O Uruguai tem apenas 3,2 milhƵes de habitantes e uma superfĆcie de 177 mil km2. EstĆ” localizado entre os paralelos 30 e 35 sul, latitude considerada ideal para o plantio de vinhas, a mesma dos vinhedos argentinos, chilenos, sul-africanos e neozelandeses. Mas o que chama mais atenção em sua produção Ć© o sucesso das vinhas de Tannat, provenientes do continente europeu, mais especificamente da regiĆ£o de Madiran, no sudoeste francĆŖs.
Foi por volta de 1870 que o imigrante francĆŖs Don Pascual Harriage plantou as primeiras parreiras de Tannat. Só 200 anos mais tarde, porĆ©m, a produção comercial ganhou impulso, fase em que os imigrantes bascos iniciaram o cultivo dessa uva. O sucesso foi tanto que a Tannat tornou-se sĆmbolo das vinĆcolas do paĆs e hoje ocupa um terƧo de toda a Ć”rea plantada do paĆs. No total sĆ£o cerca de 400 vinĆcolas no paĆs, sendo que cerca de trinta delas tĆŖm expressĆ£o internacional. Muitas sĆ£o as variedades cultivadas no Uruguai. As tintas representam 72% da Ć”rea cultivada. Dentre as brancas, predominam a Sauvignon e Chardonnay, com presenƧa de Sauvignon Gris, Viognier e Riesling. Nas tintas, pode-se escolher entre diversas cepas alĆ©m da Tannat, como Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo, Shiraz e Petit Verdot.
Tannat uruguaia, tambĆ©m conhecida no paĆs como Harriague, referĆŖncia a Don Pascual, apresenta um estilo diverso do francĆŖs, devido Ć s diferenƧas clonais e de terroir. Com um clima marĆtimo temperado, o paĆs Ć© cercado por trĆŖs grandes volumes de Ć”gua: Oceano AtlĆ¢ntico, rio da Prata e rio Uruguai, o que torna as temperaturas noturnas suficientemente baixas para propiciar vinhos finos e com frescor.
A pluviosidade mĆ©dia anual Ć© de 900 mm e o Sol Ć© constante. No geral, o vinho de Tannat de nossos vizinhos Ć© menos agressivo e mais frutado que o gaulĆŖs, mantendo as caracterĆsticas de cor escura, com taninos marcados, teor alcoólico mĆ©dio e afinidade com carvalho. Para moderar sua adstringĆŖncia, ela costuma ser cortada no Uruguai com a Merlot ou com a Cabernet Sauvignon para dar maior estrutura ao lĆquido.
Tradição familiar
A administração da Bodega Castel Pujol jÔ estÔ na nona geração. Isso significa mais de 250 anos na arte de produzir vinhos. Tudo começou em 1752 com Don Francisco Carrau Vehils, na região de Cataluña, Espanha, e até hoje a tradição é mantida pelos familiares que vieram para o Uruguai, no final do século XIX, e cada vez mais investem no potencial familiar.
A Bodega conta com suas instalaƧƵes antigas e tradicionais em LĆ£s Violetas, Canelones, e com uma sede super moderna em Riviera, divisa com o território brasileiro. Os vinhos sĆ£o os mais variados possĆveis: desde os tintos clĆ”ssicos, passando pelos espumantes e rosĆ©s, atĆ© brancos especiais para serem servidos com queijos, como o VivĆ©nt 2000.