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Taça um modelo para cada tipo de vinho

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Taça um modelo para cada tipo de vinho

Taça um modelo para cada tipo de vinho
 
Que taça escolher? Há um modelo para cada tipo de vinho

Estilos, materiais, tamanhos e demais características influenciam na forma com que percebemos o vinho

Taças de vinho e seus diversos formatos

Sim, há muitas taças de formatos diferentes.

Mas não é tão complicado quanto possa parecer.

Pense que, assim como determinados tipos de roupa ajudam a valorizar o corpo, a taça pode ajudar a tirar o melhor de uma garrafa de vinho.

Para quem duvida, basta testar. Você sentirá a diferença ao beber um mesmo vinho em taças completamente diferentes.

Mas é necessária uma taça para cada vinho?
Taça um modelo para cada tipo de vinho

Apesar de cada taça ter o seu porquê, não é preciso ter todas elas

Como cada vinho possui características únicas dependendo de diversos fatores como uva, terroir e estilo com que é produzido, pode se dizer que, sim, é necessário ter uma taça para cada tipo.

Há marcas inclusive que levam essa premissa muito a sério e possuem no seu portfólio mais de 400 tipos e tamanhos de diferentes de taças!

Porém, eu preciso de todas elas?

A resposta é... não! O ideal é simplificar.

Ou seja, os modelos que não podem faltar na sua casa, são os mais adequados para o estilo de vinho que você mais gosta de beber.

Mas para quem está iniciando a dica é ter uma no estilo bordalês – veja mais sobre ela logo abaixo. Esse estilo de taça traz boas características e com um pouco de jogo de cintura é possível tirar o melhor proveito do vinho independente do estilo.

A taça bordalesa pode ser considerada a coringa

Taça um modelo para cada tipo de vinho


Afinal, a taça indicada para os rosés e a gigantesca maioria dos brancos é uma bordalesa um pouco menor que a utilizada para tintos, fazendo com que o vinho não esquente e perca sua temperatura ideal. Assim a dica é simples, colocar um pouco menos de vinho desses estilos resolve o problema.

Mas para quem quer um jogo um pouco mais completo a ideia é ter quatro modelos básicos: uma taça para brancos (que também pode ser utilizada para rosés), duas para os diferentes tipos tintos (Bordeaux e Borgonha) e uma para espumantes.

Para vinhos tintos

Bordeaux – As taças Bordeaux foram feitas para abrigar vinhos mais encorpados e ricos em tanino. Elas possuem o bojo grande, mas têm a borda mais fechada para evitar a dispersão de aromas. A aba - ou a borda da taça – mais fina direciona o vinho para a ponta da língua, permitindo que a untuosidade e os sabores frutados dominem antes que os taninos sejam direcionados para a parte de trás da boca. É indicada para Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Tannat, entre outras uvas que produzem vinhos encorpados e com maior carga tânica.

A taça borgonhesa possui o bojo mais aberto

Taça um modelo para cada tipo de vinho


Borgonha – Os tintos da Borgonha são mais complexos e concentrados, produzidos quase exclusivamente com a uva Pinot Noir. Portanto, as taças são em formato balão (ou seja, com bojo maior do que as Bordalesas) para que haja mais contato com o ar, o que permite que o buquê se libere mais rapidamente. Este recipiente foi feito para que o vinho possa ser explorado no nariz. O formato direciona o fluxo acima da ponta e do centro da língua, diminuindo a acidez e acentuando as qualidades mais arredondadas e maduras do vinho. Além da Pinot Noir, também é ideal para que sejam apreciados vinhos Rioja tradicional, Barbera Barricato, Amarone, Nebbiolo e vinhos com boa acidez e carga tânica menor.

Para vinhos brancos

As taças têm corpo menor do que as para vinho tinto por dois motivos. Primeiro, o vinho branco precisa ser consumido em temperaturas mais baixas e, portanto, em um recipiente menor, que permita menos trocas de calor com o ambiente. Segundo, porque precisa que sejam realçadas as notas de frutas. A aba estreita entrega o fluxo do vinho através das áreas da língua com equilíbrio entre doçura e acidez, crucial para os brancos.

Para vinhos rosados

Os vinhos rosés possuem taninos como os tintos, mas os aromas dos brancos. Por esse motivo, a taça costuma ser menor que a dos brancos, mas com bojo maior. Ela deve acentuar a acidez do vinho, equilibrando assim sua doçura. Se não tiver uma taça específica para rosés (poucas marcas possuem), pode usar uma para vinho branco.

Para espumantes

Taça um modelo para cada tipo de vinho


Para espumantes, a taça adequada é a que chamamos de flûte, ou flauta.

A taça flûte foi desenvolvida para otimizar a degustação de espumantes

Ela serve para que possam ser apreciadas as borbulhas, ou perlage. A taça fina também direciona a efervescência e os aromas para o nariz, enquanto controla o fluxo acima da língua, mantendo o equilíbrio entre a limpeza da acidez e a saborosa profundidade. Se a taça tiver um leve bojo, melhor, pois se for reta demais no sentido longitudinal pode levar a uma menor concentração dos aromas.

Para vinhos doces e fortificados

Esse tipo de taça tem bojo pequeno, justamente porque as pessoas consomem vinhos doces e fortificados em quantidades menores. Também é mais estreita na parte superior. Seu design ajuda a conduzir o fluxo da bebida diretamente para a ponta da língua, região onde os sabores doces são mais percebidos.

Taça um modelo para cada tipo de vinho


A taça para fortificados é menor e desenhada para que o vinho atinja a língua a partir da ponta

E o material? Cristal, vidro comum, vidro de lâmpada, metal., barro.. Claro, cada superfície reage de forma diferente com o vinho. A melhor delas é o cristal (quanto mais “puro”, melhor).

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