Duas das uvas mais famosas no mundo dos vinhos, causam dúvidas em relação às suas particularidades.
Entenda, a seguir, as diferenças entre Merlot e Malbec!
Merlot e Malbec são duas das variedades mais famosas de uvas., mas você sabe diferenciar cada uma delas?
Para te ajudar nesse assunto, preparamos este artigo com as principais diferenças entre Merlot e Malbec. Confira!
Merlot e Malbec são duas das variedades mais famosas de uvas., mas você sabe diferenciar cada uma delas?
Para te ajudar nesse assunto, preparamos este artigo com as principais diferenças entre Merlot e Malbec. Confira!
História da Merlot
A uva Merlot é originária da França, descendente da casta Cabernet Franc, irmã das uvas Carmenère e Cabernet Sauvignon.
O primeiro registro de sua utilização para a produção de vinho remonta ao ano de 1784, na região de Bordeaux.
Durante o século XIX foi bastante cultivada em Médoc, na margem esquerda do Gironde.
No Brasil, a Merlot é cultivada desde 1970 na Serra Gaúcha.
Mais recentemente, na década de 1990, ganhou notoriedade no Novo Mundo, sendo hoje a uva mais popular nos Estados Unidos.
A Uva Merlot
Merlot é uma uva de cachos de tamanho médio, pele fina e coloração azul violácea.
Apresenta pouca acidez e grande concentração de açúcar.
É bastante aromática e frutada, destacando-se os aromas de frutas negras, como ameixa, mirtilo e jabuticaba.
Uma das maiores vantagens da Merlot é seu amadurecimento rápido.
Pode ser colhida mais cedo em períodos chuvosos, ou sendo mantida no cacho para um sabor mais concentrado.
O Vinho Merlot
Os vinhos Merlot tem sua produção dividida em dois estilos, o padrão internacional e o padrão francês.
No primeiro, a uva é colhida mais cedo, resultando em um vinho de aromas intensos e frutados, como de framboesa e cereja, notas de chocolate, além de nuances de cedro.
São rótulos de menor acidez, com taninos macios e maduros.
No padrão francês a uva é colhida no período considerado ideal, produzindo vinhos de aromas delicados, frutados, de acidez marcante e taninos firmes.
Esse é o estilo de produção mais popular no Brasil.
Rótulos Merlot varietais são bastante apreciados e fáceis de beber.
Em blends com outras uvas, como Cabernet Sauvignon e Tannat, proporciona maior estrutura e empresta maciez aos rótulos.
Harmonização com Merlot
Merlots varietais harmonizam bem com carnes magras, tanto brancas quanto vermelhas, e queijos de média maturação, como Cheddar.
Já blends de Merlot e Cabernet Sauvignon harmonizam melhor com carnes vermelhas mais gordurosas.
História da Malbec
A Malbec é uma casta originária da região sudoeste da França, mais precisamente de Cahors, próximo à Bordeaux. Mas, a Malbec adaptou-se de forma excepcional ao clima e ao terroir da região de Mendoza e, atualmente, é uma das uvas mais populares da Argentina.
Voltando à história da Malbec, no século XIX as plantações de Malbec sofreram com o ataque de uma praga chamada Filoxera.
Essa praga impedia o desenvolvimento das videiras, causando grandes prejuízos para plantações em toda a Europa.
Foi nesse contexto que mudas da Malbec foram levadas à Argentina.
A Uva Malbec
Malbec é uma uva de cachos de tamanho médio, polpa macia e casca de coloração rubi violácea.
Destacam-se os aromas de frutas vermelhas de casca mais escura, como ameixa, morango e cereja madura.
Além de toques florais de baunilha e violeta, e de especiarias, como o anis.
O Vinho Malbec
Os rótulos apresentam coloração rubi intensa, corpo médio de frutas vermelhas e pretas maduras, como ameixa, cereja, framboesa e mirtilo.
Quando envelhecido em barris de carvalho o Malbec ganha mais estrutura, ficando com sabor mais vivo.
São vinhos que marcam presença graças aos taninos suaves e doces e o bom volume.
Já no quesito acidez, destacam-se, em geral, pelo equilíbrio.
Harmonização com Malbec
Malbec harmoniza maravilhosamente bem com carnes vermelhas e pratos mais pesados, com molho denso e aromas defumados.
É um dos melhores vinhos para acompanhar um bom churrasco e queijos maduros, como Gruyère.