Vinho 1865 Single Vineyard Chardonnay 750ml |
Organizar um almoƧo ou jantar para receber os amigos Ć© muito prazeroso. PorĆ©m, acertar na harmonizaĆ§Ć£o do vinho nem sempre Ć© tĆ£o fĆ”cil. Ao escolher o prato e o vinho para acompanhĆ”-lo Ć© preciso se ater Ć s suas caracterĆsticas gustativas para que um nĆ£o se sobressaia ao outro. Assim, sua refeiĆ§Ć£o serĆ” harmĆ“nica e agradĆ”vel ao paladar.
No Brasil, poucas pessoas entendem de vinhos brancos e acabam errando quando vĆ£o harmonizar os alimentos com um Chardonnay, por exemplo. EntĆ£o, trouxemos neste post algumas dicas que ajudarĆ£o vocĆŖ a nĆ£o errar na harmonizaĆ§Ć£o dos alimentos com o vinho Chardonnay.
Para comeƧar, vamos falar um pouco sobre a uva que Ć© utilizada para produzi-lo, abordando a sua origem, suas principais caracterĆsticas e as razƵes pelas quais Ć© conhecida como a rainha das uvas brancas.
Depois, apresentaremos 6 sugestƵes de harmonizaĆ§Ć£o para um menu completo, que comeƧa nos aperitivos, com sugestĆ£o de queijos, passando por saladas, pratos principais — como massas e proteĆnas —, e terminando nas sobremesas. O mais incrĆvel, Ć© a possibilidade de oferecer todo um cardĆ”pio harmonizando com vinho Chardonnay.
Se vocĆŖ aprecia essa variedade de uva e o vinho Chardonnay, continue acompanhando o post. VocĆŖ vai gostar!
A uva Chardonnay
A uva Chardonnay — que tem origem em Borgonha na FranƧa — Ć© a casta branca mais cultivada do mundo e tambĆ©m pode ser conhecida por outros nomes, como Beaunois, Aubaine, Melon Blanc ou Pinot Chardonnay.
A uva Ć© encontrada em diversos paĆses, desde a FranƧa, de onde Ć© originĆ”ria, atĆ© os Estados Unidos, nos mundialmente famosos vinhedos da CalifĆ³rnia. Isso, graƧas Ć sua facilidade de adaptaĆ§Ć£o, afinal, a uva Chardonnay se dĆ” bem em vĆ”rios tipos de solo e de clima, sendo bastante adaptĆ”vel. Essa Ć© uma das caracterĆsticas que faz com que a uva seja tĆ£o cultivada mundo afora.
O que tambĆ©m se sabe sobre a origem dessa uva vem de estudos realizados pela Universidade da CalifĆ³rnia. As pesquisas mostram que a uva Ć© resultado de um cruzamento entre duas outras variedades de uva, a Pinot Blanc e a Gouais.
Nesse caso, acredita-se que a Gouais Blanc foi trazida dos balcĆ£s pelos romanos. A casta comeƧou a ser cultivada por camponeses no leste da FranƧa, a partir do sĆ©culo III. PrĆ³ximo dali crescia a Pinot Blanc, cultivada pela aristocracia francesa. Assim, as uvas tiveram a oportunidade de se cruzar e dar origem ao que hoje conhecemos como a uva Chardonnay, que passou a ser reconhecida por volta do sĆ©culo XIII.
Hoje, a uva Chardonnay Ć© conhecida principalmente por ser utilizada na produĆ§Ć£o de vinhos brancos secos, muitas vezes estagiando em barricas de carvalho. Entretanto, como Ć© uma uva versĆ”til, ela tambĆ©m pode ser utilizada para fazer vinhos mais doces e espumantes.
Principais caracterĆsticas desse tipo de uva
Antes de saber como harmonizar o vinho Chardonnay, fique atento Ć s principais caracterĆsticas desse tipo de uva. ConhecĆŖ-las Ć© fundamental para compreender melhor como funciona o processo de harmonizaĆ§Ć£o.
Tendo isso em vista, uma caracterĆstica importante da uva Chardonnay Ć© que ela geralmente apresenta bastante diferenƧa entre um exemplar e outro, jĆ” que o clima e o terroir influenciam muito as caracterĆsticas sensoriais do produto final. E, como jĆ” falamos, ela Ć© produzida nos mais diversos locais e condiƧƵes climĆ”ticas.
Os aromas mais comuns nos vinhos Chardonnay sĆ£o os frutados, podendo ser frutas cĆtricas (limĆ£o, lima, tangerina, maĆ§Ć£ verde etc.) ou frutas tropicais (maracujĆ”, abacaxi, banana, manga, pĆŖssego, entre outras). Ć usual encontrar tambĆ©m aromas amadeirados (nozes, tostado, baunilha, avelĆ£ etc.) ou amanteigados (manteiga, mel, caramelo etc.). Em uma variedade menor de exemplares, ainda Ć© possĆvel encontrar notas terrosas e minerais.
Confira abaixo o rĆ³tulo da Casa Valduga Leopoldina Gran Chardonnay D.O medalha de ouro no concurso Bacchus 2018.
6 dicas de harmonizaĆ§Ć£o do vinho Chardonnay
1. HarmonizaĆ§Ć£o do vinho Chardonnay com queijos
Os queijos nĆ£o podem faltar no acompanhamento de vinhos. De petiscos a sobremesas, existem inĆŗmeros pratos que levam queijo. AlĆ©m disso, tanto queijo quanto vinho possuem inĆŗmeras variedades, o que possibilita sempre encontrar um par que combine.
No caso do Chardonnay Ć© possĆvel fazer harmonizaƧƵes perfeitas com queijos de leite de vaca, de bĆŗfalo e de cabra, desde os macios atĆ© os semiduros.
Queijos macios ou frescos
A textura macia de queijos como minas frescal, coalho, ricota, muƧarela de leite de vaca ou de bĆŗfala ou a pasta mole do brie se dĆ” muito bem com um vinho Chardonnay leve, de paladar fresco e com notas de frutas tropicais. AlĆ©m disso, se o queijo for mais azedo, escolha um Chardonnay com maior acidez para equilibrar com a acidez do queijo.
Queijos semiduros
Para harmonizar com queijos semiduros, como os holandeses edam ou gouda, que tĆŖm sabor levemente adocicado e amendoado, opte por um Chardonnay mais encorpado e com notas tambĆ©m adocicadas, como de baunilha. Alguns vinhos produzidos na AmĆ©rica do Sul se encaixam perfeitamente nesses parĆ¢metros.
2. HarmonizaĆ§Ć£o do Chardonnay com saladas
A harmonizaĆ§Ć£o do vinho com a salada dependerĆ” muito do tempero que for colocado nela. Embora as folhas, legumes, proteĆnas ou quaisquer outros ingredientes que estarĆ£o no prato sejam importantes na harmonizaĆ§Ć£o, no caso das saladas, o tempero Ć© peƧa-chave.
Nesse caso, a nossa primeira recomendaĆ§Ć£o Ć© que, se vocĆŖ deseja consumir vinho com salada, evite temperĆ”-la com vinagre, pois ele tende a roubar o sabor da bebida. Outros molhos fortes, como mostarda, tambĆ©m devem ser evitados.
Se vocĆŖ deseja degustar um vinho Chardonnay enquanto come uma salada, a nossa recomendaĆ§Ć£o Ć© optar por um prato com folhas verdes, queijo curado, como o parmesĆ£o e toques de frutas secas oleosas, como amĆŖndoas, nozes ou avelĆ£s. Se possĆvel, dĆŖ preferĆŖncia para um exemplar de Chardonnay fermentado e envelhecido nas barricas de carvalho, pois a harmonizaĆ§Ć£o serĆ” melhor.
Portanto, duas saladas mundialmente famosas harmonizam muito bem com um bom vinho Chardonnay. Ć o caso da Waldorf, que em sua receita tradicional leva aipo, maĆ§Ć£, nozes e maionese da salada Caesar, que mistura alface, parmesĆ£o, croutons e o saboroso molho Caesar, preparado Ć base de maionese, suco de limĆ£o, parmesĆ£o e especiarias.
3. HarmonizaĆ§Ć£o do Chardonnay com aves
Se o prato que servirĆ” Ć© Ć base de aves, como galinha ou peru, o vinho Chardonnay tambĆ©m serĆ” uma Ć³tima pedida.
Apesar de a carne das aves ser relativamente leve, seus pratos geralmente levam especiarias como aƧafrĆ£o, alecrim ou curry — que tambĆ©m possui aƧafrĆ£o em sua composiĆ§Ć£o. Assim, o prato ganha um sabor mais forte, portanto, o ideal Ć© escolher um Chardonnay envelhecido em madeira, para equilibrar com o forte sabor dessas especiarias.
VocĆŖ tambĆ©m pode combinar um Chardonnay com sabor amadeirado, encorpado e de acidez mais elevada com aves assadas ou grelhadas. A acidez do vinho lavarĆ” a suculĆŖncia deixada na boca, ficando apenas o sabor dos temperos da ave e da madeira presente no vinho.
4. HarmonizaĆ§Ć£o do Chardonnay com peixes e frutos do mar
O prato escolhido Ć© Ć base de peixe ou frutos do mar? Neste caso um Chardonnay Ć© a escolha certa!
Peixes
Para pratos que levem bacalhau, vocĆŖ encontrarĆ” um Ć³timo equilĆbrio entre o sal do peixe e a forƧa do azeite de oliva escolhendo um Chardonnay mais estruturado e amadurecido em carvalho.
AlĆ©m disso, assim como o salmĆ£o e a tainha, o bacalhau Ć© um peixe untuoso, textura que pode ser equilibrada por vinhos brancos mais encorpados e com maior acidez.
Caso o peixe for mais delicado e leve, a opĆ§Ć£o Ć© combinar com um vinho mais refrescantes, porĆ©m com estrutura boa o suficiente para acompanhar o prato. Os chardonnays chilenos podem trazer o frescor ideal para harmonizar com os frutos do mar e peixes mais leves.
Frutos do mar
A estrutura encorpada, untuosa e equilibrada de alguns Chardonnay vai muito bem com frutos do mar ao molho branco, preparados na manteiga ou grelhados. E os pratos com lagosta, um crustĆ”ceo com tendĆŖncia cremosa, tambĆ©m pedem a cremosidade do Chardonnay.
5. HarmonizaĆ§Ć£o do Chardonnay com massas
As massas ao molho branco, molhos cremosos ou Ć base de queijo sĆ£o ideais para harmonizaĆ§Ć£o com o Chardonnay com notas de frutas tropicais, de fina acidez e com a elegĆ¢ncia de notas amadeiradas. JĆ” as massas ao molho carbonara combinam bem com um Chardonnay com maior acidez, que equilibrarĆ” a gordura do bacon presente no molho.
PorĆ©m, o Chardonnay nĆ£o harmoniza muito bem com massas ao molho de tomate. A acidez e adstringĆŖncia do molho fica melhor se acompanhadas de vinhos tintos.
Como vocĆŖ pĆ“de ver, equilibrar o Chardonnay com os alimentos nĆ£o Ć© apenas mais uma harmonizaĆ§Ć£o do vinho branco. Existem variaƧƵes desse vinho de acordo com sua maturaĆ§Ć£o e regiĆ£o onde as uvas sĆ£o cultivadas. Portanto, essas caracterĆsticas devem ser considerada ao escolher o vinho certo para harmonizar com sua refeiĆ§Ć£o.
6. HarmonizaĆ§Ć£o do vinho Chardonnay com sobremesas
Encontrar um vinho que harmonize bem com sobremesa parece sempre um desafio. Entretanto, se vocĆŖ aprecia o Chardonnay, existem vĆ”rias opƧƵes deliciosas de sobremesas que podem ser consumidas com o vinho.
O Chardonnay Ć© uma boa pedida para acompanhar sobremesas muito doces. Assim, procure optar por um rĆ³tulo de bastante acidez, que consiga bater de frente com a doƧura da sobremesa, fazendo com que a mistura nĆ£o fique enjoativa. Ć o caso de sobremesas com doce de leite, por exemplo.
Uma receita bastante comum e tambĆ©m deliciosa que harmoniza bem com Chardonnay Ć© a torta quatro leites, que leva ingredientes bastante doces em seu preparo, como leite condensado e doce de leite. Essa harmonizaĆ§Ć£o Ć© uma boa pedida!
Outra sugestĆ£o para harmonizar com Chardonnay sĆ£o as sobremesas preparadas com frutas, como peras regadas com calda saborizada de baunilha, torta de maĆ§Ć£ ou atĆ© mesmo a mais tradicional salada de frutas. Nesse caso, o ideal Ć© optar por um exemplar do vinho que seja um pouco mais leve e suave, com caracterĆsticas tambĆ©m frutadas. Nessa harmonizaĆ§Ć£o, as notas frutadas da sobremesa devem se destacar junto Ć s da bebida.
Outra dica importante Ć©: com Chardonnay, evite o chocolate. Sobremesas com chocolate vĆ£o melhor com vinhos tintos, especialmente os exemplares mais fortes e robustos, como vinho do porto. O sabor dos vinhos brancos em geral tende a sumir quando combinados com chocolate.
Como vocĆŖ pĆ“de ver, equilibrar o Chardonnay com os alimentos nĆ£o Ć© apenas mais uma harmonizaĆ§Ć£o do vinho branco. Existem variaƧƵes desse vinho de acordo com sua maturaĆ§Ć£o e regiĆ£o onde as uvas sĆ£o cultivadas. Portanto, essas caracterĆsticas devem ser consideradas ao escolher o vinho certo para harmonizar com sua refeiĆ§Ć£o, jĆ” que os Chardonnays tĆŖm sabores bastante variados.
Se vocĆŖ jĆ” gostava dessa variedade, agora vai apreciar ainda mais, jĆ” que conhece muito melhor a uva. AlĆ©m disso, jĆ” sabe montar um cardĆ”pio completo para receber seus amigos e servir um bom rĆ³tulo de vinho Chardonnay.