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Uva Merlot e sua versatilidade


Uva Merlot e sua versatilidade
O vinho Merlot

Os vinhos da uva Merlot costumam estar entre as bebidas recomendadas a iniciantes, juntamente com a Cabernet Sauvignon. Muito disso se devem aos aromas e sabores frutados, taninos macios e acidez bem presente, comuns em bebidas da casta.

Porém, engana-se quem pensa que a Merlot se resume a apenas isso. A casta francesa é muito versÔtil, podendo gerar desde vinhos simples para o dia a dia a rótulos mais elaborados e com alto potencial de guarda.

No post a seguir, você vai descobrir um pouco mais sobre suas origens, bem como suas características e harmonizações. Vamos conferir?

Origem da uva Merlot

A região de Bordeaux, na França, carrega um status de importância para a enocultura mundial. Além de ser onde se desenvolveram técnicas de vinificação, trata-se do local de origem de importantes uvas viníferas, como a Merlot.

Uva Merlot e sua versatilidade
Os primeiros registros dessa uva datam do final do sĆ©culo 18. ƀ Ć©poca, tinha um carĆ”ter secundĆ”rio em comparação com outras castas, e era utilizada, na maioria das vezes, para fazer blends com outros frutos.

Sua popularidade comeƧou a crescer a partir do sƩculo seguinte, se firmando ao norte de Bordeaux, nas sub-regiƵes de MƩdoc e do EstuƔrio de Gironde, e se expandindo por toda a FranƧa atƩ o sƩculo 20.

uva merlot

Videiras do EstuÔrio de Gironde, local onde a Merlot ganhou expressão.

Em 1956, ocorreu um evento climĆ”tico conhecido como a “Devastação de Videiras na FranƧa”. Após uma forte geada, a grande maioria das plantaƧƵes de Merlot no paĆ­s foi dizimada. As vinhas que sobraram foram replantadas, porĆ©m sem sucesso, pois estavam contaminadas e acabaram apodrecendo.

Isso fez com que, em 1970, o governo francês banisse novas plantações da uva no país, ação revogada apenas cinco anos mais tarde. Por esse acontecimento recente, quando comparada a outras castas, a quantidade de plantações de Merlot na França ainda é pequena.

uva merlot

Por outro lado, a uva acabou se popularizando em muitos outros lugares. Após a proibição, países como Chile, Argentina, Estados Unidos e Brasil aproveitaram a demanda que jÔ havia no mercado e investiram na produção de vinhos Merlot, fator que perdura até hoje.

No fim de 1990, pesquisadores da Universidade da Califórnia descobriram por meio de um teste de DNA que a Merlot Ć© descendente direta da uva Cabernet Franc e, portanto, “irmĆ£” de outras castas de Bordeaux, como CarmĆ©nĆØre, Malbec e Cabernet Sauvignon.

O nome “Merlot”

Seu nome faz referência ao melro-preto, uma espécie de pÔssaros pretos muito comuns na França na época em que o vinho começou a se tornar popular. Alguns acreditam que o apelido foi dado por se tratar de uma uva escura e pequena, assim como as aves, e outros contam que elas se alimentavam desse tipo de fruto nas videiras e serviram como inspiração.

uva merlot

O melro-preto, pƔssaro que inspirou o nome da Merlot.

No decorrer dos anos, a Merlot tambĆ©m foi chamada de outras formas, como Begney, Bigney Rouge, Crabutet e Merlau. Um dos nomes mais interessantes Ć© Seme dou Flube, que em portuguĆŖs significa “plantinha do rio”, pois acreditava-se que a uva teria se originado Ć s margens do rio Garonne, em Bordeaux.

CaracterĆ­sticas da uva

Como jÔ mencionado, os frutos da uva Merlot são pequenos e de cor roxo-azulada. JÔ seu vinho tem uma coloração rubi com bordas violÔceas quando jovem e, conforme envelhece, ganha tons acastanhados.

vinhos merlot

Em uma escala de intensidade de corpo e coloração de tintos, considerando o Pinot Noir como o mais leve, e Malbec e Syrah como os mais fortes, é possível encaixar os Merlots exatamente no meio, juntamente com as variações Zinfandel e Tempranillo.

Uma de suas principais características é a versatilidade. HÔ desde rótulos menos tânicos, para serem tomados jovens, a bebidas com grande presença de taninos e potencial de guarda. Isso dependerÔ do tratamento do enólogo durante a produção.

Os aromas costumam remeter a frutas negras e vermelhas. Quando envelhecidos em carvalho, dão origem a notas de especiarias, como baunilha e canela, além de chocolate e café.

Merlot de clima quente e frio

GraƧas a sua versatilidade, o terroir tambĆ©m influencia nessa uva, havendo muita diferenƧa entre Merlots de clima quente e frio. No primeiro caso, Ć© comum que sejam mais frutados e com taninos macios; jĆ” no segundo, sĆ£o mais estruturados e com notas de rusticidade. 

Entre os países com clima quente que produzem a uva estão Estados Unidos, AustrÔlia e Argentina. JÔ os de clima frio incluem França, ItÔlia e Chile.

Merlot do Brasil

Os vinhos Merlot tĆŖm se destacado no Brasil nos Ćŗltimos anos, sendo apontados muitas vezes como a principal uva vinĆ­fera do paĆ­s. Geralmente, seguem as caracterĆ­sticas das bebidas de clima quente, sendo mais frutados e frescos. 

Ademais, a casta estĆ” atrelada Ć  Ćŗnica Denominação de Origem do Brasil, delimitada no Vale dos Vinhedos, na Serra GaĆŗcha. Ɖ obrigatória em vinhos produzidos na regiĆ£o, podendo ser parte de cortes elaborados com Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Tannat.

Harmonização

Graças a seus taninos macios e média intensidade, a uva Merlot pode ser harmonizada com uma grande variedade de pratos. Entre as combinações mais comuns estão as carnes brancas, que têm uma potência de sabor similar, tornando a experiência gastronÓmica agradÔvel.

Nessa categoria, algumas das sugestƵes mais comuns sĆ£o frango, pato e peru assados e cortes suĆ­nos menos gordurosos, como o lombo e o pernil. Evite combinĆ”-lo com peixes de sabor suave, pois o vinho costuma sobrepujĆ”-los. 

Pratos ou acompanhamentos Ć  base de vegetais tambĆ©m sĆ£o excelentes opƧƵes. Opte por raĆ­zes salteadas (como batata e cenoura) e saladas de inverno, geralmente servidas mornas e com ingredientes cozidos. 

Uma opção de prato Ć© o beef bourguignon, um ensopado de carne da regiĆ£o da Borgonha, na FranƧa, e que tem um molho Ć  base de vinho tinto, cenoura, cebola, salsĆ£o, alho e ervas, como tomilho e salsinha. 

Para servir um Merlot em uma noite de queijos e vinhos, aposte em tipos maturados e de massa semidura, como gouda, gruyère, estepe, gorgonzola, provolone e parmesão.

As massas e os risotos ideais sĆ£o Ć  base de tomate (seco ou fresco) ou cogumelos, de preferĆŖncia pouco condimentados. Por fim, ainda Ć© possĆ­vel servir esse vinho para acompanhar entradas, canapĆ©s ou mesas de frios. 

Carnes: aves (frango, peru e pato); cortes suĆ­nos pouco gordurosos;

Pratos quentes: beef bourguignon;

Massas e risotos: com molhos Ć  base de tomate ou cogumelos;

Queijos: gouda, gruyère, estepe, gorgonzola, provolone e parmesão.

uva merlot

O beef bourguignon estĆ” entre os pratos que harmonizam com o Merlot.

A uva Merlot teve sua origem na região de Borgonha, na França, e hoje jÔ se espalhou por diversos lugares do mundo. Trata-se de uma variedade flexível, capaz de produzir vinhos marcantes e harmonizar com um grande número de pratos.


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