
É difícil pensar no vinho australiano sem pensar no Shiraz. Esta é a variedade de uva mais plantada no país e produz vinhos, desde tintos acessíveis e saborosos, até clássicos magníficos e dignos da idade. Mas os australianos são curiosos e inovadores, e estão sempre aperfeiçoando velhos conceitos e brincando com novas idéias para continuar a evolução de Shiraz.
Um australiano diferente:
a uva Shiraz chegou na Austrália há duzentos anos. As primeiras mudas foram
importadas por John Macarthur em 1817 da Europa. Na Austrália do século xix, o Shiraz
era usado para misturar, geralmente com grenache, cabernet sauvignon ou
mourvèdre, e principalmente para vinhos fortificados, em vez de vinhos de mesa.
Um novo mundo velho: com
vinhas velhas, geologia antiga e solos muito complexos, é difícil descrever a Austrália
como o 'novo mundo'. A Austrália é de fato o lar de algumas das mais antigas
vinhas de Shiraz do planeta, com vinhedos que datam de 1843 (langmeil), 1847
(turkey flat) e 1860 (tahbilk). Essas vinhas pré-filoxera não enxertadas
produzem pequenas safras de uvas intensamente concentradas.
A diversidade na
utilização da Shiraz: a Shiraz australiana vem em muitas formas - de deliciosas
e acessíveis gotas a vinhos finos colecionáveis. Os climas quentes geralmente
produzem vinhos encorpados, ricos em sabores e texturizados, enquanto os climas
mais frios produzem estilos de corpo médio e picantes.
As melhores regiões de Shiraz:
alguns dos estilos mais elegantes e perfumados de Shiraz são de regiões com
noites frias e altas temperaturas diurnas. Freqüentemente com menos carvalho.
Você pode encontrar esses vinhos em regiões como o great southern da Austrália
ocidental; Adelaide Hills da Austrália do sul, Coonawarra, Clare Valley; Yarra
Valley e Grampians em Victoria; Orange em New South Wales; e Canberra.
Fatores naturais e
inovação: o clima e a paisagem únicos do país promoveram uns cena vinícola
ferozmente independente. Não obedecendo à tradição, os vinicultores
australianos são curiosos por natureza e continuam a experimentar e inovar na
busca por qualidade da "bebida". As técnicas na vinha e na adega
evoluíram, ajudando a realçar a frescura, a fruta e o perfume de Shiraz.
Espaçamento mais próximo das videiras, colheita manual, colheita antecipada,
seleção de uvas, uso mais suave do carvalho e a mudança para o carvalho francês
antigo e fermentação de topo aberto em pequenos lotes são algumas das práticas
que estão remodelando a face de Shiraz.