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Vinho Tempranillo

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 Vinho Tempranillo da uva oriunda da Espanha
 Tempranillo: conheƧa suas particularidades

Oriunda da Espanha, a uva Tempranillo é muito utilizada na elaboração de vinhos tintos. Devido à sua boa adaptação aos diferentes climas e solos, ela tem sido cultivada em diversos países no último século, como na Argentina, AustrÔlia, Estados Unidos e África do Sul.
Seu nome se deve ao fato de brotar precocemente, conseguindo amadurecer mais cedo, e consequentemente tendo um ciclo mais curto. Ela apresenta diversas outras denominações ao redor do mundo. Em Portugal, é conhecida como Tinta Roriz, na ItÔlia é chamada de Negretto e, nos Estados Unidos, ganha a denominação Valdepeñas.
Essa casta resulta em vinhos tintos com acidez equilibrada, teor alcoólico de nível médio/alto, textura macia e com taninos incrivelmente elegantes. Lembrando que como uma bela "bebida viva", o vinho estarÔ sujeito a diversas modificações. Quer conhecer outras particularidades da uva Tempranillo e dos seus rótulos? Então continue a leitura!
Principais caracterĆ­sticas
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A Tempranillo apresenta cachos cilĆ­ndricos, compactos e de tamanho mĆ©dio. Seus frutos sĆ£o caracterizados pela casca grossa e de coloração escura devido Ć  grande quantidade de pigmentos. Muitos amantes do vinho revelam que seus aromas estĆ£o no meio do caminho entre os da Cabernet Sauvignon e da Pinot Noir. Demonstrando que alĆ©m das famosas frutas vermelhas, podemos encontrar especiarias, nuances herbĆ”ceas e tambĆ©m notas terrosas, contudo, os aromas florais sĆ£o encontrados com frequĆŖncia. 
Ela se desenvolve em locais com distintas altitudes, porĆ©m, como todas as uvas tintas Ć© favorecida com amplitude tĆ©rmica do terroir, e sobrevive melhor em terrenos secos e com altas taxas de insolação, necessitando de Ć”gua em quantidade reduzida. Os melhores solos para seu cultivo sĆ£o os pedregosos, os granĆ­ticos e os argilosos calcĆ”rios, preferencialmente com baixa quantidade de matĆ©ria orgĆ¢nica. 
Em regiƵes de clima quente, o calor ajuda a realƧar sua coloração elevada, alĆ©m de aumentar os nĆ­veis de açúcar. JĆ” nas temperaturas mais baixas, a acidez tende a se destacar, contribuindo para a elegĆ¢ncia e equilĆ­brio do vinho resultante. Sua colheita e vinificação ocorrem sempre antes das outras espĆ©cies tintas espanholas. 
Por esse motivo, assim como sua designação muda de acordo com o lugar em que ela é cultivada, algumas de suas características específicas também variam, resultando nas diferenças entre os vinhos.
No Brasil, a uva Tempranillo vem sendo plantada na regiĆ£o de Campanha, no Rio Grande do Sul, onde jĆ” podemos encontrar exemplares que surpreendem os paladares. 
História do cultivo
A uva Tempranillo é bastante antiga. Os estudos realizados acerca de sua história indicam que a renomada fruta vem sendo cultivada desde 1.000 a.C. na atual província espanhola de Cadiz. Ao que tudo indica, foram os fenícios que habitavam o oriente médio os provÔveis transportadores das videiras para a Península Ibérica.
Sua grande capacidade em se adequar ao mais diferentes locais, resulta em bebidas distintas, sendo assim, ganhou dezenas de nomes diferentes em cada clima e região. Na Rioja, a Tempranillo alcançou a sua maior expressão. Seus vinhos são emblemÔticos e têm grande reputação e notoriedade, tornando-se a casta símbolo da forte viticultura espanhola.
A Espanha possui nada menos que 600 espécies de uvas nativas aproximadamente. Esse número é superior ao da ItÔlia, que também apresenta grande variedade de uvas autóctones.
Em Portugal, a variedade Tinta Roriz Ć© uma das mais importantes para a viticultura do paĆ­s — sendo tambĆ©m conhecida como AragonĆŖs no Alentejo, uma das principais regiƵes produtoras de Portugal.
Com muitas qualidades — que garantem aos vinhos cores, aromas e taninos Ćŗnicos —, o Tempranillo tornou-se sĆ­mbolo das melhores bebidas. Um ponto muito importante Ć© a sua resistĆŖncia Ć  oxidação, atributo que garante a longevidade do produto.
Vinhos elaborados com a uva Tempranillo
Em geral, o teor alcoólico dos vinhos Tempranillo varia entre 13 e 14%. Assim como grande parte das uvas tintas, sua versatilidade permite que ela seja vinificada sozinha ou em corte (assemblage), resultando em bebidas mais complexas.
Sua principal caracterĆ­stica Ć© a textura envolvente, sedosa e macia, com taninos redondos. Em rótulos mais complexos a textura aveludada e a alta densidade garantem elegĆ¢ncia aos grandes vinhos. 
Quando jovens, os vinhos de Tempranillo costumam revelar aromas mais tímidos, tendenciando para as notas frutadas. Quando passam pela maturação em barricas de carvalho podem desenvolver aromas como caramelo, baunilha, couro e frutas secas. Esse estilo de elaboração é bastante difundida na Espanha.
Existem quatro classificações que designam os vinhos espanhóis de acordo com sua evolução: Jovem, Crianza, Reserva e Gran Reserva. Essas nomenclaturas podem ser encontradas nos rótulos e estão relacionadas ao tempo de maturação nas barricas e envelhecimento nas garrafas. Os Gran Reserva, por exemplo, passam por uma maturação mínima de 24 meses em barrica e o restante na garrafa.
Hoje, tambĆ©m Ć© possĆ­vel encontrar bons vinhos argentinos produzidos com a Tempranillo. A uva foi levada para o paĆ­s sul-americano pelos espanhóis e, graƧas a algumas bodegas, bebidas de qualidade e bem estruturadas estĆ£o sendo elaboradas no paĆ­s — que jĆ” competem, inclusive, com os vinhos europeus.
Um dos grandes destaques da Tempranillo é sua versatilidade para a harmonização. Experimente degustÔ-los com carnes vermelhas grelhadas ou defumadas, queijos ou massas.
Uma boa dica Ć© combinar a bebida com o prato da regiĆ£o. Vinhos espanhóis, por exemplo, vĆ£o bem com pratos tradicionais do paĆ­s como o jamón ibĆ©rico — um tipo de presunto parma tĆ­pico do território espanhol.
A uva Tempranillo é usada hÔ muitos anos, resultando em vinhos marcantes, versÔteis e robustos. Com essas extraordinÔrias características, a degustação pode ser feita sozinha ou harmonizada com pratos que agradem ao seu paladar e até mesmo um bom vinho jovem e sem madeira, levemente resfriado, combina muito bem com dias mais quentes!
Saiba mais : Uva Tempranillo

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