Muito se fala acerca dos taninos no mundo do vinho. Mas, você sabe o que eles são?
O que são Taninos?
O tanino é um polifenol, um tipo de substância orgânica encontrada encontrada em diversas plantas e frutas, como na uva.
A principal função dos taninos é a proteção das plantas contra ameaças externas, como pragas e insetos.
Compostos de várias ligações de hidrogênio e oxigênio, os taninos proporcionam um sabor amargo e adstringente, o que inibe o ataque de insetos e outros animais durante o processo de crescimento e amadurecimento das plantas.
Estrutura do PolifenolOnde são encontrados os Taninos?
Os taninos estão presentes em vários tipos de plantas e frutas, sendo a mais conhecida a videira.
Mas é possível, também, encontrar essa substância na banana verde, na romã, no cravo, no caqui e no cacau, entre outros.
Nozes e castanhas são ricas em taninos, assim como, especiarias, como cravo-da-índia e canela.
Na uva, os taninos estão presentes em três partes da fruta, na casca, nas sementes e no engaço.
Uva tem Taninos
Quais são os Benefícios dos Taninos para a Saúde?
Os taninos oferecem vários benefícios para a saúde!
Os polifenóis agem como um antioxidante no organismo, ajudando a aumentar os níveis de colesterol bom, o HDL, e diminuir os níveis de colesterol ruim, o LDL, protegendo o coração.
Além disso, os taninos também apresentam uma ação benéfica sobre o açúcar no sangue, aumentando a insulina e reduzindo a glicose, o que contribui para a prevenção do diabetes.
Taninos ajudam a prevenir o Diabetes
Qual é a Importância dos Taninos no Vinho?
Na elaboração do vinho os taninos apresentam um papel fundamental, atuando como um antioxidante natural, aumentando a longevidade da bebida.
Além disso, os taninos também contribuem para a estrutura e a complexidade do vinho.
Em boca, os taninos são responsáveis pela sensação de adstringência e leve amargor do vinho.
Todo Vinho tem Taninos?
Sim, todos os vinhos, tintos, rosés e até mesmo os brancos, têm taninos. Isso porque a substância está presente tanto na casca, quanto nas sementes e no engaço da uva.
Os vinhos brancos têm menos taninos, pois, de maneira geral, a fermentação é realizada logo após a prensagem do mosto, que separa as cascas e as sementes.
Os vinhos rosés, por sua vez, têm mais taninos que os vinhos brancos. Já os vinhos tintos são os que apresentam uma maior concentração de taninos.
Vinho Tinto é o tipo de Vinho com mais Taninos
Qual é o Vinho com Mais Taninos?
A Tannat, como o próprio nome indica, é uma das uvas que conta com uma maior concentração de taninos.
Vinho tintos elaborados com as uvas Cabernet Sauvignon, Malbec, Nebbiolo, Syrah, Merlot, Mourvèdre e Tempranillo, são alguns dos rótulos com mais taninos.
Tannat é uma das Uvas com Mais Taninos
Qual é o Vinho com Menos Taninos?
Além dos vinhos brancos e rosés, alguns vinhos tintos apresentam uma menor concentração de taninos.
Esse é o caso dos vinhos tintos elaborados com as uvas Pinot Noir, Gamay e Grenache.
Pinot Noir é um das Uvas com Menos Taninos