Atualizando

6/trending/recent

Hot Widget

Type Here to Get Search Results !

Ads

Uva Tempranillo: descubra tudo sobre essa cepa

 Se vocĆŖ Ć© um apreciador de vinhos espanhóis, muito provavelmente jĆ” ouviu falar na uva Tempranillo – cepa que se destaca na produção dessa bebida no paĆ­s.

Que tal conhecer um pouco mais sobre essa saborosa variedade cultivada em um dos maiores produtores de vinhos do Mundo?

uva tempranillo - caracterĆ­sticas

Qual a origem da uva Tempranillo?

A uva Tempranillo Ć© uma variedade de cepa tinta, com origem na regiĆ£o da PenĆ­nsula IbĆ©rica, mas muito popular na Espanha – e por isso a uva mais utilizada para produção de vinhos no paĆ­s.

Seu nome Ć© derivado da palavra espanhola “temprano”, que em portuguĆŖs significa “cedo”. Essa escolha Ć© uma referĆŖncia Ć  caracterĆ­stica dessa uva, que amadurece rapidamente e Ć© uma das primeiras a serem colhidas.

Seus cachos sĆ£o compactos e de tamanho mĆ©dio, com bagos com casca bem grossa e coloração escura. Essas caracterĆ­sticas permitem que essa seja uma uva de fĆ”cil adaptação e cultivo em diferentes tipos de terroir.

Onde a Tempranillo Ć© cultivada?

As regiƵes favoritas da uva Tempranillo sĆ£o aquelas de altitude, com terrenos secos, argilosos ou pedregosos, muita incidĆŖncia de sol e com amplitude tĆ©rmica. Entretanto, ela Ć© uma uva versĆ”til, que pode desempenhar muito bem em outros cenĆ”rios.

A facilidade de adaptação da Tempranillo permite que essa uva seja cultivada nĆ£o apenas na regiĆ£o IbĆ©rica, mas em diversos paĆ­ses em todo o mundo. Portugal, Argentina, Chile, AustrĆ”lia, MĆ©xico e Estados Unidos sĆ£o alguns dos paĆ­ses que cultivam a Tempranillo (que pode aparecer nos rótulos com outros nomes, como Tinta Roriz ou ValdepeƱas).

Na Espanha, onde Ć© considerada uma das cepas mais especiais do paĆ­s, a uva Tempranillo Ć© cultivada na regiĆ£o de Rioja – de onde vem a maioria dos rótulos conhecidos e premiados com essa espĆ©cie.

uva tempranillo - terroir

Quais são as principais características dessa uva?

A Tempranillo é uma uva com pouco açúcar, taninos marcantes e com acidez discreta. Por isso, transmite essas características para seus vinhos.

Tradicionalmente, ela produz rótulos elegantes, aromÔticos e robustos, com forte presença de frutos vermelhos e picância. Quando seu vinho passa por tempo em barricas de carvalho (visto que contam com bom potencial de guarda), ele pode obter notas de baunilha e torra, deixando-o ainda mais complexo e interessante.

O teor alcoólico de seus vinhos varia entre 10 e 13%, de acordo com o estilo de preparação.

Quais tipos de vinho são feitos com essa uva?

Na hora de escolher um vinho feito com a uva Tempranillo, vocĆŖ sabe qual estilo priorizar? Essa Ć© uma cepa muito tradicional nos vinhos de corte (ou blends), por ajudar no desenvolvimento da estrutura e maciez da bebida, deixando-a mais aveludada e elegante.

Entretanto, existem bons exemplares de vinhos varietais com essa uva, produzidos especialmente na Espanha e em Portugal (sob o nome de Tinta Roriz).

Vale lembrar que a Tempranillo tambĆ©m pode ser usada para a produção de vinhos rosĆ© saborosos, alĆ©m dos tintos tradicionais!

tempranillo - harmonizar

Como harmonizar a uva Tempranillo?

Ao levar um vinho feito com uva Tempranillo para a casa, garanta que vocĆŖ vai escolher os pratos certos para harmonizar com ela.

Essa Ć© uma bebida que combina muito bem com queijos duros, carne vermelha, embutidos, massas com molho picante, pĆ£es e vegetais assados ou grelhados.

JÔ saboreou um bom vinho feito com a uva Tempranillo? Essa não é a sua cepa favorita? Conte para a gente qual você prefere!

Postar um comentƔrio

0 ComentƔrios
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

Ads Bottom