A uva Viognier Ć© uma variedade muito utilizada na elaboraĆ§Ć£o de excelentes vinhos brancos. De perfil intensamente aromĆ”tico, as bebidas resultantes desda casta se destacam tambĆ©m pela coloraĆ§Ć£o tendenciando ao dourado e a aptidĆ£o ao envelhecimento, quando comparados a maioria dos vinhos brancos.
A Viognier Ć© uma uva muito elogiada pelos especialistas, mas ainda pouco explorada pelos consumidores brasileiros, que tal conhecĆŖ-la? Neste post, contaremos um pouco da histĆ³ria dessa variedade e quais sĆ£o as principais regiƵes produtoras. AlĆ©m disso, iremos apresentar as caracterĆsticas dos vinhos elaborados a partir dela e dicas de onde encontrĆ”-los! Boa leitura!
A histĆ³ria da uva Viognier
A origem da uva Viognier ainda Ć© desconhecida, mas alguns acreditam que ela foi levada para a Europa pelo imperador romano Probus. Mais precisamente na DalmĆ”cia, regiĆ£o do leste europeu. Para outros, ela teria sido levada para a regiĆ£o do rio RhĆ“ne pelos romanos.
A Viognier jĆ” foi bastante cultivada, porĆ©m essa variedade esteve quase extinta em 1965, na FranƧa. A Ć”rea plantada chegou a ser de apenas 8 hectares na microrregiĆ£o de Condrieu. Esse declĆnio foi resultado da praga filoxera, um pulgĆ£o que ataca as raĆzes das videiras e impede a distribuiĆ§Ć£o de nutrientes para a planta. E como se nĆ£o bastasse, logo as vinhas foram abandonadas devido a Primeira Guerra Mundial.
ApĆ³s esse perĆodo de declĆnio, a partir da dĆ©cada de 1990, a uva Viognier vendo sendo amplamente cultivada ao redor do mundo. Nos paĆses como ItĆ”lia, Brasil, SuĆƧa, CanadĆ”, Nova ZelĆ¢ndia e muitos outros.
Paralelamente a isso, a plantaĆ§Ć£o de Viognier tambĆ©m cresceu significativamente na FranƧa. Assim, essa variedade tornou-se um Ćcone do norte do rio RhĆ“ne, uma regiĆ£o onde se produz vinhos deliciosos. PorĆ©m, vocĆŖ sabe como se pronuncia o nome dessa uva?
Diferentemente do que muitos acreditam, nĆ£o se pronuncia como se lĆŖ. A maneira correta Ć© “vi-on-iĆŖ”. Outra curiosidade Ć© que, embora a casca da uva Viognier seja clara, ela pode ser utilizada para elaborar vinhos tintos, obviamente nĆ£o confere cor, mas participa dos blends com o propĆ³sito de intensificar os aromas da bebida.
Outro fato interessante Ć© que os vinhos produzidos com Viognier devem ser consumidos jovens. Pois depois de 3 anos, em mĆ©dia, tendem a perderem seus aromas florais. PorĆ©m, Ć© possĆvel encontrar vinhos envelhecidos que ainda nĆ£o perderam suas caracterĆsticas.
Principais regiƵes produtoras
VocĆŖ sabe onde encontrar a Viognier? NĆ³s jĆ” vimos que seu berƧo Ć© no RhĆ“ne Norte e que seu cultivo se expandiu para outras regiƵes no mundo. Elas preferem regiƵes mais quentes, mas tambĆ©m podem crescer em Ć”reas mais frias. EntĆ£o, conheƧa algumas das principais regiƵes produtoras dessa uva.
Ćfrica do Sul
A Ćfrica do Sul Ć© um dos grandes destaques do mundo dos vinhos brancos por produzirem bebidas elegantes e potentes. Suas principais regiƵes vitivinĆcolas estĆ£o concentradas na em Cidade do Cabo, Stellenbosch e Franschhoek. Elas favorecem a produĆ§Ć£o de Viognier por terem um clima mediterrĆ¢neo e sofrerem a influĆŖncia do mar.
Argentina
Os vales de San Juan tĆŖm as condiƧƵes necessĆ”rias para obter rĆ³tulos com caracterĆsticas Ćŗnicas e de alta qualidade, desde jovens atĆ© os intensos e estruturados, destacando-se os vinhos tintos. Embora a Viognier seja recente na Argentina, muitos produtores tĆŖm investido no cultivo dessa variedade devido ao seu potencial.
Brasil
Ć na regiĆ£o da Serra GaĆŗcha que podemos notar a produĆ§Ć£o de uvas Viognier e outras variedades, pois apresenta a maior tipicidade de terroir. Contudo, outras regiƵes tambĆ©m tĆŖm comeƧado a se destacar na produĆ§Ć£o de vinhos, como Bahia e Minas Gerais, devido ao seu clima relativamente fresco.
Chile
Em pequena escala, a Viognier tambĆ©m Ć© cultivada no Chile e Ć© uma das variedades brancas mais encontradas. Esse plantio vem aumentando, pois tem chamado a atenĆ§Ć£o dos especialistas. O Valle Central Ć© a principal regiĆ£o produtora, incluindo os vales Maipo, Rapel, CuricĆ³ e Maule. Um mesmo vale tem terroirs distintos, gerando uma diversidade de uvas.
MĆ©xico
O MĆ©xico tambĆ©m Ć© um produtor de vinhos. Nesse paĆs existem vĆ”rias regiƵes vinĆcolas adequadas para o cultivo de uvas, que resultam em bebidas de boa qualidade. A Baja CalifĆ³rnia Ć© a maior regiĆ£o vinĆcola, pois tem clima mediterrĆ¢neo, com invernos Ćŗmidos e verƵes secos.
CaracterĆsticas da Viognier
Os vinhos elaborados com a partir da Viognier geralmente sĆ£o robustos, bastante aromĆ”ticos e de baixa acidez. TambĆ©m costumam revelar alto teor alcoĆ³lico, cor intensa e aromas associados a flores, pĆŖssegos, peras, camomila, lavanda, pinho, tomilho e damascos.
As uvas de colheitas tardias tendem tambĆ©m a apresentar notas de mel. Contudo, uma colheita muito tardia pode resultar em um vinho oleoso e sem os aromas caracterĆsticos dessa uva. Do outro lado, quando colhida precocemente, a uva Viognier nĆ£o desenvolve todos os seus sabores e aromas.
As uvas Viognier precisam de muita exposiĆ§Ć£o solar para amadurecer corretamente, mas um calor intenso tende a fazer com que elas percam suas caracterĆsticas marcantes. Assim, podemos perceber que o seu cultivo pode ser considerado difĆcil.
Esses vinhos sĆ£o acompanhamentos ideais para queijos de massa mole, como brie e camembert. TambĆ©m harmonizam muito bem com peixes e massas em molho branco.
Devido ao seu elevado teor alcoĆ³lico, sĆ£o perfeitos para contrastar com pratos picantes, como a culinĆ”ria chinesa, tailandesa e mexicana. Outra opĆ§Ć£o Ć© experimentĆ”-lo enquanto vocĆŖ saboreia um salmĆ£o grelhado.
As uvas de colheita tardia podem ser utilizadas para elaborar vinhos de sobremesa, que sĆ£o bons acompanhamentos para um sorvete ou torta de damasco ou para acompanhar damascos servidos com gorgonzola.
Vinhos elaborados com a Viognier
A uva Viognier produz bons vinhos. SĆ£o deliciosos vinhos brancos, como os apresentados a seguir.
De Grendel Viognier
De Grendel Ć© uma propriedade histĆ³rica em Cape Town, pertencente Ć famĆlia Graaff. A regiĆ£o de Durbanville se distingue pelo clima moderado que provoca uma lenta maturaĆ§Ć£o. Isso resulta em vinhos Ćŗnicos e expressivos, como o De Grendel Viognier.
Esse vinho tem cor amarelo-palha e brilhante e carrega um aroma de frutas brancas de caroƧo, como pĆŖssego e damasco. Com delicadas tonalidade de manteiga e cera de abelha, seu sabor frutado faz surgir notas mais cĆtricas, com um suave toque de laranja.
Situado na regiĆ£o da Serra do Sudeste GaĆŗcho estĆ” o municĆpio de Encruzilhada do Sul. O relevo formado por uma chapada com suaves ondulaƧƵes, somado Ć s caracterĆsticas do solo e as noites amenas, resulta em vinhos de carĆ”ter Ćŗnico e de grande vivacidade.
O Terroir Exclusivo Viognier tem cor amarelo-palha, lĆmpido e brilhante. Com notas de frutas, como pĆŖssego e damasco, acompanhadas por nuances de mel e flor de acĆ”cia. Seu sabor Ć© intenso e revela sabores doces e Ć”cidos em perfeito equilĆbrio.
Douglas Green Chardonnay/Viognier
Como consequĆŖncia da busca inesgotĆ”vel pelos melhores terroirs de toda regiĆ£o vinĆcola do Cabo, Douglas Green obteve uma personalidade singular em cada um de seus vinhos. Exemplo disso Ć© o Douglas Green Chardonnay/Viognier.
Podemos observar uma cor amarelo-palha vibrante com reflexos esverdeados. Seu aroma Ć© intenso, rico e vibrante, com notas de abacaxi, pĆŖra e pĆŖssego. No paladar revela grande frescor, com corpo leve e notas frutadas que remetem ao aroma.
A uva Viognier, muito versĆ”til e aromĆ”tica, ganha cada vez mais a atenĆ§Ć£o dos admiradores. Ficou curioso para experimentar? EntĆ£o, aproveite as nossas dicas acima e encontre os rĆ³tulos que mais agradem ao seu paladar.
Quer aprender mais sobre os tipos de uva? EntĆ£o, aproveite para conferir uvas usados na produĆ§Ć£o de vinhos!
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