Ah! Malbec. Só de falar jĆ” desperta a vontade de abrir uma garrafa de vinho. Uma das variedades de uvas mais interessantes, versĆ”teis e famosas, que hĆ” dĆ©cadas nos encanta com seu perfil frutado e paladar elegante. Esta casta de caracterĆsticas tĆ£o marcantes, carrega consigo uma longa história de tradição que cruzou continentes e encontrou um lar perfeito em um dos paĆses da AmĆ©rica do Sul: a Argentina. No entanto, vinhos provenientes de Malbec podem ser encontrados em diversos locais mundo afora.
Bastante querido entre os brasileiros, o vinho elaborado a partir da Malbec Ć© uma excelente opção de harmonização para diversos pratos tĆpicos da culinĆ”ria de nosso paĆs. Por isso, conhecer melhor a sua história e suas caracterĆsticas Ć© algo indispensĆ”vel para quem gosta de apreciar essa bons vinhos.
Pensando nisso, preparamos um artigo completo com informaƧƵes importantes sobre esta cepa, alĆ©m de curiosidades, dicas de harmonização e atĆ© mesmo sugestƵes de bebidas incrĆveis onde Malbec Ć© a protagonista.
Pronto para descobrir tudo sobre a Malbec? Boa leitura!
O que Ć© o vinho Malbec?
Como sabemos, vinho Ć© uma bebida resultante do processo de fermentação alcoólica do mosto das uvas. Contudo, a casta Malbec se enquadra como uva vinĆfera, ou seja, sua procedĆŖncia Ć© europeia resultando em caracterĆsticas muito distintas, seja no aspecto produtivo ou sensorial. Uma curiosidade muito interessante sobre esta uva Ć© a infinidade de oficias que podemos chamĆ”-la: Auxerrois, Grifforin, Gros Noir, MĆ©doc Noir, Pressac e Prolongeau. Todos nomes franceses, porĆ©m possuindo variaƧƵes de acordo com a regiĆ£o produtora.
Quando falamos sobre a uva Malbec, nosso primeiro pensamento são os "hermanos" argentinos, pois são considerados os maiores produtores mundiais desta uva. No entanto, a sua origem se deu no sudoeste da França, onde era utilizada em conjunto com outras castas para compor vinhos muitas vezes simples.
Falando sobre as particularidades da uva, a Malbec Ć© conhecida em primeira instĆ¢ncia pela intensidade de sua coloração, culminando em vinhos de cor violeta marcante. Ressaltando que a coloração das uvas estĆ” concentrada na casca da fruta, sendo necessĆ”rio manter o lĆquido em contato com as casca por alguns dias atĆ© que a tonalidade desejada seja alcanƧada.
Além desse, outro ponto importante da uva Malbec são os seus taninos firmes e marcantes, algo que confere muita personalidade e presença para essas bebidas. Eles também são bastante frescos, frutados, encorpados e com uma acidez bastante balanceada.
Quando somadas, tais caracterĆsticas contribuem para essa ser uma das uvas mais famosas de todo o planeta, com uma presenƧa bastante rĆŗstica e ao mesmo tempo refinada. Afinal, ela foi selecionada como uma das poucas que podem ser mescladas para a produção do tradicionalĆssimo vinho Bordeaux.
Afinal, por que essa fruta acabou migrando para a Argentina e deixando, ainda que temporariamente, o seu paĆs de origem? Como se deu essa transição e quais sĆ£o as caracterĆsticas desse perĆodo histórico? Mais Ć frente, discutiremos melhor essa questĆ£o a fim de elucidĆ”-la em sua mente.
Como Ć© feito o vinho Malbec?
Antes de partirmos para a história propriamente dita, precisamos discutir as maneiras pelas quais o vinho Malbec é produzido. Assim, compreender a história dessa uva e de sua produção em escala mundial se tornarÔ uma tarefa muito mais simples. Por isso, vamos à contextualização?
De modo geral, a produção do vinho comeƧa logo em sua produção. Ć aqui que comeƧam os problemas (e as soluƧƵes) relacionados com a uva Malbec. Afinal, quando produzida em baixas altitudes, essas frutas tendem a sofrer para produzir a acidez caracterĆstica das bebidas que levam o seu nome.
Por isso, a produção normalmente Ć© feita em locais bastante altos, planos e com dias quentes e noites frias, a fim de preservar as suas caracterĆsticas marcantes. Por conta disso, nem todas as regiƵes do planeta sĆ£o aptas para o cultivo dessa uva, algo que deve ser bem pensado e que afetarĆ” completamente o resultado final da bebida produzida.
Em seguida, são feitas as colheitas e separações, onde ocorre a triagem das frutas de melhor qualidade. A maceração (que envolve a mistura dos componentes da casca da uva na bebida), um processo muito importante, vem logo em seguida. Esse passo determinarÔ pontos importantes do vinho, como a concentração de taninos e até a coloração do mesmo.
Logo em seguida, passamos para o processo de fermentação. Aqui, as leveduras responsĆ”veis pela alteração quĆmica da bebida atuarĆ£o e transformarĆ£o os açúcares da fruta em Ć”lcool, gĆ”s carbĆ“nico e energia, que serĆ” utilizada por esses seres para a manutenção de suas vidas.
Por fim, passamos pelos processos de clarificação, estabilização e amadurecimento. Esse último, por sua vez, é outro ponto muito importante e que determinarÔ muitos pontos cruciais da bebida, alterando, inclusive, o seu sabor. O último passo, o engarrafamento, consiste na colocação do produto final em sua embalagem.
Qual Ć© a origem da uva Malbec?
A uva Malbec tem como origem a FranƧa, mais especificamente a regiĆ£o sudoeste do paĆs (onde estĆ”, por exemplo, a regiĆ£o de Cahors). Essa Ć”rea, uma pequena cidadela próxima Ć Bordeaux, por sua vez, Ć© atĆ© os dias atuais aquela em que as frutas sĆ£o mais cultivadas na nação francesa.
No começo da história da fruta, ela foi incorporada na tradição local e era utilizada como uma das principais 5 uvas participantes na produção dos vinhos da região do Bordeaux. No entanto, algumas mudanças importantes alteraram o curso dessa história de modo definitivo.
Em determinado perĆodo histórico, a FranƧa passou por alguns eventos climĆ”ticos e biológicos bastante caracterĆsticos. O primeiro deles foi a infestação das uvas por um fungo que comumente acomete essas frutas e que fez com que muitas plantaƧƵes fossem dizimadas. Depois, o frio extremo que assolou a Europa fez com o restante delas sofresse consequĆŖncias irreparĆ”veis na Ć©poca.
Com isso, ficou bem claro que as uvas Malbec não têm uma resistência muito boa para climas extremos, sejam eles frios ou quentes. Isso fez com que, pouco a pouco, ela fosse descartada como uma das uvas indicadas para a produção na França, mas que se desse muito bem em um território bem distante: a Argentina.
Apesar de fria, a Argentina tem a perfeita combinação entre frio e altitude na medida exata para o cultivo das uvas Malbec. AlĆ©m desse fator, hĆ” nesse paĆs a incidĆŖncia exata de sol necessĆ”ria para a maturação dessa fruta. Afinal, nem só de temperaturas mais baixas vive uma planta tĆ£o sensĆvel, certo?
Por isso, mesmo com origem europeia, ela fixou as suas raĆzes em um continente completamente diferente. História semelhante se deu com a uva mais famosa do Chile, a da variedade CarmĆ©nĆØre, que encontrou no paĆs andino a sua casa definitiva.
Como ocorreu o desenvolvimento da uva Malbec na Argentina?
Como pudemos observar atĆ© entĆ£o, a uva Malbec teve origem em solo europeu, no sudoeste francĆŖs. Sua proximidade com uma regiĆ£o tradicional de produção vinĆcola auxiliou no impulsionamento do cultivo dessa fruta, que passou a ser utilizada em blends dos vinhos Bordeaux.
No entanto, o curso da história se alterou e, devido a algumas mudanƧas climĆ”ticas e problemas com fungos, a uva fixou residĆŖncia na Argentina. A uva Malbec tem, naturalmente, uma grande suscetibilidade a sofrer com pragas, alĆ©m de uma sensibilidade acentuada Ć s alteraƧƵes de clima. Por isso, precisa ser plantada em locais muito especĆficos a fim de prosperar.
Por isso, em meados do sĆ©culo 19, um grupo de fabricantes de vinhos da Argentina consultou especialistas franceses e questionou a possibilidade de levar a uva Malbec para esse paĆs. A finalidade, no inĆcio, era apenas utilizada como blend para bebidas jĆ” preparadas no paĆs, com o objetivo de equilibrĆ”-las e tornĆ”-las mais atraentes para o consumidor geral.
Com isso, algumas mudas da uva foram trazidas para a região de Mendoza, onde foram plantadas. Por lÔ, hÔ a perfeita mistura entre altitude, dias quentes e noites frias, algo que a uva Malbec adora e precisa para crescer forte e saudÔvel. Na região, nenhum dos problemas que ocorriam normalmente na França foram observados nas plantas cultivadas.
A partir daĆ, a Argentina adotou a uva Malbec como a sua representante nacional. Embora a FranƧa ainda cultive a fruta, mesmo que em baixa escala, nenhum outro paĆs do mundo conseguiu fazer com que o cultivo fosse tĆ£o próspero e de tĆ£o boa qualidade como a Argentina. Por isso, podemos dizer que a variedade Malbec realmente nasceu para ser cultivada nesse local.
Hoje, a Argentina investe fortemente na otimização da produção, por meios tecnológicos e com muita pesquisa cientĆfica que tem como principal objetivo a melhora do cultivo. Atualmente, o paĆs lidera a produção dessa variedade, produzindo cerca de 75% de toda a quantidade de Malbecs no planeta.
Por que o vinho Malbec argentino é tão especial?
VocĆŖ jĆ” ouviu falar sobre o conceito de terroir? Esse Ć© um termo sem tradução muito clara, mas que significa, em palavras simples, os fatores (sejam ele climĆ”ticos, biológicos, quĆmicos ou fĆsicos) de um determinado local que contribuem e interferem na produção de um vinho.
Esses fatores podem incluir o sol, a altitude, a geologia, o tipo de Ć”gua, o Ph do solo, os ventos, a declividade do terreno em que as uvas sĆ£o plantadas, alĆ©m de muitos outros pontos importantes. O conjunto dessas caracterĆsticas sĆ£o determinantes para a qualidade, o sabor e outras particularidades do vinho.
Por conta disso, uma mesma uva, quando plantada em pontos diferentes do globo, produz bebidas bastante distintas. Isso faz com que dois vinhos, ainda que compartilhem caracterĆsticas, sejam completamente diferentes e Ćŗnicos. Esse Ć©, sem dĆŗvidas, o caso do Malbec oriundo da Argentina.
As principais caracterĆsticas do vinho argentino incluem os seus fortes taninos, bem mais maduros do que no equivalente francĆŖs, sua textura deliciosamente aveludada e o seu sabor frutado com uma forte presenƧa de ameixas, amoras e cerejas negras na composição. AlĆ©m desses, podemos identificar o gosto de chocolate e cacau.
Esses pontos o tornam diferentes dos vinhos Malbec produzidos em qualquer outro lugar do planeta. Essas caracterĆsticas Ćŗnicas fizeram com que a Argentina se tornasse uma referĆŖncia na produção de vinhos de altĆssima qualidade e, por isso, essa nação tem uma relação de reverĆŖncia com essa uva em particular.
Para homenagear essa maravilha da natureza, a Argentina comemora, todos os dias 17 de abril, o Dia Mundial da Uva Malbec. Essa data tem uma grande importĆ¢ncia para a população argentina, jĆ” que reverencia uma uva importantĆssima para a economia do paĆs, para a sobrevivĆŖncia de diversas famĆlias argentinas e tambĆ©m para a cultura dessa nação.
Quais sĆ£o os outros paĆses em que a uva Malbec Ć© cultivada?
Apesar de ter encontrado o seu lar ideal no território argentino, a uva Malbec ainda é cultivada em diversas outras partes do globo. Como sabemos, dependendo do clima e de outros fatores, o sabor do vinho produzido é completamente diferente. Portanto, precisamos abordar esses outros produtores para sabermos tudo sobre essa fruta e seus vinhos.
O clima Ć© um dos fatores que mais interferem no sabor da uva Malbec. Em temperaturas mais baixas, as notas de cereja se acentuam bastante no sabor. JĆ” em ambientes mais quentes, por exemplo, o gosto pode se assemelhar mais ao caracterĆstico sabor dos mirtilos.
Os vinhos Malbec produzidos na França, por exemplo, são muito mais Ôcidos do que os vinhos argentinos e têm um sabor mais voltado para o apimentado. Ao mesmo tempo, têm taninos menos fortes e uma quantidade de Ôlcool reduzida quando comparada com a bebida sul-americana.
AlĆ©m da FranƧa (que Ć© o segundo paĆs no ranking de produção dessa fruta), a uva Malbec Ć© produzida em naƧƵes como: Chile (famoso lar das uvas CarmĆ©nĆØre), Estados Unidos (especialmente nas regiƵes de Washington, Oregon e Califórnia), Nova ZelĆ¢ndia (paĆs com menor produção), AustrĆ”lia, CanadĆ”, Ćfrica do Sul, ItĆ”lia (ao norte) e Espanha (na regiĆ£o de Ribera del Duero).
Dentre esses, alƩm da FranƧa, o Chile talvez seja o produtor mais marcante da uva. Aqui,, o seu cultivo Ʃ bastante extenso e de qualidade, principalmente por conta das altitudes elevadas e do clima um tanto quanto semelhante ao visto na Argentina (embora relativamente mais frio).
Como podemos observar, vĆ”rias naƧƵes ao redor do globo se dĆ£o particularmente bem na produção do vinho com uvas Malbec. Lugares remotos e frios, como o CanadĆ”, e ambientes no extremo sul do planeta (como a Ćfrica do Sul e a AustrĆ”lia) conseguem, apesar de suas diferenƧas, produzir frutas de boa qualidade e rótulos de primeira classe.
Quais sĆ£o as principais caracterĆsticas do vinho Malbec?
Como acontece com todos os tipos de vinho, a região em que a uva é cultivada interfere fortemente no resultado final e no sabor da fruta colhida. Como vimos anteriormente, a mesma variedade de uva plantada em locais distantes entre si produz bebidas completamente únicas e diferentes entre si, com sabores, acidez e taninos diversos.
Por conta disso, Ć© um tanto quanto difĆcil avaliar caracterĆsticas que se apliquem a todos os vinhos feitos a partir da uva Malbec. AlĆ©m do terroir de cada produção, outros fatores (como a maturação da bebida, sua fermentação e atĆ© mesmo o tempo de envelhecimento nas garrafas) influenciarĆ” fortemente no resultado.
No entanto, podemos ressaltar alguns pontos importantes e que facilitam na identificação dessa categoria. Por exemplo, o vinho Malbec sempre terÔ uma acidez média e taninos marcantes, ainda que essa expressão varie bastante de acordo com o local de plantio e o condicionamento da bebida ao longo do processo de fabricação.
Outra caracterĆstica muito marcante Ć© a sua coloração, sempre muito forte. Essa habilidade de produzir vinhos escuros Ć©, inclusive, utilizada em blends para tornar a cor mais atraente e bonita. De modo geral, os vinhos Malbec tĆŖm uma coloração arroxeada forte e muito bela.
AlĆ©m de caracterĆsticas visuais, como Ć© o caso da cor, podemos citar pontos cruciais no aroma e no sabor. Entre eles, temos as notas florais, que no caso dos vinhos Malbec tĆŖm uma relação muito forte com as caracterĆsticas da violeta. Outros pontos incluem notas como o tabaco e a pimenta, alĆ©m de sabores terrosos, nĆ£o sĆ£o incomuns.
No entanto, o fator mais marcante em seu sabor são as notas de frutas vermelhas, como as cerejas, amoras e mirtilos. Isso faz com que o vinho seja reconhecido em todo o planeta. Cada terroir produz resultados únicos, mas, no geral, é muito fÔcil reconhecer os vinhos Malbec por meio de seu sabor.
Como é feita a harmonização do vinho Malbec?
Agora que jÔ sabemos quase tudo sobre esse vinho tão especial, que tal conferirmos as melhores maneiras de combinÔ-lo com pratos tipicamente brasileiros? Afinal, o nosso clima tropical não pode e nem deve nos impedir de degustar essa maravilha com alimentos que façam parte de nosso dia a dia e de nossa cultura gastronÓmica.
Em primeiro lugar, precisamos falar sobre o modo de servir o vinho. Por ser uma bebida de sabores e aromas bastante intensos e peculiares, não precisamos de taças largas ou muito fundas. As taças padrão são uma ótima opção para a degustação dessa bebida, que deve ser servido a uma temperatura de cerca de 20ºC.
Uma das melhores harmonizações para os vinhos Malbec é, sem dúvida, a carne vermelha. Bastante popular na gastronomia da Argentina, os churrascos e outros preparos com carnes bovinas (como a boa e velha costela) nasceram para ser pareados com essa bebida. Linguiças, como o chouriço, também caem muito bem e não devem ser evitados.JÔ os queijos, outra verdadeira paixão do povo brasileiro, também podem ser combinados com esse vinho. Uma boa pedida é harmonizar o Malbec com queijos duros como o gouda ou com os altamente fermentados. No entanto, opções mais comumente consumidas também combinam bastante com esse vinho, que faz um belo contraste com a gordura do queijo.
JĆ” as sobremesas, outra paixĆ£o natural, tambĆ©m podem ser consumidas pareadas com esse vinho. O ideal Ć© que ele esteja um pouco abaixo dos 20 ĀŗC, para nĆ£o pesar no paladar. As combinaƧƵes possĆveis envolvem o amado chocolate, que combina muito bem com as notas próprias do vinho. Receitas Ć base de amĆŖndoas tambĆ©m sĆ£o sempre bem-vindas.
Quais são as melhores sugestões de vinhos Malbec?
Para fechar a nossa conversa, que tal discutirmos sobre algumas das melhores opƧƵes de vinhos Malbec disponĆveis no mercado? Assim, vocĆŖ saberĆ” exatamente por onde comeƧar a sua coleção de bebidas produzidas com essa uva ou atĆ© mesmo escolher a garrafa ideal para comemorar um momento especial. Vamos lĆ”?
O primeiro ponto a ser considerado na hora de escolher esse tipo de bebida é a região de onde a garrafa é originÔria. Afinal, como vimos, terroirs diferentes produzirão bebidas completamente diversas. Isso influenciarÔ diretamente na experiência que você terÔ ao degustar o vinho, além de poder também influenciar na harmonização dos pratos.
Confira, a seguir, algumas opções que prometem agradar a todos os gostos e fazer o maior sucesso em seu jantar ou comemoração:
- Mundvs Malbec;
- Tomero Malbec;
- Tomero Malbec RosƩ;
- Argento RosƩ Malbec;
- Argento Reserva Malbec;
- Terroir Exclusivo Malbec;
- Argento Selección Malbec;
- Tomero Gran Reserva Malbec;
- Penedo Borges Expresión Parcela Malbec;
- Penedo Borges Expresión Reserva Malbec;
- Penedo Borges Expresión Reserva Malbec & Shiraz;
- Penedo Borges Expresión Varietal Malbec Rosé;
- Laborum De Parcela Finca Alto Los Cuises Malbec.
Em meio a tantas opƧƵes, precisamos salientar duas que unem sabor e tradição em uma mesma garrafa. Comercializadas pela Casa Valduga, tais alternativas sĆ£o garantia de bons momentos e de harmonizaƧƵes realmente bem feitas, com vinhos de altĆssima qualidade e com sabores inesquecĆveis.
A primeira opção é o vinho Mundvs, que tem garrafas produzidas a partir de diversas variedades de uvas. A feita com as frutas Malbec é produzida com exemplares colhidos na Argentina e é uma bebida com personalidade marcante. Ele combina bastante com carnes vermelhas e massas frescas.
JĆ” a segunda alternativa Ć© a bebida Terroir Exclusivo da Casa Valduga, exemplar ideal para a sua coleção. Pode ser guardado em uma adega por cerca de 7 anos e tambĆ©m combina maravilhosamente com carnes, pratos tĆpicos italianos (especialmente o risoto de tomate seco) e queijos.
Como podemos observar, o vinho Malbec tem uma importĆ¢ncia histórica para um dos mais importantes paĆses da AmĆ©rica do Sul, a Argentina, e tambĆ©m para diversas outras localidades do planeta. Por aqui, no Brasil, podemos apreciar a bebida produzida por nossos vizinhos ao harmonizĆ”-la com diversos pratos tĆpicos de nossa gastronomia. Por isso, adquira logo a sua garrafa e se delicie com as possĆveis combinaƧƵes.
Até o próximo gole...