PĆ”gina inicialharmonizaçãoDeguste vinhos e dicas para harmonizar vinhos e comidas harmonização Deguste vinhos e dicas para harmonizar vinhos e comidas magal53 agosto 24, 2022 0 Um bom vinho pede um bom prato para acompanhar. VocĆŖ conhece as regras bĆ”sicas de harmonização? Confira as dicas do Deguste Vinhos. Harmonizar vinho e comida Ć© uma arte que pode nos levar aos mais profundos nĆveis de sutilezas, mas Ć© tambĆ©m, antes de tudo, uma forma de vocĆŖ aproveitar melhor o que os dois tĆŖm a oferecer.Mesmo sendo algo em que podemos mergulhar fundo, alguns poucos cuidados e atenção jĆ” sĆ£o capazes de tornar a experiĆŖncia surpreendente ou, no mĆnimo, interessante.Rica em elementos quĆmicos, a composição dos alimentos e dos vinhos ao interagirem podem causar reaƧƵes agradĆ”veis ou nĆ£o. Assim, a harmonização tem como objetivo equilibrar as caracterĆsticas de ambos, completando suas qualidades e elevando o nĆvel da experiĆŖncia em termos de aromas, sabores e texturas.Harmonização em poucos passos1) Para comeƧar, conheƧa o rótulo que quer harmonizar e defina uma hierarquia de intensidade entre suas caracterĆsticas. FaƧa o mesmo com a receita que ele vai acompanhar.2) Feito isso, atente-se ao primeiro cuidado que deve ter: adequar o peso do vinho com o peso do prato. Essa correspondĆŖncia Ć© direta, ou seja, um prato mais consistente e pesado precisa de um vinho encorpado. Uma receita de peso mĆ©dio vai bem com um exemplar de corpo mĆ©dio e, claro, uma mais leve Ć© melhor acompanhado por um rótulo tambĆ©m leve. Um vinho leve, por exemplo, tem suas qualidades superadas ao acompanhar um prato de maior peso. Ele simplesmente se torna insosso.3) Estabelecida a hierarquia das caracterĆsticas do vinho e do prato, faƧa as correspondĆŖncias adequadas para saber se eles combinam ou nĆ£o.Harmonização de vinhos4) Algumas caracterĆsticas dos vinhos e dos pratos podem resultar em sensaƧƵes desagradĆ”veis. Evite acompanhar alimentos amargos ou com muito sal com vinhos que tenham muitos taninos. Vinhos muito alcoólicos nĆ£o se dĆ£o bem com pratos picantes ou muito salgados. Alimentos de origem marinha como peixes e crustĆ”ceos podem reagir mal com os taninos dos vinhos. As receitas com alta acidez tendem a causar amargor quando acompanhadas por vinhos ricos em taninos.5) AlĆ©m das caracterĆsticas de paladar, gustativas, os aromas de ambos nos levam Ć s harmonizaƧƵes mais requintadas. Podemos harmonizar por semelhanƧa de aromas, por exemplo, vinhos de aromas frutados e pratos com frutas. Ou podemos harmonizar por complementação, quando aromas diferentes nos pratos e vinhos se unem formando um conjunto agradĆ”vel, como um vinho com toques herbĆ”ceos com um prato com molho de tomate, tal como quando utilizamos manjericĆ£o ou orĆ©gano para temperar um molho de tomate.6) De forma geral, embora haja exceƧƵes, vinhos brancos sĆ£o mais leves que rosĆ©s que, por sua vez, sĆ£o mais leves que os tintos. TambĆ©m quanto Ć acidez, espumantes, vinhos brancos e rosĆ©s sĆ£o mais Ć”cidos que os tintos.7) Na dĆŗvida, acompanhe peixes, aves e carnes brancas com vinhos e espumantes brancos, e as carnes vermelhas com vinhos tintos. Essa antiga regra costuma funcionar, mas podemos criar exceƧƵes se estivermos bem atentos Ć s combinaƧƵes (agradĆ”veis ou desagradĆ”veis).8) Nas combinaƧƵes doƧura com doƧura, e doƧura com salgado, as intensidades dessas caracterĆsticas devem ser equivalentes no prato e no vinho.7) Se quiser evitar possĆveis decepƧƵes, nĆ£o sirva a seus convidados um vinho que vocĆŖ conheƧa pouco ou uma receita que nĆ£o domina e, menos ainda, uma harmonização que nĆ£o tenha testado antes. A nĆ£o ser que a proposta do encontro seja a experimentação. AĆ Ć© só se divertir! Se a combinação nĆ£o der certo, convide todos para a próxima tentativa.Agora Ć© hora de preparar sua próxima harmonização e usar o que aprendeu com os vinhos que sugerimos ao lado. SaĆŗde! harmonização Mais recentes Antigos