Antepasto
Tradicional entrada italiana, existem inĆŗmeras receitas de antepasto, servidas sempre antes do prato principal.
Uma boa refeição italiana, para ser considerada completa, tem que ser composta por vĆ”rios pratos. E o responsĆ”vel por abrir essa degustação Ć© o antipasti – ou antepasto, em portuguĆŖs. Seja uma Salada, uma Sopa ou mesmo um salame, existem vĆ”rias opƧƵes de receitas de antepasto. Nesse artigo, vamos entender do que se trata, sua história, tipos, receitas e muito mais sobre esses alimentos.
Pensando nisso, que tal se a gente fizesse um guia do brigadeiro para tirar todas as dĆŗvidas que cercam essa delĆcia? Pois bem, fizemos, e vocĆŖ confere agora mesmo. Vem com a gente!
Antepasto: o que Ć©, origem e curiosidades
Antepasto: o que Ć©, origem e curiosidades
Antes de tudo, precisamos entender o que Ć© um antepasto: Ć© uma espĆ©cie de entrada, e significa literalmente “antes da refeição”. Como jĆ” dissemos, vĆ”rios pratos podem ser classificados como antepastos, como queijos, salames, bruschettas e muito mais. Mas como (e onde) se originou esse prato?
Como você deve imaginar, a origem do antepasto estÔ ligada à ItÔlia. Mais precisamente, à ItÔlia medieval.
Comidas doces e salgadas, como nozes açucaradas e presunto fatiado, eram responsÔveis por abrir o paladar nas refeições. Com o passar do tempo e a evolução da culinÔria italiana, o antepasto ganhou a forma de muitos novos pratos.
Mas independente dos ingredientes usados nas receitas de antepasto, o objetivo é sempre o mesmo: preparar os convidados para os muitos pratos que se seguem em uma refeição tradicional italiana.
Tipos de antepasto
O antepasto, conforme jÔ dito, pode ser inúmeros pratos, mas na ItÔlia, seu local de origem, os antepastos variam de região para região. Vamos conhecer um pouco mais a seguir:
Norte da ItÔlia: nessa região, hÔ uma certa influência alemã nos elementos do antepasto. Pense em queijos amanteigados, como o gorgonzola; cebolas balsâmicas doces e crocantes; e fatias de mortadela finamente picadas. Outra especialidade local são as carnes curadas, sendo o prosciutto de Parma o destaque.
ItÔlia Central: O queijo pecorino romano duro de Roma, a bruschetta de Florença e o rico e colorido pomodorini ripieni são os principais tipos de antepasto que você encontra por aqui.
Sul da ItÔlia: Nessa região, destaca-se a deliciosa burrata, um queijo cremoso feito de muçarela e creme. Por causa do clima quente, as azeitonas dessa região são consideradas as melhores.
SicĆlia: A SicĆlia Ć© praticamente um caso Ć parte. Ela combina o clima perfeito do sul da ItĆ”lia com as influĆŖncias culinĆ”rias do continente, alĆ©m dos frutos do mar frescos da costa da ilha. Os principais antepastos sĆ£o passas, alho doce, alcaparras, berinjela, alcachofra e ervas.
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