Sabe aquela dĆŗvida que surge na hora de combinar vinho e peixe? Entenda, aqui, como montar uma refeiĆ§Ć£o completa e harmĆ“nica.
Quem nunca ficou na dĆŗvida sobre a melhor maneira de harmonizar vinho e peixe? O objetivo de combinar o tipo de vinho, com o prato escolhido, Ć© garantir que os sabores sejam valorizados durante a refeiĆ§Ć£o, garantindo uma experiĆŖncia gastronĆ“mica Ćŗnica.
Pensando nisso, preparamos este artigo com as melhores dicas de como harmonizar peixes e vinhos, confira!
Como Harmonizar Vinho e Peixes
Pratos preparados com peixes e frutos do mar sĆ£o populares e adorados na culinĆ”ria brasileira. Por aqui, cada regiĆ£o tem suas peculiaridades quando o assunto sĆ£o as receitas que mais combinam.
Mas como harmonizar um peixe de Ć”gua doce com vinho? Ou como fazer combinaĆ§Ć£o com aquele prato de frutos do mar que todo mundo ama? Ć uma dĆŗvida vĆ”lida mesmo, principalmente porque um errinho pode estragar toda a combinaĆ§Ć£o.
VocĆŖ jĆ” deve ter ouvido falar que vinhos brancos sĆ£o ideais para harmonizar peixes e frutos do mar.
Realmente, os rĆ³tulos brancos combinam bem com esse tipo de prato, mas nĆ£o sĆ£o os Ćŗnicos. Vinhos tintos leves, vinho rosĆ©s e espumantes tambĆ©m sĆ£o Ć³timos parceiros para peixes e frutos do mar.
Para aprender como harmonizar vinhos com peixes e frutos do mar, contamos com a ajuda do chef Sergio FranƧa do Restaurante Des Cucina em SĆ£o Paulo.
O chef Sergio FranƧa conta com uma experiĆŖncia de mais de trinta anos de profissĆ£o, em renomados restaurantes como La Vecchia Cucina, Due Cuochi, Italy e Brasserie des Arts.
Quando for harmonizar um vinho com pratos Ć base de peixes o melhor Ć© se guiar pelo tipo de peixe. Por isso, vamos abordar separadamente os tipos mais comuns. Acompanhe!
SalmĆ£o
O salmĆ£o Ć© um peixe sofisticado e de sabor marcante, originĆ”rio das Ć”guas frias da Europa e da Ćsia.
Destaca-se por sua bela coloraĆ§Ć£o rosada, harmonizando bem com vinhos brancos produzidos com a uva Chardonnay.
Atum
O atum Ʃ outro peixe bastante sofisticado e saboroso, tradicionalmente servido selado ou cru em pratos da culinƔria japonesa, como sushi e sashimi, ou em entradas, como o tartar.