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Troque a cerveja pelo vinho

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Troque a cerveja pelo vinho

Troque a cerveja pelo vinho

A cerveja Ć© de longe a bebida alcoĆ³lica mais consumida no Brasil. Assim como o futebol, ela Ć© tambĆ©m considerada paixĆ£o nacional. 

Mas, de uns tempos para cƔ, outra bebida tem roubado a cena e conquistado o paladar dos brasileiros: o vinho, seja ele tinto, branco, espumante ou atƩ de mesa.

De acordo com os Ćŗltimos dados divulgados pela OrganizaĆ§Ć£o Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), o Brasil ocupa a posiĆ§Ć£o de nĆŗmero 20 no ranking global dos paĆ­ses com o maior consumo per capita da bebida. Por aqui, dois litros de vinho sĆ£o consumidos por pessoa anualmente.

Outro dado interessante comprova o quanto a bebida vem se popularizando no quesito venda. Nos Ćŗltimos cinco anos, a comercializaĆ§Ć£o de vinhos finos e espumantes brasileiros e importados no mercado interno cresceu mais de 16%.
Segundo o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), no ano passado, mais de 128 milhƵes de litros de vinho foram vendidos no Brasil. Em 2011, esse nĆŗmero era de pouco mais de 110 milhƵes de litros.
Estatisticamente, a competiĆ§Ć£o entre o consumo de cerveja e de vinho no paĆ­s Ć© desleal. O brasileiro bebe em mĆ©dia 80 litros de cerveja por ano, de acordo com dados da Euromonitor. O Brasil Ć© o 17Āŗ paĆ­s entre os maiores consumidores da bebida no mundo.

Para o sommelier Rodrigo Bertin, no entanto, Ć© possĆ­vel diminuir a distĆ¢ncia entre o consumo de uma e outra bebida no mercado brasileiro. Segundo o especialista, existem sim razƵes para substituir a cerveja pelo vinho. “Trata-se de uma bebida muito mais flexĆ­vel do que a maioria das pessoas pensam”, afirma.

Os  motivos para vocĆŖ dar uma chance para o vinho. Confira a seguir:

Beber mais por menos

Muita gente acha que a cerveja Ć© muito mais em conta do que um vinho, porĆ©m isso nem sempre Ć© verdade. “Cada taƧa de vinho corresponde a um copo grande de chope e uma garrafa de vinho rende em mĆ©dia seis taƧas, o valor que vocĆŖ gastarĆ” para beber seis chopes serĆ” muito mais alto do que para consumir uma garrafa de vinho”, explica o sommelier.

Ainda de acordo com Bertin, Ć© preciso derrubar o mito de que vinho bom Ć© vinho caro. “NĆ£o, vinho bom Ć© aquele que vocĆŖ gosta de beber e existem Ć³timos opƧƵes a menos de 30 reais”, afirma.

Combina com qualquer prato

Cerveja combina com petisco, com churrasco, com pastel e feijoada. E o vinho tambĆ©m! “As pessoas associam o vinho a comidas sofisticadas e momentos especiais, mas ele pode sim acompanhar qualquer prato do seu dia a dia, desde o almoƧo em famĆ­lia atĆ© o futebol com os amigos”.

Segundo o especialista, o vinho nĆ£o dĆ” aquela sensaĆ§Ć£o de estufamento e barriga cheia que a cerveja proporciona. “O vinho ainda possui propriedades adstringentes que ajudam na digestĆ£o de comidas muito gordurosas, como carnes e frituras”, diz o especialista.

Jogando a favor da saĆŗde

JĆ” foi comprovado cientificamente que o vinho tambĆ©m Ć© um Ć³timo aliado da saĆŗde. De acordo com o sommelier, a bebida possui propriedades antioxidantes, ajuda no bom funcionamento do coraĆ§Ć£o e ainda possui aĆ§Ć£o antienvelhecimento.

“Em se tratando do combate Ć  obesidade, o vinho tambĆ©m Ć© muito mais benĆ©fico, isso porque ele possui mais calorias, porĆ©m a quantidade de consumo de vinho se comparado com a cerveja Ć© muito menor”.

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