Vinho Tempranillo da uva oriunda da Espanha
Tempranillo: conheƧa suas particularidades
Oriunda da Espanha, a uva Tempranillo Ć© muito utilizada na elaboração de vinhos tintos. Devido Ć sua boa adaptação aos diferentes climas e solos, ela tem sido cultivada em diversos paĆses no Ćŗltimo sĆ©culo, como na Argentina, AustrĆ”lia, Estados Unidos e Ćfrica do Sul.Seu nome se deve ao fato de brotar precocemente, conseguindo amadurecer mais cedo, e consequentemente tendo um ciclo mais curto. Ela apresenta diversas outras denominaƧƵes ao redor do mundo. Em Portugal, Ć© conhecida como Tinta Roriz, na ItĆ”lia Ć© chamada de Negretto e, nos Estados Unidos, ganha a denominação ValdepeƱas.
Essa casta resulta em vinhos tintos com acidez equilibrada, teor alcoólico de nĆvel mĆ©dio/alto, textura macia e com taninos incrivelmente elegantes. Lembrando que como uma bela "bebida viva", o vinho estarĆ” sujeito a diversas modificaƧƵes. Quer conhecer outras particularidades da uva Tempranillo e dos seus rótulos? EntĆ£o continue a leitura!
Principais caracterĆsticas
A Tempranillo apresenta cachos cilĆndricos, compactos e de tamanho mĆ©dio. Seus frutos sĆ£o caracterizados pela casca grossa e de coloração escura devido Ć grande quantidade de pigmentos. Muitos amantes do vinho revelam que seus aromas estĆ£o no meio do caminho entre os da Cabernet Sauvignon e da Pinot Noir. Demonstrando que alĆ©m das famosas frutas vermelhas, podemos encontrar especiarias, nuances herbĆ”ceas e tambĆ©m notas terrosas, contudo, os aromas florais sĆ£o encontrados com frequĆŖncia.
Ela se desenvolve em locais com distintas altitudes, porĆ©m, como todas as uvas tintas Ć© favorecida com amplitude tĆ©rmica do terroir, e sobrevive melhor em terrenos secos e com altas taxas de insolação, necessitando de Ć”gua em quantidade reduzida. Os melhores solos para seu cultivo sĆ£o os pedregosos, os granĆticos e os argilosos calcĆ”rios, preferencialmente com baixa quantidade de matĆ©ria orgĆ¢nica.
Em regiƵes de clima quente, o calor ajuda a realƧar sua coloração elevada, alĆ©m de aumentar os nĆveis de açúcar. JĆ” nas temperaturas mais baixas, a acidez tende a se destacar, contribuindo para a elegĆ¢ncia e equilĆbrio do vinho resultante. Sua colheita e vinificação ocorrem sempre antes das outras espĆ©cies tintas espanholas.
Por esse motivo, assim como sua designação muda de acordo com o lugar em que ela Ć© cultivada, algumas de suas caracterĆsticas especĆficas tambĆ©m variam, resultando nas diferenƧas entre os vinhos.
No Brasil, a uva Tempranillo vem sendo plantada na região de Campanha, no Rio Grande do Sul, onde jÔ podemos encontrar exemplares que surpreendem os paladares.
História do cultivo
A uva Tempranillo Ć© bastante antiga. Os estudos realizados acerca de sua história indicam que a renomada fruta vem sendo cultivada desde 1.000 a.C. na atual provĆncia espanhola de Cadiz. Ao que tudo indica, foram os fenĆcios que habitavam o oriente mĆ©dio os provĆ”veis transportadores das videiras para a PenĆnsula IbĆ©rica.
Sua grande capacidade em se adequar ao mais diferentes locais, resulta em bebidas distintas, sendo assim, ganhou dezenas de nomes diferentes em cada clima e regiĆ£o. Na Rioja, a Tempranillo alcanƧou a sua maior expressĆ£o. Seus vinhos sĆ£o emblemĆ”ticos e tĆŖm grande reputação e notoriedade, tornando-se a casta sĆmbolo da forte viticultura espanhola.
A Espanha possui nada menos que 600 espécies de uvas nativas aproximadamente. Esse número é superior ao da ItÔlia, que também apresenta grande variedade de uvas autóctones.
Em Portugal, a variedade Tinta Roriz Ć© uma das mais importantes para a viticultura do paĆs — sendo tambĆ©m conhecida como AragonĆŖs no Alentejo, uma das principais regiƵes produtoras de Portugal.
Com muitas qualidades — que garantem aos vinhos cores, aromas e taninos Ćŗnicos —, o Tempranillo tornou-se sĆmbolo das melhores bebidas. Um ponto muito importante Ć© a sua resistĆŖncia Ć oxidação, atributo que garante a longevidade do produto.
Vinhos elaborados com a uva Tempranillo
Em geral, o teor alcoólico dos vinhos Tempranillo varia entre 13 e 14%. Assim como grande parte das uvas tintas, sua versatilidade permite que ela seja vinificada sozinha ou em corte (assemblage), resultando em bebidas mais complexas.
Sua principal caracterĆstica Ć© a textura envolvente, sedosa e macia, com taninos redondos. Em rótulos mais complexos a textura aveludada e a alta densidade garantem elegĆ¢ncia aos grandes vinhos.
Quando jovens, os vinhos de Tempranillo costumam revelar aromas mais tĆmidos, tendenciando para as notas frutadas. Quando passam pela maturação em barricas de carvalho podem desenvolver aromas como caramelo, baunilha, couro e frutas secas. Esse estilo de elaboração Ć© bastante difundida na Espanha.
Existem quatro classificaƧƵes que designam os vinhos espanhóis de acordo com sua evolução: Jovem, Crianza, Reserva e Gran Reserva. Essas nomenclaturas podem ser encontradas nos rótulos e estĆ£o relacionadas ao tempo de maturação nas barricas e envelhecimento nas garrafas. Os Gran Reserva, por exemplo, passam por uma maturação mĆnima de 24 meses em barrica e o restante na garrafa.
Hoje, tambĆ©m Ć© possĆvel encontrar bons vinhos argentinos produzidos com a Tempranillo. A uva foi levada para o paĆs sul-americano pelos espanhóis e, graƧas a algumas bodegas, bebidas de qualidade e bem estruturadas estĆ£o sendo elaboradas no paĆs — que jĆ” competem, inclusive, com os vinhos europeus.
Um dos grandes destaques da Tempranillo é sua versatilidade para a harmonização. Experimente degustÔ-los com carnes vermelhas grelhadas ou defumadas, queijos ou massas.
Uma boa dica Ć© combinar a bebida com o prato da regiĆ£o. Vinhos espanhóis, por exemplo, vĆ£o bem com pratos tradicionais do paĆs como o jamón ibĆ©rico — um tipo de presunto parma tĆpico do território espanhol.
A uva Tempranillo Ć© usada hĆ” muitos anos, resultando em vinhos marcantes, versĆ”teis e robustos. Com essas extraordinĆ”rias caracterĆsticas, a degustação pode ser feita sozinha ou harmonizada com pratos que agradem ao seu paladar e atĆ© mesmo um bom vinho jovem e sem madeira, levemente resfriado, combina muito bem com dias mais quentes!
Saiba mais : Uva Tempranillo