Página inicialvinhosDiferenças entre 5 tipos de uvas uvas vinhos Diferenças entre 5 tipos de uvas magal53 setembro 08, 2022 0 Durante muito tempo, o vinho foi encarado com certa estranheza em território nacional. No entanto, com o investimentoem tecnologia para aprimorar a produção de uvas e sua conversão na bebida, o consumo cresceu. A isso se soma o período positivo que a economia brasileira viveu, fortalecendo a entrada de rótulos argentinos e chilenos.É preciso desmistificar o consumo do vinho. Ninguém precisa ter o conhecimento de um sommelier ou ser um enólogo para apreciar a bebida preferido de Baco, o deus do vinho. Todavia, entender um pouquinho sobre o que envolve essa bebida tão antiga quanto a humanidade pode ser útil. Confira!Os tipos de vinhosAntes de falar sobre as uvas e o perfil que cada uma delas vai entregar, é importante explicar ao leitor que, a grosso modo, existem três grupos de vinhos: os tintos, os brancos e os rosés.Os vinhos tintos possuem sabores que lembram frutas escuras, e, de modo generalista, são bons acompanhantes para carnes vermelhas. Sua maturação em barris de carvalho ajuda a conferir muita característica ao estilo.Os vinhos brancos tendem a ser mais azedos e refrescantes, com sabores que lembram frutas cítricas e flores. De modo geral, acompanham bem carnes brancas e são mantidos resfriados.Já os vinhos rosés, ao contrário do senso comum, não são produzidos pela mistura dos dois anteriores — ainda que na região francesa de Champagne isso ocorra. A cor é oriunda do processo de fermentação. São mais refrescantes e, de modo generalista, consumidos resfriados.Essas, obviamente, não são as únicas bebidas originadas a partir da fermentação da uva. No entanto, centramos a divisão em um formato menos amplo. Agora, queremos te apresentar algumas das principais uvas utilizadas para a produção de vinhos.1. Cabernet SauvignonCabernet Sauvignon é a variedade de uva mais produzida e consumida no mundo, originária da região de Bordeaux, na França. Vinhos produzidos a partir desta casta costumam ter cor profunda, serem encorpados, possuir forte acidez, além de taninos acentuados. Ela é conhecida como a rainha das tintas.Sua casca é caracterizada por ser grossa com polpa pequena, tendo grande papel no sabor acentuado que produzem. Ela foi um cruzamento de dois tipos de uvas: Cabernet Franc (tinta) e Sauvignon Blan (branca), em meados do século XVII.A Cabernet Sauvignon é produzida em diversos países, como no Brasil, Argentina, África do Sul, Chile e Itália. Os apontados como melhores, no entanto, são oriundos da França e dos Estados Unidos, em função do solo encontrado nessas regiões.2. MerlotA casta Merlot tem primeiro registro de uso para produção de vinho na região de Bordeaux, na França, no século XVIII. No entanto, sua origem está, provavelmente, no Oriente Médio. A história da origem do nome é recheada de lendas, como a que afirma que foi inspirada no pássaro melro-preto, o mesmo da canção dos Beatles.História à parte, é uma das uvas mais cultivadas no Novo Mundo (Américas), cujos vinhos são de aroma intenso, frutados, com taninos macios e menor acidez.3. Sauvignon BlancOriginária da região de Bordeaux, na França, a casta Sauvignon Blanc foi ganhar fama mundial a partir da produção feita bem longe dali, na Nova Zelândia. Como se pode notar, a uva se adapta bem tanto a climas frescos quanto aos moderados, cuja intensidade de calor diferenciará a carga aromática da bebida.Em geral, vinhos que usam essa uva tem caráter herbáceo, grande acidez, corpo baixo e são secos. Os sabores vão remeter a frutas cítricas e hortaliças.4. Pinot NoirTambém com origem ligada a França, a uva Pinot Noir é muito cultivada na região da Borgonha. A casta rapidamente se espalhou por todo o país ao longo dos séculos, até chegar ao Novo Mundo (Estados Unidos e Chile) e ao Novíssimo Mundo (Nova Zelândia).No Brasil, ela não é muito criada para uso em vinhos. Os produtos feitos com ela vão remeter a frutas vermelhas, especiarias, tabaco e caramelo.5. ChardonnayA Chardonnay é a mais famosa e popular casta de uvas brancas, tanto que recebe o apelido de "rainha das uvas brancas". Fruto de cruzamento natural entre a Pinot Noir a a Gouais Blanc, é um tipo neutro e de fácil cultivo, sendo encontrada em todo o mundo.Originária da Borgona, na França, os vinhos dessa uva possuem caráter neutro, encorpado e com aroma que remete a frutas amarelas. São produzidos principalmente na Califórnia, Austrália, Chile, Argentina, África do Sul, Nova Zelândia e Brasil. uvas vinhos Mais recentes Antigos