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A arte de servir um vinho

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A arte de servir um vinho

 

A arte de servir um vinho

Antes de qualquer coisa, vocĆŖ deve prestar atenĆ§Ć£o se o vinho Ć© de guarda ou para consumo imediato (leia mais sobre as diferenƧas entre eles em Guardar vinhos: por quanto tempo?). Na grande maioria dos casos, os vinhos do dia a dia sĆ£o para consumo rĆ”pido, devem ser armazenados em adegas, nĆ£o necessariamente climatizadas, ou mesmo em armĆ”rios longe da luz solar e do calor, por, no mĆ”ximo, atĆ© 3 anos. Em relaĆ§Ć£o aos vinhos de guarda, a regra Ć© guardĆ”-los em adegas climatizadas, em temperaturas que idealmente nĆ£o devem variar muito de 13C. Vinhos definitivamente nĆ£o combinam com calor. Em qualquer caso, guarde suas garrafas deitadas, longe da luz do sol. EstĆ” levando algumas garrafas para degustar na casa de um amigo ou no restaurante? Evite chacoalhar durante o transporte, alguns especialistas juram que vibraƧƵes fazem mal para o vinho. De todo modo, ao chegar, Ć© bom deixar a garrafa quieta de pĆ© por alguns minutos, sobretudo se o vinho for muito velho, assim os sedimentos voltam para o fundo.  


RefrigeraĆ§Ć£o

Os brancos, os rosĆ©s e os espumantes, em geral devem ser servidos em temperaturas mais baixas do que os tintos, por exemplo. O bom senso avisa: vinho nĆ£o Ć© cerveja. Como regra bem geral, se a temperatura ideal das adegas gira em torno dos 13 graus, vocĆŖ nĆ£o erra muito ao servir um vinho branco ou rosĆ© a 18C. JĆ” um espumante pode ser servido mais gelado, algo em torno de 10 ou 11 graus. E os tintos a 20 graus, nunca Ć  temperatura ambiente, como alguns insistem. Ainda mais se vocĆŖ for servir num dia de verĆ£o brasileiro! Um truque certeiro Ć© colocar a garrafa do vinho durante uma hora sob refrigeraĆ§Ć£o antes de servĆ­-lo.


Servir Ć  mesa

Muita gente afirma que vocĆŖ deve abrir o vinho muito antes de servir para que ele possa respirar e “abrir’. A questĆ£o Ć© controversa, mas, de modo geral, e desde que o vinho nĆ£o seja muito velho, vale a pena deixar a garrafa aberta por alguns minutos antes de servir. Para vinhos mais densos e velhos, o ideal Ć© usar um decanter, para ocorrer a explosĆ£o de sabores, aromas e sensaƧƵes.


TaƧa ideal

Hoje no mercado existem inĆŗmeros formatos de taƧas, uma para cada tipo de bebida. Mas vocĆŖ pode servir seu vinho em uma taƧa “bĆ”sica”, de bojo largo, boca nĆ£o muito larga, e haste comprida para que vocĆŖ consiga segurĆ”-la sem encostar a mĆ£o no bojo. AlĆ©m disso, a taƧa deve ser transparente, nunca colorida e precisa estar perfeitamente limpa. Certamente vocĆŖ nĆ£o farĆ” feio com ela!


Cuidado ao encher o copo

Segure a garrafa com uma das mĆ£os e sirva o vinho devagar. NĆ£o deixe a garrafa tocar na borda da taƧa, o que poderia atĆ© fazĆŖ-la quebrar se for de cristal e, sobretudo, nunca encha atĆ© a borda. O lĆ­quido deve cobrir o fundo do bojo e chegar apenas atĆ© a parte mais larga da taƧa. Isso permite que vocĆŖ possa revirar o copo sem sustos nem riscos para apreciar a cor e os aromas que se desprendem.


Depois de tudo, nĆ£o esqueƧa do mais importante: um brinde!

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