Catena Zapata DV Catena Syrah/Syrah |
O fruto da Syrah ou Shiraz Ć© pequeno, com pele bem grossa e cor escura. A uva Ć© bem resistente a doenƧas e se adapta fĆ”cil a diversas regiƵes. Precisa de clima quente a moderado para amadurecer, nĆ£o se desenvolve bem em climas frios.
A Syrah vem disputando espaƧo com as castas autĆ³ctones em Portugal. Atualmente Ć© possĆvel encontrar grandes plantaƧƵes da cepa, principalmente na DOC do Alentejo. Leia mais sobre as denominaƧƵes de origem.
CaracterĆsticas: como sĆ£o os vinhos Syrah ou Shiraz?
Os vinhos Syrah sĆ£o, normalmente, encorpados, com cor profunda, nĆveis mĆ©dios ou altos de taninos e acidez mĆ©dia. Apresentam aromas de frutas preta, chocolate e especiarias doces. Nas regiƵes de clima moderado pode apresentar toques herbĆ”ceos, carne defumada e pimenta preta.
Aromas de fumo, tosta, baunilha e coco em vinhos de Syrah sĆ£o provenientes do estĆ”gio em barricas de carvalho, que comumente sĆ£o utilizados nesse tipo de uva. Com o tempo, os exemplares mais complexos tendem a desenvolverem notas de couro, folha molhada, terra e traƧos animal.
Os vinhos Shiraz apresentam aromas e sabores bastante concentrados, com taninos marcantes, leia mais a baixo no tĆ³pico o Shiraz australiano.
HarmonizaĆ§Ć£o: o que combina com Syrah ou Shiraz?
A Syrah Ć© uma uva que gera vinhos potentes, tĆ¢nicos e especiados. Por isso vai melhor com pratos que tenham a mesma carga que a bebida. Carnes com aromas fortes, como javali, coelho e caƧa, sĆ£o boas opƧƵes para acompanhar um Syrah. Para saber mais sobre os conceitos de harmonizaĆ§Ć£o clique aqui.
Churrasco e grelhados tambĆ©m vĆ£o muito bem; principalmente quando marinados ou finalizados com ervas ou crosta de pimenta, como o Steak au poivre (bife com molho de pimenta), o par perfeito para o Syrah (a especiaria do vinho combina com a pimenta do prato).
A estrutura do vinho combina perfeitamente com ragus e tambĆ©m com hambĆŗrgueres. Para quem quer fugir da carne, vegetais grelhados, como berinjela, abobrinha e tomate, fazem bonito com esse vinho. Tentar harmonizar o Syrah com sobremesas de chocolate meio amargo pode ser uma grata surpresa.
O Shiraz australiano possui aromas e taninos bem marcantes, combina com churrascos mais condimentados, com pimenta. Costelas de porco defumadas tambĆ©m combinam com Shiraz, atĆ© mesmo com molho barbecue. A harmonizaĆ§Ć£o regional Ć© um pouco inusitada, mas os australianos comem carne de canguru com Shiraz.
Syrah na FranƧa
O Sul do Rio RhĆ“ne Ć© o berƧo da Syrah. As parcelas mais nobres de terra estĆ£o em terraƧos ingrimes sobre as margens do Rio RhĆ“ne. SĆ£o terraƧos estreitos e de difĆcil acesso, o que obriga os produtores a fazerem a colheita Ć mĆ£o. A exposiĆ§Ć£o solar e a boa drenagem dĆ£o condiƧƵes ideias para vinhos complexos e com potencial de envelhecimento. Leia mais sobre como Ć© elaborado o vinho tinto.
CĆ“te RĆ“tie e Hermitage sĆ£o as AOC que produzem os exemplares mais caros da regiĆ£o. Em CĆ“te Rotie os vinhos tĆŖm cor menos intensa e com notas florais e em Hermitage apresentem taninos firmes, notas de groselha, especiarias picantes e um toque mineral. O tempo confere aromas de carne, couro, chocolate e tabaco.
Crozes-Hermitage tem bons exemplares, mas a preƧos mais mĆ³dicos quando comparado aos dois citados anteriormente. Aqui os vinhos sĆ£o encorpados, com especiarias bem evidente e muitas vezes notas de cafĆ©.
No norte do RhĆ“ne uma combinaĆ§Ć£o inusitada Ć© bastante usada: Shyrah e Viognier. A uva branca Ć© utilizada para dar maciez ao vinho e um toque exĆ³tico, ela Ć© adicionada durante a fermentaĆ§Ć£o.
Syrah na AustrƔlia, o Shiraz australiano
A casta quando oriunda da AustrĆ”lia, ou quando o vinho produzido segue as caracterĆsticas australiana, Ć© chamada de Shiraz. O paĆs todo produz a uva, cerca de um quarto dos vinhedos Ć© dedicado ao plantio da casta. As regiƵes mais quentes Ć© que apresentam as melhores condiƧƵes, como Barossa Valley, Hunter Valley e McLaren Vale.
Barossa Valley Ć© a responsĆ”vel pela fama do Shiraz australiano. As plantaƧƵes sĆ£o predominantes de vinhas velhas de baixo rendimento, ou seja, as uvas tĆŖm grande concentraĆ§Ć£o de aromas e sabores; o que origina vinhos com taninos bem marcantes, mas ainda assim macios, aromas de amora, chocolate e menta.
Em Hunter Valley, apelidado de “Hunter Hermitage”, os vinhos sĆ£o potentes, com sabores intensos -sĆ³ que mais fĆ”ceis de beber-, coloraĆ§Ć£o forte e notas de couro. JĆ” em Victoria, que o clima Ć© mais moderado, os vinhos sĆ£o menos encorpados e mais apimentados; lembrando o estilo do RhĆ“ne.
vinho syrah com hambĆŗrguer essa harmonizaĆ§Ć£o combina
Vinho Syrah combina muito bem com hambĆŗrguer. Essa harmonizaĆ§Ć£o pode levar acompanhamentos adocicados como cebola caramelizada ou molho barbecue quando o vinho tem um estimo mais australiano.
Syrah em Portugal
A Syrah vem ganhando cada vez mais espaƧo em Portugal. Hoje, Ć© muito comum encontrar varietais da casta, o que hĆ” cinco anos era quase impossĆvel. A Syrah estĆ” entre as 10 castas tintas mais cultivadas de Portugal, sendo a internacional mais plantada na Ćŗltima dĆ©cada.
Nos anos 90, duas marcas foram pioneiras na produĆ§Ć£o de vinhos Syrah, a Quinta da Lagoalva, no Tejo, e a Cortes de Cima, no Alentejo. As duas regiƵes sĆ£o as que concentram a plantaĆ§Ć£o maciƧa de Syrah. Mas jĆ” Ć© possĆvel encontrar cultivo atĆ© na tradicionalĆssima regiĆ£o do Douro.
No Tejo, assim como no Alentejo, os dias sĆ£o quentes e ensolarados com noites frescas, o que permite amadurecer bem os taninos e ainda assim manter a acidez que dĆ” frescura ao vinho. Nos melhores anos, quentes e secos, oferecem varietais, jĆ” em anos em que o clima Ćŗmido predominou, a Syrah entra em cortes. SĆ£o vinhos elegantes, em que a acidez equilibra os taninos, com notas de frutas e especiarias e taninos maduros, mas suaves. saiba mais sobre as caracterĆsticas dos vinhos em nossa seĆ§Ć£o de AnĆ”lise Sensorial.
Syrah no Brasil
RegiƵes menos tradicionais na produĆ§Ć£o de vinho estĆ£o tendo bastante ĆŖxito com a plantaĆ§Ć£o de Syrah. Um dos fatores Ć© a casta ter se adaptado bem Ć tĆ©cnica da dupla poda. Minas Gerais e SĆ£o Paulo, por exemplo, vĆŖm apostado na inversĆ£o do ciclo da videira, alterando a vindima do verĆ£o para o inverno. ConheƧa a histĆ³ria do vinho no Brasil.
Vinho Syrah brasileiro, produzido em SĆ£o Paulo pela tĆ©cnica de dupla poda e colheita de inverno – Vinho: Vale da Pedra – VinĆcola: Guaspari.
A vindima no Brasil Ć© feita no outono/inverno, no perĆodo em que os dias estĆ£o ensolarados, as noites frescas e solo seco, o que permite uma maturaĆ§Ć£o perfeita da uva. Essa tĆ©cnica resulta num vinho com alta qualidade e potencial de envelhecimento. Prova disso sĆ£o os prĆŖmios angariados pelas vinĆcolas mundo a fora.
Os vinhos Syrah de SĆ£o Paulo e Minas Gerais normalmente tĆŖm coloraĆ§Ć£o rubi intenso, com aromas pronunciados de frutas vermelhas e especiarias como pimenta do reino. Corpo mĆ©dio, boa estrutura, taninos redondos e maduros, com final longo e persistente.
EntĆ£o qual seu estilo preferido, o Syrah ou Shiraz australiano? Saiba tudo sobre outras castas como: Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, CarmĆ©nĆØre e Merlot em nosso Blog na categoria castas de uva