Esse vinho italiano provém principalmente da região da Toscana e é tradicionalmente produzido a partir da uva Sangiovese. Em geral, os Chiatis costumam apresentar uma acidez vibrante, o que os torna vinhos frescos e vivazes.
Os sabores primários incluem frutas vermelhas, como cerejas, ameixa vermelha e tomate, complementadas por notas terrosas e herbáceas. Além disso, é comum encontrar toques sutis de especiarias, como alcaçuz e canela. Os taninos no Chianti geralmente são presentes, mas em geral mais suave que outras cepas.
À mesa, ele combina com o queijo pecorino e pratos como um espaguete ao sugo ou bisteca suína.
Amplamente cultivada em diversas regiões vinícolas ao redor do mundo, essa cepa é conhecida por sua elegância e complexidade. Originária da região dos Pyrénées espanhóis, localizada ao sudoeste da Europa, a Cabernet Franc é frequentemente utilizada em cortes de vinho, complementando vinhos Bordeaux blends ao lado de cepas como Cabernet Sauvignon e Merlot.
Os vinhos elaborados com Cabernet Franc geralmente exibem uma paleta de sabores que inclui frutas vermelhas como ameixas, cassis e morango, além de notas como ervas frescas, pimentão e grafite, proporcionando uma experiência sensorial rica e distintiva.
Eles são uma ótima pedida para harmonizar com filé mignon, queijo gouda ou um risoto de trufas com parmesão.
3 - Merlot
O vinho Merlot é uma das variações mais populares de tinto: com sabor envolvente e harmonioso, caracterizado por uma mistura irresistível de frutas maduras, taninos suaves e uma textura sedosa, ele tem origem na região de Bordeaux, na França.
Notas frutais e especiadas, como cereja fresca, ameixa, chocolate e cravo, se misturam de modo marcante, garantindo uma opção versátil e cativante. Quem ama esse vinho pode combiná-lo com pratos como uma pizza marguerita, queijo cheddar ou lasanha bolonhesa.
4 - Tannat
O vinho Tannat “nasceu” no Sudoeste da França, na região de Madiran, e ganhou uma espécie de “novo lar” no Uruguai, onde se tornou a variedade emblemática e mundialmente conhecida que é hoje.
Essa cepa tinta produz vinhos encorpados e intensos, conhecidos por sua profunda concentração de taninos e ricos sabores. Os Tannats destacam-se por notas de frutas escuras, como ameixas pretas, groselhas, além de nuances de especiarias, como pimenta e cardamomo. Em almoços e jantares, ele harmoniza bem com pratos que tenham queijo gorgonzola, costela bovina e também com itens da culinária mexicana.