Conceito Ć© simbĆ³lico em Borgonha e Bordeaux, na FranƧa
O conceito de “Cru” no mundo do vinho vem ganhando destaque em vĆ”rias regiƵes, mas Ć© especialmente simbĆ³lico em lugares como Borgonha e Bordeaux, na FranƧa. Basicamente, “Cru” Ć© um termo francĆŖs usado para denominar um vinhedo especĆfico ou uma zona delimitada onde Ć© produzido um vinho com caracterĆsticas particulares e originais.
Termos como Premier Cru, Grand Cru e Cru Bourgeois sĆ£o famosos na FranƧa, mas a palavra “Cru” tem sido utilizada em outros lugares tambĆ©m. Em Barolo (ItĆ”lia), por exemplo, embora o termo nĆ£o seja usado oficialmente, a regiĆ£o tem adotado esse conceito ao delimitar algumas microrregiƵes para produzir vinhos com as caracterĆsticas daquele lugar especĆfico.
Recentemente, na regiĆ£o de CĆ“tes du RhĆ“ne (sudeste da FranƧa), Laudun, localizada ao norte de Lirac, na margem oeste do rio RhĆ“ne, tornou-se a primeira vila a ser promovida ao status de “Cru” em nove anos, apĆ³s Cairanne em 2015.
Isso a coloca como uma regiĆ£o especial, de primeiro escalĆ£o dentro da macrorregiĆ£o do RhĆ“ne, que atualmente conta com oito “Crus” ao norte do RhĆ“ne e, graƧas a essa Ćŗltima promoĆ§Ć£o, dez no sul.
Os vinhos de Laudun foram classificados como CĆ“tes du RhĆ“ne Villages com designaĆ§Ć£o geogrĆ”fica em 1967 e agora se juntam Ć famĆlia dos “Crus”. Laudun obteve o reconhecimento do INAO (Instituto Nacional de Origem e Qualidade) no dia 11 de setembro de 2024.
Os viticultores de Laudun solicitaram a adesĆ£o Ć Appellation Locale Laudun junto ao INAO em 2013. Foram longos 11 anos Ć espera da elevaĆ§Ć£o de categoria, agora fazendo companhia a Beaumes-de-Venise, Cairanne, ChĆ¢teau-Grillet, ChĆ¢teauneuf-du-Pape, Condrieu, Cornas, CĆ“te-RĆ“tie, Crozes-Hermitage, Gigondas, Hermitage, Lirac, Rasteau, Saint-Joseph, Saint-PĆ©ray, Tavel, Vacqueyras e Vinsobre.
Laudun tem um total de 591 hectares de vinhedos e produziu 22.390 hectolitros de vinho em 2023, sendo 30% brancos, um nĆŗmero significativo para uma regiĆ£o onde os tintos ainda sĆ£o a maioria.