A cerveja é de longe a bebida alcoólica mais consumida no Brasil. Assim como o futebol, ela é também considerada paixão nacional.
Mas, de uns tempos para cƔ, outra bebida tem roubado a cena e conquistado o paladar dos brasileiros: o vinho, seja ele tinto, branco, espumante ou atƩ de mesa.
De acordo com os Ćŗltimos dados divulgados pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), o Brasil ocupa a posição de nĆŗmero 20 no ranking global dos paĆses com o maior consumo per capita da bebida. Por aqui, dois litros de vinho sĆ£o consumidos por pessoa anualmente.
Outro dado interessante comprova o quanto a bebida vem se popularizando no quesito venda. Nos últimos cinco anos, a comercialização de vinhos finos e espumantes brasileiros e importados no mercado interno cresceu mais de 16%.
Segundo o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), no ano passado, mais de 128 milhões de litros de vinho foram vendidos no Brasil. Em 2011, esse número era de pouco mais de 110 milhões de litros.
Estatisticamente, a competição entre o consumo de cerveja e de vinho no paĆs Ć© desleal. O brasileiro bebe em mĆ©dia 80 litros de cerveja por ano, de acordo com dados da Euromonitor. O Brasil Ć© o 17Āŗ paĆs entre os maiores consumidores da bebida no mundo.
Para o sommelier Rodrigo Bertin, no entanto, Ć© possĆvel diminuir a distĆ¢ncia entre o consumo de uma e outra bebida no mercado brasileiro. Segundo o especialista, existem sim razƵes para substituir a cerveja pelo vinho. āTrata-se de uma bebida muito mais flexĆvel do que a maioria das pessoas pensamā, afirma.
Os motivos para vocĆŖ dar uma chance para o vinho. Confira a seguir:
Beber mais por menos
Muita gente acha que a cerveja Ć© muito mais em conta do que um vinho, porĆ©m isso nem sempre Ć© verdade. āCada taƧa de vinho corresponde a um copo grande de chope e uma garrafa de vinho rende em mĆ©dia seis taƧas, o valor que vocĆŖ gastarĆ” para beber seis chopes serĆ” muito mais alto do que para consumir uma garrafa de vinhoā, explica o sommelier.
Ainda de acordo com Bertin, Ć© preciso derrubar o mito de que vinho bom Ć© vinho caro. āNĆ£o, vinho bom Ć© aquele que vocĆŖ gosta de beber e existem ótimos opƧƵes a menos de 30 reaisā, afirma.
Combina com qualquer prato
Cerveja combina com petisco, com churrasco, com pastel e feijoada. E o vinho tambĆ©m! āAs pessoas associam o vinho a comidas sofisticadas e momentos especiais, mas ele pode sim acompanhar qualquer prato do seu dia a dia, desde o almoƧo em famĆlia atĆ© o futebol com os amigosā.
Segundo o especialista, o vinho nĆ£o dĆ” aquela sensação de estufamento e barriga cheia que a cerveja proporciona. āO vinho ainda possui propriedades adstringentes que ajudam na digestĆ£o de comidas muito gordurosas, como carnes e friturasā, diz o especialista.
Jogando a favor da saĆŗde
JÔ foi comprovado cientificamente que o vinho também é um ótimo aliado da saúde. De acordo com o sommelier, a bebida possui propriedades antioxidantes, ajuda no bom funcionamento do coração e ainda possui ação antienvelhecimento.
āEm se tratando do combate Ć obesidade, o vinho tambĆ©m Ć© muito mais benĆ©fico, isso porque ele possui mais calorias, porĆ©m a quantidade de consumo de vinho se comparado com a cerveja Ć© muito menorā.