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Uva Tannat: tudo sobre essa variedade

 Uva Tannat: tudo sobre essa variedade

Origem

Essa variedade de uva tinta que produz vinhos intensos e tĆ¢nicos, tem origem no sudoeste da FranƧa, na regiĆ£o dos Pirineus AtlĆ¢nticos, ou seja, entre terras “vasca francesa” e Bearn.

Uva Tannat: tudo sobre essa variedade

PorƩm foi no Uruguai que essa variedade encontrou uma particular expressividade.
O nome Tannat vem da palavra occitana tanat que significa tanino, que faz juz a grande tanicidade dos seus vinhos.
Podemos encontrar também outros nomes para essa variedade como: Madiran, Moustroun (na região de Bordeaux) e Harriague (no Uruguai).
A Tannat no Uruguai
A história da viticultura uruguaia praticamente se mistura com a introdução da Tannat nesse paĆ­s. Essa variedade foi introduzida no Uruguai em 1870 por Pascual Harriague que era natural do PaĆ­s Vasco francĆŖs e plantou seu vinhedo na regiĆ£o de Salto.
O cultivo dessa variedade no Uruguai, jÔ superou a produção da França, seu país de origem.
Ɖ no Uruguai onde encontramos os vinhedos mais significativos dessa variedade, completamente adaptada ao solo e ao clima, sendo a variedade protagonista da enologia daquele paƭs.
A Tannat na FranƧa
Sem dĆŗvida a “nova casa da Tannat” Ć© o Uruguai, porĆ©m a FranƧa tambĆ©m tem relevĆ¢ncia no cultivo dessa variedade. LĆ” ela Ć© usada em corte com outras variedades, sendo o mais importante, os vinhos de Madiran, uma regiĆ£o pouco conhecida mas com vocação vinĆ­cola desde a Ć©poca romana.
CaracterĆ­sticas da Tannat
Ɖ uma das variedades de uva com maior nƭvel de antioxidantes, superior a Cabernet Sauvignon e a Merlot.
As cepas de Tannat são vigorosas e bastante produtivas. Possui cachos bem compactos com uvas esféricas, de tamanho médio e casca fina com coloração violeta escuro.
Encontramos tanto vinhos tintos e rosados monovarietais com muito corpo, como tambƩm em cortes com a Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc.
A grande presenƧa de taninos (polifenol – substĆ¢ncia que dĆ” sensação de adstringĆŖncia) faz com que seus vinhos tenham muita personalidade e um ótimo potencial de guarda, aliĆ”s o envelhecimento, Ć s vezes, se faz necessĆ”rio e benvindo para domar essa “forte, mas adorĆ”vel personalidade”.
Degustando seu Tannat
Uva Tannat: tudo sobre essa variedadeE como dizemos sempre aqui no blog, para ter uma melhor experiĆŖncia e poder aprender mais sobre as variedades de uva e as caracterĆ­sticas que elas aportam aos vinhos que sĆ£o produzidos a partir delas, nada melhor que escolher um rótulo de vinho para ir bebendo enquanto lĆŖ nosso artigo. AliĆ”s se tiver dĆŗvidas de como escolher seu vinho, temos um artigo um vĆ­deo aqui no blog com dicas que podem te ajudar como ler rótulos dentre outras, alĆ©m da nossa assessoria por WhatsApp. EntĆ£o agora Ć© hora de praticar e descubrir as sensaƧƵes!
AnĆ”lise visual: cor vermelho violeta muito intenso, Ć s vezes com tonalidade vermelho granada.
AnÔlise olfativa: seus aromas são de frutas silvestres e do bosque mais maduras, como cereja, amora e mirtilo. Encontramos também notas de especiarias, madeira e chocolate.
AnÔlise gustativa: quando bebemos notamos grande presença, intensidade e boa estrutura. Sensação de adstringência e uma boa persisitência.
Quando jovem: apresenta mais acidez e adstringĆŖncia (sensação de secura na boca, quando comemos, por exemplo, uma banana verde).
Quando envelhecido: o envelheciemento do vinho em barrica de madeira suaviza esse vinho, diminuindo a adstringĆŖncia e acidez.
Harmonização com vinhos da variedade Tannat
Como jĆ” vimos acima, a Tannat Ć© uma variedade rica em taninos. Por esse motivo sugerimos comidas ricas em gordura e proteĆ­na. Dessa maneira a adstringĆŖncia do vinho vai suavizar a gordura da comida.
  • Parrilla uruguaia ou churrasco: o vinho interage harmoniosamente suavisando a gordura da carne, liberando aromas e sensaƧƵes incrĆ­veis ao paladar.
  • Costela de cordeiro assado: aqui teremos uma harmonização por semelhanƧa, o sabor intenso da carne combina perfeitamente com a potĆŖncia do vinho.
  • Confit ou magret de pato: taninos jovens e elevado teor alcoólico do Tannat sĆ£o muito benvindos com esse prato para amenizar a gordura do pato.
  • Queijos: tipo roquefort, gorgonzola, Bleu d’Auvergne, Bleudes Causses e Fourme d’Ambert.
Agora chegou a melhor parte!! Com esse conteĆŗdo bacana sobre essa variedade potente e cheia de personalidade, estĆ” na hora de praticar.
Escolha um vinho feito com a Tannat e assista ao vĆ­deo que fizemos sobre essa variedade de uva que jĆ” estĆ” disponĆ­vel em nosso canal do YouTube. Como sempre falamos aqui, a melhor maneira de aprender sobre vinhos Ć© bebendo vinho.


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