Os vinhos da uva Merlot costumam estar entre as bebidas recomendadas a iniciantes, juntamente com a Cabernet Sauvignon. Muito disso se devem aos aromas e sabores frutados, taninos macios e acidez bem presente, comuns em bebidas da casta.
PorĆ©m, engana-se quem pensa que a Merlot se resume a apenas isso. A casta francesa Ć© muito versĆ”til, podendo gerar desde vinhos simples para o dia a dia a rĆ³tulos mais elaborados e com alto potencial de guarda.
No post a seguir, vocĆŖ vai descobrir um pouco mais sobre suas origens, bem como suas caracterĆsticas e harmonizaƧƵes. Vamos conferir?
Origem da uva Merlot
A regiĆ£o de Bordeaux, na FranƧa, carrega um status de importĆ¢ncia para a enocultura mundial. AlĆ©m de ser onde se desenvolveram tĆ©cnicas de vinificaĆ§Ć£o, trata-se do local de origem de importantes uvas vinĆferas, como a Merlot.
Sua popularidade comeƧou a crescer a partir do sƩculo seguinte, se firmando ao norte de Bordeaux, nas sub-regiƵes de MƩdoc e do EstuƔrio de Gironde, e se expandindo por toda a FranƧa atƩ o sƩculo 20.
uva merlot
Videiras do EstuĆ”rio de Gironde, local onde a Merlot ganhou expressĆ£o.
Em 1956, ocorreu um evento climĆ”tico conhecido como a “DevastaĆ§Ć£o de Videiras na FranƧa”. ApĆ³s uma forte geada, a grande maioria das plantaƧƵes de Merlot no paĆs foi dizimada. As vinhas que sobraram foram replantadas, porĆ©m sem sucesso, pois estavam contaminadas e acabaram apodrecendo.
Isso fez com que, em 1970, o governo francĆŖs banisse novas plantaƧƵes da uva no paĆs, aĆ§Ć£o revogada apenas cinco anos mais tarde. Por esse acontecimento recente, quando comparada a outras castas, a quantidade de plantaƧƵes de Merlot na FranƧa ainda Ć© pequena.
uva merlot
Por outro lado, a uva acabou se popularizando em muitos outros lugares. ApĆ³s a proibiĆ§Ć£o, paĆses como Chile, Argentina, Estados Unidos e Brasil aproveitaram a demanda que jĆ” havia no mercado e investiram na produĆ§Ć£o de vinhos Merlot, fator que perdura atĆ© hoje.
No fim de 1990, pesquisadores da Universidade da CalifĆ³rnia descobriram por meio de um teste de DNA que a Merlot Ć© descendente direta da uva Cabernet Franc e, portanto, “irmĆ£” de outras castas de Bordeaux, como CarmĆ©nĆØre, Malbec e Cabernet Sauvignon.
O nome “Merlot”
Seu nome faz referĆŖncia ao melro-preto, uma espĆ©cie de pĆ”ssaros pretos muito comuns na FranƧa na Ć©poca em que o vinho comeƧou a se tornar popular. Alguns acreditam que o apelido foi dado por se tratar de uma uva escura e pequena, assim como as aves, e outros contam que elas se alimentavam desse tipo de fruto nas videiras e serviram como inspiraĆ§Ć£o.
uva merlot
O melro-preto, pƔssaro que inspirou o nome da Merlot.
No decorrer dos anos, a Merlot tambĆ©m foi chamada de outras formas, como Begney, Bigney Rouge, Crabutet e Merlau. Um dos nomes mais interessantes Ć© Seme dou Flube, que em portuguĆŖs significa “plantinha do rio”, pois acreditava-se que a uva teria se originado Ć s margens do rio Garonne, em Bordeaux.
CaracterĆsticas da uva
Como jĆ” mencionado, os frutos da uva Merlot sĆ£o pequenos e de cor roxo-azulada. JĆ” seu vinho tem uma coloraĆ§Ć£o rubi com bordas violĆ”ceas quando jovem e, conforme envelhece, ganha tons acastanhados.
vinhos merlot
Em uma escala de intensidade de corpo e coloraĆ§Ć£o de tintos, considerando o Pinot Noir como o mais leve, e Malbec e Syrah como os mais fortes, Ć© possĆvel encaixar os Merlots exatamente no meio, juntamente com as variaƧƵes Zinfandel e Tempranillo.
Uma de suas principais caracterĆsticas Ć© a versatilidade. HĆ” desde rĆ³tulos menos tĆ¢nicos, para serem tomados jovens, a bebidas com grande presenƧa de taninos e potencial de guarda. Isso dependerĆ” do tratamento do enĆ³logo durante a produĆ§Ć£o.
Os aromas costumam remeter a frutas negras e vermelhas. Quando envelhecidos em carvalho, dĆ£o origem a notas de especiarias, como baunilha e canela, alĆ©m de chocolate e cafĆ©.
Merlot de clima quente e frio
GraƧas a sua versatilidade, o terroir tambĆ©m influencia nessa uva, havendo muita diferenƧa entre Merlots de clima quente e frio. No primeiro caso, Ć© comum que sejam mais frutados e com taninos macios; jĆ” no segundo, sĆ£o mais estruturados e com notas de rusticidade.
Entre os paĆses com clima quente que produzem a uva estĆ£o Estados Unidos, AustrĆ”lia e Argentina. JĆ” os de clima frio incluem FranƧa, ItĆ”lia e Chile.
Merlot do Brasil
Os vinhos Merlot tĆŖm se destacado no Brasil nos Ćŗltimos anos, sendo apontados muitas vezes como a principal uva vinĆfera do paĆs. Geralmente, seguem as caracterĆsticas das bebidas de clima quente, sendo mais frutados e frescos.
Ademais, a casta estĆ” atrelada Ć Ćŗnica DenominaĆ§Ć£o de Origem do Brasil, delimitada no Vale dos Vinhedos, na Serra GaĆŗcha. Ć obrigatĆ³ria em vinhos produzidos na regiĆ£o, podendo ser parte de cortes elaborados com Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Tannat.
HarmonizaĆ§Ć£o
GraƧas a seus taninos macios e mĆ©dia intensidade, a uva Merlot pode ser harmonizada com uma grande variedade de pratos. Entre as combinaƧƵes mais comuns estĆ£o as carnes brancas, que tĆŖm uma potĆŖncia de sabor similar, tornando a experiĆŖncia gastronĆ“mica agradĆ”vel.
Nessa categoria, algumas das sugestƵes mais comuns sĆ£o frango, pato e peru assados e cortes suĆnos menos gordurosos, como o lombo e o pernil. Evite combinĆ”-lo com peixes de sabor suave, pois o vinho costuma sobrepujĆ”-los.
Pratos ou acompanhamentos Ć base de vegetais tambĆ©m sĆ£o excelentes opƧƵes. Opte por raĆzes salteadas (como batata e cenoura) e saladas de inverno, geralmente servidas mornas e com ingredientes cozidos.
Uma opĆ§Ć£o de prato Ć© o beef bourguignon, um ensopado de carne da regiĆ£o da Borgonha, na FranƧa, e que tem um molho Ć base de vinho tinto, cenoura, cebola, salsĆ£o, alho e ervas, como tomilho e salsinha.
Para servir um Merlot em uma noite de queijos e vinhos, aposte em tipos maturados e de massa semidura, como gouda, gruyĆØre, estepe, gorgonzola, provolone e parmesĆ£o.
As massas e os risotos ideais sĆ£o Ć base de tomate (seco ou fresco) ou cogumelos, de preferĆŖncia pouco condimentados. Por fim, ainda Ć© possĆvel servir esse vinho para acompanhar entradas, canapĆ©s ou mesas de frios.
Carnes: aves (frango, peru e pato); cortes suĆnos pouco gordurosos;
Pratos quentes: beef bourguignon;
Massas e risotos: com molhos Ć base de tomate ou cogumelos;
Queijos: gouda, gruyĆØre, estepe, gorgonzola, provolone e parmesĆ£o.
uva merlot
O beef bourguignon estĆ” entre os pratos que harmonizam com o Merlot.
A uva Merlot teve sua origem na regiĆ£o de Borgonha, na FranƧa, e hoje jĆ” se espalhou por diversos lugares do mundo. Trata-se de uma variedade flexĆvel, capaz de produzir vinhos marcantes e harmonizar com um grande nĆŗmero de pratos.