A temperatura de serviƧo do vinho Ć© um assunto muito interessante e um pouco mais complicado que todas aquelas tabelas de temperatura de vinhos que jĆ” vimos algum dia…
Qual a temperatura ideal para servir um vinho?
Todos os vinhos contĆŖm Ć”lcool e ele Ć© um dos responsĆ”veis de levar atĆ© o seu nariz as partĆculas de aromas dos vinhos. Quanto mais quente for o vinho (espumantes, brancos, tintos…), mais evidente ficarĆ” o Ć”lcool, por conta da sua maior evaporaĆ§Ć£o. Por isso a temperatura correta Ć© uma parte muito importante da sua degustaĆ§Ć£o. O vinho fora da temperatura pode parecer desequilibrado se quente demais e quase sem aromas se frio demais. A temperatura baixa demais, abaixo dos 5°C, faz com que as papilas gustativas fiquem anestesiadas e vocĆŖ nĆ£o sinta o gosto do vinho.
AlĆ©m da temperatura do vinho, vocĆŖ deve levar em conta outros pontos, como a temperatura do alimento que vocĆŖ estĆ” comendo. Imagine que vocĆŖ estĆ” tomando uma sopa de cebola bem quente com um vinho branco bem gelado, o resultado pode nĆ£o ser tĆ£o legal e atrapalhar sua degustaĆ§Ć£o. Nesse caso opte por um branco com mais estrutura, mais velho, se possĆvel, e com passagem em barricas que vai poder ser bebido em uma temperatura maior.
Outro ponto que vocĆŖ deve prestar atenĆ§Ć£o Ć© a temperatura ambiente. Mesmo que o vinho esteja servido a temperatura correta, se estiver muito calor, o vinho vai subir de temperatura rĆ”pido demais, o que pode atrapalhar sua degustaĆ§Ć£o. Nesse caso sirva-o mais gelado que o indicado, ele vai chegar Ć temperatura desejada rĆ”pido e vocĆŖ vai aproveitĆ”-lo muito melhor. Se for algum vinho branco, Ć© sĆ³ manter a garrafa no balde de gelo e servir em pequenos goles. Se for um vinho tinto, vocĆŖ tambĆ©m pode mantĆŖ-lo no gelo, apenas tendo cuidado para nĆ£o ficar gelado demais.
A temperatura perfeita para servir espumantes
Os espumantes devem ser servidos gelados. Entre 6 e 8°C Ć© dita a temperatura correta, mas isso sĆ³ vale para espumantes mais simples e frescos. Quanto mais complexo e de qualidade for o espumante, menos frio deve ser bebido. Os grandes Champagnes, por exemplo, podem facilmente estar a uma temperatura de 12°C e estarem maravilhosos. Mas lembre-se dos dias quentes e do que vocĆŖ estĆ” comendo. Outro exemplo sĆ£o as ostras que ficam maravilhosas com espumante e sĆ£o servidas geladas, o que tambĆ©m Ć© um dos motivos que fazem ela harmonizar tĆ£o bem.
A temperatura para servir vinhos brancos e rosƩs:
A regra para os brancos e rosĆ©s, de acordo com aquela tabela, Ć© entre 7° e 12°C, mas a mesma regra do espumante se aplica aqui. Se vocĆŖ tem um rosĆ© da Provence, por exemplo, que Ć© leve, fresco, delicado e floral, nĆ£o pode ser servido Ć mesma temperatura de um rosĆ© de Navarra ou de Tavel, porque esses sĆ£o muito mais encorpados, mais estruturados e com outra pegada muito diferente, que faz com que eles possam (e devam) ser bebidos a uma temperatura um pouco maior. Isso tambĆ©m serve para um Chardonnay jovem sem barrica e um outro mais velho e com passagem em barricas mas muito mais estruturado. NĆ£o dĆ” para serem servidos gelados demais e nem a uma temperatura superior, cada um tem a sua temperatura ideal.
A temperatura ideal para vinhos tintos:
Como jĆ” foi mencionado, todos os vinhos tem suas exceƧƵes. Ć muito comum se “decantar” (na verdade Ć© aerar) um vinho tinto muito alcoĆ³lico para ele “respirar”, ou seja, perder um pouco do Ć”lcool que vai atrapalhar sua degustaĆ§Ć£o. Mas experimente gelar esse mesmo vinho cerca de dois ou trĆŖs graus… ele vai ficar mais fĆ”cil de beber e o Ć”lcool vai ficar menos agressivo ao paladar. Isso acontece porque vocĆŖ gelando o vinho vocĆŖ retarda um pouco a evaporaĆ§Ć£o do Ć”lcool. As tabelas dizem que os vinhos tintos devem ser servidos entre 13 a 18°C. Tudo irĆ” depender do vinho em questĆ£o, do clima, etc. Imagine um churrasco, com um calor de 40°C e vocĆŖ bebendo um grande Malbec argentino com 14,5% de volume alcoĆ³lico Ć uma temperatura de 17°C… vocĆŖ dificilmente irĆ” aproveitar o potencial que tal vinho poderĆ” oferecer.
Temperatura ideal para vinhos de sobremesa:
Aqui temos outro gargalo mal explicado. O vinho de sobremesa na tabela Ć© colocado em 18 ou 20°C, o que pode ser problema para o consumidor. Um Porto Ruby, por exemplo, bem jovem e fresco, com muita fruta e muito Ć”lcool, deve ser servido a 12°C. Mas se o Porto for um Tawny 30 anos, jĆ” poderia ser servido de 15 a 18°C. Um Vintage velho, com mais de 40 anos de garrafa, poderia ser servido de 18 a 20°C. Temos os vinhos de colheita tardia (Late Harvest), os vinhos feitos com Botrits Cineria (os Sauternes por exemplo), os MoscatĆ©is e vĆ”rios outros feitos com uvas brancas e bem doces e que devem ser servidos mais gelados, a uma temperatura de 8 a 12°C. EntĆ£o deixe temperaturas mais altas para os vinhos fortificados e as mais baixas para os vinhos brancos de colheita tardia.
Como mencionamos no inĆcio, esse Ć© um assunto complexo e que merece muito nossa atenĆ§Ć£o. NĆ£o se preocupe se vocĆŖ gelar demais o vinho, Ć© sĆ³ deixar um pouco na taƧa que ele sobe a temperatura rapidamente e vocĆŖ chega na temperatura que irĆ” lhe proporcionar maior prazer. A dica Ć© sempre planejar o vinho que vocĆŖ irĆ” beber.