Se você já tomou um vinho uruguaio, é provável que conheça a uva Tannat, que se tornou um ícone do país sul-americano. Apesar disso, ela é originária do sul da França, onde continua muito popular até hoje.
Independentemente de seu local de produção, é conhecida por originar vinhos encorpados e intensos, e também por ser rica em polifenóis, princípios bioativos e antioxidantes que fazem bem à saúde.
Quer saber mais sobre história e as particularidades dessa uva, e também dicas de harmonização? Acompanhe nosso post!
Origem
O provável berço da uva Tannat é o território entre o sul da França e o País Basco (nordeste da Espanha), conhecido como Pireneus. O fruto vem de uma família de uvas que está presente na região desde a Roma Antiga.
Uva tannat origem
Pireneus: região ao sul da França considerada o berço da uva Tannat.
De acordo com o guia Wine Grapes, de Robinson, Harding e Vouillamoz, a primeira vez que a Tannat foi mencionada foi no ano de 1783. Seu nome deriva do dialeto da região de Béarn e significa “tostada, bronzeada”, uma provável referência à coloração escura da uva.
Já no século 19, a cepa se popularizou na França graças à sua alta produtividade. Até hoje, permanece sendo muito cultivada na região de Pireneus, ao sul do país, e em menores quantidades em Cahors.
Na mesma época, foi trazida à América do Sul, primeiro à Argentina e depois ao Uruguai, onde acabou se desenvolvendo muito bem e se espalhando com rapidez. Foi a partir da década de 1970, com o avanço das técnicas de vinificação e o estabelecimento das regiões vinícolas do país, que a Tannat se tornou a varietal mais importante do país.
Além do Uruguai e do sul da França, é cultivada em outros países do Novo Mundo, como Argentina, Brasil, Peru e Estados Unidos.
Características
A aparência das uvas Tannat diz muito sobre o seu vinho: a coloração é roxo escura, levemente azulada, às vezes até se assemelhando a jabuticabas, e as cascas são bastante grossas e resistentes.
Essas características também são observadas em taça: os rótulos produzidos com a Tannat são conhecidos por sua cor intensa, com bordas violáceas. O vinho chega a ser tão escuro que, muitas vezes, não apresenta nenhuma translucidez.
Além disso, graças às suas cascas escuras e grossas, as bebidas feitas com a cepa têm grandes quantidades de polifenóis (como os taninos) que, consequentemente, oferecem mais benefícios à saúde.
Quando for apreciar um Tannat, espere por uma bebida intensa, com taninos bem presentes e graduação alcoólica um pouco acima do comum. O nível de acidez costuma ser equilibrado.
Os aromas e sabores mais comuns relacionados a esses vinhos são de frutas negras (groselhas e ameixas) e especiarias (canela e cardamomo). Também pode conter notas de chocolate amargo e fumaça.
Um fato importante é que muitos dos vinhos Tannat são envelhecidos em barris de carvalho, processo que deixa os taninos mais aveludados e auxilia no desenvolvimento da bebida.