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Vamos falar um pouco do vinho malbec

Vamos falar um pouco do vinho malbec

 
Ah! Malbec. Só de falar jĆ” desperta a vontade de abrir uma garrafa de vinho. Uma das variedades de uvas mais interessantes, versĆ”teis e famosas, que hĆ” dĆ©cadas nos encanta com seu perfil frutado e paladar elegante. Esta casta de caracterĆ­sticas tĆ£o marcantes, carrega consigo uma longa história de tradição que cruzou continentes e encontrou um lar perfeito em um dos paĆ­ses da AmĆ©rica do Sul: a Argentina. No entanto, vinhos provenientes de Malbec podem ser encontrados em diversos locais mundo afora. 

Bastante querido entre os brasileiros, o vinho elaborado a partir da Malbec Ć© uma excelente opção de harmonização para diversos pratos tĆ­picos da culinĆ”ria de nosso paĆ­s. Por isso, conhecer melhor a sua história e suas caracterĆ­sticas Ć© algo indispensĆ”vel para quem gosta de apreciar essa bons vinhos

Pensando nisso, preparamos um artigo completo com informaƧƵes importantes sobre esta cepa, alĆ©m de curiosidades, dicas de harmonização e atĆ© mesmo sugestƵes de bebidas incrĆ­veis onde Malbec Ć© a protagonista. 


Pronto para descobrir tudo sobre a Malbec? Boa leitura!

O que Ć© o vinho Malbec?

Como sabemos, vinho Ć© uma bebida resultante do processo de fermentação alcoólica do mosto das uvas. Contudo, a casta Malbec se enquadra como uva vinĆ­fera, ou seja, sua procedĆŖncia Ć© europeia resultando em caracterĆ­sticas muito distintas, seja no aspecto produtivo ou sensorial. Uma curiosidade muito interessante sobre esta uva Ć© a infinidade de oficias que podemos chamĆ”-la: AuxerroisGrifforinGros NoirMĆ©doc NoirPressac Prolongeau. Todos nomes franceses, porĆ©m possuindo variaƧƵes de acordo com a regiĆ£o produtora.

Quando falamos sobre a uva Malbec, nosso primeiro pensamento sĆ£o os "hermanos" argentinos, pois sĆ£o considerados os maiores produtores mundiais desta uva. No entanto, a sua origem se deu no sudoeste da FranƧa, onde era utilizada em conjunto com outras castas para compor vinhos muitas vezes simples. 


Falando sobre as particularidades da uva, a Malbec Ć© conhecida em primeira instĆ¢ncia pela intensidade de sua coloração, culminando em vinhos de cor violeta marcante. Ressaltando que a coloração das uvas estĆ” concentrada na casca da fruta, sendo necessĆ”rio manter o lĆ­quido em contato com as casca por alguns dias atĆ© que a tonalidade desejada seja alcanƧada. 

AlĆ©m desse, outro ponto importante da uva Malbec sĆ£o os seus taninos firmes e marcantes, algo que confere muita personalidade e presenƧa para essas bebidas. Eles tambĆ©m sĆ£o bastante frescosfrutadosencorpados e com uma acidez bastante balanceada.

Quando somadas, tais caracterĆ­sticas contribuem para essa ser uma das uvas mais famosas de todo o planeta, com uma presenƧa bastante rĆŗstica e ao mesmo tempo refinada. Afinal, ela foi selecionada como uma das poucas que podem ser mescladas para a produção do tradicionalĆ­ssimo vinho Bordeaux.

Afinal, por que essa fruta acabou migrando para a Argentina e deixando, ainda que temporariamente, o seu país de origem? Como se deu essa transição e quais são as características desse período histórico? Mais à frente, discutiremos melhor essa questão a fim de elucidÔ-la em sua mente.

Como Ć© feito o vinho Malbec?

Antes de partirmos para a história propriamente dita, precisamos discutir as maneiras pelas quais o vinho Malbec Ć© produzido. Assim, compreender a história dessa uva e de sua produção em escala mundial se tornarĆ” uma tarefa muito mais simples. Por isso, vamos Ć  contextualização?

De modo geral, a produção do vinho comeƧa logo em sua produção. Ɖ aqui que comeƧam os problemas (e as soluƧƵes) relacionados com a uva Malbec. Afinal, quando produzida em baixas altitudes, essas frutas tendem a sofrer para produzir a acidez caracterĆ­stica das bebidas que levam o seu nome.

Por isso, a produção normalmente Ć© feita em locais bastante altos, planos e com dias quentes e noites frias, a fim de preservar as suas caracterĆ­sticas marcantes. Por conta disso, nem todas as regiƵes do planeta sĆ£o aptas para o cultivo dessa uva, algo que deve ser bem pensado e que afetarĆ” completamente o resultado final da bebida produzida.

Em seguida, sĆ£o feitas as colheitas e separaƧƵes, onde ocorre a triagem das frutas de melhor qualidade. A maceração (que envolve a mistura dos componentes da casca da uva na bebida), um processo muito importante, vem logo em seguida. Esse passo determinarĆ” pontos importantes do vinho, como a concentração de taninos e atĆ© a coloração do mesmo.

Logo em seguida, passamos para o processo de fermentação. Aqui, as leveduras responsĆ”veis pela alteração quĆ­mica da bebida atuarĆ£o e transformarĆ£o os açúcares da fruta em Ć”lcool, gĆ”s carbĆ“nico e energia, que serĆ” utilizada por esses seres para a manutenção de suas vidas.

Vamos falar um pouco do vinho malbec

Por fim, passamos pelos processos de clarificação, estabilização e amadurecimento. Esse Ćŗltimo, por sua vez, Ć© outro ponto muito importante e que determinarĆ” muitos pontos cruciais da bebida, alterando, inclusive, o seu sabor. O Ćŗltimo passo, o engarrafamento, consiste na colocação do produto final em sua embalagem.

Qual Ć© a origem da uva Malbec?

uva Malbec tem como origem a FranƧa, mais especificamente a regiĆ£o sudoeste do paĆ­s (onde estĆ”, por exemplo, a regiĆ£o de Cahors). Essa Ć”rea, uma pequena cidadela próxima Ć  Bordeaux, por sua vez, Ć© atĆ© os dias atuais aquela em que as frutas sĆ£o mais cultivadas na nação francesa.

No comeƧo da história da fruta, ela foi incorporada na tradição local e era utilizada como uma das principais 5 uvas participantes na produção dos vinhos da regiĆ£o do Bordeaux. No entanto, algumas mudanƧas importantes alteraram o curso dessa história de modo definitivo.

Em determinado período histórico, a França passou por alguns eventos climÔticos e biológicos bastante característicos. O primeiro deles foi a infestação das uvas por um fungo que comumente acomete essas frutas e que fez com que muitas plantações fossem dizimadas. Depois, o frio extremo que assolou a Europa fez com o restante delas sofresse consequências irreparÔveis na época.

Com isso, ficou bem claro que as uvas Malbec nĆ£o tĆŖm uma resistĆŖncia muito boa para climas extremos, sejam eles frios ou quentes. Isso fez com que, pouco a pouco, ela fosse descartada como uma das uvas indicadas para a produção na FranƧa, mas que se desse muito bem em um território bem distante: a Argentina.

Apesar de fria, a Argentina tem a perfeita combinação entre frio e altitude na medida exata para o cultivo das uvas Malbec. AlĆ©m desse fator, hĆ” nesse paĆ­s a incidĆŖncia exata de sol necessĆ”ria para a maturação dessa fruta. Afinal, nem só de temperaturas mais baixas vive uma planta tĆ£o sensĆ­vel, certo?

Por isso, mesmo com origem europeia, ela fixou as suas raĆ­zes em um continente completamente diferente. História semelhante se deu com a uva mais famosa do Chile, a da variedade CarmĆ©nĆØre, que encontrou no paĆ­s andino a sua casa definitiva.

Como ocorreu o desenvolvimento da uva Malbec na Argentina?

Como pudemos observar atĆ© entĆ£o, a uva Malbec teve origem em solo europeu, no sudoeste francĆŖs. Sua proximidade com uma regiĆ£o tradicional de produção vinĆ­cola auxiliou no impulsionamento do cultivo dessa fruta, que passou a ser utilizada em blends dos vinhos Bordeaux.

No entanto, o curso da história se alterou e, devido a algumas mudanƧas climĆ”ticas e problemas com fungos, a uva fixou residĆŖncia na Argentina. A uva Malbec tem, naturalmente, uma grande suscetibilidade a sofrer com pragas, alĆ©m de uma sensibilidade acentuada Ć s alteraƧƵes de clima. Por isso, precisa ser plantada em locais muito especĆ­ficos a fim de prosperar.

Por isso, em meados do sĆ©culo 19, um grupo de fabricantes de vinhos da Argentina consultou especialistas franceses e questionou a possibilidade de levar a uva Malbec para esse paĆ­s. A finalidade, no inĆ­cio, era apenas utilizada como blend para bebidas jĆ” preparadas no paĆ­s, com o objetivo de equilibrĆ”-las e tornĆ”-las mais atraentes para o consumidor geral.

Com isso, algumas mudas da uva foram trazidas para a regiĆ£o de Mendoza, onde foram plantadas. Por lĆ”, hĆ” a perfeita mistura entre altitude, dias quentes e noites frias, algo que a uva Malbec adora e precisa para crescer forte e saudĆ”vel. Na regiĆ£o, nenhum dos problemas que ocorriam normalmente na FranƧa foram observados nas plantas cultivadas.

A partir daĆ­, a Argentina adotou a uva Malbec como a sua representante nacional. Embora a FranƧa ainda cultive a fruta, mesmo que em baixa escala, nenhum outro paĆ­s do mundo conseguiu fazer com que o cultivo fosse tĆ£o próspero e de tĆ£o boa qualidade como a Argentina. Por isso, podemos dizer que a variedade Malbec realmente nasceu para ser cultivada nesse local.

Hoje, a Argentina investe fortemente na otimização da produção, por meios tecnológicos e com muita pesquisa cientĆ­fica que tem como principal objetivo a melhora do cultivo. Atualmente, o paĆ­s lidera a produção dessa variedade, produzindo cerca de 75% de toda a quantidade de Malbecs no planeta.

Por que o vinho Malbec argentino é tão especial?

VocĆŖ jĆ” ouviu falar sobre o conceito de terroir? Esse Ć© um termo sem tradução muito clara, mas que significa, em palavras simples, os fatores (sejam ele climĆ”ticos, biológicos, quĆ­micos ou fĆ­sicos) de um determinado local que contribuem e interferem na produção de um vinho.

Esses fatores podem incluir o sol, a altitude, a geologia, o tipo de Ć”gua, o Ph do solo, os ventos, a declividade do terreno em que as uvas sĆ£o plantadas, alĆ©m de muitos outros pontos importantes. O conjunto dessas caracterĆ­sticas sĆ£o determinantes para a qualidade, o sabor e outras particularidades do vinho.

Por conta disso, uma mesma uva, quando plantada em pontos diferentes do globo, produz bebidas bastante distintas. Isso faz com que dois vinhos, ainda que compartilhem caracterĆ­sticas, sejam completamente diferentes e Ćŗnicos. Esse Ć©, sem dĆŗvidas, o caso do Malbec oriundo da Argentina.

As principais caracterĆ­sticas do vinho argentino incluem os seus fortes taninos, bem mais maduros do que no equivalente francĆŖs, sua textura deliciosamente aveludada e o seu sabor frutado com uma forte presenƧa de ameixas, amoras e cerejas negras na composição. AlĆ©m desses, podemos identificar o gosto de chocolate e cacau.

Esses pontos o tornam diferentes dos vinhos Malbec produzidos em qualquer outro lugar do planeta. Essas caracterĆ­sticas Ćŗnicas fizeram com que a Argentina se tornasse uma referĆŖncia na produção de vinhos de altĆ­ssima qualidade e, por isso, essa nação tem uma relação de reverĆŖncia com essa uva em particular.

Para homenagear essa maravilha da natureza, a Argentina comemora, todos os dias 17 de abril, o Dia Mundial da Uva Malbec. Essa data tem uma grande importĆ¢ncia para a população argentina, jĆ” que reverencia uma uva importantĆ­ssima para a economia do paĆ­s, para a sobrevivĆŖncia de diversas famĆ­lias argentinas e tambĆ©m para a cultura dessa nação.


Quais são os outros países em que a uva Malbec é cultivada?

Apesar de ter encontrado o seu lar ideal no território argentino, a uva Malbec ainda Ć© cultivada em diversas outras partes do globo. Como sabemos, dependendo do clima e de outros fatores, o sabor do vinho produzido Ć© completamente diferente. Portanto, precisamos abordar esses outros produtores para sabermos tudo sobre essa fruta e seus vinhos.

O clima Ć© um dos fatores que mais interferem no sabor da uva Malbec. Em temperaturas mais baixas, as notas de cereja se acentuam bastante no sabor. JĆ” em ambientes mais quentes, por exemplo, o gosto pode se assemelhar mais ao caracterĆ­stico sabor dos mirtilos.

Os vinhos Malbec produzidos na FranƧa, por exemplo, sĆ£o muito mais Ć”cidos do que os vinhos argentinos e tĆŖm um sabor mais voltado para o apimentado. Ao mesmo tempo, tĆŖm taninos menos fortes e uma quantidade de Ć”lcool reduzida quando comparada com a bebida sul-americana.

AlĆ©m da FranƧa (que Ć© o segundo paĆ­s no ranking de produção dessa fruta), a uva Malbec Ć© produzida em naƧƵes como: Chile (famoso lar das uvas CarmĆ©nĆØre), Estados Unidos (especialmente nas regiƵes de Washington, Oregon e Califórnia), Nova ZelĆ¢ndia (paĆ­s com menor produção), AustrĆ”liaCanadƔƁfrica do SulItĆ”lia (ao norte) e Espanha (na regiĆ£o de Ribera del Duero).

Dentre esses, alĆ©m da FranƧa, o Chile talvez seja o produtor mais marcante da uva. Aqui,, o seu cultivo Ć© bastante extenso e de qualidade, principalmente por conta das altitudes elevadas e do clima um tanto quanto semelhante ao visto na Argentina (embora relativamente mais frio).

Como podemos observar, vĆ”rias naƧƵes ao redor do globo se dĆ£o particularmente bem na produção do vinho com uvas Malbec. Lugares remotos e frios, como o CanadĆ”, e ambientes no extremo sul do planeta (como a Ɓfrica do Sul e a AustrĆ”lia) conseguem, apesar de suas diferenƧas, produzir frutas de boa qualidade e rótulos de primeira classe.

Quais são as principais características do vinho Malbec?

Como acontece com todos os tipos de vinho, a regiĆ£o em que a uva Ć© cultivada interfere fortemente no resultado final e no sabor da fruta colhida. Como vimos anteriormente, a mesma variedade de uva plantada em locais distantes entre si produz bebidas completamente Ćŗnicas e diferentes entre si, com sabores, acidez e taninos diversos.

Por conta disso, Ć© um tanto quanto difĆ­cil avaliar caracterĆ­sticas que se apliquem a todos os vinhos feitos a partir da uva Malbec. AlĆ©m do terroir de cada produção, outros fatores (como a maturação da bebida, sua fermentação e atĆ© mesmo o tempo de envelhecimento nas garrafas) influenciarĆ” fortemente no resultado.

No entanto, podemos ressaltar alguns pontos importantes e que facilitam na identificação dessa categoria. Por exemplo, o vinho Malbec sempre terĆ” uma acidez mĆ©dia e taninos marcantes, ainda que essa expressĆ£o varie bastante de acordo com o local de plantio e o condicionamento da bebida ao longo do processo de fabricação.

Outra caracterĆ­stica muito marcante Ć© a sua coloração, sempre muito forte. Essa habilidade de produzir vinhos escuros Ć©, inclusive, utilizada em blends para tornar a cor mais atraente e bonita. De modo geral, os vinhos Malbec tĆŖm uma coloração arroxeada forte e muito bela.

AlĆ©m de caracterĆ­sticas visuais, como Ć© o caso da cor, podemos citar pontos cruciais no aroma e no sabor. Entre eles, temos as notas florais, que no caso dos vinhos Malbec tĆŖm uma relação muito forte com as caracterĆ­sticas da violeta. Outros pontos incluem notas como o tabaco e a pimenta, alĆ©m de sabores terrosos, nĆ£o sĆ£o incomuns.

No entanto, o fator mais marcante em seu sabor sĆ£o as notas de frutas vermelhas, como as cerejas, amoras e mirtilos. Isso faz com que o vinho seja reconhecido em todo o planeta. Cada terroir produz resultados Ćŗnicos, mas, no geral, Ć© muito fĆ”cil reconhecer os vinhos Malbec por meio de seu sabor.

Como é feita a harmonização do vinho Malbec?

Agora que jĆ” sabemos quase tudo sobre esse vinho tĆ£o especial, que tal conferirmos as melhores maneiras de combinĆ”-lo com pratos tipicamente brasileiros? Afinal, o nosso clima tropical nĆ£o pode e nem deve nos impedir de degustar essa maravilha com alimentos que faƧam parte de nosso dia a dia e de nossa cultura gastronĆ“mica.

Em primeiro lugar, precisamos falar sobre o modo de servir o vinho. Por ser uma bebida de sabores e aromas bastante intensos e peculiares, nĆ£o precisamos de taƧas largas ou muito fundas. As taƧas padrĆ£o sĆ£o uma ótima opção para a degustação dessa bebida, que deve ser servido a uma temperatura de cerca de 20ĀŗC.

Vamos falar um pouco do vinho malbec
Uma das melhores harmonizaƧƵes para os vinhos Malbec Ć©, sem dĆŗvida, a carne vermelha. Bastante popular na gastronomia da Argentina, os churrascos e outros preparos com carnes bovinas (como a boa e velha costela) nasceram para ser pareados com essa bebida. LinguiƧas, como o chouriƧo, tambĆ©m caem muito bem e nĆ£o devem ser evitados.

JÔ os queijos, outra verdadeira paixão do povo brasileiro, também podem ser combinados com esse vinho. Uma boa pedida é harmonizar o Malbec com queijos duros como o gouda ou com os altamente fermentados. No entanto, opções mais comumente consumidas também combinam bastante com esse vinho, que faz um belo contraste com a gordura do queijo.

JĆ” as sobremesas, outra paixĆ£o natural, tambĆ©m podem ser consumidas pareadas com esse vinho. O ideal Ć© que ele esteja um pouco abaixo dos 20 ĀŗC, para nĆ£o pesar no paladar. As combinaƧƵes possĆ­veis envolvem o amado chocolate, que combina muito bem com as notas próprias do vinho. Receitas Ć  base de amĆŖndoas tambĆ©m sĆ£o sempre bem-vindas.

Quais são as melhores sugestões de vinhos Malbec?

Para fechar a nossa conversa, que tal discutirmos sobre algumas das melhores opções de vinhos Malbec disponíveis no mercado? Assim, você saberÔ exatamente por onde começar a sua coleção de bebidas produzidas com essa uva ou até mesmo escolher a garrafa ideal para comemorar um momento especial. Vamos lÔ?

O primeiro ponto a ser considerado na hora de escolher esse tipo de bebida Ć© a regiĆ£o de onde a garrafa Ć© originĆ”ria. Afinal, como vimos, terroirs diferentes produzirĆ£o bebidas completamente diversas. Isso influenciarĆ” diretamente na experiĆŖncia que vocĆŖ terĆ” ao degustar o vinho, alĆ©m de poder tambĆ©m influenciar na harmonização dos pratos.

Confira, a seguir, algumas opções que prometem agradar a todos os gostos e fazer o maior sucesso em seu jantar ou comemoração:


Vamos falar um pouco do vinho malbec

Em meio a tantas opƧƵes, precisamos salientar duas que unem sabor e tradição em uma mesma garrafa. Comercializadas pela Casa Valduga, tais alternativas sĆ£o garantia de bons momentos e de harmonizaƧƵes realmente bem feitas, com vinhos de altĆ­ssima qualidade e com sabores inesquecĆ­veis.

A primeira opção Ć© o vinho Mundvs, que tem garrafas produzidas a partir de diversas variedades de uvas. A feita com as frutas Malbec Ć© produzida com exemplares colhidos na Argentina e Ć© uma bebida com personalidade marcante. Ele combina bastante com carnes vermelhas e massas frescas.

JĆ” a segunda alternativa Ć© a bebida Terroir Exclusivo da Casa Valduga, exemplar ideal para a sua coleção. Pode ser guardado em uma adega por cerca de 7 anos e tambĆ©m combina maravilhosamente com carnes, pratos tĆ­picos italianos (especialmente o risoto de tomate seco) e queijos.

Como podemos observar, o vinho Malbec tem uma importĆ¢ncia histórica para um dos mais importantes paĆ­ses da AmĆ©rica do Sul, a Argentina, e tambĆ©m para diversas outras localidades do planeta. Por aqui, no Brasil, podemos apreciar a bebida produzida por nossos vizinhos ao harmonizĆ”-la com diversos pratos tĆ­picos de nossa gastronomia. Por isso, adquira logo a sua garrafa e se delicie com as possĆ­veis combinaƧƵes.

Até o próximo gole...


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