google.com, pub- 4700202678218719, DIRECT, f08c47fec0942fa0
Como escolher um bom vinho

Atualizando

6/trending/recent

Hot Widget

Type Here to Get Search Results !

Ads

Como escolher um bom vinho

 Degsute vinhos

Muitos que iniciam sua jornada pelo mundo dos vinhos sentem uma enorme dificuldade em escolher qual vinho comprar.

Cartas de restaurantes e prateleiras de adegas assustam o consumidor com suas centenas de rĆ³tulos de diferentes paĆ­ses, uvas, produtores e preƧos. E o conhecimento superficial sobre vinhos, tambĆ©m faz com que muitos sequer arrisquem a compra, por vergonha ou receio de adquirir um produto que nĆ£o lhes agrade.

Para que a escolha da bebida nĆ£o seja um parto e vocĆŖ consiga sempre adquirir um vinho de qualidade, listei neste artigo tudo o que vocĆŖ deve avaliar antes da compra.

SĆ£o dicas fĆ”ceis de memorizar e que, certamente, lhe ajudarĆ£o a nĆ£o errar na escolha de um bom vinho.


1) A ocasiĆ£o / RefeiĆ§Ć£o

combinaƧƵes bƔsicas de vinho e comida

A escolha de um vinho deve sempre ser baseada na ocasiĆ£o em que ele serĆ” servido (uma festa, uma reuniĆ£o, um jantar).

Cada ocasiĆ£o pede por um vinho diferente. Os que sĆ£o recomendados para beber em um dia de muito calor Ć  beira da piscina, por exemplo, podem nĆ£o ser os mesmos sugeridos para um jantar de negĆ³cios.

Vinhos brancos, rosĆ©s e espumantes sĆ£o muito associados ao verĆ£o e celebraƧƵes. Os tintos bastante consumidos em dias mais frescos e acompanhados por refeiƧƵes e os doces e licorosos sempre combinados Ć  sobremesas.

Se vocĆŖ pretende escolher o vinho baseado em algum prato, leia os conceitos bĆ”sicos de harmonizaĆ§Ć£o entre vinho e comida.


2) O local da compra

Encontrar um bom local para a compra Ć© tĆ£o importante quanto saber escolher o vinho.

Procure em sua cidade uma loja especializada em vinhos ou uma importadora. A maioria delas tambƩm vendem pela internet.

Outra opĆ§Ć£o sĆ£o grandes redes de supermercados. Algumas possuem adegas que sĆ£o bem cuidadas e oferecem vinhos de qualidade.

Para preservar os vinhos e assegurar que eles envelheƧam com saĆŗde, Ć© importante que o comerciante seja cuidadoso com a limpeza do local, alĆ©m do armazenamento e exposiĆ§Ć£o do produto.

Vinhos armazenados em condiƧƵes inadequadas e exaustivamente expostos Ć  luz (solar ou artificial) entram rapidamente em declĆ­nio e caminham em direĆ§Ć£o Ć  morte.

ApĆ³s a compra, Ć© importante que vocĆŖ tambĆ©m tome os devidos cuidados com o armazenamento do vinho em sua casa.

3) O visual / aparĆŖncia do produto

Como escolher um bom vinho - aparĆŖncia

Ɖ importante avaliar a qualidade da embalagem e a aparĆŖncia do produto antes de comprĆ”-lo.

Basicamente vocĆŖ deve se preocupar com:

O estado de conservaĆ§Ć£o da cĆ”psula e da rolha

A cĆ”psula Ć© aquela capinha metĆ”lica que envolve o gargalo da garrafa e a rolha. O vinho nĆ£o pode estar sem a cĆ”psula ou ela ter sido danificada.

A superfĆ­cie da rolha em relaĆ§Ć£o ao bico da garrafa

A rolha nĆ£o pode ter ultrapassado o bico da garrafa, ela deve estar sempre rente ao bico. Uma rolha saltada pode indicar a entrada de ar na garrafa, oxidando o vinho.

Rachaduras na garrafa

Este dispensa comentĆ”rios. VocĆŖ nĆ£o vai comprar um vinho com a garrafa quebrada ou rachada. Mas certifique-se de que a garrafa esteja intacta.

Quantidade de lĆ­quido na garrafa

Se houver um espaƧo muito grande entre o lƭquido e a rolha, isso pode indicar que a bebida tenha vazado e o vinho oxidado.

Cor da bebida

Vinhos brancos muito amarelados podem estar oxidados e vinhos tintos jovens de cor Ć¢mbar tambĆ©m podem indicar algum defeito na bebida. Certifique-se que estas sĆ£o as reais caracterĆ­sticas do vinho antes de comprĆ”-lo.


4) PontuaƧƵes

HƔ quem considere relevante para escolha de um vinho e hƔ quem torƧa o nariz.

PontuaƧƵes serĆ£o sempre controversas.

Geralmente elas sĆ£o dadas por um especialista (ou um grupo). E pode acontecer do seu gosto para vinhos nĆ£o combinar com o gosto destas pessoas.

Um outro problema Ʃ que pontuaƧƵes altas acabam sendo motivo para elevar o preƧo do produto.

Algumas pontuaƧƵes mais comuns sĆ£o:

  • RP – Robert Parker
  • DS – Guia Descorchados
  • JR – Jancis Robinson
  • DEC – Revista Inglesa Decanter
  • ST – Stephen Tanzer
  • GR – Gambero Rosso
  • WS – Wine Spectator
  • WE – Wine Enthusiast
  • W&S – Wine & Spirits

5) A leitura do rĆ³tulo

Como escolher um bom vinho - leitura do rĆ³tulo

O rĆ³tulo Ć© a certidĆ£o de nascimento do vinho.

Para saber exatamente o que vocĆŖ estĆ” comprando, Ć© fundamental entender as principais informaƧƵes contidas nele.

Desta forma, vocĆŖ minimiza as chances de adquirir um produto que nĆ£o corresponda Ć s suas expectativas.

Durante a leitura do rĆ³tulo, preste atenĆ§Ć£o Ć s seguintes informaƧƵes:

Variedades de uvas

Cada paƭs produtor tem suas renomadas regiƵes e uvas mais conhecidas.

Para comeƧar, a melhor opĆ§Ć£o Ć© escolher o vinho de acordo com as uvas que melhor representam o paĆ­s:

  • Cabernet Sauvignon no Chile
  • Malbec na Argentina
  • Merlot no Brasil
  • Pinotage na Ɓfrica do Sul
  • Riesling na Alemanha
  • Sangiovese na ItĆ”lia
  • Sauvignon Blanc na Nova ZelĆ¢ndia
  • Shiraz na AustrĆ”lia
  • Tempranillo na Espanha
  • Touriga Nacional em Portugal

Outra dica para quem estĆ” iniciando, Ć© dar preferĆŖncia aos vinhos varietais, isto Ć©, elaborados com apenas uma uva.

Caso vocĆŖ goste muito, na prĆ³xima compra pode tentar vinhos da mesma uva, porĆ©m, de outro produtor ou paĆ­s.

Com o tempo, arrisque ovinhos de corte, aqueles elaborados com duas ou mais uvas, para sentir quais misturas mais agradam o seu paladar.

RegiĆ£o de origem

Algumas regiƵes sĆ£o conhecidas por terem o clima e solos propĆ­cios para o cultivo de determinadas uvas, indicando, muitas vezes, a qualidade superior de um vinho.

Geralmente, quanto mais especĆ­fica a regiĆ£o de origem, mais refinado o vinho e maior o seu preƧo.

Safra

Muitas pessoas ouvem falar que, quanto mais velho o vinho, melhor.

Esta afirmaĆ§Ć£o refere-se somente aos vinhos de guarda, aqueles que sĆ£o elaborados jĆ” pensando em seu envelhecimento, para consumo nos prĆ³ximos 10, 20, 30 anos e assim por diante.

Estima-se que somente 10% dos vinhos (ou menos) produzidos no mundo sejam vinhos de guarda.

De modo geral, a maioria dos vinhos brancos e rosƩs devem ser consumidos dentro de 2 ou 3 anos, enquanto a maioria dos tintos em atƩ 5 anos.

DenominaƧƵes de origem

Ɖ uma espĆ©cie de selo de qualidade concedido por instituiƧƵes governamentais de diversos paĆ­ses, principalmente do velho mundo.

VinĆ­colas que adquirem o selo tĆŖm sua reputaĆ§Ć£o elevada e o consumidor ganha, pelo menos em teoria, a garantia de aquisiĆ§Ć£o de um produto de qualidade.

Algumas DenominaƧƵes de Origem mais comuns em rĆ³tulos de vinho sĆ£o:

  • AOC – Appellation d’Origine ContrĆ“lĆ©e (FranƧa)
  • DO – DenominaciĆ³n de Origen (Espanha) e DenominaĆ§Ć£o de Origem (Brasil)
  • DOC – DenominaĆ§Ć£o de Origem Controlada (Portugal) e Denominazione di Origine Controllata (ItĆ”lia)
  • DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita (ItĆ”lia)
  • QBA – QualitƤtswein Bestimmter Anbaugebiete (Alemanha)

MaturaĆ§Ć£o e envelhecimento

Em alguns paĆ­ses vinĆ­colas, vinhos que passaram por algum perĆ­odo de amadurecimento em barris de carvalho e envelhecimento na prĆ³pria garrafa, geralmente estampam em seus rĆ³tulos os termos Riserva, Reserva e Gran Reserva.

Basicamente, os barris de carvalho contribuem para que o vinho adquira aromas, sabores, estrutura e longevidade, alĆ©m de amenizar sua acidez e adstringĆŖncia.

Muitos destes vinhos tambĆ©m tiveram algum cuidado especial durante a colheita, seleĆ§Ć£o de uvas e vinificaĆ§Ć£o.

Desta forma, os preƧos de um vinho Reserva e Gran Reserva podem ser superiores aos demais vinhos, mas, pelo menos em teoria, vocĆŖ estarĆ” adquirindo um produto que teve maior cuidado na produĆ§Ć£o.

Estas sĆ£o apenas algumas informaƧƵes que vocĆŖ deve prestar atenĆ§Ć£o ao examinar o rĆ³tulo do produto.

6) O preƧo

Por motivos Ć³bvios, ninguĆ©m quer investir muito dinheiro em um produto que nĆ£o conheƧa.

Por isso, muitas pessoas que nĆ£o tem tanta familiaridade com o vinho, acabam fazendo do preƧo o seu principal critĆ©rio de escolha.

Isso nĆ£o Ć© errado, de forma alguma.

AtĆ© porque, um vinho que custe R$ 300, por exemplo, nĆ£o traz nenhuma garantia em agradar o teu paladar mais do que um que custe R$ 40.

Entretanto, vinhos extremamente baratos podem indicar duas coisas:

  1. SĆ£o vinhos mais simples elaborados atravĆ©s de processos e equipamentos igualmente simples, geralmente feitos em grande quantidade e para consumo despretensioso. Durante a produĆ§Ć£o, dificilmente Ć© feita a seleĆ§Ć£o de uvas, o amadurecimento em barris de carvalho, o repouso do produto nas caves, entre outros processos que visam maior qualidade. Portanto, o custo para o produtor Ć© baixo e para o consumidor tambĆ©m.

  2. O vinho jĆ” estĆ” em declĆ­nio. Esta situaĆ§Ć£o pode ser pior do que a primeira. Ao ver um vinho bem conceituado muito abaixo do seu preƧo original, procure saber o real motivo de tal preƧo. Um vinho em declĆ­nio Ć© aquele que ultrapassou o seu perĆ­odo mĆ”ximo de consumo. Como mencionado antes, a maioria dos vinhos brancos e rosĆ©s devem ser consumidos dentro de 2 ou 3 anos, enquanto a maioria dos tintos em atĆ© 5 anos.

Dicas extras para sempre escolher um bom vinho

Preste atenĆ§Ć£o Ć s dicas extras. A escolha do seu prĆ³ximo vinho serĆ” bem mais fĆ”cil se vocĆŖ segui-las.

Em um restaurante, consulte sempre o sommelier

O sommelier sabe mais do que ninguƩm sobre os vinhos que melhor combinam com os pratos da casa.

NĆ£o hesite em chamĆ”-lo, caso vocĆŖ nĆ£o sinta afinidade com a carta de vinhos.

Sommeliers adoram ser consultados e terĆ£o o maior prazer em sugerir a bebida a vocĆŖ.

NĆ£o sinta vergonha em dizer quanto pretende gastar. Geralmente, a carta de vinhos apresenta opƧƵes para todos os bolsos.

Registre sempre seus vinhos provados

Compre um caderno ou um bloco de notas e registre suas impressƵes sobre os vinhos provados.

Esta Ć© uma excelente maneira de nĆ£o esquecer as caracterĆ­sticas dos vinhos que vocĆŖ mais e menos gostou.

Se vocĆŖ nĆ£o tem ideia nenhuma do que deve relatar ao provar um vinho, aprenda como descrever vinhos de forma clara e objetiva.

Outra maneira de registrar os vinhos degustados, seria usando aplicativos como o Vivino, que permitem fotografar o rĆ³tulo e registrar as principais informaƧƵes.

Ele serve tambƩm como um rede social onde Ʃ possƭvel seguir outros apreciadores da bebida e ver aquilo que eles degustaram e recomendaram

Postar um comentƔrio

0 ComentƔrios
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

Ads Bottom