Saiba tudo sobre a uva Cabernet Sauvignon, uma casta com sabores potentes e rĆ³tulos incrĆveis!
Se Ć© apaixonado por vinhos, provavelmente jĆ” provou um ou mais exemplares da uva Cabernet Sauvignon. A casta mais produzida e consumida em todo o mundo carrega a tradiĆ§Ć£o da regiĆ£o de Bordeaux, na FranƧa, como origem de sua histĆ³ria e hoje jĆ” ganhou o mundo pela sua versatilidade.
De forma geral, os vinhos tintos produzidos a partir da Cabernet Sauvignon sĆ£o de cor profunda, encorpados, com forte acidez e taninos acentuados. A produĆ§Ć£o da uva em regiƵes, climas e blends diferentes faz com que a casta dĆŖ origem a vinhos que vĆ£o desde rĆ³tulos com Ć³timo custo-benefĆcio atĆ© vinhos que estĆ£o entre os mais caros do mundo.
Reunimos aqui tudo o que vocĆŖ precisa saber sobre a uva Cabernet Sauvignon. Confira!
CaracterĆsticas da Cabernet Sauvignon
A uva Cabernet Sauvignon, conhecida como rainha das tintas, ainda no pĆ© tem como caracterĆsticas principais a casca grossa e a polpa pequena – o que resulta no sabor concentrado e alto tanino.
O amadurecimento da casta Ć© tardio, o que significa que os bagos de Cabernet sĆ£o alguns dos Ćŗltimos a serem colhidos no processo de produĆ§Ć£o. AlĆ©m de termos Ć³timos exemplares de rĆ³tulos 100% Cabernet Sauvignon disponĆveis no mercado, a uva Ć© fĆ”cil de ser misturada com outras, com Ć³timos resultados dos blends.
SĆ£o vinhos que costumam envelhecer muito bem e, quando em barrica, seus taninos sĆ£o amaciados, dando espaƧo aos aromas de baunilha, ameixa, chocolate e tabaco. Os aromas mais comuns do Cabernet Sauvignon sĆ£o cereja-negra, cassis, pimentĆ£o, especiarias e cedro.
Em regiƵes produtoras com clima marcado por temperaturas mais altas, Ć© comum os vinhos terem mais corpo, taninos suaves e aromas de frutas negras. Ć o caso dos Estados Unidos, AustrĆ”lia, Argentina, Ćfrica do Sul, regiƵes centrais e sul da ItĆ”lia e Espanha.
JĆ” em lugares mais frios, como FranƧa, Chile e norte da ItĆ”lia, os vinhos costumam ser mais duros, adstringentes (sensaĆ§Ć£o de boca seca) e com herbĆ”ceo muito forte.
HarmonizaĆ§Ć£o com a Cabernet Sauvignon
Ao harmonizar os rĆ³tulos deve-se ter em mente que a casta origina vinhos potentes, com bastante corpo e tanino. Dessa forma, o ideal Ć© optar por pratos tambĆ©m de sabores marcantes, como carnes mais gordurosas e/ou massas ao molho bolonhesa, por exemplo.
Se o vinho for mais encorpado e com mĆ©dio ou longo amadurecimento em barricas, o mais indicado Ć© um prato untuoso, substancioso, como carnes mais gordurosas (costela, cupim, por exemplo), polenta com ragu, pratos Ć base de queijos ou de embutidos.
O que combina com Cabernet Sauvignon:
Massas ao molho bolonhesa,
Carne assada,
Churrasco,
Risotos,
Polenta com ragu,
Queijos duros,
PatĆŖs condimentados.
Dicas de rĆ³tulos:
Baron Philippe de Rothschild Mas Andes Cabernet Sauvignon CarmĆ©nĆØre 2018
Terrazas de Los Andes Reserva Cabernet Sauvignon 2018
Partridge Gran Reserva Mendoza Cabernet Sauvignon 2017
Root:1 Reserva Maipo Valley Cabernet Sauvignon 2017
Miguel Torres Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2015
HistĆ³ria da Cabernet Sauvignon
A uva Cabernet Sauvignon nasceu no berƧo da histĆ³ria do vinho: a FranƧa, mais especificamente na tradicional Bordeaux, principal regiĆ£o produtora de vinho do mundo. A casta recebeu este nome por ser cruzamento entre as uvas Cabernet Franc (tinta) e Sauvignon Blanc (branca), ambas nascidas na regiĆ£o francesa.
A primeira vez que se teve notĆcias da Cabernet foi em meados do sĆ©culo XVII e atualmente, devido ao volume de consumo da casta no mundo e Ć fĆ”cil adaptaĆ§Ć£o a diferentes terroirs, a Cabernet Sauvignon Ć© cultivada em todos os paĆses produtores.
AlĆ©m da grande capacidade de se adaptar aos mais diversos terroirs, a uva tambĆ©m apresenta uma casca grossa que faz com que seja muito resistente Ć s pragas e Ć s adversidades climĆ”ticas, como o excesso de chuva, por exemplo.
Apesar disso, especialistas indicam que as caracterĆsticas ideais para a produĆ§Ć£o da Cabernet Sauvignon sĆ£o os solos pobres e cascalhentos e climas quentes, como em Bordeaux e na CalifĆ³rnia, nos Estados Unidos.
Com uma maturaĆ§Ć£o mais longa da fruta, as altas temperaturas ajudam no processo, como Ć© o caso da regiĆ£o americana, que se desponta atualmente como forte produtora da uva.