Muitos que iniciam sua jornada pelo mundo dos vinhos sentem uma enorme dificuldade em escolher qual vinho comprar.
Cartas de restaurantes e prateleiras de adegas assustam o consumidor com suas centenas de rĆ³tulos de diferentes paĆses, uvas, produtores e preƧos. E o conhecimento superficial sobre vinhos, tambĆ©m faz com que muitos sequer arrisquem a compra, por vergonha ou receio de adquirir um produto que nĆ£o lhes agrade.
Para que a escolha da bebida nĆ£o seja um parto e vocĆŖ consiga sempre adquirir um vinho de qualidade, listei neste artigo tudo o que vocĆŖ deve avaliar antes da compra.
SĆ£o dicas fĆ”ceis de memorizar e que, certamente, lhe ajudarĆ£o a nĆ£o errar na escolha de um bom vinho.
1) A ocasiĆ£o / RefeiĆ§Ć£o
A escolha de um vinho deve sempre ser baseada na ocasiĆ£o em que ele serĆ” servido (uma festa, uma reuniĆ£o, um jantar).
Cada ocasiĆ£o pede por um vinho diferente. Os que sĆ£o recomendados para beber em um dia de muito calor Ć beira da piscina, por exemplo, podem nĆ£o ser os mesmos sugeridos para um jantar de negĆ³cios.
Vinhos brancos, rosĆ©s e espumantes sĆ£o muito associados ao verĆ£o e celebraƧƵes. Os tintos bastante consumidos em dias mais frescos e acompanhados por refeiƧƵes e os doces e licorosos sempre combinados Ć sobremesas.
Se vocĆŖ pretende escolher o vinho baseado em algum prato, leia os conceitos bĆ”sicos de harmonizaĆ§Ć£o entre vinho e comida.
2) O local da compra
Encontrar um bom local para a compra Ć© tĆ£o importante quanto saber escolher o vinho.
Procure em sua cidade uma loja especializada em vinhos ou uma importadora. A maioria delas tambƩm vendem pela internet.
Outra opĆ§Ć£o sĆ£o grandes redes de supermercados. Algumas possuem adegas que sĆ£o bem cuidadas e oferecem vinhos de qualidade.
Para preservar os vinhos e assegurar que eles envelheƧam com saĆŗde, Ć© importante que o comerciante seja cuidadoso com a limpeza do local, alĆ©m do armazenamento e exposiĆ§Ć£o do produto.
Vinhos armazenados em condiƧƵes inadequadas e exaustivamente expostos Ć luz (solar ou artificial) entram rapidamente em declĆnio e caminham em direĆ§Ć£o Ć morte.
ApĆ³s a compra, Ć© importante que vocĆŖ tambĆ©m tome os devidos cuidados com o armazenamento do vinho em sua casa.
3) O visual / aparĆŖncia do produto
Ć importante avaliar a qualidade da embalagem e a aparĆŖncia do produto antes de comprĆ”-lo.
Basicamente vocĆŖ deve se preocupar com:
O estado de conservaĆ§Ć£o da cĆ”psula e da rolha
A cĆ”psula Ć© aquela capinha metĆ”lica que envolve o gargalo da garrafa e a rolha. O vinho nĆ£o pode estar sem a cĆ”psula ou ela ter sido danificada.
A superfĆcie da rolha em relaĆ§Ć£o ao bico da garrafa
A rolha nĆ£o pode ter ultrapassado o bico da garrafa, ela deve estar sempre rente ao bico. Uma rolha saltada pode indicar a entrada de ar na garrafa, oxidando o vinho.
Rachaduras na garrafa
Este dispensa comentĆ”rios. VocĆŖ nĆ£o vai comprar um vinho com a garrafa quebrada ou rachada. Mas certifique-se de que a garrafa esteja intacta.
Quantidade de lĆquido na garrafa
Se houver um espaƧo muito grande entre o lĆquido e a rolha, isso pode indicar que a bebida tenha vazado e o vinho oxidado.
Cor da bebida
Vinhos brancos muito amarelados podem estar oxidados e vinhos tintos jovens de cor Ć¢mbar tambĆ©m podem indicar algum defeito na bebida. Certifique-se que estas sĆ£o as reais caracterĆsticas do vinho antes de comprĆ”-lo.
4) PontuaƧƵes
HƔ quem considere relevante para escolha de um vinho e hƔ quem torƧa o nariz.
PontuaƧƵes serĆ£o sempre controversas.
Geralmente elas sĆ£o dadas por um especialista (ou um grupo). E pode acontecer do seu gosto para vinhos nĆ£o combinar com o gosto destas pessoas.
Um outro problema Ʃ que pontuaƧƵes altas acabam sendo motivo para elevar o preƧo do produto.
Algumas pontuaƧƵes mais comuns sĆ£o:
- RP – Robert Parker
- DS – Guia Descorchados
- JR – Jancis Robinson
- DEC – Revista Inglesa Decanter
- ST – Stephen Tanzer
- GR – Gambero Rosso
- WS – Wine Spectator
- WE – Wine Enthusiast
- W&S – Wine & Spirits
5) A leitura do rĆ³tulo
O rĆ³tulo Ć© a certidĆ£o de nascimento do vinho.
Para saber exatamente o que vocĆŖ estĆ” comprando, Ć© fundamental entender as principais informaƧƵes contidas nele.
Desta forma, vocĆŖ minimiza as chances de adquirir um produto que nĆ£o corresponda Ć s suas expectativas.
Durante a leitura do rĆ³tulo, preste atenĆ§Ć£o Ć s seguintes informaƧƵes:
Variedades de uvas
Cada paĆs produtor tem suas renomadas regiƵes e uvas mais conhecidas.
Para comeƧar, a melhor opĆ§Ć£o Ć© escolher o vinho de acordo com as uvas que melhor representam o paĆs:
- Cabernet Sauvignon no Chile
- Malbec na Argentina
- Merlot no Brasil
- Pinotage na Ćfrica do Sul
- Riesling na Alemanha
- Sangiovese na ItƔlia
- Sauvignon Blanc na Nova ZelĆ¢ndia
- Shiraz na AustrƔlia
- Tempranillo na Espanha
- Touriga Nacional em Portugal
Outra dica para quem estĆ” iniciando, Ć© dar preferĆŖncia aos vinhos varietais, isto Ć©, elaborados com apenas uma uva.
Caso vocĆŖ goste muito, na prĆ³xima compra pode tentar vinhos da mesma uva, porĆ©m, de outro produtor ou paĆs.
Com o tempo, arrisque os vinhos de corte, aqueles elaborados com duas ou mais uvas, para sentir quais misturas mais agradam o seu paladar.
RegiĆ£o de origem
Algumas regiƵes sĆ£o conhecidas por terem o clima e solos propĆcios para o cultivo de determinadas uvas, indicando, muitas vezes, a qualidade superior de um vinho.
Geralmente, quanto mais especĆfica a regiĆ£o de origem, mais refinado o vinho e maior o seu preƧo.
Safra
Muitas pessoas ouvem falar que, quanto mais velho o vinho, melhor.
Esta afirmaĆ§Ć£o refere-se somente aos vinhos de guarda, aqueles que sĆ£o elaborados jĆ” pensando em seu envelhecimento, para consumo nos prĆ³ximos 10, 20, 30 anos e assim por diante.
Estima-se que somente 10% dos vinhos (ou menos) produzidos no mundo sejam vinhos de guarda.
De modo geral, a maioria dos vinhos brancos e rosƩs devem ser consumidos dentro de 2 ou 3 anos, enquanto a maioria dos tintos em atƩ 5 anos.
DenominaƧƵes de origem
Ć uma espĆ©cie de selo de qualidade concedido por instituiƧƵes governamentais de diversos paĆses, principalmente do velho mundo.
VinĆcolas que adquirem o selo tĆŖm sua reputaĆ§Ć£o elevada e o consumidor ganha, pelo menos em teoria, a garantia de aquisiĆ§Ć£o de um produto de qualidade.
Algumas DenominaƧƵes de Origem mais comuns em rĆ³tulos de vinho sĆ£o:
- AOC – Appellation d’Origine ContrĆ“lĆ©e (FranƧa)
- DO – DenominaciĆ³n de Origen (Espanha) e DenominaĆ§Ć£o de Origem (Brasil)
- DOC – DenominaĆ§Ć£o de Origem Controlada (Portugal) e Denominazione di Origine Controllata (ItĆ”lia)
- DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita (ItĆ”lia)
- QBA – QualitƤtswein Bestimmter Anbaugebiete (Alemanha)
MaturaĆ§Ć£o e envelhecimento
Em alguns paĆses vinĆcolas, vinhos que passaram por algum perĆodo de amadurecimento em barris de carvalho e envelhecimento na prĆ³pria garrafa, geralmente estampam em seus rĆ³tulos os termos Riserva, Reserva e Gran Reserva.
Basicamente, os barris de carvalho contribuem para que o vinho adquira aromas, sabores, estrutura e longevidade, alĆ©m de amenizar sua acidez e adstringĆŖncia.
Muitos destes vinhos tambĆ©m tiveram algum cuidado especial durante a colheita, seleĆ§Ć£o de uvas e vinificaĆ§Ć£o.
Desta forma, os preƧos de um vinho Reserva e Gran Reserva podem ser superiores aos demais vinhos, mas, pelo menos em teoria, vocĆŖ estarĆ” adquirindo um produto que teve maior cuidado na produĆ§Ć£o.
Estas sĆ£o apenas algumas informaƧƵes que vocĆŖ deve prestar atenĆ§Ć£o ao examinar o rĆ³tulo do produto.
6) O preƧo
Por motivos Ć³bvios, ninguĆ©m quer investir muito dinheiro em um produto que nĆ£o conheƧa.
Por isso, muitas pessoas que nĆ£o tem tanta familiaridade com o vinho, acabam fazendo do preƧo o seu principal critĆ©rio de escolha.
Isso nĆ£o Ć© errado, de forma alguma.
AtĆ© porque, um vinho que custe R$ 300, por exemplo, nĆ£o traz nenhuma garantia em agradar o teu paladar mais do que um que custe R$ 40.
Entretanto, vinhos extremamente baratos podem indicar duas coisas:
- SĆ£o vinhos mais simples elaborados atravĆ©s de processos e equipamentos igualmente simples, geralmente feitos em grande quantidade e para consumo despretensioso. Durante a produĆ§Ć£o, dificilmente Ć© feita a seleĆ§Ć£o de uvas, o amadurecimento em barris de carvalho, o repouso do produto nas caves, entre outros processos que visam maior qualidade. Portanto, o custo para o produtor Ć© baixo e para o consumidor tambĆ©m.
- O vinho jĆ” estĆ” em declĆnio. Esta situaĆ§Ć£o pode ser pior do que a primeira. Ao ver um vinho bem conceituado muito abaixo do seu preƧo original, procure saber o real motivo de tal preƧo. Um vinho em declĆnio Ć© aquele que ultrapassou o seu perĆodo mĆ”ximo de consumo. Como mencionado antes, a maioria dos vinhos brancos e rosĆ©s devem ser consumidos dentro de 2 ou 3 anos, enquanto a maioria dos tintos em atĆ© 5 anos.
Dicas extras para sempre escolher um bom vinho
Preste atenĆ§Ć£o Ć s dicas extras. A escolha do seu prĆ³ximo vinho serĆ” bem mais fĆ”cil se vocĆŖ segui-las.
Em um restaurante, consulte sempre o sommelier
O sommelier sabe mais do que ninguƩm sobre os vinhos que melhor combinam com os pratos da casa.
NĆ£o hesite em chamĆ”-lo, caso vocĆŖ nĆ£o sinta afinidade com a carta de vinhos.
Sommeliers adoram ser consultados e terĆ£o o maior prazer em sugerir a bebida a vocĆŖ.
NĆ£o sinta vergonha em dizer quanto pretende gastar. Geralmente, a carta de vinhos apresenta opƧƵes para todos os bolsos.
Registre sempre seus vinhos provados
Compre um caderno ou um bloco de notas e registre suas impressƵes sobre os vinhos provados.
Esta Ć© uma excelente maneira de nĆ£o esquecer as caracterĆsticas dos vinhos que vocĆŖ mais e menos gostou.
Se vocĆŖ nĆ£o tem ideia nenhuma do que deve relatar ao provar um vinho, aprenda como descrever vinhos de forma clara e objetiva.
Outra maneira de registrar os vinhos degustados, seria usando aplicativos como o Vivino, que permitem fotografar o rĆ³tulo e registrar as principais informaƧƵes.
Ele serve tambĆ©m como um rede social onde Ć© possĆvel seguir outros apreciadores da bebida e ver aquilo que eles degustaram e recomendaram