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Uva Tannat: tudo sobre essa variedade

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Uva Tannat: tudo sobre essa variedade

 Uva Tannat: tudo sobre essa variedade

Origem

Essa variedade de uva tinta que produz vinhos intensos e tĆ¢nicos, tem origem no sudoeste da FranƧa, na regiĆ£o dos Pirineus AtlĆ¢nticos, ou seja, entre terras “vasca francesa” e Bearn.

Uva Tannat: tudo sobre essa variedade

PorƩm foi no Uruguai que essa variedade encontrou uma particular expressividade.
O nome Tannat vem da palavra occitana tanat que significa tanino, que faz juz a grande tanicidade dos seus vinhos.
Podemos encontrar tambĆ©m outros nomes para essa variedade como: Madiran, Moustroun (na regiĆ£o de Bordeaux) e Harriague (no Uruguai).
A Tannat no Uruguai
A histĆ³ria da viticultura uruguaia praticamente se mistura com a introduĆ§Ć£o da Tannat nesse paĆ­s. Essa variedade foi introduzida no Uruguai em 1870 por Pascual Harriague que era natural do PaĆ­s Vasco francĆŖs e plantou seu vinhedo na regiĆ£o de Salto.
O cultivo dessa variedade no Uruguai, jĆ” superou a produĆ§Ć£o da FranƧa, seu paĆ­s de origem.
Ɖ no Uruguai onde encontramos os vinhedos mais significativos dessa variedade, completamente adaptada ao solo e ao clima, sendo a variedade protagonista da enologia daquele paƭs.
A Tannat na FranƧa
Sem dĆŗvida a “nova casa da Tannat” Ć© o Uruguai, porĆ©m a FranƧa tambĆ©m tem relevĆ¢ncia no cultivo dessa variedade. LĆ” ela Ć© usada em corte com outras variedades, sendo o mais importante, os vinhos de Madiran, uma regiĆ£o pouco conhecida mas com vocaĆ§Ć£o vinĆ­cola desde a Ć©poca romana.
CaracterĆ­sticas da Tannat
Ɖ uma das variedades de uva com maior nƭvel de antioxidantes, superior a Cabernet Sauvignon e a Merlot.
As cepas de Tannat sĆ£o vigorosas e bastante produtivas. Possui cachos bem compactos com uvas esfĆ©ricas, de tamanho mĆ©dio e casca fina com coloraĆ§Ć£o violeta escuro.
Encontramos tanto vinhos tintos e rosados monovarietais com muito corpo, como tambƩm em cortes com a Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc.
A grande presenƧa de taninos (polifenol – substĆ¢ncia que dĆ” sensaĆ§Ć£o de adstringĆŖncia) faz com que seus vinhos tenham muita personalidade e um Ć³timo potencial de guarda, aliĆ”s o envelhecimento, Ć s vezes, se faz necessĆ”rio e benvindo para domar essa “forte, mas adorĆ”vel personalidade”.
Degustando seu Tannat
Uva Tannat: tudo sobre essa variedadeE como dizemos sempre aqui no blog, para ter uma melhor experiĆŖncia e poder aprender mais sobre as variedades de uva e as caracterĆ­sticas que elas aportam aos vinhos que sĆ£o produzidos a partir delas, nada melhor que escolher um rĆ³tulo de vinho para ir bebendo enquanto lĆŖ nosso artigo. AliĆ”s se tiver dĆŗvidas de como escolher seu vinho, temos um artigo um vĆ­deo aqui no blog com dicas que podem te ajudar como ler rĆ³tulos dentre outras, alĆ©m da nossa assessoria por WhatsApp. EntĆ£o agora Ć© hora de praticar e descubrir as sensaƧƵes!
AnĆ”lise visual: cor vermelho violeta muito intenso, Ć s vezes com tonalidade vermelho granada.
AnĆ”lise olfativa: seus aromas sĆ£o de frutas silvestres e do bosque mais maduras, como cereja, amora e mirtilo. Encontramos tambĆ©m notas de especiarias, madeira e chocolate.
AnĆ”lise gustativa: quando bebemos notamos grande presenƧa, intensidade e boa estrutura. SensaĆ§Ć£o de adstringĆŖncia e uma boa persisitĆŖncia.
Quando jovem: apresenta mais acidez e adstringĆŖncia (sensaĆ§Ć£o de secura na boca, quando comemos, por exemplo, uma banana verde).
Quando envelhecido: o envelheciemento do vinho em barrica de madeira suaviza esse vinho, diminuindo a adstringĆŖncia e acidez.
HarmonizaĆ§Ć£o com vinhos da variedade Tannat
Como jĆ” vimos acima, a Tannat Ć© uma variedade rica em taninos. Por esse motivo sugerimos comidas ricas em gordura e proteĆ­na. Dessa maneira a adstringĆŖncia do vinho vai suavizar a gordura da comida.
  • Parrilla uruguaia ou churrasco: o vinho interage harmoniosamente suavisando a gordura da carne, liberando aromas e sensaƧƵes incrĆ­veis ao paladar.
  • Costela de cordeiro assado: aqui teremos uma harmonizaĆ§Ć£o por semelhanƧa, o sabor intenso da carne combina perfeitamente com a potĆŖncia do vinho.
  • Confit ou magret de pato: taninos jovens e elevado teor alcoĆ³lico do Tannat sĆ£o muito benvindos com esse prato para amenizar a gordura do pato.
  • Queijos: tipo roquefort, gorgonzola, Bleu d’Auvergne, Bleudes Causses e Fourme d’Ambert.
Agora chegou a melhor parte!! Com esse conteĆŗdo bacana sobre essa variedade potente e cheia de personalidade, estĆ” na hora de praticar.
Escolha um vinho feito com a Tannat e assista ao vĆ­deo que fizemos sobre essa variedade de uva que jĆ” estĆ” disponĆ­vel em nosso canal do YouTube. Como sempre falamos aqui, a melhor maneira de aprender sobre vinhos Ć© bebendo vinho.


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