Vinho Tempranillo da uva oriunda da Espanha
Tempranillo: conheƧa suas particularidades
Oriunda da Espanha, a uva Tempranillo Ć© muito utilizada na elaboraĆ§Ć£o de vinhos tintos. Devido Ć sua boa adaptaĆ§Ć£o aos diferentes climas e solos, ela tem sido cultivada em diversos paĆses no Ćŗltimo sĆ©culo, como na Argentina, AustrĆ”lia, Estados Unidos e Ćfrica do Sul.Seu nome se deve ao fato de brotar precocemente, conseguindo amadurecer mais cedo, e consequentemente tendo um ciclo mais curto. Ela apresenta diversas outras denominaƧƵes ao redor do mundo. Em Portugal, Ć© conhecida como Tinta Roriz, na ItĆ”lia Ć© chamada de Negretto e, nos Estados Unidos, ganha a denominaĆ§Ć£o ValdepeƱas.
Essa casta resulta em vinhos tintos com acidez equilibrada, teor alcoĆ³lico de nĆvel mĆ©dio/alto, textura macia e com taninos incrivelmente elegantes. Lembrando que como uma bela "bebida viva", o vinho estarĆ” sujeito a diversas modificaƧƵes. Quer conhecer outras particularidades da uva Tempranillo e dos seus rĆ³tulos? EntĆ£o continue a leitura!
Principais caracterĆsticas
A Tempranillo apresenta cachos cilĆndricos, compactos e de tamanho mĆ©dio. Seus frutos sĆ£o caracterizados pela casca grossa e de coloraĆ§Ć£o escura devido Ć grande quantidade de pigmentos. Muitos amantes do vinho revelam que seus aromas estĆ£o no meio do caminho entre os da Cabernet Sauvignon e da Pinot Noir. Demonstrando que alĆ©m das famosas frutas vermelhas, podemos encontrar especiarias, nuances herbĆ”ceas e tambĆ©m notas terrosas, contudo, os aromas florais sĆ£o encontrados com frequĆŖncia.
Ela se desenvolve em locais com distintas altitudes, porĆ©m, como todas as uvas tintas Ć© favorecida com amplitude tĆ©rmica do terroir, e sobrevive melhor em terrenos secos e com altas taxas de insolaĆ§Ć£o, necessitando de Ć”gua em quantidade reduzida. Os melhores solos para seu cultivo sĆ£o os pedregosos, os granĆticos e os argilosos calcĆ”rios, preferencialmente com baixa quantidade de matĆ©ria orgĆ¢nica.
Em regiƵes de clima quente, o calor ajuda a realƧar sua coloraĆ§Ć£o elevada, alĆ©m de aumentar os nĆveis de aƧĆŗcar. JĆ” nas temperaturas mais baixas, a acidez tende a se destacar, contribuindo para a elegĆ¢ncia e equilĆbrio do vinho resultante. Sua colheita e vinificaĆ§Ć£o ocorrem sempre antes das outras espĆ©cies tintas espanholas.
Por esse motivo, assim como sua designaĆ§Ć£o muda de acordo com o lugar em que ela Ć© cultivada, algumas de suas caracterĆsticas especĆficas tambĆ©m variam, resultando nas diferenƧas entre os vinhos.
No Brasil, a uva Tempranillo vem sendo plantada na regiĆ£o de Campanha, no Rio Grande do Sul, onde jĆ” podemos encontrar exemplares que surpreendem os paladares.
HistĆ³ria do cultivo
A uva Tempranillo Ć© bastante antiga. Os estudos realizados acerca de sua histĆ³ria indicam que a renomada fruta vem sendo cultivada desde 1.000 a.C. na atual provĆncia espanhola de Cadiz. Ao que tudo indica, foram os fenĆcios que habitavam o oriente mĆ©dio os provĆ”veis transportadores das videiras para a PenĆnsula IbĆ©rica.
Sua grande capacidade em se adequar ao mais diferentes locais, resulta em bebidas distintas, sendo assim, ganhou dezenas de nomes diferentes em cada clima e regiĆ£o. Na Rioja, a Tempranillo alcanƧou a sua maior expressĆ£o. Seus vinhos sĆ£o emblemĆ”ticos e tĆŖm grande reputaĆ§Ć£o e notoriedade, tornando-se a casta sĆmbolo da forte viticultura espanhola.
A Espanha possui nada menos que 600 espĆ©cies de uvas nativas aproximadamente. Esse nĆŗmero Ć© superior ao da ItĆ”lia, que tambĆ©m apresenta grande variedade de uvas autĆ³ctones.
Em Portugal, a variedade Tinta Roriz Ć© uma das mais importantes para a viticultura do paĆs — sendo tambĆ©m conhecida como AragonĆŖs no Alentejo, uma das principais regiƵes produtoras de Portugal.
Com muitas qualidades — que garantem aos vinhos cores, aromas e taninos Ćŗnicos —, o Tempranillo tornou-se sĆmbolo das melhores bebidas. Um ponto muito importante Ć© a sua resistĆŖncia Ć oxidaĆ§Ć£o, atributo que garante a longevidade do produto.
Vinhos elaborados com a uva Tempranillo
Em geral, o teor alcoĆ³lico dos vinhos Tempranillo varia entre 13 e 14%. Assim como grande parte das uvas tintas, sua versatilidade permite que ela seja vinificada sozinha ou em corte (assemblage), resultando em bebidas mais complexas.
Sua principal caracterĆstica Ć© a textura envolvente, sedosa e macia, com taninos redondos. Em rĆ³tulos mais complexos a textura aveludada e a alta densidade garantem elegĆ¢ncia aos grandes vinhos.
Quando jovens, os vinhos de Tempranillo costumam revelar aromas mais tĆmidos, tendenciando para as notas frutadas. Quando passam pela maturaĆ§Ć£o em barricas de carvalho podem desenvolver aromas como caramelo, baunilha, couro e frutas secas. Esse estilo de elaboraĆ§Ć£o Ć© bastante difundida na Espanha.
Existem quatro classificaƧƵes que designam os vinhos espanhĆ³is de acordo com sua evoluĆ§Ć£o: Jovem, Crianza, Reserva e Gran Reserva. Essas nomenclaturas podem ser encontradas nos rĆ³tulos e estĆ£o relacionadas ao tempo de maturaĆ§Ć£o nas barricas e envelhecimento nas garrafas. Os Gran Reserva, por exemplo, passam por uma maturaĆ§Ć£o mĆnima de 24 meses em barrica e o restante na garrafa.
Hoje, tambĆ©m Ć© possĆvel encontrar bons vinhos argentinos produzidos com a Tempranillo. A uva foi levada para o paĆs sul-americano pelos espanhĆ³is e, graƧas a algumas bodegas, bebidas de qualidade e bem estruturadas estĆ£o sendo elaboradas no paĆs — que jĆ” competem, inclusive, com os vinhos europeus.
Um dos grandes destaques da Tempranillo Ć© sua versatilidade para a harmonizaĆ§Ć£o. Experimente degustĆ”-los com carnes vermelhas grelhadas ou defumadas, queijos ou massas.
Uma boa dica Ć© combinar a bebida com o prato da regiĆ£o. Vinhos espanhĆ³is, por exemplo, vĆ£o bem com pratos tradicionais do paĆs como o jamĆ³n ibĆ©rico — um tipo de presunto parma tĆpico do territĆ³rio espanhol.
A uva Tempranillo Ć© usada hĆ” muitos anos, resultando em vinhos marcantes, versĆ”teis e robustos. Com essas extraordinĆ”rias caracterĆsticas, a degustaĆ§Ć£o pode ser feita sozinha ou harmonizada com pratos que agradem ao seu paladar e atĆ© mesmo um bom vinho jovem e sem madeira, levemente resfriado, combina muito bem com dias mais quentes!
Saiba mais : Uva Tempranillo