Os vinhos da uva Merlot costumam estar entre as bebidas recomendadas a iniciantes, juntamente com a Cabernet Sauvignon. Muito disso se devem aos aromas e sabores frutados, taninos macios e acidez bem presente, comuns em bebidas da casta.
Porém, engana-se quem pensa que a Merlot se resume a apenas isso. A casta francesa é muito versÔtil, podendo gerar desde vinhos simples para o dia a dia a rótulos mais elaborados e com alto potencial de guarda.
No post a seguir, vocĆŖ vai descobrir um pouco mais sobre suas origens, bem como suas caracterĆsticas e harmonizaƧƵes. Vamos conferir?
Origem da uva Merlot
A regiĆ£o de Bordeaux, na FranƧa, carrega um status de importĆ¢ncia para a enocultura mundial. AlĆ©m de ser onde se desenvolveram tĆ©cnicas de vinificação, trata-se do local de origem de importantes uvas vinĆferas, como a Merlot.
Sua popularidade comeƧou a crescer a partir do sƩculo seguinte, se firmando ao norte de Bordeaux, nas sub-regiƵes de MƩdoc e do EstuƔrio de Gironde, e se expandindo por toda a FranƧa atƩ o sƩculo 20.
uva merlot
Videiras do EstuÔrio de Gironde, local onde a Merlot ganhou expressão.
Em 1956, ocorreu um evento climĆ”tico conhecido como a “Devastação de Videiras na FranƧa”. Após uma forte geada, a grande maioria das plantaƧƵes de Merlot no paĆs foi dizimada. As vinhas que sobraram foram replantadas, porĆ©m sem sucesso, pois estavam contaminadas e acabaram apodrecendo.
Isso fez com que, em 1970, o governo francĆŖs banisse novas plantaƧƵes da uva no paĆs, ação revogada apenas cinco anos mais tarde. Por esse acontecimento recente, quando comparada a outras castas, a quantidade de plantaƧƵes de Merlot na FranƧa ainda Ć© pequena.
uva merlot
Por outro lado, a uva acabou se popularizando em muitos outros lugares. Após a proibição, paĆses como Chile, Argentina, Estados Unidos e Brasil aproveitaram a demanda que jĆ” havia no mercado e investiram na produção de vinhos Merlot, fator que perdura atĆ© hoje.
No fim de 1990, pesquisadores da Universidade da Califórnia descobriram por meio de um teste de DNA que a Merlot Ć© descendente direta da uva Cabernet Franc e, portanto, “irmĆ£” de outras castas de Bordeaux, como CarmĆ©nĆØre, Malbec e Cabernet Sauvignon.
O nome “Merlot”
Seu nome faz referência ao melro-preto, uma espécie de pÔssaros pretos muito comuns na França na época em que o vinho começou a se tornar popular. Alguns acreditam que o apelido foi dado por se tratar de uma uva escura e pequena, assim como as aves, e outros contam que elas se alimentavam desse tipo de fruto nas videiras e serviram como inspiração.
uva merlot
O melro-preto, pƔssaro que inspirou o nome da Merlot.
No decorrer dos anos, a Merlot tambĆ©m foi chamada de outras formas, como Begney, Bigney Rouge, Crabutet e Merlau. Um dos nomes mais interessantes Ć© Seme dou Flube, que em portuguĆŖs significa “plantinha do rio”, pois acreditava-se que a uva teria se originado Ć s margens do rio Garonne, em Bordeaux.
CaracterĆsticas da uva
Como jÔ mencionado, os frutos da uva Merlot são pequenos e de cor roxo-azulada. JÔ seu vinho tem uma coloração rubi com bordas violÔceas quando jovem e, conforme envelhece, ganha tons acastanhados.
vinhos merlot
Em uma escala de intensidade de corpo e coloração de tintos, considerando o Pinot Noir como o mais leve, e Malbec e Syrah como os mais fortes, Ć© possĆvel encaixar os Merlots exatamente no meio, juntamente com as variaƧƵes Zinfandel e Tempranillo.
Uma de suas principais caracterĆsticas Ć© a versatilidade. HĆ” desde rótulos menos tĆ¢nicos, para serem tomados jovens, a bebidas com grande presenƧa de taninos e potencial de guarda. Isso dependerĆ” do tratamento do enólogo durante a produção.
Os aromas costumam remeter a frutas negras e vermelhas. Quando envelhecidos em carvalho, dão origem a notas de especiarias, como baunilha e canela, além de chocolate e café.
Merlot de clima quente e frio
Graças a sua versatilidade, o terroir também influencia nessa uva, havendo muita diferença entre Merlots de clima quente e frio. No primeiro caso, é comum que sejam mais frutados e com taninos macios; jÔ no segundo, são mais estruturados e com notas de rusticidade.
Entre os paĆses com clima quente que produzem a uva estĆ£o Estados Unidos, AustrĆ”lia e Argentina. JĆ” os de clima frio incluem FranƧa, ItĆ”lia e Chile.
Merlot do Brasil
Os vinhos Merlot tĆŖm se destacado no Brasil nos Ćŗltimos anos, sendo apontados muitas vezes como a principal uva vinĆfera do paĆs. Geralmente, seguem as caracterĆsticas das bebidas de clima quente, sendo mais frutados e frescos.
Ademais, a casta estÔ atrelada à única Denominação de Origem do Brasil, delimitada no Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha. à obrigatória em vinhos produzidos na região, podendo ser parte de cortes elaborados com Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Tannat.
Harmonização
Graças a seus taninos macios e média intensidade, a uva Merlot pode ser harmonizada com uma grande variedade de pratos. Entre as combinações mais comuns estão as carnes brancas, que têm uma potência de sabor similar, tornando a experiência gastronÓmica agradÔvel.
Nessa categoria, algumas das sugestƵes mais comuns sĆ£o frango, pato e peru assados e cortes suĆnos menos gordurosos, como o lombo e o pernil. Evite combinĆ”-lo com peixes de sabor suave, pois o vinho costuma sobrepujĆ”-los.
Pratos ou acompanhamentos Ć base de vegetais tambĆ©m sĆ£o excelentes opƧƵes. Opte por raĆzes salteadas (como batata e cenoura) e saladas de inverno, geralmente servidas mornas e com ingredientes cozidos.
Uma opção de prato é o beef bourguignon, um ensopado de carne da região da Borgonha, na França, e que tem um molho à base de vinho tinto, cenoura, cebola, salsão, alho e ervas, como tomilho e salsinha.
Para servir um Merlot em uma noite de queijos e vinhos, aposte em tipos maturados e de massa semidura, como gouda, gruyère, estepe, gorgonzola, provolone e parmesão.
As massas e os risotos ideais sĆ£o Ć base de tomate (seco ou fresco) ou cogumelos, de preferĆŖncia pouco condimentados. Por fim, ainda Ć© possĆvel servir esse vinho para acompanhar entradas, canapĆ©s ou mesas de frios.
Carnes: aves (frango, peru e pato); cortes suĆnos pouco gordurosos;
Pratos quentes: beef bourguignon;
Massas e risotos: com molhos Ć base de tomate ou cogumelos;
Queijos: gouda, gruyère, estepe, gorgonzola, provolone e parmesão.
uva merlot
O beef bourguignon estĆ” entre os pratos que harmonizam com o Merlot.
A uva Merlot teve sua origem na regiĆ£o de Borgonha, na FranƧa, e hoje jĆ” se espalhou por diversos lugares do mundo. Trata-se de uma variedade flexĆvel, capaz de produzir vinhos marcantes e harmonizar com um grande nĆŗmero de pratos.