Como combinar queijos e vinhos na hora da compra
Quando a temperatura cai, procuramos algo que nos traga bem-estar e que ajude a esquentar o corpo e a alma. Uma combinaĆ§Ć£o certeira Ć© a de queijos e vinhos.
O mundo dos queijos e dos vinhos Ć© muito curioso e pode ser bem complicado para quem nĆ£o tem o hĆ”bito de fazer esse tipo de harmonizaĆ§Ć£o. Para cada tipo de queijo existem diversas opƧƵes de harmonizaƧƵes com vinhos tintos, brancos, com champagnes e espumantes. O sommelier Manoel Verdan, do empĆ³rio Muf´s, dĆ” algumas dicas e sugestƵes.
Os queijos moles e semi-moles combinam com vinhos leves, frescos, frutados e com acidez um pouco mais elevada. Nesta categoria, podemos considerar os queijos brie, muƧarela de bĆŗfala e o camembert. Entre os vinhos, o branco chardonnay harmoniza com os trĆŖs tipos de queijos. AlĆ©m dele, tambĆ©m sĆ£o indicados os tipos riesling, cabernet sauvignon, merlot e shiraz para o queijo brie, o sauvignon blanc para a muƧarela de bĆŗfala e os tintos de uvas shiraz, pinot noir, gammay e tampranillo para o camembert. “Champagnes e espumantes demi- sĆØc tambĆ©m podem ser harmonizados com o queijo brie”, afirma o sommelier.
Sugerimos combinar o brie com o espumante Muf’s Reserve Demi Sec ; a muƧarela de bĆŗfala com o Vinho dos Fincas Sauvignon Blanc 750ml e o camembert com o Origem Reserva Chardonnay 750 ml .
Entre os queijos semi-duros e duros estĆ£o o o gruyĆØre, o gouda e o provolone, que harmonizam melhor com vinhos mais incorpados e com menor acidez. Os vinhos malbec e cabernet sauvignon sĆ£o os que melhor harmonizam com gryĆØre e gouda. Ainda com o gruyĆØre, podemos combinar os tintos de uva merlot. Com o queijo provolone, um pouco mais duro, os tipos shiraz, sangiovese e pinot noir sĆ£o os mais indicados.
A sugestĆ£o aqui Ć© o Fincas Cabernet Merlot para o guyĆØre e para o gouda , o Crios Pinot Noir .
Os queijos maturados e meio maturados combinam com vinhos de mĆ©dio corpo e levemente frutados. O maasdam, por exemplo, vai bem com merlot ou malbec. Para o delicioso parmesĆ£o, mais maturado, a dica Ć© harmonizar com italiano Chianti. Na linha dos brancos, vinhos de uvas pinot grigio e sauvignon blanc sĆ£o Ć³timas pedidas. O versĆ”til parmesĆ£o ainda combina com espumante brut e com o Porto Tawny. O famoso queijo suĆƧo ou emmental pede um cabernet sauvignon, merlot ou pinot noir.”O Chianti aqui tambĆ©m Ć© uma Ć³tima dica”, afirma Manoel Verdan.
O vinho Porta 6 Tinto 750ml Ć© a dica do sommelier para o parmesĆ£o . O Origem Reserva Merlot 750ml com o queijo tipo maasdam e o Villa Cerna Chianti 750ml para o emmenthal .
Queijo HolandĆŖs Maasdam Kroon PedaƧo |