Harmonização de vinho Malbec com churrasco
Descubra que vinho combina com churrasco na harmonização, o vinho certo para cada corte de carne e para os acompanhamentos.
Vinho tinto com carne é
uma combinação clássica. Mas quando a carne vai para a churrasqueira, muita
gente deixa o vinho de lado. Ou quando resolve abrir uma garrafa, escolhe logo
um Malbec. Porém, existe vida além do Malbec na harmonização de vinho com
churrasco!
Aqui no Brasil, abraçamos a idéia de harmonizar o churrasco com vinho Malbec muito por conta de nossos vizinhos Hermanos. Na Argentina, a harmonização clássica é essa por uma razão óbvia: o vinho local é o Malbec. Se formos para a África do Sul, o braai (nome dado ao churrasco lá) é servido com Pinotage; na Califórnia, a escolha para o barbecue é um Zinfandel; e no Uruguai a parrilla vem acompanhada de um Tannat. Todas as harmonizações são regionais.
Mantendo essa linha de
pensamento, para um churrasco preparado no Brasil, com carnes oriundas de nosso
terroir, a escolha certeira seria uma casta que representa o nosso País.
Ainda não temos uma casta
“oficial”, mas muitos profissionais do vinho defendem que esse posto deveria
ser a Merlot, por sua adaptação em terras tupiniquins. Também temos os
espumantes, pelos quais somos mundialmente reconhecidos e premiados.
Pensando assim, vamos
agora entender como criar harmonização de churrasco com vinho e descobrir as
alternativas mais certeiras além do Malbec.
O vinho certo para cada
corte de carne
Quando escolhemos um
corte para um churrasco, analisamos características como sabor, macies e
gordura. O vinho deve acompanhar essas particularidades.
Maciez e textura
Os cortes apresentam
diferentes níveis de maciez e textura. E isso deve ser levado em consideração
na escolha do vinho. Por si só, os cortes de churrasco pedem vinhos com corpo
no mínimo médio. Quanto mais estruturada a carne, mais encorpado o vinho.
O tanino ajuda na
mastigação da carne. Dessa forma, cortes mais rígidos pedem vinhos mais
tânicos, como Tannat. Enquanto cortes mais macios pedem vinhos com menos
tanino.
Gordura
Em geral, aprendemos que
a gordura é combatida pela acidez do vinho, quando mais gorduroso o prato,
maior deve ser a acidez da bebida. Contudo, a gordura do churrasco é um pouco
mais complexa, pois está associada à estrutura protéica da carne.
Os taninos auxiliam na
limpeza do palato durante a ingestão de proteínas gordurosas. Dessa forma,
podemos escolher vinhos ácidos com taninos relativamente jovens para o
churrasco, pois a gordura da carne ajuda a domar esses taninos.
Sabor e Suculência
Vinho ideal para o churrasco
- Bordeux com entrecôtet
Harmonização estilo
francês de churrasco com vinho: Bordeaux tinto com encrecôte, restaurante
L´Entrecôte.
O último passo é ajustar
a escolha do vinho com o sabor e suculência da carne do churrasco. Aqui está a
parte mais complexa. Além de cada corte ter sua própria característica em
relação ao sabor, a variação de raça, terroir e criação dos animais influenciam
muito no sabor e suculência da carne.
Paralelamente, devemos
levar em conta as preferências pessoais nessa escolha. O vinho pode ser usado
como estratégia para ressaltar ou reduzir a intensidade de sabor de uma carne.
Para a carne não ganhar
do vinho, e não se propagar pelo paladar, é preciso que o vinho seja encorpado,
sedoso, com taninos aveludados e final longo. Para uma abordagem mais francesa,
Bordeaux Blend ou um Rhône/GSM são ótimas opções.
Quem quiser a
predominância da carne no sabor, deve apostar em opções com menos corpo, maior
acidez, taninos médios e menor persistência. Nesse caso, uma abordagem italiana
é mais indicada. Um exemplo é a bisteca fiorentina que é servida com Chianti,
além de ser harmonização regional da Itália, a Sangiovese conduz para o realce
da carne.
Por fim, vale lembrar que
na harmonização do vinho com churrasco quem manda é você. Saber escolher o
vinho da sua preferência é o que importa. Utilize a lista de vinhos sugeridos
para churrasco como base, crie sua própria lista de referência e siga
explorando.