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Temperaturas ideais para degustar um vinho branco

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Temperaturas ideais para degustar um vinho branco

 

Temperaturas ideais para degustar um vinho branco


Degustar um vinho numa temperatura errada pode estragar atĆ© os melhores rĆ³tulos.

Veja como isto funciona com os vinhos brancos.

Sabemos que vinho branco se bebe gelado e que o tinto Ć© na temperatura ambiente… SerĆ” que Ć© isso mesmo?

O mais comum em relaĆ§Ć£o a este tema Ć© encontrar tabelas que falam que tal tipo de uva se bebe a tal temperatura. Mas jĆ” se perguntaram como pode isso ser possĆ­vel (e estar certo) se dentro de uma mesma variedade de uva temos inĆŗmeros tipos de vinhos, de diferentes paĆ­ses, idades e estilos?

A primeira coisa que precisa estar esclarecida Ć© a ideia de que servir um vinho a uma temperatura especĆ­fica e certa Ć© para que o vinho possa mostrar seus atributos da melhor maneira possĆ­vel. Portanto, o objetivo Ć© dar uma ajuda para ressaltar as caraterĆ­sticas positivas que o vinho tem (e nĆ£o as caracterĆ­sticas negativas).

Ɖ verdade que os vinhos brancos devem ser bebidos frios, mas a diferenƧa de temperatura nĆ£o vai depender da uva e, sim, do estilo de vinho, jĆ” que Ć© possĆ­vel termos, com uma mesma uva, um vinho onde a diferenƧa ideal de temperatura pode ser de atĆ© 5°C – ou talvez atĆ© mais.

Sauvingon Blanc de uma regiĆ£o fresca

Por exemplo: um Sauvingon Blanc de uma regiĆ£o fresca, que seja jovem, leve e varietal (sem estĆ”gio em madeira), vai precisar de uma temperatura muito fresca (7°C) para poder mostrar todos os seus encantos. Ao contrĆ”rio, um Sauvignon Blanc elaborado como “Late Harvest” (vinhos de sobremesas), evoluĆ­do, elegante, oleoso e estruturado, vai ser melhor degustado a uma temperatura muito maior, (12°C) e assim acontece com a maioria das uvas. Ou seja, a temperatura ideal depende do estilo do vinho – e nĆ£o da uva que o origina.

Sempre falando de vinhos brancos, o que temos que fazer Ć© diferenciar em termos de concentraĆ§Ć£o e complexidade. Assim, os vinhos mais leves e simples vĆ£o ser bebidos no limite do frescor (6°C). Na medida em que a concentraĆ§Ć£o, a estrutura e a complexidade vĆ£o aumentando, aumenta-se tambĆ©m a temperatura de serviƧo.

Vinhos brancos de corpo mĆ©dio com estĆ”gio em madeira, medianamente jovens (1 a 2 anos de idade), precisam de uma temperatura intermediĆ”ria (no contexto dos vinhos brancos), isto Ć©, uns 9°C. JĆ” os brancos mais densos, viscosos e concentrados, que foram estagiados em madeira e que estĆ£o evoluĆ­dos, precisam de uma temperatura muito mais cĆ”lida para mostrar todos os seus atributos (12°C).


Temperaturas ideais para degustar um vinho branco

Temperaturas ideais para degustar um vinho branco

Outras dicas sobre as temperaturas nos vinhos brancos:

Para os vinhos mais leves e frescos, se a ideia Ć© refrescar e realƧar a acidez do paladar (a acidez e o gĆ”s carbĆ“nico presentes em vinhos brancos jovens) sempre serĆ” recomendĆ”vel optar por temperaturas muito baixas. Mas isto vai depender tambĆ©m da temperatura do lugar que vamos beber o vinho, assim como tambĆ©m da quantidade de vinho que vamos colocar na taƧa. Sempre serĆ” melhor servir o vinho branco em taƧas menores que as usadas em vinhos tintos, e o mais importante: em quantidades menores, deixando o restante do vinho em um balde com Ć”gua e gelo.

Quando vamos beber vinhos brancos de regiƵes cĆ”lidas, onde a graduaĆ§Ć£o alcoĆ³lica Ć© elevada, Ć© muito recomendĆ”vel procurar o extremo da temperatura fresca (6°). Estes vinhos normalmente sĆ£o o que, tecnicamente, se denominam “planos” (carentes de acidez). Portanto, a baixa temperatura vai ocultar o Ć”lcool e ressaltar a acidez, e o vinho vai parecer um pouco mais equilibrado.

Do contrĆ”rio, um vinho sem acidez e com uma graduaĆ§Ć£o alcoĆ³lica elevada (14 ou mais graus), se for servido a mais de 8°C vai se expressar aromaticamente agressivo e desequilibrado (o Ć”lcool vai atĆ© irritar ao nariz), e ao paladar vai ser tambĆ©m absolutamente desequilibrado, dando uma sensaĆ§Ć£o de “queimar” a boca.

EntĆ£o agora jĆ” sabe… Fique de olho com a temperatura, porque alguns graus a mais ou a menos fazem a diferenƧa entre beber um vinho bom e um nem tanto.

 


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