Por mais que a produĆ§Ć£o de vinhos no Brasil nĆ£o seja tĆ£o antiga quanto a de outras regiƵes renomadas, como a Europa, a evoluĆ§Ć£o dos processos de elaboraĆ§Ć£o e o investimento em tecnologias fizeram com que produtores nacionais ganhassem reconhecimento em todo o mundo.
E se vocĆŖ acredita que apenas o Rio Grande do Sul oferece bons rĆ³tulos brasileiros, precisa conhecer os vinhos de altitude de Santa Catarina, a rota de vinhos de GoiĆ”s, os exemplares do Vale do Rio SĆ£o Francisco, alĆ©m dos deliciosos shiraz de Minas Gerais e SĆ£o Paulo.

Vinhos brasileiros premiados sĆ£o produzidos em diversos estados, como SĆ£o Paulo, Minas Gerais, GoiĆ”s e Santa Catarina.
Bahia e Pernambuco
Quando o assunto Ć© bons vinhos e sucos brasileiros, ambos os estados nordestinos sĆ£o referĆŖncia. O investimento nas tĆ©cnicas de irrigaĆ§Ć£o artificial, para compensar o clima tropical semiĆ”rido com baixo Ćndice pluviomĆ©trico, transformou a regiĆ£o na Ćŗnica do mundo capaz de realizar atĆ© trĆŖs safras por ano.
Minas Gerais e SĆ£o Paulo
Se vocĆŖ aprecia um bom vinho shiraz, precisa apreciar os exemplares produzidos na RegiĆ£o Sudeste, especialmente em Minas Gerais e SĆ£o Paulo. LĆ”, tĆ©cnicas como a dupla poda possibilitam colheitas no inverno, evitando a maturaĆ§Ć£o precoce das uvas e garantindo excelentes resultados.
O Brasil, inclusive, Ć© um dos Ćŗnicos paĆses no mundo que realiza esse tipo de manejo da vinha. A prĆ”tica foi adotada em vista das chuvas intensas de verĆ£o, que podem prejudicar a qualidade das uvas. Para evitar a perda de colheita, a vindima Ć© realizada no inverno, por ser um perĆodo mais seco.
GoiƔs
A cultura vinĆfera de GoiĆ”s, mesmo que recente, jĆ” foi comparada com a de regiƵes tradicionais, como Chile, Argentina e CalifĆ³rnia. A rota de vinhos do estado Ć© cercada por montanhas. CaracterĆsticas do terroir, como a alta amplitude tĆ©rmica e o clima seco, garantem as condiƧƵes ideais para o cultivo e a maturaĆ§Ć£o das uvas vinĆferas.
Santa Catarina
O grande destaque em Santa Catarina vai para a I.P. (IndicaĆ§Ć£o de ProcedĆŖncia) dos vinhos de altitude conquistada em 2021. Elaborados em Ć”reas localizadas de 900 a 1.400 metros acima do nĆvel do mar e com uvas de maturaĆ§Ć£o lenta, o resultado sĆ£o bebidas leves, frescas ao paladar e com excelente concentraĆ§Ć£o de aromas. A principal casta cultivada no estado Ć© a sauvignon blanc.

As vinĆcolas de Santa Catarina produzem os principais vinhos brasileiros de altitude.
Rio Grande do Sul
Certamente o estado mais reconhecido pela elaboraĆ§Ć£o de vinhos e sucos brasileiros, o Rio Grande do Sul conta com regiƵes tradicionais de produĆ§Ć£o como D.O. Vale dos Vinhedos, I.P. Campanha GaĆŗcha, I.P. Altos Montes, I.P. Pinto Bandeira e I.P. Farroupilha.
Portanto, se vocĆŖ estĆ” em busca de vinhos brasileiros mais vendidos e experiĆŖncias enoturĆsticas de primeira, a RegiĆ£o Sul tem que estar na sua lista de lugares para conhecer!