A uva Viognier é uma variedade muito utilizada na elaboração de excelentes vinhos brancos. De perfil intensamente aromÔtico, as bebidas resultantes desda casta se destacam também pela coloração tendenciando ao dourado e a aptidão ao envelhecimento, quando comparados a maioria dos vinhos brancos.
A Viognier Ć© uma uva muito elogiada pelos especialistas, mas ainda pouco explorada pelos consumidores brasileiros, que tal conhecĆŖ-la? Neste post, contaremos um pouco da história dessa variedade e quais sĆ£o as principais regiƵes produtoras. AlĆ©m disso, iremos apresentar as caracterĆsticas dos vinhos elaborados a partir dela e dicas de onde encontrĆ”-los! Boa leitura!
A história da uva Viognier
A origem da uva Viognier ainda é desconhecida, mas alguns acreditam que ela foi levada para a Europa pelo imperador romano Probus. Mais precisamente na DalmÔcia, região do leste europeu. Para outros, ela teria sido levada para a região do rio RhÓne pelos romanos.
A Viognier jĆ” foi bastante cultivada, porĆ©m essa variedade esteve quase extinta em 1965, na FranƧa. A Ć”rea plantada chegou a ser de apenas 8 hectares na microrregiĆ£o de Condrieu. Esse declĆnio foi resultado da praga filoxera, um pulgĆ£o que ataca as raĆzes das videiras e impede a distribuição de nutrientes para a planta. E como se nĆ£o bastasse, logo as vinhas foram abandonadas devido a Primeira Guerra Mundial.
Após esse perĆodo de declĆnio, a partir da dĆ©cada de 1990, a uva Viognier vendo sendo amplamente cultivada ao redor do mundo. Nos paĆses como ItĆ”lia, Brasil, SuĆƧa, CanadĆ”, Nova ZelĆ¢ndia e muitos outros.
Paralelamente a isso, a plantação de Viognier tambĆ©m cresceu significativamente na FranƧa. Assim, essa variedade tornou-se um Ćcone do norte do rio RhĆ“ne, uma regiĆ£o onde se produz vinhos deliciosos. PorĆ©m, vocĆŖ sabe como se pronuncia o nome dessa uva?
Diferentemente do que muitos acreditam, nĆ£o se pronuncia como se lĆŖ. A maneira correta Ć© “vi-on-iĆŖ”. Outra curiosidade Ć© que, embora a casca da uva Viognier seja clara, ela pode ser utilizada para elaborar vinhos tintos, obviamente nĆ£o confere cor, mas participa dos blends com o propósito de intensificar os aromas da bebida.
Outro fato interessante Ć© que os vinhos produzidos com Viognier devem ser consumidos jovens. Pois depois de 3 anos, em mĆ©dia, tendem a perderem seus aromas florais. PorĆ©m, Ć© possĆvel encontrar vinhos envelhecidos que ainda nĆ£o perderam suas caracterĆsticas.
Principais regiƵes produtoras
Você sabe onde encontrar a Viognier? Nós jÔ vimos que seu berço é no RhÓne Norte e que seu cultivo se expandiu para outras regiões no mundo. Elas preferem regiões mais quentes, mas também podem crescer em Ôreas mais frias. Então, conheça algumas das principais regiões produtoras dessa uva.
Ćfrica do Sul
A Ćfrica do Sul Ć© um dos grandes destaques do mundo dos vinhos brancos por produzirem bebidas elegantes e potentes. Suas principais regiƵes vitivinĆcolas estĆ£o concentradas na em Cidade do Cabo, Stellenbosch e Franschhoek. Elas favorecem a produção de Viognier por terem um clima mediterrĆ¢neo e sofrerem a influĆŖncia do mar.
Argentina
Os vales de San Juan tĆŖm as condiƧƵes necessĆ”rias para obter rótulos com caracterĆsticas Ćŗnicas e de alta qualidade, desde jovens atĆ© os intensos e estruturados, destacando-se os vinhos tintos. Embora a Viognier seja recente na Argentina, muitos produtores tĆŖm investido no cultivo dessa variedade devido ao seu potencial.
Brasil
à na região da Serra Gaúcha que podemos notar a produção de uvas Viognier e outras variedades, pois apresenta a maior tipicidade de terroir. Contudo, outras regiões também têm começado a se destacar na produção de vinhos, como Bahia e Minas Gerais, devido ao seu clima relativamente fresco.
Chile
Em pequena escala, a Viognier também é cultivada no Chile e é uma das variedades brancas mais encontradas. Esse plantio vem aumentando, pois tem chamado a atenção dos especialistas. O Valle Central é a principal região produtora, incluindo os vales Maipo, Rapel, Curicó e Maule. Um mesmo vale tem terroirs distintos, gerando uma diversidade de uvas.
MƩxico
O MĆ©xico tambĆ©m Ć© um produtor de vinhos. Nesse paĆs existem vĆ”rias regiƵes vinĆcolas adequadas para o cultivo de uvas, que resultam em bebidas de boa qualidade. A Baja Califórnia Ć© a maior regiĆ£o vinĆcola, pois tem clima mediterrĆ¢neo, com invernos Ćŗmidos e verƵes secos.
CaracterĆsticas da Viognier
Os vinhos elaborados com a partir da Viognier geralmente são robustos, bastante aromÔticos e de baixa acidez. Também costumam revelar alto teor alcoólico, cor intensa e aromas associados a flores, pêssegos, peras, camomila, lavanda, pinho, tomilho e damascos.
As uvas de colheitas tardias tendem tambĆ©m a apresentar notas de mel. Contudo, uma colheita muito tardia pode resultar em um vinho oleoso e sem os aromas caracterĆsticos dessa uva. Do outro lado, quando colhida precocemente, a uva Viognier nĆ£o desenvolve todos os seus sabores e aromas.
As uvas Viognier precisam de muita exposição solar para amadurecer corretamente, mas um calor intenso tende a fazer com que elas percam suas caracterĆsticas marcantes. Assim, podemos perceber que o seu cultivo pode ser considerado difĆcil.
Esses vinhos são acompanhamentos ideais para queijos de massa mole, como brie e camembert. Também harmonizam muito bem com peixes e massas em molho branco.
Devido ao seu elevado teor alcoólico, são perfeitos para contrastar com pratos picantes, como a culinÔria chinesa, tailandesa e mexicana. Outra opção é experimentÔ-lo enquanto você saboreia um salmão grelhado.
As uvas de colheita tardia podem ser utilizadas para elaborar vinhos de sobremesa, que são bons acompanhamentos para um sorvete ou torta de damasco ou para acompanhar damascos servidos com gorgonzola.
Vinhos elaborados com a Viognier
A uva Viognier produz bons vinhos. SĆ£o deliciosos vinhos brancos, como os apresentados a seguir.
De Grendel Viognier
De Grendel Ć© uma propriedade histórica em Cape Town, pertencente Ć famĆlia Graaff. A regiĆ£o de Durbanville se distingue pelo clima moderado que provoca uma lenta maturação. Isso resulta em vinhos Ćŗnicos e expressivos, como o De Grendel Viognier.
Esse vinho tem cor amarelo-palha e brilhante e carrega um aroma de frutas brancas de caroƧo, como pĆŖssego e damasco. Com delicadas tonalidade de manteiga e cera de abelha, seu sabor frutado faz surgir notas mais cĆtricas, com um suave toque de laranja.
Situado na regiĆ£o da Serra do Sudeste GaĆŗcho estĆ” o municĆpio de Encruzilhada do Sul. O relevo formado por uma chapada com suaves ondulaƧƵes, somado Ć s caracterĆsticas do solo e as noites amenas, resulta em vinhos de carĆ”ter Ćŗnico e de grande vivacidade.
O Terroir Exclusivo Viognier tem cor amarelo-palha, lĆmpido e brilhante. Com notas de frutas, como pĆŖssego e damasco, acompanhadas por nuances de mel e flor de acĆ”cia. Seu sabor Ć© intenso e revela sabores doces e Ć”cidos em perfeito equilĆbrio.
Douglas Green Chardonnay/Viognier
Como consequĆŖncia da busca inesgotĆ”vel pelos melhores terroirs de toda regiĆ£o vinĆcola do Cabo, Douglas Green obteve uma personalidade singular em cada um de seus vinhos. Exemplo disso Ć© o Douglas Green Chardonnay/Viognier.
Podemos observar uma cor amarelo-palha vibrante com reflexos esverdeados. Seu aroma Ć© intenso, rico e vibrante, com notas de abacaxi, pĆŖra e pĆŖssego. No paladar revela grande frescor, com corpo leve e notas frutadas que remetem ao aroma.
A uva Viognier, muito versÔtil e aromÔtica, ganha cada vez mais a atenção dos admiradores. Ficou curioso para experimentar? Então, aproveite as nossas dicas acima e encontre os rótulos que mais agradem ao seu paladar.
Quer aprender mais sobre os tipos de uva? Então, aproveite para conferir uvas usados na produção de vinhos!
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