PĆ”gina inicialvinhos espanhóisQuais pratos harmonizam com Tempranillo? tempranillo vinhos vinhos espanhóis Quais pratos harmonizam com Tempranillo? magal53 fevereiro 23, 2025 0 Pratos certeiros e ousados para combinar com o Tempranillo, variedade sĆmbolo da Espanhapor Arnaldo GrizzoAs nelhores harmonizaƧƵes para vinhos TempranilloA fama de alguns vinhos faz com que certas variedades fiquem vinculadas a determinadas regiƵes e paĆses. O reconhecimento mundial dos grandes tintos de Ribera del Duero e Rioja, muitos deles feitos com base na uva Tempranillo, fez com que essa casta se tornasse um dos sĆmbolos do vinho espanhol. E hoje, toda vez que falamos em Tempranillo, logo pensamos na Espanha.No entanto, esta casta nĆ£o se restringe ao território espanhol e tem mostrado bons resultados em diversas regiƵes do planeta, inclusive no Brasil, com ótimos exemplares na Campanha GaĆŗcha, principalmente. No entanto, tambĆ©m nĆ£o podemos nos esquecer de seus sinĆ“nimos.Em Portugal, por exemplo, a Tempranillo pode ser conhecida como Aragonez (especialmente no Alentejo) ou Tinta Roriz (no Douro). Mesmo na Espanha, a Tempranillo recebe outros nomes como Cencibel ou Tinta del PaĆs, entre outros, dependendo da regiĆ£o.Ou seja, hĆ” uma enorme variedade de rótulos de Tempranillo no mundo, muitos deles presentes no mercado brasileiro. Por ser uma uva bastante eclĆ©tica em termos de harmonização, ADEGA convidou Gustavo Cunha, sommelier executivo e embaixador de marcas da importadora Portus, para sugerir alguns pratos que podem combinar com os estilos de Tempranillo que costumamos encontrar. Confira sugestƵes certeiras e ousadas.lloTempranillo de La Mancha (sem passagem por barrica)O clĆ”ssico cheese saladaAtum selado em posta alta, com legumes salteados no azeiteEssa Ć© uma ótima alternativa para quem nĆ£o abre mĆ£o dos tintos, seja qual for o tipo de comida. O Tempranillo nĆ£o barricado Ć© uma opção para acompanhar peixes mais gordurosos, como o atum, por exemplo. O estilo jovem, pronto para beber, de taninos leves e ausĆŖncia de barrica, nĆ£o deixarĆ” a desagradĆ”vel sensação metĆ”lica na boca, que ocorre em muitas das harmonizaƧƵes de tintos com peixes.HambĆŗrguer (o clĆ”ssico cheese salada)A juventude, a intensidade aromĆ”tica e os sabores de frutas vermelhas do vinho casam muito bem com a riqueza de sabores do cheese salada, a fruta levemente Ć”cida do tomate e o frutado doce do ketchup.Ribera del Duero ReservaArroz de pato ao forno, com favas e chouriƧo portuguĆŖsCordeiro assado, marinado no vinho tinto com ervas (alecrim, tomilho, louro) e especiariasAqui temos um exemplar de Tempranillo com maior estrutura e acidez em relação aos vinhos anteriores. A carne de cordeiro, de sabores acentuados e textura mais gordurosa, estarĆ” em perfeita sintonia com o vinho e suas notas defumadas.Arroz de pato ao forno, com favas e chouriƧo portuguĆŖsO sabor levemente defumado do prato, com o rico sabor do pato e do chouriƧo, serĆ” potencializado pela fruta negra, notas tostadas e especiadas do vinho. tempranillo vinhos vinhos espanhóis Mais recentes Antigos