
Origem
Essa variedade de uva tinta que produz vinhos intensos e tĆ¢nicos, tem origem no sudoeste da FranƧa, na regiĆ£o dos Pirineus AtlĆ¢nticos, ou seja, entre terras “vasca francesa” e Bearn.
PorƩm foi no Uruguai que essa variedade encontrou uma particular expressividade.
O nome Tannat vem da palavra occitana tanat que significa tanino, que faz juz a grande tanicidade dos seus vinhos.
Podemos encontrar também outros nomes para essa variedade como: Madiran, Moustroun (na região de Bordeaux) e Harriague (no Uruguai).
A Tannat no Uruguai
A história da viticultura uruguaia praticamente se mistura com a introdução da Tannat nesse paĆs. Essa variedade foi introduzida no Uruguai em 1870 por Pascual Harriague que era natural do PaĆs Vasco francĆŖs e plantou seu vinhedo na regiĆ£o de Salto.
O cultivo dessa variedade no Uruguai, jĆ” superou a produção da FranƧa, seu paĆs de origem.
Ć no Uruguai onde encontramos os vinhedos mais significativos dessa variedade, completamente adaptada ao solo e ao clima, sendo a variedade protagonista da enologia daquele paĆs.
A Tannat na FranƧa
Sem dĆŗvida a “nova casa da Tannat” Ć© o Uruguai, porĆ©m a FranƧa tambĆ©m tem relevĆ¢ncia no cultivo dessa variedade. LĆ” ela Ć© usada em corte com outras variedades, sendo o mais importante, os vinhos de Madiran, uma regiĆ£o pouco conhecida mas com vocação vinĆcola desde a Ć©poca romana.
CaracterĆsticas da Tannat
Ć uma das variedades de uva com maior nĆvel de antioxidantes, superior a Cabernet Sauvignon e a Merlot.
As cepas de Tannat são vigorosas e bastante produtivas. Possui cachos bem compactos com uvas esféricas, de tamanho médio e casca fina com coloração violeta escuro.
Encontramos tanto vinhos tintos e rosados monovarietais com muito corpo, como tambƩm em cortes com a Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc.
A grande presenƧa de taninos (polifenol – substĆ¢ncia que dĆ” sensação de adstringĆŖncia) faz com que seus vinhos tenham muita personalidade e um ótimo potencial de guarda, aliĆ”s o envelhecimento, Ć s vezes, se faz necessĆ”rio e benvindo para domar essa “forte, mas adorĆ”vel personalidade”.
Degustando seu Tannat
E como dizemos sempre aqui no blog, para ter uma melhor experiĆŖncia e poder aprender mais sobre as variedades de uva e as caracterĆsticas que elas aportam aos vinhos que sĆ£o produzidos a partir delas, nada melhor que escolher um rótulo de vinho para ir bebendo enquanto lĆŖ nosso artigo. AliĆ”s se tiver dĆŗvidas de como escolher seu vinho, temos um artigo e um vĆdeo aqui no blog com dicas que podem te ajudar como ler rótulos dentre outras, alĆ©m da nossa assessoria por WhatsApp. EntĆ£o agora Ć© hora de praticar e descubrir as sensaƧƵes!
AnÔlise visual: cor vermelho violeta muito intenso, às vezes com tonalidade vermelho granada.
AnÔlise olfativa: seus aromas são de frutas silvestres e do bosque mais maduras, como cereja, amora e mirtilo. Encontramos também notas de especiarias, madeira e chocolate.
AnÔlise gustativa: quando bebemos notamos grande presença, intensidade e boa estrutura. Sensação de adstringência e uma boa persisitência.
Quando jovem: apresenta mais acidez e adstringência (sensação de secura na boca, quando comemos, por exemplo, uma banana verde).
Quando envelhecido: o envelheciemento do vinho em barrica de madeira suaviza esse vinho, diminuindo a adstringĆŖncia e acidez.
Harmonização com vinhos da variedade Tannat
Como jĆ” vimos acima, a Tannat Ć© uma variedade rica em taninos. Por esse motivo sugerimos comidas ricas em gordura e proteĆna. Dessa maneira a adstringĆŖncia do vinho vai suavizar a gordura da comida.
Escolha um vinho feito com a Tannat e assista ao vĆdeo que fizemos sobre essa variedade de uva que jĆ” estĆ” disponĆvel em nosso canal do YouTube. Como sempre falamos aqui, a melhor maneira de aprender sobre vinhos Ć© bebendo vinho.
O nome Tannat vem da palavra occitana tanat que significa tanino, que faz juz a grande tanicidade dos seus vinhos.
Podemos encontrar também outros nomes para essa variedade como: Madiran, Moustroun (na região de Bordeaux) e Harriague (no Uruguai).
A Tannat no Uruguai
A história da viticultura uruguaia praticamente se mistura com a introdução da Tannat nesse paĆs. Essa variedade foi introduzida no Uruguai em 1870 por Pascual Harriague que era natural do PaĆs Vasco francĆŖs e plantou seu vinhedo na regiĆ£o de Salto.
O cultivo dessa variedade no Uruguai, jĆ” superou a produção da FranƧa, seu paĆs de origem.
Ć no Uruguai onde encontramos os vinhedos mais significativos dessa variedade, completamente adaptada ao solo e ao clima, sendo a variedade protagonista da enologia daquele paĆs.
A Tannat na FranƧa
Sem dĆŗvida a “nova casa da Tannat” Ć© o Uruguai, porĆ©m a FranƧa tambĆ©m tem relevĆ¢ncia no cultivo dessa variedade. LĆ” ela Ć© usada em corte com outras variedades, sendo o mais importante, os vinhos de Madiran, uma regiĆ£o pouco conhecida mas com vocação vinĆcola desde a Ć©poca romana.
CaracterĆsticas da Tannat
Ć uma das variedades de uva com maior nĆvel de antioxidantes, superior a Cabernet Sauvignon e a Merlot.
As cepas de Tannat são vigorosas e bastante produtivas. Possui cachos bem compactos com uvas esféricas, de tamanho médio e casca fina com coloração violeta escuro.
Encontramos tanto vinhos tintos e rosados monovarietais com muito corpo, como tambƩm em cortes com a Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc.
A grande presenƧa de taninos (polifenol – substĆ¢ncia que dĆ” sensação de adstringĆŖncia) faz com que seus vinhos tenham muita personalidade e um ótimo potencial de guarda, aliĆ”s o envelhecimento, Ć s vezes, se faz necessĆ”rio e benvindo para domar essa “forte, mas adorĆ”vel personalidade”.
Degustando seu Tannat

AnÔlise visual: cor vermelho violeta muito intenso, às vezes com tonalidade vermelho granada.
AnÔlise olfativa: seus aromas são de frutas silvestres e do bosque mais maduras, como cereja, amora e mirtilo. Encontramos também notas de especiarias, madeira e chocolate.
AnÔlise gustativa: quando bebemos notamos grande presença, intensidade e boa estrutura. Sensação de adstringência e uma boa persisitência.
Quando jovem: apresenta mais acidez e adstringência (sensação de secura na boca, quando comemos, por exemplo, uma banana verde).
Quando envelhecido: o envelheciemento do vinho em barrica de madeira suaviza esse vinho, diminuindo a adstringĆŖncia e acidez.
Harmonização com vinhos da variedade Tannat

- Parrilla uruguaia ou churrasco: o vinho interage harmoniosamente suavisando a gordura da carne, liberando aromas e sensaƧƵes incrĆveis ao paladar.
- Costela de cordeiro assado: aqui teremos uma harmonização por semelhança, o sabor intenso da carne combina perfeitamente com a potência do vinho.
- Confit ou magret de pato: taninos jovens e elevado teor alcoólico do Tannat são muito benvindos com esse prato para amenizar a gordura do pato.
- Queijos: tipo roquefort, gorgonzola, Bleu d’Auvergne, Bleudes Causses e Fourme d’Ambert.
Escolha um vinho feito com a Tannat e assista ao vĆdeo que fizemos sobre essa variedade de uva que jĆ” estĆ” disponĆvel em nosso canal do YouTube. Como sempre falamos aqui, a melhor maneira de aprender sobre vinhos Ć© bebendo vinho.