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Tannat: a queridinha do Uruguai

Tannat: a queridinha do Uruguai
A uva Tannat, de origem francesa, tornou-se tĆ£o popular no Uruguai que o paĆ­s jĆ” produz mais do que a própria FranƧa. A Ć©poca nĆ£o foi das melhores, mas a permanĆŖncia por cinco dias no Uruguai foi o suficiente para entender o espĆ­rito das bodegas do paĆ­s. 

Minha viagem para MontevidĆ©u aconteceu durante o mĆŖs de setembro, Ć©poca em que os vinhedos estĆ£o comeƧando a criar suas primeiras flores. NĆ£o vi nada de uvas e nem produƧƵes em massa. Mas tive a oportunidade de conversar com os produtores e enólogos da Bodega Castel Pujol, uma das maiores da regiĆ£o. AlĆ©m deles, conversei com o sommelier Julio LudueƱa, que me deu um panorama geral do vinho no paĆ­s.

O Uruguai tem apenas 3,2 milhƵes de habitantes e uma superfĆ­cie de 177 mil km2. EstĆ” localizado entre os paralelos 30 e 35 sul, latitude considerada ideal para o plantio de vinhas, a mesma dos vinhedos argentinos, chilenos, sul-africanos e neozelandeses. Mas o que chama mais atenção em sua produção Ć© o sucesso das vinhas de Tannat, provenientes do continente europeu, mais especificamente da regiĆ£o de Madiran, no sudoeste francĆŖs.

Tannat: a queridinha do UruguaiTannat: a queridinha do Uruguai

Foi por volta de 1870 que o imigrante francĆŖs Don Pascual Harriage plantou as primeiras parreiras de Tannat. Só 200 anos mais tarde, porĆ©m, a produção comercial ganhou impulso, fase em que os imigrantes bascos iniciaram o cultivo dessa uva. O sucesso foi tanto que a Tannat tornou-se sĆ­mbolo das vinĆ­colas do paĆ­s e hoje ocupa um terƧo de toda a Ć”rea plantada do paĆ­s. No total sĆ£o cerca de 400 vinĆ­colas no paĆ­s, sendo que cerca de trinta delas tĆŖm expressĆ£o internacional. Muitas sĆ£o as variedades cultivadas no Uruguai. As tintas representam 72% da Ć”rea cultivada. Dentre as brancas, predominam a Sauvignon e Chardonnay, com presenƧa de Sauvignon GrisViognier e Riesling. Nas tintas, pode-se escolher entre diversas cepas alĆ©m da Tannat, como Cabernet SauvignonCabernet FrancMerlotPinot NoirTempranilloShiraz e Petit Verdot.

Tannat uruguaia, também conhecida no país como Harriague, referência a Don Pascual, apresenta um estilo diverso do francês, devido às diferenças clonais e de terroir. Com um clima marítimo temperado, o país é cercado por três grandes volumes de Ôgua: Oceano Atlântico, rio da Prata e rio Uruguai, o que torna as temperaturas noturnas suficientemente baixas para propiciar vinhos finos e com frescor.

A pluviosidade média anual é de 900 mm e o Sol é constante. No geral, o vinho de Tannat de nossos vizinhos é menos agressivo e mais frutado que o gaulês, mantendo as características de cor escura, com taninos marcados, teor alcoólico médio e afinidade com carvalho. Para moderar sua adstringência, ela costuma ser cortada no Uruguai com a Merlot ou com a Cabernet Sauvignon para dar maior estrutura ao líquido.

Tradição familiar

A administração da Bodega Castel Pujol jÔ estÔ na nona geração. Isso significa mais de 250 anos na arte de produzir vinhos. Tudo começou em 1752 com Don Francisco Carrau Vehils, na região de Cataluña, Espanha, e até hoje a tradição é mantida pelos familiares que vieram para o Uruguai, no final do século XIX, e cada vez mais investem no potencial familiar.

A Bodega conta com suas instalações antigas e tradicionais em Lãs Violetas, Canelones, e com uma sede super moderna em Riviera, divisa com o território brasileiro. Os vinhos são os mais variados possíveis: desde os tintos clÔssicos, passando pelos espumantes e rosés, até brancos especiais para serem servidos com queijos, como o Vivént 2000.

Gabriela PasqualinTannat: a queridinha do Uruguai

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