São a 17 rótulos ideais para iniciantes ou apreciadores .
Em 2020, o crescimento no consumo de vinho entre os brasileiros foi de 18,4% na comparação com 2019.
Tinto, rosƩ, seco, suave... Os vinhos possuem diversas especificidades que podem tornar a compra mais complicada.
Veja abaixo os que custam, em mƩdia, atƩ R$ 100.
Em 2020, o nĆŗmero de pessoas interessadas em vinho aumentou, com um crescimento no consumo entre os brasileiros de 18,4% na comparação com 2019, segundo a Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). O paĆs passou de aproximadamente 360 milhƵes de litros consumidos para 430 milhƵes de litros entre 2019 e 2020.
Apesar de o brasileiro ter uma tradição de preferir vinhos importados, a venda dos nacionais teve alta de 32,4% no ano passado, enquanto a dos importados foi de apenas 26,5%.
Confira, a seguir, 17 rótulos, organizados por tipo e em ordem alfabética, indicados pelos especialistas. Todos podem ser encontrados na venda online por até R$ 100. Os preços são os valores médios dos produtos (sem frete) encontrados em 5 lojas on-line no último dia 7.
Os vinhos tintos secos são aqueles de cor mais escura e que, no paladar, têm um sabor mais intenso. No preparo, eles são adoçados apenas com a glicose da própria uva, sem aditivos.
O diferencial deste vinho Ć© a ausĆŖncia do peso e da sensação de secura na boca que normalmente acompanham os tintos, afirma o professor de Harmonização de Vinhos na Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) e diretor tĆ©cnico da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS), MaurĆcio Roloff.
Bom para acompanhar: preparos de carnes que levem pimentão ou chimichurri - molho de churrasco verde tradicional na Argentina.
PreƧo: R$ 90
CuvƩe Giuseppe Cabernet Sauvignon & Merlot 2018 - Miolo
Recomendado por Tartari, este rótulo tem alta intensidade aromÔtica, de geleia de frutas, amora, cassis, passas, café tostado e cacau, e apresenta harmonia entre fruta e madeira.
O teor amadeirado em vinhos geralmente ocorre após a bebida passar por barricas de carvalho em algum momento da sua elaboração.
Bom para acompanhar: carnes suculentas assadas e grelhadas, cordeiro ou cabrito, picanha, massas com molhos vermelhos, a base de cogumelos e trufados, risotos e queijos maduros de massa dura.
PreƧo: R$ 80
Para Manoel Beato, sommelier do grupo Fasano, este vinho Ć© encorpado e possui um equilĆbrio entre os componentes que faz com que seja 'arredondado'.
Bom para acompanhar: carnes vermelhas com molhos leves, como cordeiro e vaca.
PreƧo: R$ 60
Com uvas do Vale dos Vinhedos, na Serra GaĆŗcha, possui aromas intensos e paladar firme, segundo Tartari. Seu aroma Ć© de frutas vermelhas e amoras, com um sabor frutado.
Bom para acompanhar: filƩ mignon, fettuccine ao molho ragu de linguiƧa e risoto de cogumelo.
PreƧo: R$ 100
Considerado vibrante pelo sommelier Manoel Beato, este vinho possui o sabor de frutas mais maduras.
Bom para acompanhar: pratos de caça, como faisão e porcos e aves, como um frango assado com molho de vinho tinto.
PreƧo: R$ 85
Para o diretor tĆ©cnico da ABS-RS, MaurĆcio Roloff, este rótulo oferece uma textura macia. Ele explica que se trata de uma variedade da uva italiana teroldego, mostrando uma boa adaptação no Brasil, apesar de ser pouco conhecida do grande pĆŗblico.
Bom para acompanhar: pratos marcados por molhos de carne.
PreƧo: R$ 100
Este tinto tem alta acidez no sabor, mas não dÔ aquela sensação de secura na boca, sendo mais leve no paladar, ideal para iniciantes, segundo Roloff.
Bom para acompanhar: aves com ervas e cogumelos.
PreƧo: R$ 70
Considerado vinho simples, mas de qualidade pela sommelière e criadora da Confraria das Pretas, Silvana AluÔ, este rótulo é descrito como um vinho gastronÓmico, encorpado e com um final agradÔvel na boca.
Bom para acompanhar: queijos de média maturação, massas e pizzas.
PreƧo: R$ 50
Com aromas de frutas, como morango e cereja, este vinho tem um leve amargor no final, afirma Silvana.
Bom para acompanhar: pizzas de frango com catupiry, calabresa e esfihas de carne.
PreƧo: R$ 30
Os espumantes podem ser brancos ou rosé. A diferença para outros tipos de vinho é que em seu preparo eles passam por duas fermentações. Esse processo é o responsÔvel pela perlage ou borbulha, que é a espuma gerada pelo gÔs carbÓnico acumulado após a pressão de dentro da garrafa ser aliviada ao abri-la.
O diferencial deste vinho, segundo MaurĆcio Roloff, Ć© que ele chega ainda na taƧa com as leveduras da segunda fermentação, ou seja, com os micro-organismos que fazem esse processo. Com isso, segundo o sommelier, hĆ” mais sabor e aroma, alĆ©m de encorpar a bebida.
Bom para acompanhar: entradas e canapés sobre pães artesanais, como uma bruschetta de presunto cru.
PreƧo: R$ 100
Considerado pelo sommelier Tartari fino e delicado, este espumante possui aromas de flores brancas e frutas, como melão e pera.
Bom para acompanhar: massas, risotos, frutos do mar e carnes vermelhas.
PreƧo: R$ 90
Fausto Brut RosƩ Tradicional - Pizzato
Para Tartari, este Ć© um espumante delicado, com grande riqueza de aromas de frutas vermelhas, Ć© seco e dĆ” um fim de boca muito longo.
Bom para acompanhar: peixes, frutos do mar, carnes brancas, petiscos, entradas e sobremesas com pouca doƧura.
PreƧo: R$ 70
Vinho de uma uva que torna o espumante mais leve, segundo o sommelier Manoel Beato, por causa disso, ele o classifica uma uma bebida ideal para abertura de um evento ou para beber para brindes.
Bom para acompanhar: canapƩs e entradas leves.
PreƧo: R$ 45
Diferentemente do vinho tinto, o branco tem coloração clara, variando em tons de amarelo. Essa cor se dÔ por causa do processo de produção, em que as cascas das uvas são retiradas antes da fermentação para evitar que a bebida pegue a cor delas.
AlmadƩn Riesling - Miolo
Vinho recomendado pela criadora da Confraria das Pretas, Silvana AluĆ”, Ć© leve e suavemente refrescante, possuindo aroma cĆtrico de frutas como o limĆ£o, por exemplo.
Bom para acompanhar: aperitivos, saladas, peixes, aves, pizzas, massas com molhos leves e queijos frescos de massa mole, como ricota, cottage e mozzarella de bĆŗfala.
PreƧo: R$ 35
Segundo o diretor tĆ©cnico da ABS-RS, MaurĆcio Roloff, este vinho Ć© mais encorpado do que a mĆ©dia e toma conta da boca a cada gole, sem perder o frescor e com aromas delicados.
Bom para acompanhar: queijos, molhos a base deles, caldos e sopas.
PreƧo: R$ 80
Como o nome sugere, este tipo de vinho é rosado. Para adquirir este tom ele pode ser produzido com uma mistura dos vinhos tinto e branco ou por meio da maceração das uvas pretas antes da fermentação.
Com origem nas vinĆcolas de SĆ£o Joaquim e SĆ£o Paulo, possui aroma floral. Ć descrito por Silvana como "fĆ”cil de beber, agradĆ”vel e leve em boca".
Bom para acompanhar: saladas, frutos do mar, peixes e petiscos leves.
PreƧo: R$ 85
A diferença para o vinho seco é que o tinto suave recebe açúcar em seu preparo, portanto tem o sabor mais doce.
Para a sommelière Silvana, este vinho chama a atenção pela cor vermelha rubi e pelos aromas de geleia de amora. Ela o recomenda para quem gosta de um sabor adocicado.
Bom para acompanhar: sobremesas e queijos.
PreƧo: R$ 45