O Uruguai tem apenas 3,2 milhƵes de habitantes e uma superfĆcie de 177 mil km2. EstĆ” localizado entre os paralelos 30 e 35 sul, latitude considerada ideal para o plantio de vinhas, a mesma dos vinhedos argentinos, chilenos, sul-africanos e neozelandeses. Mas o que chama mais atenĆ§Ć£o em sua produĆ§Ć£o Ć© o sucesso das vinhas de Tannat, provenientes do continente europeu, mais especificamente da regiĆ£o de Madiran, no sudoeste francĆŖs.
Foi por volta de 1870 que o imigrante francĆŖs Don Pascual Harriage plantou as primeiras parreiras de Tannat. SĆ³ 200 anos mais tarde, porĆ©m, a produĆ§Ć£o comercial ganhou impulso, fase em que os imigrantes bascos iniciaram o cultivo dessa uva. O sucesso foi tanto que a Tannat tornou-se sĆmbolo das vinĆcolas do paĆs e hoje ocupa um terƧo de toda a Ć”rea plantada do paĆs. No total sĆ£o cerca de 400 vinĆcolas no paĆs, sendo que cerca de trinta delas tĆŖm expressĆ£o internacional. Muitas sĆ£o as variedades cultivadas no Uruguai. As tintas representam 72% da Ć”rea cultivada. Dentre as brancas, predominam a Sauvignon e Chardonnay, com presenƧa de Sauvignon Gris, Viognier e Riesling. Nas tintas, pode-se escolher entre diversas cepas alĆ©m da Tannat, como Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo, Shiraz e Petit Verdot.
Tannat uruguaia, tambĆ©m conhecida no paĆs como Harriague, referĆŖncia a Don Pascual, apresenta um estilo diverso do francĆŖs, devido Ć s diferenƧas clonais e de terroir. Com um clima marĆtimo temperado, o paĆs Ć© cercado por trĆŖs grandes volumes de Ć”gua: Oceano AtlĆ¢ntico, rio da Prata e rio Uruguai, o que torna as temperaturas noturnas suficientemente baixas para propiciar vinhos finos e com frescor.
A pluviosidade mĆ©dia anual Ć© de 900 mm e o Sol Ć© constante. No geral, o vinho de Tannat de nossos vizinhos Ć© menos agressivo e mais frutado que o gaulĆŖs, mantendo as caracterĆsticas de cor escura, com taninos marcados, teor alcoĆ³lico mĆ©dio e afinidade com carvalho. Para moderar sua adstringĆŖncia, ela costuma ser cortada no Uruguai com a Merlot ou com a Cabernet Sauvignon para dar maior estrutura ao lĆquido.
TradiĆ§Ć£o familiar
A administraĆ§Ć£o da Bodega Castel Pujol jĆ” estĆ” na nona geraĆ§Ć£o. Isso significa mais de 250 anos na arte de produzir vinhos. Tudo comeƧou em 1752 com Don Francisco Carrau Vehils, na regiĆ£o de CataluƱa, Espanha, e atĆ© hoje a tradiĆ§Ć£o Ć© mantida pelos familiares que vieram para o Uruguai, no final do sĆ©culo XIX, e cada vez mais investem no potencial familiar.
A Bodega conta com suas instalaƧƵes antigas e tradicionais em LĆ£s Violetas, Canelones, e com uma sede super moderna em Riviera, divisa com o territĆ³rio brasileiro. Os vinhos sĆ£o os mais variados possĆveis: desde os tintos clĆ”ssicos, passando pelos espumantes e rosĆ©s, atĆ© brancos especiais para serem servidos com queijos, como o VivĆ©nt 2000.