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Quais pratos harmonizam com Tempranillo?


Pratos certeiros e ousados para combinar com o Tempranillo, variedade sĆ­mbolo da Espanha

por Arnaldo Grizzo

tempranillo
As nelhores harmonizaƧƵes para vinhos Tempranillo

A fama de alguns vinhos faz com que certas variedades fiquem vinculadas a determinadas regiƵes e paƭses. O reconhecimento mundial dos grandes tintos de Ribera del Duero e Rioja, muitos deles feitos com base na uva Tempranillo, fez com que essa casta se tornasse um dos sƭmbolos do vinho espanhol. E hoje, toda vez que falamos em Tempranillo, logo pensamos na Espanha.

No entanto, esta casta não se restringe ao território espanhol e tem mostrado bons resultados em diversas regiões do planeta, inclusive no Brasil, com ótimos exemplares na Campanha Gaúcha, principalmente. No entanto, também não podemos nos esquecer de seus sinÓnimos.

Em Portugal, por exemplo, a Tempranillo pode ser conhecida como Aragonez (especialmente no Alentejo) ou Tinta Roriz (no Douro). Mesmo na Espanha, a Tempranillo recebe outros nomes como Cencibel ou Tinta del País, entre outros, dependendo da região.

Ou seja, hÔ uma enorme variedade de rótulos de Tempranillo no mundo, muitos deles presentes no mercado brasileiro. Por ser uma uva bastante eclética em termos de harmonização, ADEGA convidou Gustavo Cunha, sommelier executivo e embaixador de marcas da importadora Portus, para sugerir alguns pratos que podem combinar com os estilos de Tempranillo que costumamos encontrar. Confira sugestões certeiras e ousadas.

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Tempranillo de La Mancha (sem passagem por barrica)

hamburger
O clƔssico cheese salada

  • Atum selado em posta alta, com legumes salteados no azeite
    Essa é uma ótima alternativa para quem não abre mão dos tintos, seja qual for o tipo de comida. O Tempranillo não barricado é uma opção para acompanhar peixes mais gordurosos, como o atum, por exemplo. O estilo jovem, pronto para beber, de taninos leves e ausência de barrica, não deixarÔ a desagradÔvel sensação metÔlica na boca, que ocorre em muitas das harmonizações de tintos com peixes.

    • HambĆŗrguer (o clĆ”ssico cheese salada)
      A juventude, a intensidade aromƔtica e os sabores de frutas vermelhas do vinho casam muito bem com a riqueza de sabores do cheese salada, a fruta levemente Ɣcida do tomate e o frutado doce do ketchup.

  • Ribera del Duero Reserva

    arroz de pato
    Arroz de pato ao forno, com favas e chouriço português

    • Cordeiro assado, marinado no vinho tinto com ervas (alecrim, tomilho, louro) e especiarias
      Aqui temos um exemplar de Tempranillo com maior estrutura e acidez em relação aos vinhos anteriores. A carne de cordeiro, de sabores acentuados e textura mais gordurosa, estarÔ em perfeita sintonia com o vinho e suas notas defumadas.

    • Arroz de pato ao forno, com favas e chouriƧo portuguĆŖs
      O sabor levemente defumado do prato, com o rico sabor do pato e do chouriƧo, serƔ potencializado pela fruta negra, notas tostadas e especiadas do vinho.

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