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Conheça um pouco mais sobre vinhos nacionais

 

Conheça um pouco mais sobre vinhos nacionais

1. Villaggio Grando Cabernet Sauvignon

Este rótulo gastronômico, ideal para ser harmonizado com carnes vermelhas ou pratos vegetarianos, é uma ótima pedida para acompanhar jantares a dois ou até mesmo para presentear amigos e familiares. 

Por ter sido macerado em baixas temperaturas, apresenta uma tonalidade granada de bordas rubi. Já o aroma é robusto e carregado. Seu sabor é tipicamente brasileiro: intenso e apetitoso. Um vinho tinto com paladar rico em taninos macios e estruturados. 

Vale a pena conhecer e combiná-lo com carnes vermelhas e pizzas com queijos! 

  • Rótulo: Vinho Villaggio Grando Cabernet Sauvignon
    Uva: 
    cabernet sauvignon
  • Região: Água Doce – Santa Catarina
  • Vinícola: Villaggio Grando

2. Espumante Salton Brut

O Brasil é reconhecido pelos seus excelentes espumantes, aclamados pela crítica internacional. O Salton Brut, por exemplo, traz características típicas de uma bebida saborosa. 

Com tom amarelo-palha, reflexos esverdeados e borbulhas abundantes, seu aroma é de flores e frutas cítricas com pão tostado, o que representa um paladar refrescante e cremoso, perfeito para ser apreciado em dias mais quentes e para servir ao lado de aperitivos e frutos do mar, além de sobremesas. 

  • Uva: chardonnay
  • Região: Serra Gaúcha
  • Vinícola: Salton

3. Espumante Casa Perini Moscatel

Um vinho brasileiro de qualidade que você precisa conhecer! Afinal, foi eleito o 5º melhor vinho do mundo em uma lista feita pela WRW&S/Ranking Mundial de Vinhos e Destilados, em 2017. 

O sucesso da bebida pode ser entendido pelo delicioso aroma de flores e frutas, e seu paladar doce e balanceado com frescor. 

Produzida pela Casa Perini, vinícola com quase 100 anos de história, a bebida apresenta tom amarelo-brilhante e perlage consistente. É um espumante muito bem-vindo para comemorações em família, jantares a dois e também para celebrar a chegada do ano-novo. Ideal para harmonizar com risoto de damasco e gorgonzola, além de sobremesas. 

  • Uva: moscatel
  • Região: Serra Gaúcha
  • Vinícola: Perini

4. Vinho Rosé Villa Francioni Fino Seco

Elaborado na Serra Catarinense, este vinho rosé é um blend das uvas cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot, malbec, sangiovese, shiraz, petit verdot e pinot noir. O exemplar tem coloração rosa casca de cebola, aromas de frutas maduras e goiaba. No paladar, nota-se acidez refrescante. Para harmonizar, opte por ostras, peixes grelhados e canapés. 

  • Uva: cabernet franc, cabernet sauvignon, malbec, merlot, petit verdot, pinot noir, sangiovese, shiraz 
  • Região: Serra Catarinense 
  • Vinícola: Villa Francioni 

5. Vinho Frisante Garibaldi Relax Branco Demi-Sec 

Um frisante leve, aromático e despretensioso, para beber a qualquer hora! Elaborado na Serra Gaúcha, visualmente, tem coloração amarelo pálido com reflexos esverdeados. No nariz, revela aromas florais e notas de frutas de polpa branca. Em boca, traz ataque doce, com boa acidez. 

Na hora de harmonizar, sugerimos refeições leves como saladas e bruschettas. É também um ótimo vinho para preparar drinks ou servir acompanhado de frutas congeladas. 


6. Casa Valduga Origem Cabernet Sauvignon

O objetivo da linha Raízes, da vinícola Casa Valduga, é traduzir toda a tradição terroir do Sul brasileiro cujo solo já foi palco de grandes batalhas e, atualmente, abriga vinhedos com uvas suculentas e bem maturadas. 

Como não poderia deixar de ser, esse cabernet sauvignon é um rótulo potente e de grande amplitude aromática. Seu estágio em madeira de mais de dois anos proporciona aromas de frutas maduras como amora e ameixa, além de notas de café e especiarias que se desenvolvem em taça durante a degustação. 

Por ser uma bebida mais intensa, com alto potencial de guarda, recomenda-se a passagem por decanter por pelo menos 20 minutos antes de ser apreciado. Para a harmonização, aposte em queijos maduros, massas e carnes com molho condimentado. 


7. Villagio Grando Innominabile Blend Tinto

Este é um rótulo surpreendente e elegante, produzido na região Água Doce, em Santa Catarina. No visual, apresenta-se com uma tonalidade rubi e bordas vermelhas. O perfil aromático compreende especiarias, menta e frutas pretas em compota.

É encorpado, tem boa acidez e final de boca prolongado. Por isso, é uma excelente escolha para harmonizar com carnes vermelhas mais intensas e gordurosas, como churrasco de costela, carnes de caça ou risoto de charque.

  • Uvas: cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot, malbecpinot noir, petit verdan e marselan.
  • Região: Água Doce – Santa Catarina
  • Vinícola: Villaggio Grando

8. Villa Francioni Sauvignon Blanc

Um ótimo exemplo da qualidade dos vinhos sauvignon blanc da Serra Catarinense, este rótulo tem coloração amarelo-palha com tons esverdeados. No nariz, revela aromas de frutas e flores, como maçã-verde, abacaxi e maracujá, flores brancas e limão-siciliano. 

Em boca, é volumoso, equilibrado e fresco, com acidez vibrante. É um rótulo complexo e agradável, que harmoniza muito bem com carnes brancas, sashimi e paella de frutos do mar. 

  • Uvas: sauvignon blanc
  • Região: Serra Catarinense
  • Vinícola: Villa Francioni

 

9. Espumante Brasileiro Terranova Moscatel

Elaborado pela vinícola Terranova no Vale do São Francisco, este é um espumante moscatel natural, elaborado pelo processo italiano Asti. É uma opção de vinho de sobremesa, mas também pode ser servido como aperitivo. 

Visualmente, tem coloração amarelo, com borbulhas finas e persistentes. No olfato, revela aromas de mel com frutas brancas maduras. Em boca, tem final fresco e adocicado. Para harmonizar, sugerimos sobremesas à base de frutas vermelhas. 

10. Vinho Luiz Argenta Jovem Riesling

Luiz Argenta é uma vinícola localizada na região I.P. Altos Montes, em Flores da Cunha (SC), conhecida pela produção de rótulos jovens e garrafas inusitadas. Este riesling, especificamente, tem coloração amarelo pálido com reflexos esverdeados, perfil aromático intenso de flores brancas, leve toque frutado de pêssego, pera e lichia.

Seu frescor e volume em boca fazem do exemplar uma ótima escolha para harmonizar com risotos e carnes brancas com molhos leves.

  • Uvas: riesling
  • Região: I.P Altos Montes – Flores da Cunha
  • Vinícola: Luiz Argenta

11. Espumante Luiz Argenta Brut

Mais uma opção de rótulo jovial, este espumante brut tem perlage fina e persistente, coloração amarela com reflexos esverdeados, além de aromas frutados cítricos e de pera. No paladar, é agradável e equilibrado, tem boa estrutura e ótima acidez. 

Excelente pedida para servir como aperitivo ou harmonizar com pratos da culinária oriental e sobremesas, como tortas e mousses.

  • Uvas: chardonnay, riesling
  • Região: I.P Altos Montes – Flores da Cunha
  • Vinícola: Luiz Argenta

12. Thera Sauvignon Blanc 2023 

Quer experimentar um vinho branco brasileiro? Thera Sauvignon Blanc é um rótulo elaborado em solo catarinense com uvas colhidas manualmente. Passa pelo processo de batonnage para ganhar complexidade aromática. 

Varietal 100%, tem coloração amarelo-esverdeado, aromas de frutas cítricas, ervas frescas e um toque mineral. Em boca, nota-se uma sensação intensa de frescor e final persistente. Para harmonizar, aposte em peixes brancos, ceviches, pratos da culinária japonesa, risoto de alho-poró e queijos brancos macios. 

13. Thera Sol Rosé 

Com apenas seis mil garrafas produzidas, Thera Sol Rosé é um corte das uvas merlot, cabernet franc e syrah. De coloração rosé-acobreado, revela aromas de pêssegos e frutas vermelhas como framboesa, cereja, pitanga e morango, além de toques florais. 

No paladar, esse vinho rosé brasileiro é leve, com acidez refrescante e boa persistência. É um rótulo fácil de beber, ideal para acompanhar camarão na moranga, anéis de lula, sushi e pizza margherita. 

14. Pizzato Merlot de Merlots D.O.V.V. 

Elaborado em todas as safras da Pizzato desde sua criação, este é um vinho da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos. Com estágio em barricas francesas durante 11 meses, é estruturado, elegante e tem bom potencial de guarda. 

Em análise visual, tem coloração vermelho-rubi. No olfato, aromas de frutas vermelhas e amoras, além de notas de especiarias doces, trufas, couro, tabaco e tostado. No paladar, taninos marcantes e final de boca frutado. 

Uma ótima escolha para harmonizar com aves, carnes vermelhas, risoto funghi e queijos com pouca gordura. 

15. Syrah do Gato Reserva 750ml 

Este vinho tinto brasileiro da safra 2022, Syrah do Gato Reserva, ganhou medalha de prata do Decanter World Wine Awards 2023 e medalha de ouro no Brazil Wine Challenge 2022. Elaborado na Serra da Mantiqueira, em Minas Gerais, visualmente, tem coloração vermelho-rubi intenso. No olfato, revela aromas de frutas vermelhas maduras. Em boca, traz acidez equilibrada e taninos macios e redondos.  

Na hora de descobrir quais os pratos ideais para acompanhar este vinho, opte por carnes vermelhas, pizzas e massas. 

16. Espumante brasileiro Terranova Moscatel 

Elaborado no Vale do São Francisco, na Bahia, este é um espumante natural produzido a partir de uvas moscato, que pode ser servido como aperitivo ou para acompanhar para sobremesas 

Ideal para ser consumido no verão, tem coloração amarela, perlage fina e persistente. No olfato, revela aromas florais, notas de mel e frutas brancas maduras. No paladar, é leve, fresco e com final adocicado. Acompanha bem sobremesas à base de frutas vermelhas. 

Se você achava que os vinhos brasileiros são ruins ou de baixa qualidade, esperamos que esta lista de rótulos mude sua opinião! Afinal, o Brasil, hoje, é um dos grandes representantes do Novo Mundo e oferece diversos exemplares que, com toda a certeza, vão enriquecer sua adega. 


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