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Vamos falar um pouco do vinho malbec

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Vamos falar um pouco do vinho malbec

Vamos falar um pouco do vinho malbec

 
Ah! Malbec. SĆ³ de falar jĆ” desperta a vontade de abrir uma garrafa de vinho. Uma das variedades de uvas mais interessantes, versĆ”teis e famosas, que hĆ” dĆ©cadas nos encanta com seu perfil frutado e paladar elegante. Esta casta de caracterĆ­sticas tĆ£o marcantes, carrega consigo uma longa histĆ³ria de tradiĆ§Ć£o que cruzou continentes e encontrou um lar perfeito em um dos paĆ­ses da AmĆ©rica do Sul: a Argentina. No entanto, vinhos provenientes de Malbec podem ser encontrados em diversos locais mundo afora. 

Bastante querido entre os brasileiros, o vinho elaborado a partir da Malbec Ć© uma excelente opĆ§Ć£o de harmonizaĆ§Ć£o para diversos pratos tĆ­picos da culinĆ”ria de nosso paĆ­s. Por isso, conhecer melhor a sua histĆ³ria e suas caracterĆ­sticas Ć© algo indispensĆ”vel para quem gosta de apreciar essa bons vinhos

Pensando nisso, preparamos um artigo completo com informaƧƵes importantes sobre esta cepa, alĆ©m de curiosidades, dicas de harmonizaĆ§Ć£o e atĆ© mesmo sugestƵes de bebidas incrĆ­veis onde Malbec Ć© a protagonista. 


Pronto para descobrir tudo sobre a Malbec? Boa leitura!

O que Ć© o vinho Malbec?

Como sabemos, vinho Ć© uma bebida resultante do processo de fermentaĆ§Ć£o alcoĆ³lica do mosto das uvas. Contudo, a casta Malbec se enquadra como uva vinĆ­fera, ou seja, sua procedĆŖncia Ć© europeia resultando em caracterĆ­sticas muito distintas, seja no aspecto produtivo ou sensorial. Uma curiosidade muito interessante sobre esta uva Ć© a infinidade de oficias que podemos chamĆ”-la: AuxerroisGrifforinGros NoirMĆ©doc NoirPressac Prolongeau. Todos nomes franceses, porĆ©m possuindo variaƧƵes de acordo com a regiĆ£o produtora.

Quando falamos sobre a uva Malbec, nosso primeiro pensamento sĆ£o os "hermanos" argentinos, pois sĆ£o considerados os maiores produtores mundiais desta uva. No entanto, a sua origem se deu no sudoeste da FranƧa, onde era utilizada em conjunto com outras castas para compor vinhos muitas vezes simples. 


Falando sobre as particularidades da uva, a Malbec Ć© conhecida em primeira instĆ¢ncia pela intensidade de sua coloraĆ§Ć£o, culminando em vinhos de cor violeta marcante. Ressaltando que a coloraĆ§Ć£o das uvas estĆ” concentrada na casca da fruta, sendo necessĆ”rio manter o lĆ­quido em contato com as casca por alguns dias atĆ© que a tonalidade desejada seja alcanƧada. 

AlĆ©m desse, outro ponto importante da uva Malbec sĆ£o os seus taninos firmes e marcantes, algo que confere muita personalidade e presenƧa para essas bebidas. Eles tambĆ©m sĆ£o bastante frescosfrutadosencorpados e com uma acidez bastante balanceada.

Quando somadas, tais caracterĆ­sticas contribuem para essa ser uma das uvas mais famosas de todo o planeta, com uma presenƧa bastante rĆŗstica e ao mesmo tempo refinada. Afinal, ela foi selecionada como uma das poucas que podem ser mescladas para a produĆ§Ć£o do tradicionalĆ­ssimo vinho Bordeaux.

Afinal, por que essa fruta acabou migrando para a Argentina e deixando, ainda que temporariamente, o seu paĆ­s de origem? Como se deu essa transiĆ§Ć£o e quais sĆ£o as caracterĆ­sticas desse perĆ­odo histĆ³rico? Mais Ć  frente, discutiremos melhor essa questĆ£o a fim de elucidĆ”-la em sua mente.

Como Ć© feito o vinho Malbec?

Antes de partirmos para a histĆ³ria propriamente dita, precisamos discutir as maneiras pelas quais o vinho Malbec Ć© produzido. Assim, compreender a histĆ³ria dessa uva e de sua produĆ§Ć£o em escala mundial se tornarĆ” uma tarefa muito mais simples. Por isso, vamos Ć  contextualizaĆ§Ć£o?

De modo geral, a produĆ§Ć£o do vinho comeƧa logo em sua produĆ§Ć£o. Ɖ aqui que comeƧam os problemas (e as soluƧƵes) relacionados com a uva Malbec. Afinal, quando produzida em baixas altitudes, essas frutas tendem a sofrer para produzir a acidez caracterĆ­stica das bebidas que levam o seu nome.

Por isso, a produĆ§Ć£o normalmente Ć© feita em locais bastante altos, planos e com dias quentes e noites frias, a fim de preservar as suas caracterĆ­sticas marcantes. Por conta disso, nem todas as regiƵes do planeta sĆ£o aptas para o cultivo dessa uva, algo que deve ser bem pensado e que afetarĆ” completamente o resultado final da bebida produzida.

Em seguida, sĆ£o feitas as colheitas e separaƧƵes, onde ocorre a triagem das frutas de melhor qualidade. A maceraĆ§Ć£o (que envolve a mistura dos componentes da casca da uva na bebida), um processo muito importante, vem logo em seguida. Esse passo determinarĆ” pontos importantes do vinho, como a concentraĆ§Ć£o de taninos e atĆ© a coloraĆ§Ć£o do mesmo.

Logo em seguida, passamos para o processo de fermentaĆ§Ć£o. Aqui, as leveduras responsĆ”veis pela alteraĆ§Ć£o quĆ­mica da bebida atuarĆ£o e transformarĆ£o os aƧĆŗcares da fruta em Ć”lcool, gĆ”s carbĆ“nico e energia, que serĆ” utilizada por esses seres para a manutenĆ§Ć£o de suas vidas.

Vamos falar um pouco do vinho malbec

Por fim, passamos pelos processos de clarificaĆ§Ć£o, estabilizaĆ§Ć£o e amadurecimento. Esse Ćŗltimo, por sua vez, Ć© outro ponto muito importante e que determinarĆ” muitos pontos cruciais da bebida, alterando, inclusive, o seu sabor. O Ćŗltimo passo, o engarrafamento, consiste na colocaĆ§Ć£o do produto final em sua embalagem.

Qual Ć© a origem da uva Malbec?

uva Malbec tem como origem a FranƧa, mais especificamente a regiĆ£o sudoeste do paĆ­s (onde estĆ”, por exemplo, a regiĆ£o de Cahors). Essa Ć”rea, uma pequena cidadela prĆ³xima Ć  Bordeaux, por sua vez, Ć© atĆ© os dias atuais aquela em que as frutas sĆ£o mais cultivadas na naĆ§Ć£o francesa.

No comeƧo da histĆ³ria da fruta, ela foi incorporada na tradiĆ§Ć£o local e era utilizada como uma das principais 5 uvas participantes na produĆ§Ć£o dos vinhos da regiĆ£o do Bordeaux. No entanto, algumas mudanƧas importantes alteraram o curso dessa histĆ³ria de modo definitivo.

Em determinado perĆ­odo histĆ³rico, a FranƧa passou por alguns eventos climĆ”ticos e biolĆ³gicos bastante caracterĆ­sticos. O primeiro deles foi a infestaĆ§Ć£o das uvas por um fungo que comumente acomete essas frutas e que fez com que muitas plantaƧƵes fossem dizimadas. Depois, o frio extremo que assolou a Europa fez com o restante delas sofresse consequĆŖncias irreparĆ”veis na Ć©poca.

Com isso, ficou bem claro que as uvas Malbec nĆ£o tĆŖm uma resistĆŖncia muito boa para climas extremos, sejam eles frios ou quentes. Isso fez com que, pouco a pouco, ela fosse descartada como uma das uvas indicadas para a produĆ§Ć£o na FranƧa, mas que se desse muito bem em um territĆ³rio bem distante: a Argentina.

Apesar de fria, a Argentina tem a perfeita combinaĆ§Ć£o entre frio e altitude na medida exata para o cultivo das uvas Malbec. AlĆ©m desse fator, hĆ” nesse paĆ­s a incidĆŖncia exata de sol necessĆ”ria para a maturaĆ§Ć£o dessa fruta. Afinal, nem sĆ³ de temperaturas mais baixas vive uma planta tĆ£o sensĆ­vel, certo?

Por isso, mesmo com origem europeia, ela fixou as suas raĆ­zes em um continente completamente diferente. HistĆ³ria semelhante se deu com a uva mais famosa do Chile, a da variedade CarmĆ©nĆØre, que encontrou no paĆ­s andino a sua casa definitiva.

Como ocorreu o desenvolvimento da uva Malbec na Argentina?

Como pudemos observar atĆ© entĆ£o, a uva Malbec teve origem em solo europeu, no sudoeste francĆŖs. Sua proximidade com uma regiĆ£o tradicional de produĆ§Ć£o vinĆ­cola auxiliou no impulsionamento do cultivo dessa fruta, que passou a ser utilizada em blends dos vinhos Bordeaux.

No entanto, o curso da histĆ³ria se alterou e, devido a algumas mudanƧas climĆ”ticas e problemas com fungos, a uva fixou residĆŖncia na Argentina. A uva Malbec tem, naturalmente, uma grande suscetibilidade a sofrer com pragas, alĆ©m de uma sensibilidade acentuada Ć s alteraƧƵes de clima. Por isso, precisa ser plantada em locais muito especĆ­ficos a fim de prosperar.

Por isso, em meados do sĆ©culo 19, um grupo de fabricantes de vinhos da Argentina consultou especialistas franceses e questionou a possibilidade de levar a uva Malbec para esse paĆ­s. A finalidade, no inĆ­cio, era apenas utilizada como blend para bebidas jĆ” preparadas no paĆ­s, com o objetivo de equilibrĆ”-las e tornĆ”-las mais atraentes para o consumidor geral.

Com isso, algumas mudas da uva foram trazidas para a regiĆ£o de Mendoza, onde foram plantadas. Por lĆ”, hĆ” a perfeita mistura entre altitude, dias quentes e noites frias, algo que a uva Malbec adora e precisa para crescer forte e saudĆ”vel. Na regiĆ£o, nenhum dos problemas que ocorriam normalmente na FranƧa foram observados nas plantas cultivadas.

A partir daĆ­, a Argentina adotou a uva Malbec como a sua representante nacional. Embora a FranƧa ainda cultive a fruta, mesmo que em baixa escala, nenhum outro paĆ­s do mundo conseguiu fazer com que o cultivo fosse tĆ£o prĆ³spero e de tĆ£o boa qualidade como a Argentina. Por isso, podemos dizer que a variedade Malbec realmente nasceu para ser cultivada nesse local.

Hoje, a Argentina investe fortemente na otimizaĆ§Ć£o da produĆ§Ć£o, por meios tecnolĆ³gicos e com muita pesquisa cientĆ­fica que tem como principal objetivo a melhora do cultivo. Atualmente, o paĆ­s lidera a produĆ§Ć£o dessa variedade, produzindo cerca de 75% de toda a quantidade de Malbecs no planeta.

Por que o vinho Malbec argentino Ć© tĆ£o especial?

VocĆŖ jĆ” ouviu falar sobre o conceito de terroir? Esse Ć© um termo sem traduĆ§Ć£o muito clara, mas que significa, em palavras simples, os fatores (sejam ele climĆ”ticos, biolĆ³gicos, quĆ­micos ou fĆ­sicos) de um determinado local que contribuem e interferem na produĆ§Ć£o de um vinho.

Esses fatores podem incluir o sol, a altitude, a geologia, o tipo de Ć”gua, o Ph do solo, os ventos, a declividade do terreno em que as uvas sĆ£o plantadas, alĆ©m de muitos outros pontos importantes. O conjunto dessas caracterĆ­sticas sĆ£o determinantes para a qualidade, o sabor e outras particularidades do vinho.

Por conta disso, uma mesma uva, quando plantada em pontos diferentes do globo, produz bebidas bastante distintas. Isso faz com que dois vinhos, ainda que compartilhem caracterĆ­sticas, sejam completamente diferentes e Ćŗnicos. Esse Ć©, sem dĆŗvidas, o caso do Malbec oriundo da Argentina.

As principais caracterĆ­sticas do vinho argentino incluem os seus fortes taninos, bem mais maduros do que no equivalente francĆŖs, sua textura deliciosamente aveludada e o seu sabor frutado com uma forte presenƧa de ameixas, amoras e cerejas negras na composiĆ§Ć£o. AlĆ©m desses, podemos identificar o gosto de chocolate e cacau.

Esses pontos o tornam diferentes dos vinhos Malbec produzidos em qualquer outro lugar do planeta. Essas caracterĆ­sticas Ćŗnicas fizeram com que a Argentina se tornasse uma referĆŖncia na produĆ§Ć£o de vinhos de altĆ­ssima qualidade e, por isso, essa naĆ§Ć£o tem uma relaĆ§Ć£o de reverĆŖncia com essa uva em particular.

Para homenagear essa maravilha da natureza, a Argentina comemora, todos os dias 17 de abril, o Dia Mundial da Uva Malbec. Essa data tem uma grande importĆ¢ncia para a populaĆ§Ć£o argentina, jĆ” que reverencia uma uva importantĆ­ssima para a economia do paĆ­s, para a sobrevivĆŖncia de diversas famĆ­lias argentinas e tambĆ©m para a cultura dessa naĆ§Ć£o.


Quais sĆ£o os outros paĆ­ses em que a uva Malbec Ć© cultivada?

Apesar de ter encontrado o seu lar ideal no territĆ³rio argentino, a uva Malbec ainda Ć© cultivada em diversas outras partes do globo. Como sabemos, dependendo do clima e de outros fatores, o sabor do vinho produzido Ć© completamente diferente. Portanto, precisamos abordar esses outros produtores para sabermos tudo sobre essa fruta e seus vinhos.

O clima Ć© um dos fatores que mais interferem no sabor da uva Malbec. Em temperaturas mais baixas, as notas de cereja se acentuam bastante no sabor. JĆ” em ambientes mais quentes, por exemplo, o gosto pode se assemelhar mais ao caracterĆ­stico sabor dos mirtilos.

Os vinhos Malbec produzidos na FranƧa, por exemplo, sĆ£o muito mais Ć”cidos do que os vinhos argentinos e tĆŖm um sabor mais voltado para o apimentado. Ao mesmo tempo, tĆŖm taninos menos fortes e uma quantidade de Ć”lcool reduzida quando comparada com a bebida sul-americana.

AlĆ©m da FranƧa (que Ć© o segundo paĆ­s no ranking de produĆ§Ć£o dessa fruta), a uva Malbec Ć© produzida em naƧƵes como: Chile (famoso lar das uvas CarmĆ©nĆØre), Estados Unidos (especialmente nas regiƵes de Washington, Oregon e CalifĆ³rnia), Nova ZelĆ¢ndia (paĆ­s com menor produĆ§Ć£o), AustrĆ”liaCanadƔƁfrica do SulItĆ”lia (ao norte) e Espanha (na regiĆ£o de Ribera del Duero).

Dentre esses, alĆ©m da FranƧa, o Chile talvez seja o produtor mais marcante da uva. Aqui,, o seu cultivo Ć© bastante extenso e de qualidade, principalmente por conta das altitudes elevadas e do clima um tanto quanto semelhante ao visto na Argentina (embora relativamente mais frio).

Como podemos observar, vĆ”rias naƧƵes ao redor do globo se dĆ£o particularmente bem na produĆ§Ć£o do vinho com uvas Malbec. Lugares remotos e frios, como o CanadĆ”, e ambientes no extremo sul do planeta (como a Ɓfrica do Sul e a AustrĆ”lia) conseguem, apesar de suas diferenƧas, produzir frutas de boa qualidade e rĆ³tulos de primeira classe.

Quais sĆ£o as principais caracterĆ­sticas do vinho Malbec?

Como acontece com todos os tipos de vinho, a regiĆ£o em que a uva Ć© cultivada interfere fortemente no resultado final e no sabor da fruta colhida. Como vimos anteriormente, a mesma variedade de uva plantada em locais distantes entre si produz bebidas completamente Ćŗnicas e diferentes entre si, com sabores, acidez e taninos diversos.

Por conta disso, Ć© um tanto quanto difĆ­cil avaliar caracterĆ­sticas que se apliquem a todos os vinhos feitos a partir da uva Malbec. AlĆ©m do terroir de cada produĆ§Ć£o, outros fatores (como a maturaĆ§Ć£o da bebida, sua fermentaĆ§Ć£o e atĆ© mesmo o tempo de envelhecimento nas garrafas) influenciarĆ” fortemente no resultado.

No entanto, podemos ressaltar alguns pontos importantes e que facilitam na identificaĆ§Ć£o dessa categoria. Por exemplo, o vinho Malbec sempre terĆ” uma acidez mĆ©dia e taninos marcantes, ainda que essa expressĆ£o varie bastante de acordo com o local de plantio e o condicionamento da bebida ao longo do processo de fabricaĆ§Ć£o.

Outra caracterĆ­stica muito marcante Ć© a sua coloraĆ§Ć£o, sempre muito forte. Essa habilidade de produzir vinhos escuros Ć©, inclusive, utilizada em blends para tornar a cor mais atraente e bonita. De modo geral, os vinhos Malbec tĆŖm uma coloraĆ§Ć£o arroxeada forte e muito bela.

AlĆ©m de caracterĆ­sticas visuais, como Ć© o caso da cor, podemos citar pontos cruciais no aroma e no sabor. Entre eles, temos as notas florais, que no caso dos vinhos Malbec tĆŖm uma relaĆ§Ć£o muito forte com as caracterĆ­sticas da violeta. Outros pontos incluem notas como o tabaco e a pimenta, alĆ©m de sabores terrosos, nĆ£o sĆ£o incomuns.

No entanto, o fator mais marcante em seu sabor sĆ£o as notas de frutas vermelhas, como as cerejas, amoras e mirtilos. Isso faz com que o vinho seja reconhecido em todo o planeta. Cada terroir produz resultados Ćŗnicos, mas, no geral, Ć© muito fĆ”cil reconhecer os vinhos Malbec por meio de seu sabor.

Como Ć© feita a harmonizaĆ§Ć£o do vinho Malbec?

Agora que jĆ” sabemos quase tudo sobre esse vinho tĆ£o especial, que tal conferirmos as melhores maneiras de combinĆ”-lo com pratos tipicamente brasileiros? Afinal, o nosso clima tropical nĆ£o pode e nem deve nos impedir de degustar essa maravilha com alimentos que faƧam parte de nosso dia a dia e de nossa cultura gastronĆ“mica.

Em primeiro lugar, precisamos falar sobre o modo de servir o vinho. Por ser uma bebida de sabores e aromas bastante intensos e peculiares, nĆ£o precisamos de taƧas largas ou muito fundas. As taƧas padrĆ£o sĆ£o uma Ć³tima opĆ§Ć£o para a degustaĆ§Ć£o dessa bebida, que deve ser servido a uma temperatura de cerca de 20ĀŗC.

Vamos falar um pouco do vinho malbec
Uma das melhores harmonizaƧƵes para os vinhos Malbec Ć©, sem dĆŗvida, a carne vermelha. Bastante popular na gastronomia da Argentina, os churrascos e outros preparos com carnes bovinas (como a boa e velha costela) nasceram para ser pareados com essa bebida. LinguiƧas, como o chouriƧo, tambĆ©m caem muito bem e nĆ£o devem ser evitados.

JĆ” os queijos, outra verdadeira paixĆ£o do povo brasileiro, tambĆ©m podem ser combinados com esse vinho. Uma boa pedida Ć© harmonizar o Malbec com queijos duros como o gouda ou com os altamente fermentados. No entanto, opƧƵes mais comumente consumidas tambĆ©m combinam bastante com esse vinho, que faz um belo contraste com a gordura do queijo.

JĆ” as sobremesas, outra paixĆ£o natural, tambĆ©m podem ser consumidas pareadas com esse vinho. O ideal Ć© que ele esteja um pouco abaixo dos 20 ĀŗC, para nĆ£o pesar no paladar. As combinaƧƵes possĆ­veis envolvem o amado chocolate, que combina muito bem com as notas prĆ³prias do vinho. Receitas Ć  base de amĆŖndoas tambĆ©m sĆ£o sempre bem-vindas.

Quais sĆ£o as melhores sugestƵes de vinhos Malbec?

Para fechar a nossa conversa, que tal discutirmos sobre algumas das melhores opƧƵes de vinhos Malbec disponĆ­veis no mercado? Assim, vocĆŖ saberĆ” exatamente por onde comeƧar a sua coleĆ§Ć£o de bebidas produzidas com essa uva ou atĆ© mesmo escolher a garrafa ideal para comemorar um momento especial. Vamos lĆ”?

O primeiro ponto a ser considerado na hora de escolher esse tipo de bebida Ć© a regiĆ£o de onde a garrafa Ć© originĆ”ria. Afinal, como vimos, terroirs diferentes produzirĆ£o bebidas completamente diversas. Isso influenciarĆ” diretamente na experiĆŖncia que vocĆŖ terĆ” ao degustar o vinho, alĆ©m de poder tambĆ©m influenciar na harmonizaĆ§Ć£o dos pratos.

Confira, a seguir, algumas opƧƵes que prometem agradar a todos os gostos e fazer o maior sucesso em seu jantar ou comemoraĆ§Ć£o:


Vamos falar um pouco do vinho malbec

Em meio a tantas opƧƵes, precisamos salientar duas que unem sabor e tradiĆ§Ć£o em uma mesma garrafa. Comercializadas pela Casa Valduga, tais alternativas sĆ£o garantia de bons momentos e de harmonizaƧƵes realmente bem feitas, com vinhos de altĆ­ssima qualidade e com sabores inesquecĆ­veis.

A primeira opĆ§Ć£o Ć© o vinho Mundvs, que tem garrafas produzidas a partir de diversas variedades de uvas. A feita com as frutas Malbec Ć© produzida com exemplares colhidos na Argentina e Ć© uma bebida com personalidade marcante. Ele combina bastante com carnes vermelhas e massas frescas.

JĆ” a segunda alternativa Ć© a bebida Terroir Exclusivo da Casa Valduga, exemplar ideal para a sua coleĆ§Ć£o. Pode ser guardado em uma adega por cerca de 7 anos e tambĆ©m combina maravilhosamente com carnes, pratos tĆ­picos italianos (especialmente o risoto de tomate seco) e queijos.

Como podemos observar, o vinho Malbec tem uma importĆ¢ncia histĆ³rica para um dos mais importantes paĆ­ses da AmĆ©rica do Sul, a Argentina, e tambĆ©m para diversas outras localidades do planeta. Por aqui, no Brasil, podemos apreciar a bebida produzida por nossos vizinhos ao harmonizĆ”-la com diversos pratos tĆ­picos de nossa gastronomia. Por isso, adquira logo a sua garrafa e se delicie com as possĆ­veis combinaƧƵes.

AtĆ© o prĆ³ximo gole...


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