Com o fim do verĆ£o e a chegada de temperaturas mais baixas, temos uma Ć³tima oportunidade de degustar receitas deliciosas com carne acompanhadas de bons vinhos. Essa bebida que Ć© tĆ£o cultuada atravĆ©s da histĆ³ria possui um charme realmente inebriante, mas que pode intimidar muitas pessoas que nĆ£o sabem qual vinho comprar.
Neste post, lhe daremos um guia rĆ”pido e fĆ”cil para escolher o vinho para sua prĆ³xima receita.
O vinho para acompanhar o seu prato pode ser escolhido de vƔrias maneiras, como pelo tipo de uva ou pela idade da bebida, por exemplo. Sem contar a regra generalista (mas com um fundo de verdade, como veremos a seguir) de que vinhos tintos combinam com carne vermelha e vinhos brancos com carnes brancas.
Em nosso caso, focaremos apenas nas carnes vermelhas. TambƩm Ʃ importante lembrar que um prato pode ser harmonizado com diferentes tipos de vinho!
Vamos comeƧar por um tipo de vinho especĆfico: vinho rosĆ© seco combina muito bem com carnes magras assadas e pratos muito temperados e picantes. Pratos muito temperados e picantes tambĆ©m combinam bem com vinhos tintos jovens de no mĆ”ximo 3 anos.
A data de fabricaĆ§Ć£o do vinho sempre Ć© exibida na garrafa, entĆ£o Ć© fĆ”cil saber a sua idade.
Esse vinhos tintos jovens, assim como vinhos com atĆ© 7 anos, tambĆ©m combinam bem com carnes magras assadas, estufadas ou grelhadas. PorĆ©m, vinhos com mais de 3 anos nĆ£o sĆ£o boas escolhas para pratos muito temperados e picantes.
Agora, a melhor escolha para uma carne assada ou grelhada, magra ou gorda, sĆ£o vinhos tinto reserva com mais de 7 anos. VocĆŖ pode, Ć© claro, fazer o seu churrasco com um vinho tinto mais jovem, mas se tiver oportunidade de acompanhĆ”-lo de um vinho mais maduro, recomendamos a escolha!
Outra forma de harmonizar o vinho tinto Ʃ atravƩs do tipo da uva. Cada tipo de uva harmoniza melhor com um corte diferente da carne.
Para filĆ©s, vocĆŖ pode procurar um vinho tinto Pinot Noir. Para o contrafilĆ©, busque um Cabernet ou um Syrah. E para filĆ© da costela, procure Cabernet ou Chianti.
Para outros cortes de carne vermelha, recomendamos a escolha de um vinho tinto Cabernet Sauvignon ou Syrah.
AlĆ©m disso, vocĆŖ tambĆ©m pode harmonizar o vinho de acordo com o molho da carne.
Para molhos apimentados, vocĆŖ pode procurar um vinho branco Sauvignon Blanc ou Riesling, sendo que o primeiro tambĆ©m Ć© uma Ć³tima escolha para carnes com molhos de limĆ£o. JĆ” molhos amanteigados, de queijo ou mais encorpados pedem um vinho tinto Cabernet ou Syrah.
Ć claro que tudo isso tambĆ©m do seu paladar e vocĆŖ nĆ£o apenas pode, mas deve quebrar essas regras escolher aquilo que vocĆŖ gosta. Ainda assim, recomendamos que primeiro teste as nossas dicas e faƧa a sua escolha quando jĆ” tiver mais experiĆŖncia com vinhos e carnes.