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Antepasto tradicional entrada italiana

 Antepasto

Antepasto tradicional entrada italiana

Tradicional entrada italiana, existem inĆŗmeras receitas de antepasto, servidas sempre antes do prato principal.

Uma boa refeição italiana, para ser considerada completa, tem que ser composta por vĆ”rios pratos. E o responsĆ”vel por abrir essa degustação Ć© o antipasti – ou antepasto, em portuguĆŖs. Seja uma Salada, uma Sopa ou mesmo um salame, existem vĆ”rias opƧƵes de receitas de antepasto. Nesse artigo, vamos entender do que se trata, sua história, tipos, receitas e muito mais sobre esses alimentos.

Pensando nisso, que tal se a gente fizesse um guia do brigadeiro para tirar todas as dĆŗvidas que cercam essa delĆ­cia? Pois bem, fizemos, e vocĆŖ confere agora mesmo. Vem com a gente!

Antepasto: o que Ć©, origem e curiosidades

Antepasto: o que Ć©, origem e curiosidades

Antes de tudo, precisamos entender o que Ć© um antepasto: Ć© uma espĆ©cie de entrada, e significa literalmente “antes da refeição”. Como jĆ” dissemos, vĆ”rios pratos podem ser classificados como antepastos, como queijos, salames, bruschettas e muito mais. Mas como (e onde) se originou esse prato?

Como você deve imaginar, a origem do antepasto estÔ ligada à ItÔlia. Mais precisamente, à ItÔlia medieval.

Comidas doces e salgadas, como nozes açucaradas e presunto fatiado, eram responsÔveis por abrir o paladar nas refeições. Com o passar do tempo e a evolução da culinÔria italiana, o antepasto ganhou a forma de muitos novos pratos.

Mas independente dos ingredientes usados nas receitas de antepasto, o objetivo é sempre o mesmo: preparar os convidados para os muitos pratos que se seguem em uma refeição tradicional italiana.

Tipos de antepasto

O antepasto, conforme jÔ dito, pode ser inúmeros pratos, mas na ItÔlia, seu local de origem, os antepastos variam de região para região. Vamos conhecer um pouco mais a seguir:

Norte da ItÔlia: nessa região, hÔ uma certa influência alemã nos elementos do antepasto. Pense em queijos amanteigados, como o gorgonzola; cebolas balsâmicas doces e crocantes; e fatias de mortadela finamente picadas. Outra especialidade local são as carnes curadas, sendo o prosciutto de Parma o destaque.

ItÔlia Central: O queijo pecorino romano duro de Roma, a bruschetta de Florença e o rico e colorido pomodorini ripieni são os principais tipos de antepasto que você encontra por aqui.

Sul da ItÔlia: Nessa região, destaca-se a deliciosa burrata, um queijo cremoso feito de muçarela e creme. Por causa do clima quente, as azeitonas dessa região são consideradas as melhores.

Sicília: A Sicília é praticamente um caso à parte. Ela combina o clima perfeito do sul da ItÔlia com as influências culinÔrias do continente, além dos frutos do mar frescos da costa da ilha. Os principais antepastos são passas, alho doce, alcaparras, berinjela, alcachofra e ervas.

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