Atualizando

6/trending/recent

Hot Widget

Type Here to Get Search Results !

Ads

Para que serve o decanter?

Top Post Ad

 

Para que serve o decanter?

O decanter, a princípio pode parecer uma peça sem função definida, muitas vezes é encarado apenas como um acessório decorativo que torna mais sofisticado o ato de servir vinho. Mas o que não se sabe é que, para alguns especialistas, este objeto desempenha papel fundamental para aflorar as melhores características do sabor e aroma do vinho.

O decanter é utilizado desde a antiguidade para servir a bebida dos deuses. Naquela época, o vinho era armazenado em ânforas grandes e o decanter funcionava como um recipiente intermediário para servir a bebida às pessoas. O objeto normalmente era feito com bronze, prata, ouro ou cerâmica. O formato era quase sempre o mesmo, bojo largo e um gargalo em forma de funil. Atualmente, o decanter pode possuir formatos diversos, e os materiais com que são feitos normalmente são o vidro ou o cristal.

“Mas para que ele serve realmente?” Você deve estar se perguntando.

vinho_decantador

O decanter não é um acessório apenas para servir o vinho, ele ajuda a oxigenar a bebida e separar resíduos do tempo.

As funções básicas de decanter são duas: ajudar a separar pequenos sedimentos resultado da ação do tempo em vinhos mais antigos que costumam ter esses resíduos. Ao transferir lentamente o liquido da garrafa para o decanter, é possível manter as chamadas “borras” na garrafa, deixando ir para o decanter o vinho apenas.
A outra função diz respeito à oxigenação do vinho. O decanter, nesse caso, facilita o processo de liberação dos aromas da bebida pouco antes de ser tomada. Expor o vinho ao ar através do decanter ajuda a areá-lo, o que faz com que seus aromas sejam mais bem notados, seus taninos mais macios e o álcool menos presente.
O processo para aeração de um vinho é bem simples e para cada um há um tempo médio de decantação. A regra básica diz que vinhos jovens não devem passar dos 30 minutos no decanter, os vinho com mais de 4 anos, devem demorar um pouco mais, já os vinhos bem antigos não precisam de muito temp
o no decanter pois seu processo de aeração pode se completar na própria taça.

Below Post Ad

Postar um comentário

0 Comentários
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Ads Bottom