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Como escolher um bom vinho

 Degsute vinhos

Muitos que iniciam sua jornada pelo mundo dos vinhos sentem uma enorme dificuldade em escolher qual vinho comprar.

Cartas de restaurantes e prateleiras de adegas assustam o consumidor com suas centenas de rótulos de diferentes países, uvas, produtores e preços. E o conhecimento superficial sobre vinhos, também faz com que muitos sequer arrisquem a compra, por vergonha ou receio de adquirir um produto que não lhes agrade.

Para que a escolha da bebida não seja um parto e você consiga sempre adquirir um vinho de qualidade, listei neste artigo tudo o que você deve avaliar antes da compra.

São dicas fÔceis de memorizar e que, certamente, lhe ajudarão a não errar na escolha de um bom vinho.


1) A ocasião / Refeição

combinaƧƵes bƔsicas de vinho e comida

A escolha de um vinho deve sempre ser baseada na ocasiĆ£o em que ele serĆ” servido (uma festa, uma reuniĆ£o, um jantar).

Cada ocasião pede por um vinho diferente. Os que são recomendados para beber em um dia de muito calor à beira da piscina, por exemplo, podem não ser os mesmos sugeridos para um jantar de negócios.

Vinhos brancos, rosés e espumantes são muito associados ao verão e celebrações. Os tintos bastante consumidos em dias mais frescos e acompanhados por refeições e os doces e licorosos sempre combinados à sobremesas.

Se vocĆŖ pretende escolher o vinho baseado em algum prato, leia os conceitos bĆ”sicos de harmonização entre vinho e comida.


2) O local da compra

Encontrar um bom local para a compra é tão importante quanto saber escolher o vinho.

Procure em sua cidade uma loja especializada em vinhos ou uma importadora. A maioria delas tambƩm vendem pela internet.

Outra opção são grandes redes de supermercados. Algumas possuem adegas que são bem cuidadas e oferecem vinhos de qualidade.

Para preservar os vinhos e assegurar que eles envelheçam com saúde, é importante que o comerciante seja cuidadoso com a limpeza do local, além do armazenamento e exposição do produto.

Vinhos armazenados em condições inadequadas e exaustivamente expostos à luz (solar ou artificial) entram rapidamente em declínio e caminham em direção à morte.

Após a compra, é importante que você também tome os devidos cuidados com o armazenamento do vinho em sua casa.

3) O visual / aparĆŖncia do produto

Como escolher um bom vinho - aparĆŖncia

Ɖ importante avaliar a qualidade da embalagem e a aparĆŖncia do produto antes de comprĆ”-lo.

Basicamente vocĆŖ deve se preocupar com:

O estado de conservação da cÔpsula e da rolha

A cÔpsula é aquela capinha metÔlica que envolve o gargalo da garrafa e a rolha. O vinho não pode estar sem a cÔpsula ou ela ter sido danificada.

A superfície da rolha em relação ao bico da garrafa

A rolha não pode ter ultrapassado o bico da garrafa, ela deve estar sempre rente ao bico. Uma rolha saltada pode indicar a entrada de ar na garrafa, oxidando o vinho.

Rachaduras na garrafa

Este dispensa comentÔrios. Você não vai comprar um vinho com a garrafa quebrada ou rachada. Mas certifique-se de que a garrafa esteja intacta.

Quantidade de lĆ­quido na garrafa

Se houver um espaƧo muito grande entre o lƭquido e a rolha, isso pode indicar que a bebida tenha vazado e o vinho oxidado.

Cor da bebida

Vinhos brancos muito amarelados podem estar oxidados e vinhos tintos jovens de cor âmbar também podem indicar algum defeito na bebida. Certifique-se que estas são as reais características do vinho antes de comprÔ-lo.


4) PontuaƧƵes

HƔ quem considere relevante para escolha de um vinho e hƔ quem torƧa o nariz.

Pontuações serão sempre controversas.

Geralmente elas são dadas por um especialista (ou um grupo). E pode acontecer do seu gosto para vinhos não combinar com o gosto destas pessoas.

Um outro problema Ʃ que pontuaƧƵes altas acabam sendo motivo para elevar o preƧo do produto.

Algumas pontuações mais comuns são:

  • RP – Robert Parker
  • DS – Guia Descorchados
  • JR – Jancis Robinson
  • DEC – Revista Inglesa Decanter
  • ST – Stephen Tanzer
  • GR – Gambero Rosso
  • WS – Wine Spectator
  • WE – Wine Enthusiast
  • W&S – Wine & Spirits

5) A leitura do rótulo

Como escolher um bom vinho - leitura do rótulo

O rótulo é a certidão de nascimento do vinho.

Para saber exatamente o que você estÔ comprando, é fundamental entender as principais informações contidas nele.

Desta forma, você minimiza as chances de adquirir um produto que não corresponda às suas expectativas.

Durante a leitura do rótulo, preste atenção às seguintes informações:

Variedades de uvas

Cada paƭs produtor tem suas renomadas regiƵes e uvas mais conhecidas.

Para começar, a melhor opção é escolher o vinho de acordo com as uvas que melhor representam o país:

  • Cabernet Sauvignon no Chile
  • Malbec na Argentina
  • Merlot no Brasil
  • Pinotage na Ɓfrica do Sul
  • Riesling na Alemanha
  • Sangiovese na ItĆ”lia
  • Sauvignon Blanc na Nova ZelĆ¢ndia
  • Shiraz na AustrĆ”lia
  • Tempranillo na Espanha
  • Touriga Nacional em Portugal

Outra dica para quem estĆ” iniciando, Ć© dar preferĆŖncia aos vinhos varietais, isto Ć©, elaborados com apenas uma uva.

Caso você goste muito, na próxima compra pode tentar vinhos da mesma uva, porém, de outro produtor ou país.

Com o tempo, arrisque ovinhos de corte, aqueles elaborados com duas ou mais uvas, para sentir quais misturas mais agradam o seu paladar.

Região de origem

Algumas regiões são conhecidas por terem o clima e solos propícios para o cultivo de determinadas uvas, indicando, muitas vezes, a qualidade superior de um vinho.

Geralmente, quanto mais específica a região de origem, mais refinado o vinho e maior o seu preço.

Safra

Muitas pessoas ouvem falar que, quanto mais velho o vinho, melhor.

Esta afirmação refere-se somente aos vinhos de guarda, aqueles que sĆ£o elaborados jĆ” pensando em seu envelhecimento, para consumo nos próximos 10, 20, 30 anos e assim por diante.

Estima-se que somente 10% dos vinhos (ou menos) produzidos no mundo sejam vinhos de guarda.

De modo geral, a maioria dos vinhos brancos e rosƩs devem ser consumidos dentro de 2 ou 3 anos, enquanto a maioria dos tintos em atƩ 5 anos.

DenominaƧƵes de origem

Ɖ uma espĆ©cie de selo de qualidade concedido por instituiƧƵes governamentais de diversos paĆ­ses, principalmente do velho mundo.

Vinícolas que adquirem o selo têm sua reputação elevada e o consumidor ganha, pelo menos em teoria, a garantia de aquisição de um produto de qualidade.

Algumas Denominações de Origem mais comuns em rótulos de vinho são:

  • AOC – Appellation d’Origine ContrĆ“lĆ©e (FranƧa)
  • DO – Denominación de Origen (Espanha) e Denominação de Origem (Brasil)
  • DOC – Denominação de Origem Controlada (Portugal) e Denominazione di Origine Controllata (ItĆ”lia)
  • DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita (ItĆ”lia)
  • QBA – QualitƤtswein Bestimmter Anbaugebiete (Alemanha)

Maturação e envelhecimento

Em alguns paĆ­ses vinĆ­colas, vinhos que passaram por algum perĆ­odo de amadurecimento em barris de carvalho e envelhecimento na própria garrafa, geralmente estampam em seus rótulos os termos Riserva, Reserva e Gran Reserva.

Basicamente, os barris de carvalho contribuem para que o vinho adquira aromas, sabores, estrutura e longevidade, além de amenizar sua acidez e adstringência.

Muitos destes vinhos também tiveram algum cuidado especial durante a colheita, seleção de uvas e vinificação.

Desta forma, os preƧos de um vinho Reserva e Gran Reserva podem ser superiores aos demais vinhos, mas, pelo menos em teoria, vocĆŖ estarĆ” adquirindo um produto que teve maior cuidado na produção.

Estas são apenas algumas informações que você deve prestar atenção ao examinar o rótulo do produto.

6) O preƧo

Por motivos óbvios, ninguém quer investir muito dinheiro em um produto que não conheça.

Por isso, muitas pessoas que não tem tanta familiaridade com o vinho, acabam fazendo do preço o seu principal critério de escolha.

Isso não é errado, de forma alguma.

Até porque, um vinho que custe R$ 300, por exemplo, não traz nenhuma garantia em agradar o teu paladar mais do que um que custe R$ 40.

Entretanto, vinhos extremamente baratos podem indicar duas coisas:

  1. São vinhos mais simples elaborados através de processos e equipamentos igualmente simples, geralmente feitos em grande quantidade e para consumo despretensioso. Durante a produção, dificilmente é feita a seleção de uvas, o amadurecimento em barris de carvalho, o repouso do produto nas caves, entre outros processos que visam maior qualidade. Portanto, o custo para o produtor é baixo e para o consumidor também.

  2. O vinho jÔ estÔ em declínio. Esta situação pode ser pior do que a primeira. Ao ver um vinho bem conceituado muito abaixo do seu preço original, procure saber o real motivo de tal preço. Um vinho em declínio é aquele que ultrapassou o seu período mÔximo de consumo. Como mencionado antes, a maioria dos vinhos brancos e rosés devem ser consumidos dentro de 2 ou 3 anos, enquanto a maioria dos tintos em até 5 anos.

Dicas extras para sempre escolher um bom vinho

Preste atenção às dicas extras. A escolha do seu próximo vinho serÔ bem mais fÔcil se você segui-las.

Em um restaurante, consulte sempre o sommelier

O sommelier sabe mais do que ninguƩm sobre os vinhos que melhor combinam com os pratos da casa.

Não hesite em chamÔ-lo, caso você não sinta afinidade com a carta de vinhos.

Sommeliers adoram ser consultados e terão o maior prazer em sugerir a bebida a você.

Não sinta vergonha em dizer quanto pretende gastar. Geralmente, a carta de vinhos apresenta opções para todos os bolsos.

Registre sempre seus vinhos provados

Compre um caderno ou um bloco de notas e registre suas impressƵes sobre os vinhos provados.

Esta é uma excelente maneira de não esquecer as características dos vinhos que você mais e menos gostou.

Se vocĆŖ nĆ£o tem ideia nenhuma do que deve relatar ao provar um vinho, aprenda como descrever vinhos de forma clara e objetiva.

Outra maneira de registrar os vinhos degustados, seria usando aplicativos como o Vivino, que permitem fotografar o rótulo e registrar as principais informaƧƵes.

Ele serve tambƩm como um rede social onde Ʃ possƭvel seguir outros apreciadores da bebida e ver aquilo que eles degustaram e recomendaram

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