É cada vez maior o número de apreciadores de vinho, tanto no Brasil, quanto em outras partes do mundo. Para que essa bebida seja degustada da melhor maneira possível existem uma série de truques e macetes que muitos sommeliers recomendam.
Dentre esses segredos está a ingestão de água, de maneira quase que conjunta com as mais diversas variações de vinho.
No artigo de hoje mostraremos os motivos pelos quais você deve consumir seu vinho preferido acompanhado de água. Se sua curiosidade ficou aguçada, então não deixe de ler o conteúdo a seguir.
Primeiro motivo: Saúde
O vinho, a exemplo do que ocorre com outras bebidas alcoólicas possui alto grau de diurese, ou seja, ele colabora, de maneira acelerada para a liberação de líquidos do organismo pelo processo de micção.
O alto poder de diurético dessa deliciosa bebida não deve ser menosprezado, pois quando o organismo perde cerca de 2% de sua água, sinais de desidratação como sede, ressecamento da pele, engrossamento da saliva e dificuldades de coordenação tendem a surgir.
Mesmo contendo água em sua composição, o vinho não é considerado uma bebida hidratante, por isso, ele não serve para repor água e eletrólitos no organismo, muito pelo contrário, ele acaba por acelerar a “perda” hídrica de seus apreciadores.
Embora tenha um certo grau ritualista envolvido no ato de beber vinho acompanhado com água, o primeiro motivo está totalmente voltado à saúde, visando amenizar o efeito diurético e prevenir um eventual processo de desidratação.
Segundo motivo: Limpeza do paladar
Em um processo de degustação de muitos tipos distintos de vinhos, recomenda-se que o paladar seja limpo entre uma taça e outra, por conta disso, a recomendação de sempre beber vinho acompanhado com água.
Mesmo que a pessoa não esteja em uma degustação de vinhos, e se encontre em uma ocasião social, como é o caso de um jantar ou almoço, por exemplo, a água também deve se fazer presente, pois ela servirá para limpar o paladar dos alimentos ingeridos e dessa forma, permitir que se sinta o verdadeiro e agradável sabor do vinho.
Água com gás ou água sem gás?
Sempre que se fala sobre o consumo de vinho acompanhado de água, esse tipo de questionamento vem à tona. Mas afinal, qual água escolher?
A escolha da água deve sempre levar em conta a preferência do degustador. No entanto, algumas observações pontuais ainda devem ser colocadas.
Falando de modo técnico, a água sem gás é mais indicada para a degustação dos mais variados tipos de vinho, pelo simples fato de não intervir de modo aprofundado nas papilas gustativas. É válido ressaltar que a etiqueta não aponta para uma água específica, entretanto, a enologia recomenda que a água sem gás seja escolhida.
Por conta de sua composição, a água gaseificada apresenta um teor aumentado de sais minerais em sua composição, além é claro do gás, adicionado de maneira artificial.
Isso por si só, acaba por afetar o sabor do vinho, diminuindo de maneira considerável o potencial da bebida. No caso de vinhos mais delicados, notas suaves podem nem sequer ser sentidas caso a água com gás tenha sido a escolha prévia.
É preciso beber qualquer tipo de vinho com água?
Embora existam diferenças distintas entre os mais variados tipos de vinho, a importância e necessidade do consumo de água se faz presente para todos eles. Desde os vinhos tintos suaves aos vinhos secos, assim como os vinhos brancos roses.
Além disso, espumantes, que possuem variáveis tipos de notas em seus diferentes tipos também não devem ser esquecidos, sendo necessário e importante que suas degustações ocorram sempre na presença de água.
Agora que você já sabe por quais motivos é importante beber vinho acompanhado de água, que tal divulgar o conhecimento recém-adquirido com seus amigos e familiares? Para isso, basta compartilhar esse artigo em suas redes sociais, para que todos tenham acesso e saibam como aproveitar todo o potencial de um vinho, sem ter a saúde prejudicada.