Atualizando

6/trending/recent

Hot Widget

Type Here to Get Search Results !

Ads

Malbec World Day

Malbec World Day

Uva Malbec um post especial contando tudo sobre esta casta e por que vocĆŖ deve experimentar vinhos produzidos com ela.  A variedade surgiu na FranƧa, cultivada em Cahors e Bordeaux, mas migrou para a Argentina e acabou dominando os terroirs dos nosso hermanos.  Com ela os vinhos tintos sĆ£o mais famosos, no entanto ela gera outros tipos como os rosĆ©s, espumantes e atĆ© de sobremesa.
A histĆ³ria da chegada dela na AmĆ©rica do Sul estĆ” ligada a algo ruim, a uma praga capaz de dizimar vinhedos.  A Phylloxera, ou Filoxera, foi uma pandemia que aterrorizou os parreirais no sĆ©culo XIX. As raĆ­zes das videiras foram sugadas por um pulgĆ£o, com isso, houve espaƧo para que fungos entrassem na planta e apodrecessem suas raĆ­zes. A partir desta praga, que se consolidou no paĆ­s, o argentino Domingo Sarmiento pediu ao enĆ³logo Michel AimĆ© Pouget que levasse algumas mudas de videiras para serem cultivadas em territĆ³rio argentino. No meio dessas mudas, estava a de Malbec, que se desenvolveu muito bem na regiĆ£o de Mendoza.
Para um bom desenvolvimento a casta precisa estar em Ć”reas de altitude, com muita exposiĆ§Ć£o solar, pouca chuva e grande amplitude tĆ©rmica. Agora, confira abaixo 5 motivos que farĆ£o a Malbec ser a sua uva preferida.

Malbec: vinhos encorpados e frutados  

Os bons vinhos produzidos com a uva Malbec devem ser encorpados em nĆ­vel mĆ©dio, com mais presenƧa dos taninos e acidez que vai de moderada a alta. Seu aroma Ć© marcado pelas frutas, que remetem Ć s opƧƵes negras maduras, como amora e ameixa preta. As especiarias como cravo da Ć­ndia, baunilha e pimenta tambĆ©m marcam presenƧa, aliadas a nuances florais de violeta.  Na taƧa ele apresenta coloraĆ§Ć£o vermelho rubi escuro, com reflexos.  Por serem vinhos potentes, ficam melhores com o envelhecimento em madeira.

Uva Malbec, muito alƩm dos vinhos tintos

Com tanto sucesso conquistado em solo argentino, era de se esperar que os enĆ³logos explorassem todas as possibilidades desta potente uva. Recentemente, alguns produtores estĆ£o criando rĆ³tulos mais suaves, com menos taninos. AlĆ©m disso, estĆ£o ampliando o portfĆ³lio para os rosĆ©s e espumantes.
O Malbec rosĆ© apresenta uma boa estrutura de corpo, com aromas que variam de frutas frescas a frutas maduras. JĆ” os vinhos borbulhantes sĆ£o muito frutados e frescos.  Em sua elaboraĆ§Ć£o podem ser utilizados os mĆ©todos de fermentaĆ§Ć£o Tradicional ou Charmat.

Ɠtimos blends de uma uva democrĆ”tica

Ɖ uma uva democrĆ”tica, pois a Malbec Ć© Ć³tima para ser misturada a outras cepas, tĆ©cnica conhecida como blend, assemblage ou corte. Esta mistura Ć© feita para intensificar o corpo e criar aromas mais frutados aos vinhos.  Na Argentina, geralmente os cortes sĆ£o feitos com a Cabernet Sauvignon. Na FranƧa, a uva faz parte do famoso blend de Bordeaux, ao lado da Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Petit Verdot.

HarmonizaĆ§Ć£o com Malbec: do churrasco ao molho funghi

Sem dĆŗvidas as carnes dominam as harmonizaƧƵes quando falamos em Malbec. NĆ£o Ć  toa, ele combina muito bem com elas mesmo. Ainda mais ser fora uma parrilha argentina ou nosso famoso churrasco. No entanto esta uva pode nos proporcionar harmonizaƧƵes que vĆ£o alĆ©m dos clĆ”ssicos assados. Basta respeitar algumas regrinhas bĆ”sicas como pratos pesados, com molhos densos ou aromas terrosos e defumados. Risoto de funghi, bruscheta de berinjela defumada e tĆ”bua de queijos amarelos com embutidos sĆ£o Ć³timas pedidas para os vegetarianos.
Dicas de pratos (pouco convencionais) para experimentar com Malbec:
Croque Monsieur e bruschettas de abobrinha.
Fondue de queijo e queijo brie assado com cebola e bacon.
Polenta com ragu de cogumelos e nhoque de batatas ao pomodoro.
Cafta libanesa, hambĆŗrguer, polpetone e Bife Wellington.
Temos certeza que qualquer um destes pratos farƔ sucesso se acompanhado de uma boa taƧa de malbec.

Um dia sĆ³ para celebrar est
a uva
Depois de tantas qualidades e diferenciais apresentados aqui, nada mais justo do que esta uva ter um dia para homenageĆ”-la, nĆ©?. Desde 2011 a Malbec tem um dia sĆ³ dela, 17 de abril foi eleito como Malbec World Day.  A data Ć© uma referĆŖncia ao dia em que foi levado Ć  Legislatura Provincial Argentina um pedido para a liberaĆ§Ć£o de novas variedades de uvas. O principal objetivo era melhorar a indĆŗstria vitivinĆ­cola, visando fundar uma Quinta Normal e uma Escola de Agricultura.

Postar um comentƔrio

0 ComentƔrios
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

Ads Bottom