O complexo, de 1750 metros quadrados, foi inaugurado na última sexta-feira (6) e chega como mais uma atração da cidade, buscando celebrar o estilo de vida francês ao promover a gastronomia e o vinho do país, partes fundamentais de sua cultura – não à toa, a gastronomia francesa foi considerada Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco, em 2010.
A adega Cave de la Cité, claro, oferecerá um show à parte: são 600 metros quadrados e uma estrutura para oferecer degustação diária de 250 vinhos diferentes – no total, são 3 mil rótulos vindos de todo o mundo disponíveis.
“É um projeto global”, diz François Rebsmen, prefeito de Dijon em comunicado divulgado para a imprensa. “Sem dúvida o projeto mais complexo e mais inovador que já participei. Para além da sua inegável vocação turística, queremos que a Cité se integre perfeitamente no cotidiano da cidade e de seus habitantes. No que poderia ter sido um terreno baldio, Dijon dá um novo futuro à sua história, por meio de um projeto que promove cultura, turismo, gastronomia e a viticultura.”
A construção da Cidade teve um investimento de 250 milhões de euros, de um grupo privado.
Dijon é considerada a metrópole do vinho – um dos motivos para a mudança da sede da Organização Internacional da Vinha e do Vinho de Paris para a cidade, em outubro de 2021.
É em Dijon, por exemplo, às portas da Cidade Internacional da Gastronomia e do Vinho, que começa o “Champs-Élysées da Borgonha” – a “Route des Grands Crus”, que segue para o sul através da Métropole de Dijon, passando por Chenôve e depois Marsannay.
Dijon fica a 130 km de Paris e sem dúvida é um reduto dos foodies, como CNN Viagem & Gastronomia já contou por aqui. Difícil encontrar alguém que nunca tenha ouvido falar sobre a saborosa – e intensa – mostarda Dijon.
Pois a cidade, além de ser famosa pela rota dos vinhos, também está repleta de restaurantes estrelados, pequenos bistrôs, muitas boulangeries, mercadinhos charmosos e pâtisseries.
Uma vez ali, é impossível deixar de visitar a loja da Moutarderie Edmond Fallot e provar suas inúmeras variações de mostardas, ou não comer o pain d’épices, uma espécie de pão de mel com especiarias, muito consumido com geleias e foie gras.
Entre os restaurantes mais concorridos do momento está o CIBO, do jovem chef Angelo Ferrigno, ex Maison des Cariatides – outro endereço estrelado da cidade.
Com uma estrela Michelin, recebida no início de 2021, CIBO apresenta uma cozinha moderna e aposta em receitas preparadas com peixes locais, muitos vegetais, com inspirações escandinavas.