Catena Zapata DV Catena Syrah/Syrah |
O fruto da Syrah ou Shiraz é pequeno, com pele bem grossa e cor escura. A uva é bem resistente a doenças e se adapta fÔcil a diversas regiões. Precisa de clima quente a moderado para amadurecer, não se desenvolve bem em climas frios.
A Syrah vem disputando espaƧo com as castas autóctones em Portugal. Atualmente Ć© possĆvel encontrar grandes plantaƧƵes da cepa, principalmente na DOC do Alentejo. Leia mais sobre as denominaƧƵes de origem.
CaracterĆsticas: como sĆ£o os vinhos Syrah ou Shiraz?
Os vinhos Syrah sĆ£o, normalmente, encorpados, com cor profunda, nĆveis mĆ©dios ou altos de taninos e acidez mĆ©dia. Apresentam aromas de frutas preta, chocolate e especiarias doces. Nas regiƵes de clima moderado pode apresentar toques herbĆ”ceos, carne defumada e pimenta preta.
Aromas de fumo, tosta, baunilha e coco em vinhos de Syrah são provenientes do estÔgio em barricas de carvalho, que comumente são utilizados nesse tipo de uva. Com o tempo, os exemplares mais complexos tendem a desenvolverem notas de couro, folha molhada, terra e traços animal.
Os vinhos Shiraz apresentam aromas e sabores bastante concentrados, com taninos marcantes, leia mais a baixo no tópico o Shiraz australiano.
Harmonização: o que combina com Syrah ou Shiraz?
A Syrah é uma uva que gera vinhos potentes, tânicos e especiados. Por isso vai melhor com pratos que tenham a mesma carga que a bebida. Carnes com aromas fortes, como javali, coelho e caça, são boas opções para acompanhar um Syrah. Para saber mais sobre os conceitos de harmonização clique aqui.
Churrasco e grelhados também vão muito bem; principalmente quando marinados ou finalizados com ervas ou crosta de pimenta, como o Steak au poivre (bife com molho de pimenta), o par perfeito para o Syrah (a especiaria do vinho combina com a pimenta do prato).
A estrutura do vinho combina perfeitamente com ragus e também com hambúrgueres. Para quem quer fugir da carne, vegetais grelhados, como berinjela, abobrinha e tomate, fazem bonito com esse vinho. Tentar harmonizar o Syrah com sobremesas de chocolate meio amargo pode ser uma grata surpresa.
O Shiraz australiano possui aromas e taninos bem marcantes, combina com churrascos mais condimentados, com pimenta. Costelas de porco defumadas também combinam com Shiraz, até mesmo com molho barbecue. A harmonização regional é um pouco inusitada, mas os australianos comem carne de canguru com Shiraz.
Syrah na FranƧa
O Sul do Rio RhĆ“ne Ć© o berƧo da Syrah. As parcelas mais nobres de terra estĆ£o em terraƧos ingrimes sobre as margens do Rio RhĆ“ne. SĆ£o terraƧos estreitos e de difĆcil acesso, o que obriga os produtores a fazerem a colheita Ć mĆ£o. A exposição solar e a boa drenagem dĆ£o condiƧƵes ideias para vinhos complexos e com potencial de envelhecimento. Leia mais sobre como Ć© elaborado o vinho tinto.
CÓte RÓtie e Hermitage são as AOC que produzem os exemplares mais caros da região. Em CÓte Rotie os vinhos têm cor menos intensa e com notas florais e em Hermitage apresentem taninos firmes, notas de groselha, especiarias picantes e um toque mineral. O tempo confere aromas de carne, couro, chocolate e tabaco.
Crozes-Hermitage tem bons exemplares, mas a preços mais módicos quando comparado aos dois citados anteriormente. Aqui os vinhos são encorpados, com especiarias bem evidente e muitas vezes notas de café.
No norte do RhÓne uma combinação inusitada é bastante usada: Shyrah e Viognier. A uva branca é utilizada para dar maciez ao vinho e um toque exótico, ela é adicionada durante a fermentação.
Syrah na AustrƔlia, o Shiraz australiano
A casta quando oriunda da AustrĆ”lia, ou quando o vinho produzido segue as caracterĆsticas australiana, Ć© chamada de Shiraz. O paĆs todo produz a uva, cerca de um quarto dos vinhedos Ć© dedicado ao plantio da casta. As regiƵes mais quentes Ć© que apresentam as melhores condiƧƵes, como Barossa Valley, Hunter Valley e McLaren Vale.
Barossa Valley é a responsÔvel pela fama do Shiraz australiano. As plantações são predominantes de vinhas velhas de baixo rendimento, ou seja, as uvas têm grande concentração de aromas e sabores; o que origina vinhos com taninos bem marcantes, mas ainda assim macios, aromas de amora, chocolate e menta.
Em Hunter Valley, apelidado de “Hunter Hermitage”, os vinhos sĆ£o potentes, com sabores intensos -só que mais fĆ”ceis de beber-, coloração forte e notas de couro. JĆ” em Victoria, que o clima Ć© mais moderado, os vinhos sĆ£o menos encorpados e mais apimentados; lembrando o estilo do RhĆ“ne.
vinho syrah com hambúrguer essa harmonização combina
Vinho Syrah combina muito bem com hambúrguer. Essa harmonização pode levar acompanhamentos adocicados como cebola caramelizada ou molho barbecue quando o vinho tem um estimo mais australiano.
Syrah em Portugal
A Syrah vem ganhando cada vez mais espaƧo em Portugal. Hoje, Ć© muito comum encontrar varietais da casta, o que hĆ” cinco anos era quase impossĆvel. A Syrah estĆ” entre as 10 castas tintas mais cultivadas de Portugal, sendo a internacional mais plantada na Ćŗltima dĆ©cada.
Nos anos 90, duas marcas foram pioneiras na produção de vinhos Syrah, a Quinta da Lagoalva, no Tejo, e a Cortes de Cima, no Alentejo. As duas regiƵes sĆ£o as que concentram a plantação maciƧa de Syrah. Mas jĆ” Ć© possĆvel encontrar cultivo atĆ© na tradicionalĆssima regiĆ£o do Douro.
No Tejo, assim como no Alentejo, os dias sĆ£o quentes e ensolarados com noites frescas, o que permite amadurecer bem os taninos e ainda assim manter a acidez que dĆ” frescura ao vinho. Nos melhores anos, quentes e secos, oferecem varietais, jĆ” em anos em que o clima Ćŗmido predominou, a Syrah entra em cortes. SĆ£o vinhos elegantes, em que a acidez equilibra os taninos, com notas de frutas e especiarias e taninos maduros, mas suaves. saiba mais sobre as caracterĆsticas dos vinhos em nossa seção de AnĆ”lise Sensorial.
Syrah no Brasil
Regiões menos tradicionais na produção de vinho estão tendo bastante êxito com a plantação de Syrah. Um dos fatores é a casta ter se adaptado bem à técnica da dupla poda. Minas Gerais e São Paulo, por exemplo, vêm apostado na inversão do ciclo da videira, alterando a vindima do verão para o inverno. Conheça a história do vinho no Brasil.
Vinho Syrah brasileiro, produzido em SĆ£o Paulo pela tĆ©cnica de dupla poda e colheita de inverno – Vinho: Vale da Pedra – VinĆcola: Guaspari.
A vindima no Brasil Ć© feita no outono/inverno, no perĆodo em que os dias estĆ£o ensolarados, as noites frescas e solo seco, o que permite uma maturação perfeita da uva. Essa tĆ©cnica resulta num vinho com alta qualidade e potencial de envelhecimento. Prova disso sĆ£o os prĆŖmios angariados pelas vinĆcolas mundo a fora.
Os vinhos Syrah de São Paulo e Minas Gerais normalmente têm coloração rubi intenso, com aromas pronunciados de frutas vermelhas e especiarias como pimenta do reino. Corpo médio, boa estrutura, taninos redondos e maduros, com final longo e persistente.
Então qual seu estilo preferido, o Syrah ou Shiraz australiano? Saiba tudo sobre outras castas como: Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Carménère e Merlot em nosso Blog na categoria castas de uva