Saiba tudo sobre a uva Cabernet Sauvignon, uma casta com sabores potentes e rótulos incrĆveis!

Se é apaixonado por vinhos, provavelmente jÔ provou um ou mais exemplares da uva Cabernet Sauvignon. A casta mais produzida e consumida em todo o mundo carrega a tradição da região de Bordeaux, na França, como origem de sua história e hoje jÔ ganhou o mundo pela sua versatilidade.
De forma geral, os vinhos tintos produzidos a partir da Cabernet Sauvignon sĆ£o de cor profunda, encorpados, com forte acidez e taninos acentuados. A produção da uva em regiƵes, climas e blends diferentes faz com que a casta dĆŖ origem a vinhos que vĆ£o desde rótulos com ótimo custo-benefĆcio atĆ© vinhos que estĆ£o entre os mais caros do mundo.
Reunimos aqui tudo o que vocĆŖ precisa saber sobre a uva Cabernet Sauvignon. Confira!
CaracterĆsticas da Cabernet Sauvignon
A uva Cabernet Sauvignon, conhecida como rainha das tintas, ainda no pĆ© tem como caracterĆsticas principais a casca grossa e a polpa pequena – o que resulta no sabor concentrado e alto tanino.
O amadurecimento da casta Ć© tardio, o que significa que os bagos de Cabernet sĆ£o alguns dos Ćŗltimos a serem colhidos no processo de produção. AlĆ©m de termos ótimos exemplares de rótulos 100% Cabernet Sauvignon disponĆveis no mercado, a uva Ć© fĆ”cil de ser misturada com outras, com ótimos resultados dos blends.
São vinhos que costumam envelhecer muito bem e, quando em barrica, seus taninos são amaciados, dando espaço aos aromas de baunilha, ameixa, chocolate e tabaco. Os aromas mais comuns do Cabernet Sauvignon são cereja-negra, cassis, pimentão, especiarias e cedro.
Em regiƵes produtoras com clima marcado por temperaturas mais altas, Ć© comum os vinhos terem mais corpo, taninos suaves e aromas de frutas negras. Ć o caso dos Estados Unidos, AustrĆ”lia, Argentina, Ćfrica do Sul, regiƵes centrais e sul da ItĆ”lia e Espanha.
JÔ em lugares mais frios, como França, Chile e norte da ItÔlia, os vinhos costumam ser mais duros, adstringentes (sensação de boca seca) e com herbÔceo muito forte.
Harmonização com a Cabernet Sauvignon
Ao harmonizar os rótulos deve-se ter em mente que a casta origina vinhos potentes, com bastante corpo e tanino. Dessa forma, o ideal é optar por pratos também de sabores marcantes, como carnes mais gordurosas e/ou massas ao molho bolonhesa, por exemplo.
Se o vinho for mais encorpado e com médio ou longo amadurecimento em barricas, o mais indicado é um prato untuoso, substancioso, como carnes mais gordurosas (costela, cupim, por exemplo), polenta com ragu, pratos à base de queijos ou de embutidos.
O que combina com Cabernet Sauvignon:
Massas ao molho bolonhesa,
Carne assada,
Churrasco,
Risotos,
Polenta com ragu,
Queijos duros,
PatĆŖs condimentados.
Dicas de rótulos:
Baron Philippe de Rothschild Mas Andes Cabernet Sauvignon Carménère 2018
Terrazas de Los Andes Reserva Cabernet Sauvignon 2018
Partridge Gran Reserva Mendoza Cabernet Sauvignon 2017
Root:1 Reserva Maipo Valley Cabernet Sauvignon 2017
Miguel Torres Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2015
História da Cabernet Sauvignon
A uva Cabernet Sauvignon nasceu no berço da história do vinho: a França, mais especificamente na tradicional Bordeaux, principal região produtora de vinho do mundo. A casta recebeu este nome por ser cruzamento entre as uvas Cabernet Franc (tinta) e Sauvignon Blanc (branca), ambas nascidas na região francesa.
A primeira vez que se teve notĆcias da Cabernet foi em meados do sĆ©culo XVII e atualmente, devido ao volume de consumo da casta no mundo e Ć fĆ”cil adaptação a diferentes terroirs, a Cabernet Sauvignon Ć© cultivada em todos os paĆses produtores.
Além da grande capacidade de se adaptar aos mais diversos terroirs, a uva também apresenta uma casca grossa que faz com que seja muito resistente às pragas e às adversidades climÔticas, como o excesso de chuva, por exemplo.
Apesar disso, especialistas indicam que as caracterĆsticas ideais para a produção da Cabernet Sauvignon sĆ£o os solos pobres e cascalhentos e climas quentes, como em Bordeaux e na Califórnia, nos Estados Unidos.
Com uma maturação mais longa da fruta, as altas temperaturas ajudam no processo, como é o caso da região americana, que se desponta atualmente como forte produtora da uva.