Se vocĆŖ Ć© um apreciador de vinhos espanhĆ³is, muito provavelmente jĆ” ouviu falar na uva Tempranillo – cepa que se destaca na produĆ§Ć£o dessa bebida no paĆs.
Que tal conhecer um pouco mais sobre essa saborosa variedade cultivada em um dos maiores produtores de vinhos do Mundo?
Qual a origem da uva Tempranillo?
A uva Tempranillo Ć© uma variedade de cepa tinta, com origem na regiĆ£o da PenĆnsula IbĆ©rica, mas muito popular na Espanha – e por isso a uva mais utilizada para produĆ§Ć£o de vinhos no paĆs.
Seu nome Ć© derivado da palavra espanhola “temprano”, que em portuguĆŖs significa “cedo”. Essa escolha Ć© uma referĆŖncia Ć caracterĆstica dessa uva, que amadurece rapidamente e Ć© uma das primeiras a serem colhidas.
Seus cachos sĆ£o compactos e de tamanho mĆ©dio, com bagos com casca bem grossa e coloraĆ§Ć£o escura. Essas caracterĆsticas permitem que essa seja uma uva de fĆ”cil adaptaĆ§Ć£o e cultivo em diferentes tipos de terroir.
Onde a Tempranillo Ć© cultivada?
As regiƵes favoritas da uva Tempranillo sĆ£o aquelas de altitude, com terrenos secos, argilosos ou pedregosos, muita incidĆŖncia de sol e com amplitude tĆ©rmica. Entretanto, ela Ć© uma uva versĆ”til, que pode desempenhar muito bem em outros cenĆ”rios.
A facilidade de adaptaĆ§Ć£o da Tempranillo permite que essa uva seja cultivada nĆ£o apenas na regiĆ£o IbĆ©rica, mas em diversos paĆses em todo o mundo. Portugal, Argentina, Chile, AustrĆ”lia, MĆ©xico e Estados Unidos sĆ£o alguns dos paĆses que cultivam a Tempranillo (que pode aparecer nos rĆ³tulos com outros nomes, como Tinta Roriz ou ValdepeƱas).
Na Espanha, onde Ć© considerada uma das cepas mais especiais do paĆs, a uva Tempranillo Ć© cultivada na regiĆ£o de Rioja – de onde vem a maioria dos rĆ³tulos conhecidos e premiados com essa espĆ©cie.
Quais sĆ£o as principais caracterĆsticas dessa uva?
A Tempranillo Ć© uma uva com pouco aƧĆŗcar, taninos marcantes e com acidez discreta. Por isso, transmite essas caracterĆsticas para seus vinhos.
Tradicionalmente, ela produz rĆ³tulos elegantes, aromĆ”ticos e robustos, com forte presenƧa de frutos vermelhos e picĆ¢ncia. Quando seu vinho passa por tempo em barricas de carvalho (visto que contam com bom potencial de guarda), ele pode obter notas de baunilha e torra, deixando-o ainda mais complexo e interessante.
O teor alcoĆ³lico de seus vinhos varia entre 10 e 13%, de acordo com o estilo de preparaĆ§Ć£o.
Quais tipos de vinho sĆ£o feitos com essa uva?
Na hora de escolher um vinho feito com a uva Tempranillo, vocĆŖ sabe qual estilo priorizar? Essa Ć© uma cepa muito tradicional nos vinhos de corte (ou blends), por ajudar no desenvolvimento da estrutura e maciez da bebida, deixando-a mais aveludada e elegante.
Entretanto, existem bons exemplares de vinhos varietais com essa uva, produzidos especialmente na Espanha e em Portugal (sob o nome de Tinta Roriz).
Vale lembrar que a Tempranillo tambĆ©m pode ser usada para a produĆ§Ć£o de vinhos rosĆ© saborosos, alĆ©m dos tintos tradicionais!
Como harmonizar a uva Tempranillo?
Ao levar um vinho feito com uva Tempranillo para a casa, garanta que vocĆŖ vai escolher os pratos certos para harmonizar com ela.
Essa Ć© uma bebida que combina muito bem com queijos duros, carne vermelha, embutidos, massas com molho picante, pĆ£es e vegetais assados ou grelhados.
JĆ” saboreou um bom vinho feito com a uva Tempranillo? Essa nĆ£o Ć© a sua cepa favorita? Conte para a gente qual vocĆŖ prefere!