O garfo fica à esquerda ou à direita do prato? E a taça de vinho, onde vai? A menos que você trabalhe com eventos ou seja professora de etiqueta, já se fez essas perguntas. E, embora muita gente diga que tanto faz o lugar da colher, desde que a sopa esteja boa, eu sou do time que vê numa mesa bem posta um gesto de carinho. “Claro que não adianta uma montagem maravilhosa se a comida for ruim, mas um visual caprichado ajuda a tornar o encontro especial”, diz a Chris Ayrosa, uma referência quando o assunto é receber (o Insta dela é este aqui). Para um almoço despojado, a Chris sugere a seguinte arrumação:
- Talheres de sobremesa: lembre que o garfo fica à esquerda, e a colher, à direita. Daí, basta arrastá-los para o topo do prato dessa forma.
- Taça de água: à direita e acima do prato, à esquerda da taça de vinho.
- Taça de vinho: à direita e acima do prato, à direita da taça de água.
- Talheres: como o encontro é informal, vale colocá-los dentro do guardanapo, mas seguindo a ordem correta: garfo à esquerda, faca à direita, com a lâmina para dentro.
- Prato de refeição: embaixo do prato de salada, seguindo a ordem em que é servido o almoço.
- Prato de salada: como ele é usado primeiro, deve estar em cima do prato que vai receber a refeição principal.
- Sousplat: caso seja utilizado, deve permanecer sob os dois pratos.
Num jantar mais caprichado, ela indica arrumar a mesa desta maneira:
- Prato de pão: coloque-o à esquerda e acima do prato de refeição, com a faca de manteiga na diagonal.
- Talheres de sobremesa: colher, garfo e faca seguem a ordem mostrada na foto.
- Taça de água: fica à direita e acima do prato, à esquerda da taça de vinho.
- Taça de espumante: disponha-a um pouco acima das outras duas.
- Taça de vinho: deve permanecer à direita da taça de água.
- Faca: sempre à direita do prato, com a lâmina voltada para dentro.
- Talheres para salada: aqui, aparecem dentro do guardanapo, para criar um look mais charmoso. Mas, se quiser colocá-los nas laterais do prato, devem seguir a ordem de uso, de fora para dentro.
- Pratos: como no exemplo anterior, do almoço, posicione-os na ordem em que é servida a refeição: sobre o sousplat, vão o prato da refeição principal e, depois, o da salada.
- Garfo: vai sempre à esquerda do prato.
Depois dessa aula da Chris, ficou bem mais fácil arrumar a mesa, não? Agora é só chamar os amigos e impressionar a turma com uma organização digna de sair em revista. Bom fim de semana!