Uva Malbec um post especial contando tudo sobre esta casta e por que você deve experimentar vinhos produzidos com ela. A variedade surgiu na França, cultivada em Cahors e Bordeaux, mas migrou para a Argentina e acabou dominando os terroirs dos nosso hermanos. Com ela os vinhos tintos são mais famosos, no entanto ela gera outros tipos como os rosés, espumantes e até de sobremesa.
A história da chegada dela na AmĆ©rica do Sul estĆ” ligada a algo ruim, a uma praga capaz de dizimar vinhedos. A Phylloxera, ou Filoxera, foi uma pandemia que aterrorizou os parreirais no sĆ©culo XIX. As raĆzes das videiras foram sugadas por um pulgĆ£o, com isso, houve espaƧo para que fungos entrassem na planta e apodrecessem suas raĆzes. A partir desta praga, que se consolidou no paĆs, o argentino Domingo Sarmiento pediu ao enólogo Michel AimĆ© Pouget que levasse algumas mudas de videiras para serem cultivadas em território argentino. No meio dessas mudas, estava a de Malbec, que se desenvolveu muito bem na regiĆ£o de Mendoza.
Para um bom desenvolvimento a casta precisa estar em Ôreas de altitude, com muita exposição solar, pouca chuva e grande amplitude térmica. Agora, confira abaixo 5 motivos que farão a Malbec ser a sua uva preferida.
Malbec: vinhos encorpados e frutados
Os bons vinhos produzidos com a uva Malbec devem ser encorpados em nĆvel mĆ©dio, com mais presenƧa dos taninos e acidez que vai de moderada a alta. Seu aroma Ć© marcado pelas frutas, que remetem Ć s opƧƵes negras maduras, como amora e ameixa preta. As especiarias como cravo da Ćndia, baunilha e pimenta tambĆ©m marcam presenƧa, aliadas a nuances florais de violeta. Na taƧa ele apresenta coloração vermelho rubi escuro, com reflexos. Por serem vinhos potentes, ficam melhores com o envelhecimento em madeira.
Uva Malbec, muito alƩm dos vinhos tintos
Com tanto sucesso conquistado em solo argentino, era de se esperar que os enólogos explorassem todas as possibilidades desta potente uva. Recentemente, alguns produtores estão criando rótulos mais suaves, com menos taninos. Além disso, estão ampliando o portfólio para os rosés e espumantes.
O Malbec rosé apresenta uma boa estrutura de corpo, com aromas que variam de frutas frescas a frutas maduras. JÔ os vinhos borbulhantes são muito frutados e frescos. Em sua elaboração podem ser utilizados os métodos de fermentação Tradicional ou Charmat.
Ćtimos blends de uma uva democrĆ”tica
à uma uva democrÔtica, pois a Malbec é ótima para ser misturada a outras cepas, técnica conhecida como blend, assemblage ou corte. Esta mistura é feita para intensificar o corpo e criar aromas mais frutados aos vinhos. Na Argentina, geralmente os cortes são feitos com a Cabernet Sauvignon. Na França, a uva faz parte do famoso blend de Bordeaux, ao lado da Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Petit Verdot.
Harmonização com Malbec: do churrasco ao molho funghi
Sem dúvidas as carnes dominam as harmonizações quando falamos em Malbec. Não à toa, ele combina muito bem com elas mesmo. Ainda mais ser fora uma parrilha argentina ou nosso famoso churrasco. No entanto esta uva pode nos proporcionar harmonizações que vão além dos clÔssicos assados. Basta respeitar algumas regrinhas bÔsicas como pratos pesados, com molhos densos ou aromas terrosos e defumados. Risoto de funghi, bruscheta de berinjela defumada e tÔbua de queijos amarelos com embutidos são ótimas pedidas para os vegetarianos.
Dicas de pratos (pouco convencionais) para experimentar com Malbec:
Croque Monsieur e bruschettas de abobrinha.
Fondue de queijo e queijo brie assado com cebola e bacon.
Polenta com ragu de cogumelos e nhoque de batatas ao pomodoro.
Cafta libanesa, hambĆŗrguer, polpetone e Bife Wellington.
Temos certeza que qualquer um destes pratos farƔ sucesso se acompanhado de uma boa taƧa de malbec.
Um dia só para celebrar esta uva
Depois de tantas qualidades e diferenciais apresentados aqui, nada mais justo do que esta uva ter um dia para homenageĆ”-la, nĆ©?. Desde 2011 a Malbec tem um dia só dela, 17 de abril foi eleito como Malbec World Day. A data Ć© uma referĆŖncia ao dia em que foi levado Ć Legislatura Provincial Argentina um pedido para a liberação de novas variedades de uvas. O principal objetivo era melhorar a indĆŗstria vitivinĆcola, visando fundar uma Quinta Normal e uma Escola de Agricultura.