Chardonnay: conheƧa tudo sobre a rainha das uvas brancas!
Considerada a melhor das uvas brancas, a Chardonnay tem origem em Borgonha, na França, mas se espalhou por diversas regiões devido a sua capacidade de adaptação. Esta casta consegue ser cultivada em diferentes solos e climas e, por isso, estÔ presente em regiões desde a Europa até a América Central.
Esta casta pode gerar vinhos leves e frescos, até quentes e encorpados. O que influencia na bebida é a maneira como esta uva foi cultivada e a forma de elaboração dos vinhos.
A uva Chardonnay reforƧa as caracterĆsticas do lugar plantado e sua produção
Conhecida por revelar as caracterĆsticas da regiĆ£o e de seu produtor, a Chardonnay pode ser cultivada sozinha ou em assemblage. O carĆ”ter de envelhecimento em barricas de carvalho tambĆ©m Ć© facultativo.
PolĆŖmica, esta casta gera controversas pela sua variedade na produção de vinhos. Algumas pessoas acreditam que ela Ć© uma casta “vazia” por permitir tanta interferĆŖncia no sabor dos vinhos produzidos – seja pela regiĆ£o ou forma de produção.
A Uva chardonnay
A uva tem coloração amarelo-palha
A Chardonnay se originou na regiĆ£o da Borgonha, na FranƧa, dentro de CĆ“te d’Or. Sua pele Ć© verde, embora quando madura apresente coloração amarela-palha.
Sua pele é fina e seus cachos são pequenos e delicados. Durante o processo de colheita da Chardonnay, o produtor precisa ter muito cuidado para retirÔ-la corretamente.
Aos produtores de vinho, trabalhar com esta casta pode mostrar o quanto estÔ preparado, jÔ que a interferência do profissional faz toda a diferença em vinhos com esta uva. Outro destaque vai para as regiões onde são produzidas, que veremos a seguir.
As regiƵes da Chardonnay
Os diferentes terroirs fazem com que esta uva produza diferentes vinhos. Enquanto em algumas regiƵes ela pode gerar vinhos com notas minerais, em outras ela apresenta toque cĆtrico. ConheƧa mais sobre as principais regiƵes produtoras deste vinho nos tópicos abaixo e as principais caracterĆsticas nos vinhos Chardonnay.
A uva Chardonnay Ʃ plantada em diversas regiƵes
Chablis, Borgonha: o vinho desta regiĆ£o apresenta caracterĆsticas minerais e frescor;
CĆ“te d’Or, tambĆ©m na Borgonha, (ao norte da Borgonha e ao sul de Chablis): os vinhos sĆ£o mais robustos e maduros;
Mendonza, na Argentina: Nesta região, o vinho ganha notas minerais e de frutas tropicais;
Casablanca, na Ć”rea central do Chile: O inĆcio do plantio desta casta comeƧou por volta de 1990 nesta regiĆ£o. LĆ”, os vinhos sĆ£o influenciados pelo clima frio do Oceano PacĆfico, que marca sua acidez e confere notas cĆtricas;
AustrÔlia: Um Chardonnay australiano encontra uma expressão mais excêntrica, com aspecto frutado e maduro. Atualmente é a segunda casta mais plantada na AustrÔlia;
ItƔlia: Na ItƔlia, esta uva aparece em vƔrias regiƵes. Vizinha da FranƧa, a adaptabilidade ao clima italiano foi fƔcil. Esta uva aparece em Piemonte, Toscana, Sicilia, Abruzzo e Alto Adige;
Espanha: Assim como a ItÔlia, a Espanha tem se destacado no cultivo desta uva e produzido bons vinhos com ela. As melhores regiões onde ela pode ser encontrada são: Rioja, Navarra, Somontano e Penedès;
Califórnia, Estados Unidos: O plantio da Chardonnay comeƧou nessa regiĆ£o nos anos 1970 e 1980, com a grande tendĆŖncia de vinhos brancos no PaĆs. A Chardonnay Ć© cultivada em Sonoma e Napa Valley;
Brasil: Esta uva Ć© produzida no Brasil, na regiĆ£o de Vale dos Vinhedos – uma sub-regiĆ£o da Serra GaĆŗcha. Nesta Ć”rea, a uva amadurece rapidamente e Ć© colhida antes do perĆodo de chuvas.
Cada vinho Chardonnay Ć© Ćŗnico, devido Ć s caracterĆsticas desta uva
A Chardonnay tem uma grande capacidade aromĆ”tica. Seus vinhos podem ter caracterĆsticas distintas de acordo com o modo de produção utilizado ou o clima do local.
Quando esta uva Ʃ cultivada em regiƵes frias, seus vinhos apresentam leveza e frescor. JƔ em regiƵes mais quentes, os vinhos costumam ter mais estrutura e sabor de frutas tropicais.
Podemos dizer que caracterĆsticas próprias da produção tambĆ©m fazem grande diferenƧa nesta bebida. Se produzidos em tanques de aƧo inoxidĆ”vel, deixam a bebida mais “limpa”.
Caso sejam envelhecidos em carvalho, os vinhos ganham notas mais sofisticadas, como o toque de madeira e especiarias. Saiba mais sobre cada estilo nos tópicos abaixo.
O Chardonnay, quando não passa por carvalho, tem um estilo parecido com outras uvas brancas
O vinho Chardonnay, quando não envelhecido, tem estilo próximo ao Sauvignon Blanc ou Pinot Gris. Os sabores costumam variar de acordo com o tempo em que a uva foi colhida. Se pouco madura, os vinhos costumam apresentar notas de limão e maçã verde. Se mais maduras, elas deixam os vinhos com notas de abacaxi e figo.
A coloração deste vinho costuma ser um amarelo mais claro, diferente de quando passa por barricas de carvalho.
Um Chardonnay envelhecido Ć© muito diferente de um vinho novo
O Chardonnay envelhecido tem caracterĆsticas muito distintas devido ao tempo em barricas de carvalho. Estes vinhos tĆŖm notas de manteiga, sabores cĆtricos de frutas tropicais e, Ć s vezes, apresentam toques de caramelo.
O carvalho deixa o vinho com algumas caracterĆsticas diferentes. Um carvalho novo pode agregar aromas diferentes ao vinho, como baunilha, canela e coco. O processo, que geralmente um vinho que irĆ” envelhecer pode passar, chamada de fermentação malolĆ”ctica, deixa a textura do vinho oleosa ou amanteigada.
Harmonização
Pela grande quantidade de vinhos produzidos com a Chardonnay, a harmonização com esta bebida abrange diversos pratos. Desde carnes magras até peixes.
Saiba como harmonizar seu vinho Chardonnay
NĆ£o envelhecido
Para harmonizar com um Chardonnay não envelhecido, comidas leves e com sabor mais delicado fazem uma ótima combinação. Queijo frescal, peito de frango e um macarrão ao molho branco são algumas ideias para compor a mesa.
Harmonização vinho não envelhecido
Comidas leves são ideais para vinhos Chardonnay não envelhecidos
Os vinhos não envelhecidos não são ideais para harmonizar com comidas mais complexas e elaboradas.
Envelhecido
JÔ os vinhos com passagem por carvalho, combinam com peixes e frutos do mar. Bobó de camarão, lagosta e bacalhoada, por exemplo, combinam com estes vinhos. Por ter um sabor mais amanteigado, peixes mais gordurosos podem fazer uma boa harmonização.
As harmonizações com vinhos Chardonnay envelhecidos são diferentes
Molhos ricos de sabor, seja em carnes ou massas, podem compor uma boa harmonização com os vinhos Chardonnay. No geral, podemos dizer que peixes carnudos e mariscos combinam bem com vinhos desta uva.
A doçura da abóbora moranga, milhos e batatas doces contrastam bem com este tipo de vinho. Carnes de porco, alimentos tostados e massas folhadas também são boas pedidas.
Algumas receitas sugeridas para harmonizar com este tipo de vinho são: saladas de inverno, com molhos cremosos; fritada de batata-doce; grelhados de frango ao molho de damasco;
Deguste um Chardonnay
Como vocĆŖ deve ter visto, a Chardonnay Ć© uma das uvas brancas mais prestigiadas na produção de vinhos. A interferĆŖncia de diferentes terroirs e produtores pode deixar a bebida com caracterĆsticas muito distintas, apesar de serem feitos com a mesma variedade.
Para entender qual é ideal para você, deve-se avaliar o método de produção, a região onde a uva foi plantada e entre outros aspectos. Lembre-se da tradição desta casta e como ela pode ser harmonizada com pratos gastronÓmicos.
