O que é decantação de vinhos? Quando e como decantar?
by Delci Werle
O processo de decantação dos vinhos gera muita curiosidade no público geral, principalmente entre aqueles que estão iniciando suas atividades de degustação de vinhos. Normalmente o que mais chama a atenção no processo por si só são os motivos aos quais os vinhos são submetidos à decantação e qual a necessidade real de colocar a bebida nesse estado.
Bom, em palavras mais simples, a decantação serve especificamente para separar e sedimentos sólidos formados naturalmente na garrafa de vinho, sedimentos esses provenientes das uvas usadas na fabricação da bebida e que são compostos por ácidos, minerais, taninos e entre outros. Esse tipo de resíduo é mais comum em vinhos tintos devido a sua evolução, ou envelhecimento, dentro da própria garrafa.
Mas não se preocupe, nenhum deles vai te causar mal algum caso consumidos. O que pode ocorrer é apenas tornar sua degustação menos agradável e sua bebida levemente mais amarga e com textura áspera. Visualmente, também podem deixar o vinho turvo e opaco – características que, para muitos, prejudicam a exposição visual dos vinhos durante uma sessão.
Considerando isso, a decantação também ajuda a gerar o líquido, processo esse chamado muitas vezes de respiração do vinho. Esse contato direto com o oxigênio libera os aromas presentes na bebida, intensificando cada uma das suas camadas de sabores. Seja para uma melhoria no sabor, ou mesmo na exposição aromática, passar seu vinho pelo processo de decantação é muito bem-vindo para aproveitá-lo por completo!
Você vai ver neste artigo:
Mas afinal, o que é um decanter?
Como decantar um vinho da forma correta?
Quais os tipos de vinho podem ser decantados?
Procure, conheça, entenda e experimente com consciência
Mas afinal, o que é um decanter?
Decanters, ou decantadores, são recipientes de vidro fabricados em formatos específicos, como de jarras com uma superfície mais larga na parte inferior, criados com o objetivo de armazenar a bebida por tempo determinado a fim de que a separação dos sedimentos provenientes dos vinhos seja feita de maneira efetiva e suave.
Falando especificamente do tempo ideal ao qual expor esses vinhos, tanto separação quanto aeração, as regras são bem abertas e normalmente são aplicadas aos determinados tipos de vinho, fabricante e tempo de envelhecimento da bebida.
Esse tempo pode variar, como uma referência indicada por especialistas, entre 30 minutos até uma hora, considerada pelos mesnos um tempo suficiente para vinhos tintos leves e jovens, até seis horas se a bebida for mais encorpada e envelhecida.
Como decantar um vinho da forma correta?
Antes de iniciar esse processo é importante saber que alguns desses passos podem variar levemente dependendo do tipo de vinho, ainda assim, os especialistas do ramo indicam um padrão básico e geral a ser seguido no momento de decantação.
O primeiro passo que já pede alguns detalhes específicos é o momento de tirar a rolha da garrafa de vinho. Lembre-se sempre, tome cuidado na hora de removê-la para evitar que pedaços caiam na bebida. Isso não afeta em nada o sabor e o aroma, mas prejudica na degustação já que, ao contrário dos sedimentos que ficam no fundo do líquido, as rolhas boiam e você pode acabar ingerindo elas, o que pode ser uma experiência um tanto desagradável.
Principal objetivo da decantação é remover resíduos do vinho, mas caso você deseje coloca-lo no decanter para aerar, o processo é simples. Passe o vinho todo para o decanter e deixe-o sobre a mesa por 15/30 minutos ou uma hora, para ele tenha contato com o oxigênio e aerar!
Se for seguir o processo completo de decantação dos resíduos, coloque sua garrafa na vertical, mas apenas levemente mantendo o gargalo ainda inclinado para cima, e deixe-a nessa posição por algumas horas, entre quatro e cinco pode ser suficiente. Esse processo ajuda a remover mais dos sedimentos.
Depois, despeje suavemente todo o conteúdo da garrafa dentro do decanter para mais uma, talvez duas horas antes de consumir. Quando estiver depositando o vinho, observe o momento em que os resíduos começarem a surgir perto do gargalo e interrompa o procedimento. O sedimento restante não tem nenhuma serventia na degustação e pode ser descartado sem problemas.
Quais os tipos de vinho podem ser decantados?
Nem todos os vinhos necessitam de decantação! O processo serve principalmente para a degustação de vinhos envelhecidos, normalmente os tintos, com tempo de maturação acentuado que podem passar dos 20 anos dependendo da marca ou do tipo. Uma dica, caso a decantação seja feita em vinhos com muito tempo, faça com cuidado e não deixe que sua bebida oxigene por um tempo maior que o indicado para ela, isso pode afetar seu sabor e aroma negativamente.
Para vinhos com tempo de maturação mínimo, ou os famosos vinhos de mesa – como os vinhos San Severo – não existe a necessidade de decantação. Esse tipo de vinho pode ser degustado diretamente da garrafa sem nenhum problema e com máximo aproveitamento.