Se vocĆŖ Ć© um apreciador de vinhos espanhóis, muito provavelmente jĆ” ouviu falar na uva Tempranillo – cepa que se destaca na produção dessa bebida no paĆs.
Que tal conhecer um pouco mais sobre essa saborosa variedade cultivada em um dos maiores produtores de vinhos do Mundo?
Qual a origem da uva Tempranillo?
A uva Tempranillo Ć© uma variedade de cepa tinta, com origem na regiĆ£o da PenĆnsula IbĆ©rica, mas muito popular na Espanha – e por isso a uva mais utilizada para produção de vinhos no paĆs.
Seu nome Ć© derivado da palavra espanhola “temprano”, que em portuguĆŖs significa “cedo”. Essa escolha Ć© uma referĆŖncia Ć caracterĆstica dessa uva, que amadurece rapidamente e Ć© uma das primeiras a serem colhidas.
Seus cachos sĆ£o compactos e de tamanho mĆ©dio, com bagos com casca bem grossa e coloração escura. Essas caracterĆsticas permitem que essa seja uma uva de fĆ”cil adaptação e cultivo em diferentes tipos de terroir.
Onde a Tempranillo Ć© cultivada?
As regiões favoritas da uva Tempranillo são aquelas de altitude, com terrenos secos, argilosos ou pedregosos, muita incidência de sol e com amplitude térmica. Entretanto, ela é uma uva versÔtil, que pode desempenhar muito bem em outros cenÔrios.
A facilidade de adaptação da Tempranillo permite que essa uva seja cultivada nĆ£o apenas na regiĆ£o IbĆ©rica, mas em diversos paĆses em todo o mundo. Portugal, Argentina, Chile, AustrĆ”lia, MĆ©xico e Estados Unidos sĆ£o alguns dos paĆses que cultivam a Tempranillo (que pode aparecer nos rótulos com outros nomes, como Tinta Roriz ou ValdepeƱas).
Na Espanha, onde Ć© considerada uma das cepas mais especiais do paĆs, a uva Tempranillo Ć© cultivada na regiĆ£o de Rioja – de onde vem a maioria dos rótulos conhecidos e premiados com essa espĆ©cie.
Quais sĆ£o as principais caracterĆsticas dessa uva?
A Tempranillo Ć© uma uva com pouco açúcar, taninos marcantes e com acidez discreta. Por isso, transmite essas caracterĆsticas para seus vinhos.
Tradicionalmente, ela produz rótulos elegantes, aromÔticos e robustos, com forte presença de frutos vermelhos e picância. Quando seu vinho passa por tempo em barricas de carvalho (visto que contam com bom potencial de guarda), ele pode obter notas de baunilha e torra, deixando-o ainda mais complexo e interessante.
O teor alcoólico de seus vinhos varia entre 10 e 13%, de acordo com o estilo de preparação.
Quais tipos de vinho são feitos com essa uva?
Na hora de escolher um vinho feito com a uva Tempranillo, vocĆŖ sabe qual estilo priorizar? Essa Ć© uma cepa muito tradicional nos vinhos de corte (ou blends), por ajudar no desenvolvimento da estrutura e maciez da bebida, deixando-a mais aveludada e elegante.
Entretanto, existem bons exemplares de vinhos varietais com essa uva, produzidos especialmente na Espanha e em Portugal (sob o nome de Tinta Roriz).
Vale lembrar que a Tempranillo também pode ser usada para a produção de vinhos rosé saborosos, além dos tintos tradicionais!
Como harmonizar a uva Tempranillo?
Ao levar um vinho feito com uva Tempranillo para a casa, garanta que vocĆŖ vai escolher os pratos certos para harmonizar com ela.
Essa é uma bebida que combina muito bem com queijos duros, carne vermelha, embutidos, massas com molho picante, pães e vegetais assados ou grelhados.
JÔ saboreou um bom vinho feito com a uva Tempranillo? Essa não é a sua cepa favorita? Conte para a gente qual você prefere!