Antes de qualquer coisa, você deve prestar atenção se o vinho é de guarda ou para consumo imediato (leia mais sobre as diferenças entre eles em Guardar vinhos: por quanto tempo?). Na grande maioria dos casos, os vinhos do dia a dia são para consumo rÔpido, devem ser armazenados em adegas, não necessariamente climatizadas, ou mesmo em armÔrios longe da luz solar e do calor, por, no mÔximo, até 3 anos. Em relação aos vinhos de guarda, a regra é guardÔ-los em adegas climatizadas, em temperaturas que idealmente não devem variar muito de 13C. Vinhos definitivamente não combinam com calor. Em qualquer caso, guarde suas garrafas deitadas, longe da luz do sol. EstÔ levando algumas garrafas para degustar na casa de um amigo ou no restaurante? Evite chacoalhar durante o transporte, alguns especialistas juram que vibrações fazem mal para o vinho. De todo modo, ao chegar, é bom deixar a garrafa quieta de pé por alguns minutos, sobretudo se o vinho for muito velho, assim os sedimentos voltam para o fundo.
Refrigeração
Os brancos, os rosĆ©s e os espumantes, em geral devem ser servidos em temperaturas mais baixas do que os tintos, por exemplo. O bom senso avisa: vinho nĆ£o Ć© cerveja. Como regra bem geral, se a temperatura ideal das adegas gira em torno dos 13 graus, vocĆŖ nĆ£o erra muito ao servir um vinho branco ou rosĆ© a 18C. JĆ” um espumante pode ser servido mais gelado, algo em torno de 10 ou 11 graus. E os tintos a 20 graus, nunca Ć temperatura ambiente, como alguns insistem. Ainda mais se vocĆŖ for servir num dia de verĆ£o brasileiro! Um truque certeiro Ć© colocar a garrafa do vinho durante uma hora sob refrigeração antes de servĆ-lo.
Servir Ć mesa
Muita gente afirma que vocĆŖ deve abrir o vinho muito antes de servir para que ele possa respirar e “abrir’. A questĆ£o Ć© controversa, mas, de modo geral, e desde que o vinho nĆ£o seja muito velho, vale a pena deixar a garrafa aberta por alguns minutos antes de servir. Para vinhos mais densos e velhos, o ideal Ć© usar um decanter, para ocorrer a explosĆ£o de sabores, aromas e sensaƧƵes.
TaƧa ideal
Hoje no mercado existem inĆŗmeros formatos de taƧas, uma para cada tipo de bebida. Mas vocĆŖ pode servir seu vinho em uma taƧa “bĆ”sica”, de bojo largo, boca nĆ£o muito larga, e haste comprida para que vocĆŖ consiga segurĆ”-la sem encostar a mĆ£o no bojo. AlĆ©m disso, a taƧa deve ser transparente, nunca colorida e precisa estar perfeitamente limpa. Certamente vocĆŖ nĆ£o farĆ” feio com ela!
Cuidado ao encher o copo
Segure a garrafa com uma das mĆ£os e sirva o vinho devagar. NĆ£o deixe a garrafa tocar na borda da taƧa, o que poderia atĆ© fazĆŖ-la quebrar se for de cristal e, sobretudo, nunca encha atĆ© a borda. O lĆquido deve cobrir o fundo do bojo e chegar apenas atĆ© a parte mais larga da taƧa. Isso permite que vocĆŖ possa revirar o copo sem sustos nem riscos para apreciar a cor e os aromas que se desprendem.
Depois de tudo, não esqueça do mais importante: um brinde!

