A temperatura de serviƧo do vinho Ć© um assunto muito interessante e um pouco mais complicado que todas aquelas tabelas de temperatura de vinhos que jĆ” vimos algum dia…
Qual a temperatura ideal para servir um vinho?
Todos os vinhos contĆŖm Ć”lcool e ele Ć© um dos responsĆ”veis de levar atĆ© o seu nariz as partĆculas de aromas dos vinhos. Quanto mais quente for o vinho (espumantes, brancos, tintos…), mais evidente ficarĆ” o Ć”lcool, por conta da sua maior evaporação. Por isso a temperatura correta Ć© uma parte muito importante da sua degustação. O vinho fora da temperatura pode parecer desequilibrado se quente demais e quase sem aromas se frio demais. A temperatura baixa demais, abaixo dos 5°C, faz com que as papilas gustativas fiquem anestesiadas e vocĆŖ nĆ£o sinta o gosto do vinho.
AlĆ©m da temperatura do vinho, vocĆŖ deve levar em conta outros pontos, como a temperatura do alimento que vocĆŖ estĆ” comendo. Imagine que vocĆŖ estĆ” tomando uma sopa de cebola bem quente com um vinho branco bem gelado, o resultado pode nĆ£o ser tĆ£o legal e atrapalhar sua degustação. Nesse caso opte por um branco com mais estrutura, mais velho, se possĆvel, e com passagem em barricas que vai poder ser bebido em uma temperatura maior.
Outro ponto que você deve prestar atenção é a temperatura ambiente. Mesmo que o vinho esteja servido a temperatura correta, se estiver muito calor, o vinho vai subir de temperatura rÔpido demais, o que pode atrapalhar sua degustação. Nesse caso sirva-o mais gelado que o indicado, ele vai chegar à temperatura desejada rÔpido e você vai aproveitÔ-lo muito melhor. Se for algum vinho branco, é só manter a garrafa no balde de gelo e servir em pequenos goles. Se for um vinho tinto, você também pode mantê-lo no gelo, apenas tendo cuidado para não ficar gelado demais.
A temperatura perfeita para servir espumantes
Os espumantes devem ser servidos gelados. Entre 6 e 8°C Ć© dita a temperatura correta, mas isso só vale para espumantes mais simples e frescos. Quanto mais complexo e de qualidade for o espumante, menos frio deve ser bebido. Os grandes Champagnes, por exemplo, podem facilmente estar a uma temperatura de 12°C e estarem maravilhosos. Mas lembre-se dos dias quentes e do que vocĆŖ estĆ” comendo. Outro exemplo sĆ£o as ostras que ficam maravilhosas com espumante e sĆ£o servidas geladas, o que tambĆ©m Ć© um dos motivos que fazem ela harmonizar tĆ£o bem.
A temperatura para servir vinhos brancos e rosƩs:
A regra para os brancos e rosĆ©s, de acordo com aquela tabela, Ć© entre 7° e 12°C, mas a mesma regra do espumante se aplica aqui. Se vocĆŖ tem um rosĆ© da Provence, por exemplo, que Ć© leve, fresco, delicado e floral, nĆ£o pode ser servido Ć mesma temperatura de um rosĆ© de Navarra ou de Tavel, porque esses sĆ£o muito mais encorpados, mais estruturados e com outra pegada muito diferente, que faz com que eles possam (e devam) ser bebidos a uma temperatura um pouco maior. Isso tambĆ©m serve para um Chardonnay jovem sem barrica e um outro mais velho e com passagem em barricas mas muito mais estruturado. NĆ£o dĆ” para serem servidos gelados demais e nem a uma temperatura superior, cada um tem a sua temperatura ideal.
A temperatura ideal para vinhos tintos:
Como jĆ” foi mencionado, todos os vinhos tem suas exceƧƵes. Ć muito comum se “decantar” (na verdade Ć© aerar) um vinho tinto muito alcoólico para ele “respirar”, ou seja, perder um pouco do Ć”lcool que vai atrapalhar sua degustação. Mas experimente gelar esse mesmo vinho cerca de dois ou trĆŖs graus… ele vai ficar mais fĆ”cil de beber e o Ć”lcool vai ficar menos agressivo ao paladar. Isso acontece porque vocĆŖ gelando o vinho vocĆŖ retarda um pouco a evaporação do Ć”lcool. As tabelas dizem que os vinhos tintos devem ser servidos entre 13 a 18°C. Tudo irĆ” depender do vinho em questĆ£o, do clima, etc. Imagine um churrasco, com um calor de 40°C e vocĆŖ bebendo um grande Malbec argentino com 14,5% de volume alcoólico Ć uma temperatura de 17°C… vocĆŖ dificilmente irĆ” aproveitar o potencial que tal vinho poderĆ” oferecer.
Temperatura ideal para vinhos de sobremesa:
Aqui temos outro gargalo mal explicado. O vinho de sobremesa na tabela Ć© colocado em 18 ou 20°C, o que pode ser problema para o consumidor. Um Porto Ruby, por exemplo, bem jovem e fresco, com muita fruta e muito Ć”lcool, deve ser servido a 12°C. Mas se o Porto for um Tawny 30 anos, jĆ” poderia ser servido de 15 a 18°C. Um Vintage velho, com mais de 40 anos de garrafa, poderia ser servido de 18 a 20°C. Temos os vinhos de colheita tardia (Late Harvest), os vinhos feitos com Botrits Cineria (os Sauternes por exemplo), os MoscatĆ©is e vĆ”rios outros feitos com uvas brancas e bem doces e que devem ser servidos mais gelados, a uma temperatura de 8 a 12°C. EntĆ£o deixe temperaturas mais altas para os vinhos fortificados e as mais baixas para os vinhos brancos de colheita tardia.
Como mencionamos no inĆcio, esse Ć© um assunto complexo e que merece muito nossa atenção. NĆ£o se preocupe se vocĆŖ gelar demais o vinho, Ć© só deixar um pouco na taƧa que ele sobe a temperatura rapidamente e vocĆŖ chega na temperatura que irĆ” lhe proporcionar maior prazer. A dica Ć© sempre planejar o vinho que vocĆŖ irĆ” beber.