Produzido em todo mundo, essa variedade da fruta Ć© uma das mais populares entre viticultores
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Normalmente, o Merlot Ʃ um vinho seco, de corpo mƩdio a encorpado
O Merlot Ć© um dos vinhos tintos mais populares do mundo e o segundo favorito da AmĆ©rica do Norte, o maior mercado global de vinhos. Em preferĆŖncia, fica atrĆ”s apenas do Cabernet Sauvignon. Conhecido por sua textura macia e sensual, e estilo acessĆvel, o Merlot Ć© feito a partir de uvas de casca vermelha que podem se adaptar a uma variedade de climas, produzindo vinhos que combinam com diferentes tipos de comida e em vĆ”rias faixas de preƧo.
Graças a sua versatilidade, o Merlot pode ser aveludado e com notas de ameixa ou rico e amadeirado. Tem para todos os gostos, e é por isso que é tão adorado.
O que significa “Merlot”?
A palavra Merlot Ć© francesa e significa “o pequeno pĆ”ssaro preto” ou “melro”. Merlot tambĆ©m se refere a uma variedade de uva tinta usada para fazer vinho em todo o mundo.
Como Ć© o sabor do Merlot?
Normalmente, o Merlot Ʃ um vinho seco, de corpo mƩdio a encorpado, com acidez moderada, Ɣlcool moderado a alto e taninos suaves, mas presentes.
O Merlot considerado ideal, por sua vez, apresenta uma gama de sabores, que vai desde grafite, ervas, amoras, cerejas pretas, ameixas e cacau, com notas de cravo, baunilha e cedro quando envelhecido em carvalho.
Apesar do Merlot ser conhecido como camaleĆ£o porque se adapta a muitos climas, assumindo o carĆ”ter tanto do local quanto do processo de vinificação, essa caracterĆstica pode nem sempre ser positiva. A uva do Merlot Ć© difĆcil de cultivar e pode levar ao excesso de plantio e Ć abundĆ¢ncia de vinhos de baixa qualidade.
Qual Ć© a cor do Merlot?
O Merlot Ć© vermelho porque Ć© feito com uvas de casca vermelha. Quando jovem, os vinhos podem ser semi-opacos a opacos, e de um vermelho rubi profundo. A cor Ć© geralmente mais clara do que a do Cabernet Sauvignon e mais profunda do que a do Pinot Noir.
Um indicador de que tem Merlot na taça é o brilho de tons de alaranjados na borda. Vale lembrar que a cor do vinho muda com a idade, e pode perder a pigmentação e o brilho, tornando-se granada.
Por que o filme “Sideways” tornou o Merlot infame?
Durante anos, a indĆŗstria do vinho debateu o efeito que “Sideways” teve nas vendas de Merlot. O filme, de 2004, conta a história sobre a viagem de dois amigos pelos vinhedos da regiĆ£o da Califórnia. Um dos protagonistas do filme, Miles, detesta o Merlot.
HĆ” quem diga que o filme inspirou um novo pĆŗblico de apreciadores de Pinot Noir, que trocou um vinho tinto por outro. No entanto, existem argumentos de que o filme nĆ£o influenciou o declĆnio das vendas do Merlot, porque ele jĆ” estava em uma fase ruim devido ao excesso de plantio e Ć proliferação de vinhos de baixa qualidade no mercado.
Por Ćŗltimo, Miles, um dos protagonistas, pode ter influenciado os apreciadores de Merlot a desgostarem do vinho. Independentemente do efeito que o filme teve, o fato Ć© que existem Merlots ruins, bons e sublimes, e, devido a esses Ćŗltimos, o Merlot estĆ” voltando.
Qual é o teor alcoólico de uma garrafa de Merlot?
O teor alcoólico do Merlot depende de onde ele Ć© cultivado, jĆ” que o clima influencia a maturação, o que afeta os nĆveis de Ć”lcool. O Merlot de regiƵes mais frias, como a FranƧa, geralmente tem entre 13% e 14% de Ć”lcool por volume (ABV), mas pode chegar a 14,5% quando cultivado em um clima mais quente, como na Califórnia, no Chile e na AustrĆ”lia.
O Merlot Ć© doce ou seco?
O Merlot geralmente é seco. Mas vale registrar que a impressão de sabores de frutas maduras, como cerejas e ameixas, não é o mesmo que perceber a doçura devido ao conteúdo de açúcar.
Um vinho seco significa que, após as uvas serem prensadas, o açúcar do mosto é convertido em Ôlcool pelas leveduras. Ao final do processo, cria-se um vinho totalmente seco.
Ćs vezes, um pouco de açúcar, chamado açúcar residual, fica para trĆ”s. Isso pode ser intencional, para dar um toque de riqueza e doƧura ao vinho, ou pode ser porque as leveduras nĆ£o terminaram a fermentação. No entanto, alguns gramas por litro de açúcar residual ainda sĆ£o considerados vinho seco.
Quantas calorias e carboidratos o Merlot tem?
O Merlot é tipicamente seco, ou seja, com pouco ou nenhum açúcar. No entanto, isso não significa que ele não tenha calorias. Normalmente, uma porção de 150 ml de Merlot tem cerca de 125 calorias, ou 625 calorias em uma garrafa de 750 ml.
Se um Merlot tiver um toque de açúcar residual, o vinho terÔ carboidratos, mas apenas uma pequena quantidade. Vinhos secos, geralmente, contém até 4 gramas de carboidratos.
Como se deve servir o Merlot?
Como todos os vinhos tintos, o Merlot tem uma faixa de temperatura ideal. A noção de servir tintos à temperatura ambiente estÔ ultrapassada porque o clima das casas das pessoas variam drasticamente, seja no inverno ou no verão.
De qualquer forma, a temperatura média das casas varia entre 21 e 24ºC, o que ainda é muito quente para o vinho tinto. E quando o Merlot estÔ muito quente, o Ôlcool pode parecer quente e os sabores ficam confusos.
Se estiver muito frio, os aromas e sabores ficam abafados. Por isso, a faixa ideal de temperatura para servir Merlot Ć© de 15 a 18°C, o que pode ser alcanƧado com 15 minutos na geladeira. E se vocĆŖ nĆ£o terminar uma garrafa de Merlot, recoloque a rolha e coloque-a de volta na geladeira. Os sabores permanecerĆ£o frescos por 2 a 4 dias. Depois disso, o vinho comeƧarĆ” a oxidar. Nesse ponto, Ć© indicado usĆ”-lo em pratos de carne ou vegetais cozidos.
Quais alimentos combinam melhor com Merlot?
Uma razĆ£o pela qual as pessoas adoram Merlot Ć© sua versatilidade, graƧas Ć gama de estilos e preƧos disponĆveis no mercado. O Merlot frutado e fĆ”cil de beber combina bem com carnes brancas e escuras, de frango, peru, a porco, alĆ©m de massas para o jantar, hambĆŗrgueres e pizza.
Estilos mais encorpados, maduros e carnudos, frequentemente com maior teor alcoólico, podem acompanhar alimentos mais saborosos, como carne bovina e cordeiro, pratos de feijão robustos e carnes de caça como veado e bisonte.
O Merlot da margem direita de Bordeaux, do tipo clƔssico e saboroso, combina bem com carnes assadas, pato e cogumelos. O segredo Ʃ combinar o peso e a intensidade do sabor do vinho com o peso e a intensidade do sabor do prato.
Merlot versus Cabernet Sauvignon: Qual Ʃ a diferenƧa?
Embora o Merlot e o Cabernet Sauvignon sejam, tecnicamente, provenientes de uvas diferentes, em degustaƧƵes Ć s cegas, pode ser difĆcil diferenciĆ”-las, especialmente quando cultivadas em climas mais frios, jĆ” que elas pertencem Ć mesma famĆlia de uvas, compartilhando um progenitor, o Cabernet Franc.
Vinhos dessa famĆlia tĆŖm pirazinas, compostos quĆmicos orgĆ¢nicos aromĆ”ticos que produzem notas de pimentĆ£o e ervas, que sĆ£o mais proeminentes em regiƵes mais frias. AlĆ©m disso, o Merlot em regiƵes mais frias, como sua terra natal de Bordeaux, desenvolve taninos mais firmes e uma estrutura e carĆ”ter mais saborosos do que em climas quentes, tornando mais fĆ”cil confundi-lo com Cabernet.
Os dois são frequentemente parceiros de mistura em vinhos tintos de Bordeaux, com o Cabernet trazendo cassis, frescor herbÔceo e estrutura tânica, e o Merlot contribuindo com sua textura macia e fruta madura. Vale destacar que o Merlot é geralmente mais barato, mais frutado e mais suave do que o Cabernet, e muitas vezes é percebido como menos complexo.
Qual Ʃ a diferenƧa entre Pinot Noir e Merlot?
Neste caso, são duas uvas tintas diferentes. O Pinot Noir é uma variedade de casca fina que produz vinhos de cor e Ôlcool moderados, com alta acidez, elegância e perfume de frutas vermelhas (cranberries, framboesas, cerejas vermelhas).
O Pinot Noir Ʃ famoso entre os amantes do vinho pelos estilos encantadores produzidos na Borgonha. O Merlot tem mais taninos, corpo, Ɣlcool e uma cor mais escura, e vem da margem direita de Bordeaux, onde se tornou famoso pelos vinhos de Pomerol e St. Emilion.
* Lauren Mowery é colaboradora da Forbes EUA e cobre temas como bebidas, viagens, comida, e a intersecção dos últimos três.