Degustar um vinho numa temperatura errada pode estragar atĆ© os melhores rĆ³tulos.
Veja como isto funciona com os vinhos brancos.
Sabemos que vinho branco se bebe gelado e que o tinto Ć© na temperatura ambiente… SerĆ” que Ć© isso mesmo?
O mais comum em relaĆ§Ć£o a este tema Ć© encontrar tabelas que falam que tal tipo de uva se bebe a tal temperatura. Mas jĆ” se perguntaram como pode isso ser possĆvel (e estar certo) se dentro de uma mesma variedade de uva temos inĆŗmeros tipos de vinhos, de diferentes paĆses, idades e estilos?
A primeira coisa que precisa estar esclarecida Ć© a ideia de que servir um vinho a uma temperatura especĆfica e certa Ć© para que o vinho possa mostrar seus atributos da melhor maneira possĆvel. Portanto, o objetivo Ć© dar uma ajuda para ressaltar as caraterĆsticas positivas que o vinho tem (e nĆ£o as caracterĆsticas negativas).
Ć verdade que os vinhos brancos devem ser bebidos frios, mas a diferenƧa de temperatura nĆ£o vai depender da uva e, sim, do estilo de vinho, jĆ” que Ć© possĆvel termos, com uma mesma uva, um vinho onde a diferenƧa ideal de temperatura pode ser de atĆ© 5°C – ou talvez atĆ© mais.
Sauvingon Blanc de uma regiĆ£o fresca
Por exemplo: um Sauvingon Blanc de uma regiĆ£o fresca, que seja jovem, leve e varietal (sem estĆ”gio em madeira), vai precisar de uma temperatura muito fresca (7°C) para poder mostrar todos os seus encantos. Ao contrĆ”rio, um Sauvignon Blanc elaborado como “Late Harvest” (vinhos de sobremesas), evoluĆdo, elegante, oleoso e estruturado, vai ser melhor degustado a uma temperatura muito maior, (12°C) e assim acontece com a maioria das uvas. Ou seja, a temperatura ideal depende do estilo do vinho – e nĆ£o da uva que o origina.
Sempre falando de vinhos brancos, o que temos que fazer Ć© diferenciar em termos de concentraĆ§Ć£o e complexidade. Assim, os vinhos mais leves e simples vĆ£o ser bebidos no limite do frescor (6°C). Na medida em que a concentraĆ§Ć£o, a estrutura e a complexidade vĆ£o aumentando, aumenta-se tambĆ©m a temperatura de serviƧo.
Vinhos brancos de corpo mĆ©dio com estĆ”gio em madeira, medianamente jovens (1 a 2 anos de idade), precisam de uma temperatura intermediĆ”ria (no contexto dos vinhos brancos), isto Ć©, uns 9°C. JĆ” os brancos mais densos, viscosos e concentrados, que foram estagiados em madeira e que estĆ£o evoluĆdos, precisam de uma temperatura muito mais cĆ”lida para mostrar todos os seus atributos (12°C).
Outras dicas sobre as temperaturas nos vinhos brancos:
Para os vinhos mais leves e frescos, se a ideia Ʃ refrescar e realƧar a acidez do paladar (a acidez e o gƔs carbƓnico presentes em vinhos brancos jovens) sempre serƔ recomendƔvel optar por temperaturas muito baixas. Mas isto vai depender tambƩm da temperatura do lugar que vamos beber o vinho, assim como tambƩm da quantidade de vinho que vamos colocar na taƧa. Sempre serƔ melhor servir o vinho branco em taƧas menores que as usadas em vinhos tintos, e o mais importante: em quantidades menores, deixando o restante do vinho em um balde com Ɣgua e gelo.
Quando vamos beber vinhos brancos de regiƵes cĆ”lidas, onde a graduaĆ§Ć£o alcoĆ³lica Ć© elevada, Ć© muito recomendĆ”vel procurar o extremo da temperatura fresca (6°). Estes vinhos normalmente sĆ£o o que, tecnicamente, se denominam “planos” (carentes de acidez). Portanto, a baixa temperatura vai ocultar o Ć”lcool e ressaltar a acidez, e o vinho vai parecer um pouco mais equilibrado.
Do contrĆ”rio, um vinho sem acidez e com uma graduaĆ§Ć£o alcoĆ³lica elevada (14 ou mais graus), se for servido a mais de 8°C vai se expressar aromaticamente agressivo e desequilibrado (o Ć”lcool vai atĆ© irritar ao nariz), e ao paladar vai ser tambĆ©m absolutamente desequilibrado, dando uma sensaĆ§Ć£o de “queimar” a boca.
EntĆ£o agora jĆ” sabe… Fique de olho com a temperatura, porque alguns graus a mais ou a menos fazem a diferenƧa entre beber um vinho bom e um nem tanto.