O decanter, a princípio pode parecer uma peça sem função definida, muitas vezes é encarado apenas como um acessório decorativo que torna mais sofisticado o ato de servir vinho. Mas o que não se sabe é que, para alguns especialistas, este objeto desempenha papel fundamental para aflorar as melhores características do sabor e aroma do vinho.
O decanter é utilizado desde a antiguidade para servir a bebida dos deuses. Naquela época, o vinho era armazenado em ânforas grandes e o decanter funcionava como um recipiente intermediário para servir a bebida às pessoas. O objeto normalmente era feito com bronze, prata, ouro ou cerâmica. O formato era quase sempre o mesmo, bojo largo e um gargalo em forma de funil. Atualmente, o decanter pode possuir formatos diversos, e os materiais com que são feitos normalmente são o vidro ou o cristal.
“Mas para que ele serve realmente?” Você deve estar se perguntando.
O decanter não é um acessório apenas para servir o vinho, ele ajuda a oxigenar a bebida e separar resíduos do tempo.
A outra função diz respeito à oxigenação do vinho. O decanter, nesse caso, facilita o processo de liberação dos aromas da bebida pouco antes de ser tomada. Expor o vinho ao ar através do decanter ajuda a areá-lo, o que faz com que seus aromas sejam mais bem notados, seus taninos mais macios e o álcool menos presente.
O processo para aeração de um vinho é bem simples e para cada um há um tempo médio de decantação. A regra básica diz que vinhos jovens não devem passar dos 30 minutos no decanter, os vinho com mais de 4 anos, devem demorar um pouco mais, já os vinhos bem antigos não precisam de muito tempo no decanter pois seu processo de aeração pode se completar na própria taça.
O processo para aeração de um vinho é bem simples e para cada um há um tempo médio de decantação. A regra básica diz que vinhos jovens não devem passar dos 30 minutos no decanter, os vinho com mais de 4 anos, devem demorar um pouco mais, já os vinhos bem antigos não precisam de muito tempo no decanter pois seu processo de aeração pode se completar na própria taça.