Por mais que a produção de vinhos no Brasil não seja tão antiga quanto a de outras regiões renomadas, como a Europa, a evolução dos processos de elaboração e o investimento em tecnologias fizeram com que produtores nacionais ganhassem reconhecimento em todo o mundo.
E se você acredita que apenas o Rio Grande do Sul oferece bons rótulos brasileiros, precisa conhecer os vinhos de altitude de Santa Catarina, a rota de vinhos de GoiÔs, os exemplares do Vale do Rio São Francisco, além dos deliciosos shiraz de Minas Gerais e São Paulo.

Vinhos brasileiros premiados são produzidos em diversos estados, como São Paulo, Minas Gerais, GoiÔs e Santa Catarina.
Bahia e Pernambuco
Quando o assunto Ć© bons vinhos e sucos brasileiros, ambos os estados nordestinos sĆ£o referĆŖncia. O investimento nas tĆ©cnicas de irrigação artificial, para compensar o clima tropical semiĆ”rido com baixo Ćndice pluviomĆ©trico, transformou a regiĆ£o na Ćŗnica do mundo capaz de realizar atĆ© trĆŖs safras por ano.
Minas Gerais e SĆ£o Paulo
Se você aprecia um bom vinho shiraz, precisa apreciar os exemplares produzidos na Região Sudeste, especialmente em Minas Gerais e São Paulo. LÔ, técnicas como a dupla poda possibilitam colheitas no inverno, evitando a maturação precoce das uvas e garantindo excelentes resultados.
O Brasil, inclusive, Ć© um dos Ćŗnicos paĆses no mundo que realiza esse tipo de manejo da vinha. A prĆ”tica foi adotada em vista das chuvas intensas de verĆ£o, que podem prejudicar a qualidade das uvas. Para evitar a perda de colheita, a vindima Ć© realizada no inverno, por ser um perĆodo mais seco.
GoiƔs
A cultura vinĆfera de GoiĆ”s, mesmo que recente, jĆ” foi comparada com a de regiƵes tradicionais, como Chile, Argentina e Califórnia. A rota de vinhos do estado Ć© cercada por montanhas. CaracterĆsticas do terroir, como a alta amplitude tĆ©rmica e o clima seco, garantem as condiƧƵes ideais para o cultivo e a maturação das uvas vinĆferas.
Santa Catarina
O grande destaque em Santa Catarina vai para a I.P. (Indicação de ProcedĆŖncia) dos vinhos de altitude conquistada em 2021. Elaborados em Ć”reas localizadas de 900 a 1.400 metros acima do nĆvel do mar e com uvas de maturação lenta, o resultado sĆ£o bebidas leves, frescas ao paladar e com excelente concentração de aromas. A principal casta cultivada no estado Ć© a sauvignon blanc.

As vinĆcolas de Santa Catarina produzem os principais vinhos brasileiros de altitude.
Rio Grande do Sul
Certamente o estado mais reconhecido pela elaboração de vinhos e sucos brasileiros, o Rio Grande do Sul conta com regiões tradicionais de produção como D.O. Vale dos Vinhedos, I.P. Campanha Gaúcha, I.P. Altos Montes, I.P. Pinto Bandeira e I.P. Farroupilha.
Portanto, se vocĆŖ estĆ” em busca de vinhos brasileiros mais vendidos e experiĆŖncias enoturĆsticas de primeira, a RegiĆ£o Sul tem que estar na sua lista de lugares para conhecer!